Инфоурок / Музыка / Конспекты / Активизирование вокального дыхания
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Активизирование вокального дыхания

библиотека
материалов

Тема: Активизирование вокального дыхания

Цель: воспитание любви к вокальному искусству.

Задачи:

1. Обучить упражнениям, направленным на активизирование вокального дыхания.

2.Совершенствовать диафрагмальное дыхание в вокальных упражнениях и песенном репертуаре.

3. Воспитывать художественный вкус и умение работать в певческом коллективе.

Методы обучения:

наглядный (слуховой и зрительный);

словесный (рассказ, объяснение, диалог);

иллюстративный в сочетании с репродуктивным (вокальный показ учителем и воспроизведение услышанного учениками).

эмпирический метод (метод практического, опытного поиска понятных для ребенка слов, определений для описания вокальных приемов).

Оборудование: синтезатор, звуковые колонки, ноутбук, иллюстрации, раздаточный материал.

Ход занятия:

  1. Организационный момент

(Звучит заставка программы «Голос»). Здравствуйте, друзья! Я рада приветствовать вас на очередном этапе проекта «Голос». Вы уже прошли отборочный тур и вы в моей команде. Следующее испытание, которое вам предстоит – это ансамблевое исполнение песни «Ангел - хранитель». Песня достаточно сложная, но я думаю, что мы справимся, если поработаем над активизацией вокального дыхания. Этим сейчас и займемся. Посмотрите на доску и попробуйте дать одно название, подходящее для всех изображений.


Дети: ветер


(Звучит фонограмма ветра). Я предлагаю вам устроить бурю в стакане, при помощи ветра, который живет внутри каждого из вас. И помните: ветер может быть слабым, сильным и умеренным. Сейчас вы услышите звучание ветра. И в соответствии с этим ветром устройте бурю в стакане (делают упражнение).


При помощи чего вы смогли создать ветренную погоду?


Дети: при помощи дыхания.


Верно! Но сегодня мы поговорим не просто о дыхании, а о вокальном дыхании.

II. Объяснение темы

     Дыхание – это основа пения, без дыхания вы не сможете спеть ни одной ноты. Искусство пения – это искусство выдоха, а не вдоха. А чтобы в этом убедиться, давайте сделаем упражнение: «скажи на вдохе своё имя».

Дыхание – это важно. Развивая дыхание, мы закладываем фундамент к нашему вокальному успеху. Что такое певческое дыхание?

     Певческое дыхание – это более активная работа дыхательных мышц. При обычном разговоре мы задействуем их по минимуму. Нам не нужно больше воздуха, чтобы петь, но нам нужно энергично и продуктивно управлять тем воздухом, который у нас уже есть. Существует несколько типов дыхания: ключичное (грудное), диафрагмальное(брюшное) и смешанное, грудобрюшное (косто-абдоминальное) дыхание.  Сегодня мы поговорим о диафрагмальном дыхании и я покажу как развить активную работу мышц  диафрагмы,  которая поможет нам петь на «опоре». Попросту говоря,  вокальная опора – это  значит, что развив и правильно скоординировав наш дыхательный аппарат, мы обеспечиваем себе достаточный запас воздуха,  на который мы бы могли опереться во время исполнения вокального произведения. Сегодня мы поработаем с упражнениями, которые помогут активизировать певческое дыхание.


III. Практическая часть


Упражнения для развития вокального дыхания:


1. Положите ладони на живот и сделайте несколько спокойных вдохов и выдохов. Вы почувствуете, что живот поднимается и опускается. Если этого не происходит, значит, вы пользуетесь самым  нетрадиционным видом дыхания – ключичным.

      Естественней всего функционирует наше дыхание во время смеха. Ощутим, где и как напрягаются мышцы брюшного пресса, нижней части спины (поясницы), живот подается вперед. Чтобы прочувствовать мышцы, которые мы используем при дыхании, скажите вниз живота «ф», а для контроля  дыхания положите руки на диафрагму. Если  движения живота плохо ощутимы, попробуем выполнить это упражнение, наклонив корпус вперёд и положив руки  в область поясницы. На вдохе должно ощущаться расширение этой области спины.


2. Упражнение «собачка». Это упражнение полезно выполнять у зеркала. Сядьте на стул, облокотитесь на его спинку,  расслабьте плечи и шею. Выполняя упражнение, следите, чтобы плечи не поднимались. Диафрагмальное дыхание  должно быть доведено до автоматизма.


3. Разогрев диафрагмы. Поставить перед собой раскрытые ладони. Делаем резкий вдох через нос – кулаки сжимаем, выдох через рот – кулаки разжимаем (8 раз). Пять подходов.


* По окончании фразы излишек дыхания полезно выдохнуть прежде, чем начать новый вдох.


* Вдох и выдох должны быть активными.


Казалось бы, что мы выдохнули весь воздух, но нет, сказав «ха», мы четко чувствуем опору - низ живота, т.о. мы садим звук на дыхание.


4. «Ха…». Сбросить дыхание, и потом, на выдохе сказать – ха..

Мы поем не просто на выдохе, мы его выжимаем. Наши легкие уподобляются мехам, как в гармошке. Меха растягиваем - воздух берем, сжимаем - идет звук. Мы поём на сжатом воздухе, если этого нет, опора  будет  осуществляться на голосовые связки.

5. «Спортзал». Сейчас, как в спортзале, будем нарабатывать мышцы, чтобы понять, в каком положении могут быть связки:

- резко вдохнуть через нос, затаиться, открыть рот, сузить связки и рывками выпускать воздух. Связки - узкие, а рот - свободный;

- «надуй шарик». Широко разводя руки в стороны, сделать глубокий вдох, затем медленно сводить руки, соединяя ладони перед грудью и выдувая воздух – «ффф». Взяв дыхание, не следует сразу выдыхать воздух. Необходима небольшая задержка дыхания, затем очень экономный, продолжительный выдох. Связки - свободные, а рот - узкий.

Т.о. связки могут находиться в узком состоянии, в свободном состоянии и в состоянии субтона.

6. «Субтон» - это пение с придыханием, это звук содыхания, который живет только в грудном регистре. Такой прием чаще всего используется в джазе или блюзе.

Произнесите по очереди свое имя приемом субтона.

Пропеть приемом субтона: «Да-а-а-о-о-о-да», вверх и вниз по мажорному трезвучию 1-3-5-1-5-3-1

Вы получили некоторые понятия о голосовом и дыхательном аппарате, что определяет опору в пении, а практические занятия способствуют развитию этих качеств.

7. Пропеть на активном, глубоком дыхании, на узких связках упражнение на стаккато: «Ввилили-ввилили-ввилили», по 5, 3, 1 ступеням трезвучия вниз.

8. «Тили-тили-тили» - упражнение на развитие навыка продолжительного певческого дыхания и подвижного звуковедения.

9. Работа над песней «Ангел хранитель».

IV. Итог

Позвольте мне, как наставнику, высказаться по поводу вашего исполнения песни «Ангел хранитель». Мне было приятно наблюдать за тем, как вы очень аккуратно передаете друг другу музыкальные фразы, как вы друг друга слушаете, как стараетесь правильно дышать. И пусть были небольшие недочеты в интонации, у нас из проекта никто не выбывает. И я предлагаю вам исполнить главную фразу проекта: это голос.


Звучит заставка программы «Голос».

Спасибо за работу!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Открытое мероприятие по внеурочной деятельности

Цель: воспитание любви к вокальному искусству.

Задачи:

1. Обучить упражнениям, направленным на активизирование вокального дыхания.

2.Совершенствовать диафрагмальное дыхание в вокальных упражнениях и песенном репертуаре.

3. Воспитывать художественный вкус и умение работать в певческом коллективе.

Методы обучения:

наглядный (слуховой и зрительный);

словесный (рассказ, объяснение, диалог);

иллюстративный в сочетании с репродуктивным (вокальный показ учителем и воспроизведение услышанного учениками).

эмпирический метод (метод практического, опытного поиска понятных для ребенка слов, определений для описания вокальных приемов).

Общая информация

Номер материала: 256126

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"