Инфоурок / Другое / Статьи / Анализ произведения Михаила Коновалова "Гаян"

Анализ произведения Михаила Коновалова "Гаян"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

1.Биография. Коновалов, Михаил Алексеевич (8 мая 1905—1939) — удмуртский писатель.

Михаил Коновалов родился в крестьянской семье в деревне Акаршур (ныне Можгинский район Удмуртии) 8 мая 1905 года. В 1918 году поступил в учительскую семинарию в Елабуге, а в 1922 — в Можгинский педтехникум. Работал учителем, был сотрудником в газете. С 1930 года жил в Ижевске. Незаконно репрессирован. Посмертно реабилитирован.

2.Обзор его творчества. Среди литературных произведений Коновалова выделяются романы «Вурысо бам» (Лицо со шрамом; об индустриализации и коллективизации) и «Гаян» (о восстании Пугачёва). Коновалов писал также рассказы для детей (сборник «Шудо выжы» — «Счастливое поколение»), активно собирал фольклор. Опыт Коновалова в драматургии (пьеса «Вормись кужым» — «Побеждающая сила») был негативно встречен критикой.

3. История создания романа и его жанр. Михаил Алексеевич начал писать его после романа «Лицо со шрамом». Он встречался с разными писателями, которые писали исторические произведения, и тоже загорелся желанием написать исторический роман, связанный с его родиной – Удмуртией. Сыграли роль в создании романа и события, произошедшие 4 ноября 1934 года, года Удмуртская Республика стала автономной. Не мог писатель не задуматься о новом положении, правах и обязанностях своего народа и вместе с тем не искать истоки и корни формирования удмуртской нации, осмысления пути, пройденного народом, давшему народу право на политическую и культурную автономию. Гаян – роман со сложной композицией с преобладанием народно-фольклорной основы в первой части и литературно-исторической – во второй.

4. Тема, главная мысль произведения. Михаил Коновалов пишет исторический роман, посвященный Пугачевскому восстанию, в котором помимо русских, чуваш, татар, заметную роль сыграли и удмурты. Помимо архивных материалов писатель использовал множество преданий о Пугачеве, «беглецкие» песни, опирался на «Капитанскую дочку» А. С. Пушкина.

5. Проблемы, поднятые в произведении. Главной проблемой романа является пугачевское восстание. Людям живется в России очень плохо, бедно, богатые люди издеваются над бедняками, забирают последнее. Молодой удмуртский писатель М.Коновалов в своем историческом романе "Гаян» стремился отобразить одну из героических страниц прошлого своего народа - участие удмуртов в восстании крестьян и казаков под предводительством Пугачева. Гаян - простой удмуртский крестьянин, задавленный нищетой и насилием, становится активным участником пугачевского восстания

6. Основные конфликты.

7. Сюжет и сюжетные линии. Старик-гусляр рассказывает сыну Гаяну давнюю историю о трагической смерти его матери из-за истязаний попа. Появляется Алымов с группой солдат в поисках рабочих для нужд завода. Гаян восстает против грубости и самоволия власти, убегает. В лесу встречает Пугачева, становится его верным соратником. Вместе с Гаяном воюет его друг Чипчирган (возлюбленный сестры Гаяна Италмас). В деревне остается Чачабей (возлюбленная Гаяна), она рожает ему сына, но насильно выдается замуж за кулака Пужей Баляна. Восстание терпит поражение, атамана предают, а Гаяну, судьба которого становится легендарной, снова приходится скитаться. В романе помимо Пугачева и переименованного Туймата (Гаян), участвует ряд исторических лиц – Екатерина II, Потемкин, Венцель (начальник Воткинского завода), Михельсон, Падуров, башкир Салават Юлаев, русские крестьяне Зарубин, Носков, Кудашев. Удачно сочетаются в произведении романтизм с объективной сухостью летописей, стиль сказок и преданий с выразительными описаниями. 

8. Характеристика героев. Гаян был широкий в плечах, тонкий в поясе, быстрый на ногу. Юноша был сложен богатырски, в каждом его жесте чувствовалась огромная сила. Крупные и правильные черты лица смягчал юношеский румянец и ласковое выражение агатовых блестящих глаз. Гаян позже влюбляется в Луизу, но служба Пугачеву, свобода своего народа ему важнее любви. Он скрывает свои чувства. Людей он уважает, не устраивает самосуд, хочет, чтобы бедняки жили без страха. Люди его тоже уважают, его земляки верят в него. Говорит не очень много, считает, что лучше всегда знать правду. Гаян жил на самом деле, но его настоящее имя – Туймат. Образ Гаяна помогает развеять миф об общественной и психологической инертности удмуртов.

Чачабей. Смуглая, стройная, крутой взлет широких и длинных бровей, спокойные движения сильных рук, очень красивая, парни на нее засматриваются. Оень любит Гаяна, мечтает выйти за него замуж, рожает ему сына Колю. Хорошо относится к народу, и народ ее любит. Ей говорят, что Гаян погиб и вынуждают выйти замуж за Баляна. Она рожает ему сына. Образ Чачабей вымышлен автором, но в нем историческое и художественное правдоподобие, основанное на знании автором социальных отношений в старой удмуртской деревне, законов человеческого сердца.

Пугачев. Чернобородый, крепкий мужик. Взором проницателен, речью смел. Сила в нем чувствуется большая, хотя и невысок ростом, в плечах костист, гибок в стане, руки словно литые, стрижен по-кержацки. Объявляет себя царем Петром Федоровичем, поднимает народ на восстание. Его соратники его уважают, берегут, не смотря на то, что некоторые знают, что никакой он не царь. Бедный народ называет его освободителем, заступником, охотно идет за ним. В то же время его противники хотят от него как можно скорее избавиться. Называет своих ласково «детушки». Воевать едет в первых рядах, постоянно подбадривает, раздает одежду и золото своим соратникам. В оценке действий Пугачева сказалась не только оценка советской исторической науки, но и «мнения» народного. Пугачев показан как народный царь, соответствующий представлению восставших о государе. Автор стремился к достоверности, исторической правде образа, к изображению логики поступков Пугачева.

9. Композиция. Экспозиция и завязка. В начале романа изображен отец Гаяна, играющий на гуслях и рассказывающий о своей прошлой жизни. Все собрались его слушать. Приходит его сын с другом, и он рассказывает сыну, как умерла его мать, и Гаян сказал, что обязательно отомстит за мать.

Развитие действий. Гаян ввязался в драку с исправником, избили его друга Чипчиргана, Гаян не удержался, поднял управителя над головой и бросил в исправника. Затем вынужден был бежать. По дороге он встречает мужчин, ставших потом его друзьями, они помогают друг другу. Там же он встречает Пугачева, помогает ему бежать, и затем судьба сводит их снова, когда Пугачев объявляет себя царем Петром Федоровичем.

Кульминация. Поднялось восстание. Пугачев со своими соратниками воюет против кулаков, исправников, которые издеваются над бедняками. Его отряды то побеждают, то терпят поражение. Бедняки идут на его сторону, он всем раздает золото.

Развязка. В конце романа армию Пугачева разбивают, его предают его же соратники, спасти его не успевают. Гибнут друзья Гаяна – Чипчирган и Камай, а в родной деревне, куда он возвращается, ждет его жестокая расправа.

10. Художественные особенности произведения. Роман делится на 2 части: в первой – внимание автора сосредоточено на Гаяне, его драматической судьбе. Образ отца Гаяна, бывшего солдата, гусляра уводит читателя к устно-поэтической традиции, перекликаясь с образом народного певца, созданного фольклором и Кузебаем Гердом в его сборнике стихотворений «Крезьчи».

Вторую часть можно озаглавить «Пугачев», ибо она посвящена изображению событий, в центре которых фигура Пугачева. В романе четко прослеживается авторская позиция в изображении социальных явлений. В оценке действий Пугачева сказалась не только оценка советской исторической науки, но и «мнения» народного. Через сложность отношения Гаяна к Пугачеву (царь или не царь Пугачев?) автор раскрыл противоречивость отношения участников восстания к своему вождю.

11. Значение и место данного произведения в удмуртской литературе, актуальность темы. Тема пугачевского восстания очень актуальна, так как мы удмурты, мы живем в Удмуртии, и мы должны знать историю своего народа, чтобы жить в мире и не повторять прошлых ошибок. Творчество талантливого удмуртского прозаика М. Коновалова, первооткрывателя в удмуртской прозе темы рабочего класса, создателя исторического романа об участии своего народа в пугачевском движении – принадлежит не только истории литературы, оно вписывается и в контекст развития современной удмуртской прозы.

12. Подобные произведения в русской мировой литературе. В русской и советской литературе создано немало произведений разных жанров, в которых пугачевская тема нашла воплощение: это повесть «Капитанская дочка», историческое расследование «История Пугачева» А. С. Пушкина, романы М. Лермонтова «Вадим», Г. П. Данилевского «Черный год» и другие. В удмуртской литературе темы пугачевского восстания затронуты в «Старом Мултане» М. Петрова, в романе «Данила Шитов» Д. Бор-Раменского, повести «Медвежий угол» и романе «Шалые люди» П. Куляшова.

13. Личное отношение, отзывы. Когда вышел в свет роман «Гаян», он, по словам Ф. К. Ермакова «…не получил достойной оценки, напротив, некоторые критики тенденциозно, не замечая положительного в нем, зачеркивали большой труд писателя. Так, Н. Андреев и А. Клабуков в статье «Враждебный роман» писали: «Гаян – политически вредный, националистический, антиисторический роман».

Лично мне этот роман показался очень интересным. Когда читаешь, переживаешь за судьбу героев, хотелось побыстрее дочитать, чтобы узнать, как все закончится.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-034453
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>