Инфоурок / Русский язык / Презентации / Абрамов в 7 классе

Абрамов в 7 классе


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
МБОУ «ООШ с. Новое Чаплино АНАЛИЗ рассказа Ф.А.Абрамова «О чём плачут лошади?...
Фёдор Александрович Абрамов (1920-1983) родился с селе Веркола Архангельской...
Пояснение слов Ф.А.Абрамова «Меня били! Крепко били…» 	В 40-50 –е годы русску...
План рассказа Дружба с лошадьми. Чувство непонятной вины. Любимица героя – Ры...
Словарная работа Бараки – здания лёгкой постройки, предназначенные для времен...
…« На этот раз я не шёл – бежал к лошадям, ибо кого же я увидел сегодня сред...
ВОПРОСЫ 	В чём смысл использования фантастики (разговор с лошадью) в рассказе?
«Очеловечивая» страдания лошади, герой глубже понимает смысл происходящих со...
Оцените поведение героя в последнем диалоге его с лошадьми. Как характеризую...
Герой не мог искренно ответить на немой вопрос лошадей, нужны ли они в совре...
В этом фрагменте часто встречаются эпитеты, подчёркивающие суетливость героя,...
Использованная литература Н.В.Золотарёва, Н.В.Егорова. Поурочные разработки п...
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МБОУ «ООШ с. Новое Чаплино АНАЛИЗ рассказа Ф.А.Абрамова «О чём плачут лошади?
Описание слайда:

МБОУ «ООШ с. Новое Чаплино АНАЛИЗ рассказа Ф.А.Абрамова «О чём плачут лошади?» (1973 год) 7 класс Учитель русского и литературы Ятта А.В. 2016 год

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Фёдор Александрович Абрамов (1920-1983) родился с селе Веркола Архангельской
Описание слайда:

Фёдор Александрович Абрамов (1920-1983) родился с селе Веркола Архангельской области, в крестьянской семье. С третьего курса филологического факультета Ленинградского университета ушёл в народное ополчение. После ранения его вывезли из блокадного города по льду Ладожского озера. Как нестроевик был оставлен в тыловых частях, затем взят в органы контрразведки «Смерш», где прослужил до конца войны. Вернувшись в ЛГУ, закончил его с отличием, затем, защитив кандидатскую диссертацию по творчеству Шолохова, несколько лет заведовал там кафедрой советской литературы. Абрамов так и не оставил произведений ни о фронте, ни о «Смерше», хотя и намеревался писать об этих знаменательных событиях своей биографии. Всё своё творчество он посвятил родной деревне. Абрамов не скрывал публицистической природы своего творчества («По натуре своей я художник – дидактик»). При этом он же, несомненно, является большим художником слова, чьи книги останутся своего рода заповедником неискажённой северной русской речи.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Пояснение слов Ф.А.Абрамова «Меня били! Крепко били…» 	В 40-50 –е годы русску
Описание слайда:

Пояснение слов Ф.А.Абрамова «Меня били! Крепко били…» В 40-50 –е годы русскую деревню, в которой существовал колхозно-совхозный строй, принято было изображать как край благополучия. Этот взгляд был выгоден власти, но не соответствовал действительности. Многие писатели создавали произведения, искажающие, «лакирующие», приукрашивающие действительность. Такие произведения признавались официальной критикой образцовыми. Фёдор Абрамов в 1954 году написал статью «Люди колхозной деревни в послевоенной литературе», где критиковал «лакировку» действительности. Он писал правду о русской деревне. Однако официальная критика была очень влиятельной. Например, за очерк Абрамова «Вокруг да около», который не соответствовал официальной идеологии, редактора журнала «Нева», где он был напечатан, сняли с работы. Множество препятствий чинилось Абрамову: запрещались публикации его произведений, ограничивалась свобода научной работы и т.д.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 План рассказа Дружба с лошадьми. Чувство непонятной вины. Любимица героя – Ры
Описание слайда:

План рассказа Дружба с лошадьми. Чувство непонятной вины. Любимица героя – Рыжуха. Что случилось с Рыжухой? Рассказ старой кобылы. «Были такие времена, когда…лошадям жилось хорошо?» Роль лошади в прежние времена – «главная опора и надежда всей крестьянской жизни». Судьба Карька: «лошади тоже победу ковали…» Немой вопрос лошадей. «Я совершил что-то непоправимое, страшное…»

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Словарная работа Бараки – здания лёгкой постройки, предназначенные для времен
Описание слайда:

Словарная работа Бараки – здания лёгкой постройки, предназначенные для временного жилья. Дернина – дёрн – густо заросший травой, сплетённый корнями многолетних растений, верхний слой почвы. Иван-чай – крупное травянистое растение с пурпурно-розовыми цветами. Лесопункт – пункт лесозаготовки. Стати (стать) – (здесь) телосложение, общий склад фигуры. Угар – (диалектное) – пригорок. «Чёртом выгибались» – молодцевато выглядели. Масленица – старинный славянский праздник проводов зимы, во время которого пекут блины и устраивают увеселения. Суженая – в народной поэзии невеста.

№ слайда 11 …« На этот раз я не шёл – бежал к лошадям, ибо кого же я увидел сегодня сред
Описание слайда:

…« На этот раз я не шёл – бежал к лошадям, ибо кого же я увидел сегодня среди них? Свою любимицу Клару, или Рыжуху, как я называл ее запросто, по-бывалошному, по обычаю тех времен, когда ещё не было ни Громов, ни Идей, ни Побед, ни Ударников, ни Звёзд, а были Карьки и Карюхи, Воронки и Воронухи, Гнедки и Гнедухи – обычные лошади с обычными лошадиными именами»… Автор пишет о конце 30-х годов, когда основной рабочей силой на селе стал уже не конь, а трактор и о лошадях стали меньше заботиться. В период коллективизации клички животным давались идеологизированные. Таким образом старались запечатлеть образ новой жизни. В первые годы после революции нередко и детям давали «революционные» имена: Вилор – Владимир Ильич Ленин Организатор Революции; Октябрина – в честь октября – месяца, в котором совершилась революция; Сталина – в честь Сталина; Тракторина – в честь появления трактора в колхозе; Гертруда – героиня труда.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 ВОПРОСЫ 	В чём смысл использования фантастики (разговор с лошадью) в рассказе?
Описание слайда:

ВОПРОСЫ В чём смысл использования фантастики (разговор с лошадью) в рассказе?

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 «Очеловечивая» страдания лошади, герой глубже понимает смысл происходящих со
Описание слайда:

«Очеловечивая» страдания лошади, герой глубже понимает смысл происходящих событий, способен дать им самостоятельную оценку. Он осознаёт трагичность потери ушедшего навсегда прошлого уклада жизни, когда человек жил в гармонии с лошадьми, со всей природой.

№ слайда 16 Оцените поведение героя в последнем диалоге его с лошадьми. Как характеризую
Описание слайда:

Оцените поведение героя в последнем диалоге его с лошадьми. Как характеризуют его речь? Какую роль играет лексика этого фрагмента?

№ слайда 17 Герой не мог искренно ответить на немой вопрос лошадей, нужны ли они в совре
Описание слайда:

Герой не мог искренно ответить на немой вопрос лошадей, нужны ли они в современной жизни. Поэтому он напускает на себя «бесшабашную удаль», говорит с «разудалой бесшабашностью», «театрально», ненатурально. В его речи изобилуют намеренно искажённые, просторечные слова и выражения: «покель», « в энтом», «без банки не разобраться». Лексика подчёркивает противоречие, контраст между естественным, лживым, бездумным миром современных людей: «Хватит забивать себе голову всякой ерундой», «модные джинсы», «развязной походкой».

№ слайда 18 В этом фрагменте часто встречаются эпитеты, подчёркивающие суетливость героя,
Описание слайда:

В этом фрагменте часто встречаются эпитеты, подчёркивающие суетливость героя, должность его поведения, его растерянность, стыд, напускную разухабистость: «торопливо бросил…кусок хлеба», «быстро оделил хлебом», «быстрой, развязной походкой». Средства речевой выразительности Эпитет Эпитет  [греч. ephiteton – приложение] – слово, определяющее, поясняющее, характеризующее какое-нибудь свойство или качество понятия, явления, предмета. Эпитет определяет какую-либо сторону или свойство явления лишь в сочетании с определяемым словом, на которое он и переносит свое значение, свои признаки. Например: Серебряные коньки, шелковые кудри. Используя эпитет, писатель выделяет те свойства и признаки изображаемого им явления, на которые он хочет обратить внимание читателя. Эпитетом может быть всякое определяющее слово: существительное – например: "бродяга-ветер", прилагательное – например: "деревянные часы", наречие или деепричастие: "ты жадно глядишь" или "самолеты несутся, сверкая". В народном поэтическом творчестве часто используется так называемый постоянный эпитет, переходящий из одного определения в другое, например: красна девица,сине море, зелена трава. Эпитет является простейшей формой тропа.

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 Использованная литература Н.В.Золотарёва, Н.В.Егорова. Поурочные разработки п
Описание слайда:

Использованная литература Н.В.Золотарёва, Н.В.Егорова. Поурочные разработки по литературе. Издание 3-е, переработанное. К учебным комплектам: В.Я.Коровиной, Т.Ф.Курдюмовой. 7 класс. Москва «ВАКО». 2006 стр.258-262 В.Я.Коровина Литература. 7 класс. Учебник-хрестоматия для общеобразовательных учреждений. В двух частях. Часть 2. 8 издание, доработанное Москва «Просвещение» 2001 стр.133-140 3. Иллюстрации из Интернета

Общая информация

Номер материала: ДБ-375430


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»