Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / « Использование на логопедических занятиях с детьми старшего дошкольного возраста с фонетико-фонематическим нарушением речи инновационной технологии «Логопазлы» с учётом требований ФГОС ДОО.»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

« Использование на логопедических занятиях с детьми старшего дошкольного возраста с фонетико-фонематическим нарушением речи инновационной технологии «Логопазлы» с учётом требований ФГОС ДОО.»

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Пояснительная записка

к мастер-классу

« Использование на логопедических занятиях с детьми старшего дошкольного возраста с фонетико-фонематическим нарушением речи инновационной технологии «Логопазлы» с учётом требований ФГОС ДОО.»



разработанного учителем –логопедом муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детского сада №3 муниципального образования Каневской район Кондрашовой Галиной Николаевной.

Дошкольное детство – период, когда активно развиваются все стороны личности ребенка, но наиболее интенсивно идет речевое и познавательное развитие. Не у всех детей процесс овладения речью происходит одинаково. В ряде случаев он может исказиться, и тогда отмечаются различные отклонения в речи дошкольников.

Распространенность речевых нарушений у дошкольников в садах высока, до 90 % детей нуждаются в той или иной мере в логопедической помощи.

По сути, ни один из целевых ориентиров дошкольного образования не может быть достигнут без освоения речевой культуры.

Хорошая речь- важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее речь ребёнка, тем легче высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающего мира, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования определяет целевые ориентиры – социальные и психологические характеристики личности ребёнка на этапе завершения дошкольного образования, среди которых речь занимает одно их центральных мест как самостоятельно формируемая функция, а именно: к завершению дошкольного образования ребенок хорошо понимает устную речь и может выражать свои мысли и желания. Также речь включается в качестве важного компонента, в качестве средства общения, познания, творчества в следующие целевые ориентиры:

активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх; способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, стараться разрешать конфликты;

может фантазировать вслух, играть звуками и словами;

проявляет любознательность, задаёт вопросы, касающиеся близких и далёких предметов и явлений, интересуется причинно-следственными связями (как? почему? зачем?), пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей;

обладает начальными знаниями о себе, о предметном, природном, социальном и культурном мире, в котором он живёт.

По сути, ни один из целевых ориентиров дошкольного образования не может быть достигнут без освоения речевой культуры.

Традиционно дети с нарушениями звукопроизношения в одинаковой мере проходят цикл последовательных логопедических занятий, главной целью которых является выработка навыков правильно звучащей речи.

Недостатком работы является то, что, вне зависимости от этапа коррекции, в методиках занятий не меняются ни речевая ситуация, ни условия проведения занятий. Коррекционная работа происходит в рамках кабинета, а положительная динамика достигается за счет нарастания сложности речевых упражнений. Но повторение речевого материала не вызывает у детей интереса. Вместе с тем эффективность работы во многом зависит от положительного фона занятия, интереса детей к заданиям. Определенным минусом такого построения занятий является то, что вне сферы работы остаются индивидуальные особенности детей, возможное недоразвитие познавательных процессов, отставание в формировании мелкой моторики, нарушения эмоционально-волевой сферы и т.д. Это, в свою очередь, может повлечь нежелательные последствия. Если мелкая моторика и когнитивные процессы не будут достаточно развиты, то при обучении ребенка в школе могут возникнуть трудности. Кроме того, ребенок должен посещать занятия с логопедом с желанием. В противном случае, наносится вред его психическому здоровью, выработается нежелание учиться чему-либо.

В задачи работы логопеда входит комплексная коррекция не только речевых, но и других отклонений в развитии психических процессов ребенка. Следовательно, необходимо так выстроить свою работу, чтобы учесть возможные последствия недостаточно полной коррекционной деятельности и оказать ребенку полноценную, комплексную помощь.

Таким образом, вопросы оптимизации логопедической работы у детей старшего дошкольного возраста приобретают особую актуальность.

С учётом требований ФГОС, я выбрала в качестве средства, оптимизирующего логопедическую работу дидактическую игру ««Логопазлы». Данная игра создана с целью расширения границ положительного воздействия и оптимизации коррекции речевых и сопутствующих неречевых дефектов у детей-логопатов.

Один из целевых ориентиров ФГОС ДОО гласит: «Ребёнок проявляет любознательность, задаёт вопросы, касающиеся близких и далёких предметов и явлений, интересуется причинно-следственными связями (как? почему? зачем?), пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей. Склонен наблюдать, экспериментировать. Обладает начальными знаниями о себе, о предметном, природном, социальном и культурном мире, в котором он живёт. Знаком с книжной культурой, с детской литературой, обладает элементарными представлениями из области живой природы, естествознания, математики, истории и т. п., у ребёнка складываются предпосылки грамотности. Ребёнок способен к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных сферах действительности». Современные дети просто обожают всевозможные логические игры! А складывание «Логопазлов» — одно из самых любимых занятий малышей, посещающих занятии логопеда. Даже самый непоседливый ребёнок при работе с «Логопазлами» становится более спокойным и уравновешенным, спокойным. Трудно не увидеть пользу от игр с «Логопазлами». Дети с речевой патологией, проникаясь картинкой, должны сложить кусочки в определенной зависимости, чтобы получилась целый сюжет, начинают видеть окружающий мир во всём его многообразии, и ,если не получилось с первого раза, он будет экспериментировать до тех пор, пока элемент не найдёт своё место на картинке. Чтобы создать «ситуацию успеха» детям предлагаются сюжеты, знакомые по содержанию, героев которых они видели в сказкам, рассказам, мульфильмах и т.д.

Следующая формулировка целевого ориентира гласит: «Ребёнок уверен в своих силах, открыт внешнему миру, положительно относится к себе и к другим, обладает чувством собственного достоинства.  Активно  взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх. Способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, стараться разрешать конфликты» .

Многие дети с речевой патологией гиперактивны, расторможены, или, наоборот, замкнуты, закомплексованы. И в работе с такими детьми неоценимую помощь оказывают «Логопазлы».

Особая прелесть дидактической игры в том, что она очень эффективно развивает усидчивость, настойчивость, повышает самооценку. Причем делает это намного эффективнее любых специальных методик и упражнений. Да это и понятно! Играя в «Логопазлы» ребёнок « обречён» на успех, так как

эта деятельность не требует от ребенка обязательных усилий, а стимулирует его любопытство и интерес — самые мощные двигатели в деле овладения новыми знаниями и навыками. На занятиях ребёнок может работать индивидуально. Так же можно предложить выполнить задание небольшими подгруппами, что позволит детям развивать коммуникативные способности, умение работать в группе, договариваться между собой, тактично отстаивать собственную точку зрения.

Поиск решения и не просто решения, а именно, точного решения, может занять продолжительное время. Это развивает в «ребенке упорство, усидчивость, то есть ребёнок становится способным к волевым усилиям в разных видах деятельности, преодолевать сиюминутные побуждения, доводить до конца начатое дело».

«Логопазлы» с кривыми линиями соединений имеют большое значение для развития умственных способностей ребят, поскольку заставляют их соотносить форму и изображение элементов, складывать кусочки соответственно форме соседних разрезов, что в свою очередь влияет на развитие речевых компонентов. Это развивает образное и пространственное мышление, логику, усидчивость, внимание, цветовосприятие ребенка и его интеллект. Чтобы сложить «Логопазл» ребёнок должен обладать развитым воображением, которое, в свою очередь, реализуется в разных видах деятельности. Способность ребёнка к фантазии, воображению, творчеству интенсивно развивается и проявляется в играх.

Творческие способности ребёнка также проявляются в придумывании сказок, рассказов, подборе рифм к словам и т.д. Ребёнок может фантазировать вслух, играть звуками и словами. Хорошо понимает устную речь и может выражать свои мысли и желания.

Следуя целевому ориентиру, в котором говорится о том, что у ребёнка должна быть развита мелкая моторика, мы помним, что при игре с «Логопазлами» у него развиваются мелкие дифференцировки, скоординированность движений рук, кинетическая и кинестетическая основа движений.

Главное преимущество игры «Логопазлы » в том, что основная картинка насыщена изображёнными предметами на изучаемый звук, что позволяет в игровой форме автоматизировать поставленный звук, развить лексико-грамматические категории, согласовать существительное с числительным, развить связную речь. Основная трудность состоит в том, что игр данной направленности в продаже очень мало и поэтому возникла необходимость создания данной игры.

Дидактическая игра «Логопазлы» представляет собой 5 наборов с картинками –пазлами на определённый звук (1.Р-Рь; 2.Л-Ль; 3.С-Сь; З-Зь; Ц; 4.Ш-Ж; 5.Ч-Щ;).В каждом из наборов не менее 10сюжетов. Сюжет логопазлов самый разнообразный («День рождения гепарда», « На даче», « Прогулка в лесу», «Поход» , « Пляж», « На пруду», « Лесная полянка», « Ферма», « Смешарики» , «Смурфики», « Золушка» и т.д.

Дидактическая пособие «Логопазлы »,сделана в Программе Paint.net и имеет электронный вариант, что очень удобно при распространении среди заинтересованных родителей. Картинный материал красочный, разнообразный, доступный, разработан в соответствии Ребёнку предлагается собрать картинку–пазл, в зависимости от его произносительных возможностей.

Использование «Логопазлов» на занятиях позволит создать благоприятные условия для работы с детьми и решить следующие задачи:

Налаживание контакта с детьми, сокращению адаптационного периода, снятию напряжения и страха.

Повышение мотивации к занятиям.

Создание необходимого «мостика» для переноса новых навыков речи из особых условий (место занятий) в обычные условия. Развитие навыка правильного произношения автоматизируемых звуков в различных для их деятельности детей речевых ситуациях.

Развитие высших психических процессов. Так как познавательные процессы развиваются в тесной взаимосвязи между собой и представляют сложные системные образования, то каждое упражнение, адресованное кому-либо определенному познавательному процессу, одновременно положительно влияет и на другие.

Совершенствование мелкой моторики рук и сенсорных представлений.

Исключение из занятий монотонности и скуки, повышение работоспособности, устойчивости к утомлению.

Повышение эмоционального подъема, характерного для детей в играх, закреплению новых речевых навыков, скорейшему усвоению образца правильного звукопроизношения и расширению речевых возможностей каждого ребенка.

Играя в «Логопазлы», ребенок тренирует внимательность и сосредоточенность, растет творчески.

Выполнение упражнений совместно с логопедом вызовет несомненный интерес у дошкольников и даст положительный результат развития навыков правильного звукопроизношения, звукового анализа и синтеза, а также слогового анализа, а это – очередной этап подготовки ребёнка к обучению в школе.

Психолого-педагогические исследования детей показывают, что успех формирования правильной речи и развития психических процессов у детей-логопатов зависит от того, насколько своевременно будет оказана коррекционно-педагогическая помощь. Комплексный подход к преодолению речевых нарушений предполагает активное участие в нём родителей, которые закрепляют речевые навыки, умения детей, полученные во время занятий с учителем-логопедом в повседневной жизни. Систематическая и целенаправленная помощь семьи ребёнку в сочетании со своевременным использованием рекомендаций учителя-логопеда на различных этапах обучения способствует более эффективной коррекции речи и психических процессов дошкольника.

Таким образом, использование комплексной методики, сочетающей традиционные по структуре и содержанию логопедические занятия с привлечением предметно-практических действий с «Логопазлами», расширяет границы положительного воздействия на детей, позволяет получить более высокие результаты, шире охватить проблему коррекционной деятельности учителя-логопеда, воспитать творческого, любознательного, инициативного, самостоятельного ,готового к учебной деятельности ребёнка , что является одной из главных целей введения ФГОС ДОО.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В задачи работы логопеда входит комплексная коррекция не только речевых, но и других отклонений в развитии психических процессов ребенка. Следовательно, необходимо так выстроить свою работу, чтобы учесть возможные последствия недостаточно полной коррекционной деятельности и оказать ребенку полноценную, комплексную помощь.

 Таким образом, вопросы оптимизации логопедической работы у детей старшего дошкольного возраста приобретают особую актуальность.

 

С учётом требований ФГОС, я выбрала в качестве средства, оптимизирующего логопедическую работу  дидактическую игру ««Логопазлы». Данная игра создана с целью  расширения границ положительного воздействия и оптимизации коррекции речевых и сопутствующих неречевых дефектов у детей-логопатов.

Общая информация

Номер материала: 485869

Похожие материалы