Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Анализ работы соц. педагога

Анализ работы соц. педагога

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:


А Н А Л И З

работы социального педагога МБОУ СОШ № 19

за 2014-2015 учебный год


Цель деятельности социального педагога направлена на выявление, диагностику, социально-педагогическую помощь, коррекцию подростков асоциального поведения, с различными формами психической и социальной дезадаптации, а также на выявление семей, находящихся в социально-опасном положении и оздоровления семейного воспитания.

В связи с этим, работа социального педагога по профилактике правонарушений и преступлений велась по 3 направлениям и в соответствии с намеченным планом:

1. профилактическая работа с учащимися асоциального поведения – это учащиеся, состоящие на учете в ПДН и на внутришкольном учете;

2. профилактическая работа с семьями, находящимися в социально-опасном

положении;

3. профилактическая работа с учащимися и семьями, не состоящими не на каком учете, а находящиеся в затрудненном и кризисном положении (с привлечением школьного психолога, психологов и специалистов РЦ «Надежда» и центра «Семья»).


В 2014-2015 учебном году на учете состоит 7 чел.

ПДН - 6

ВШУ - 1

7обучающихся асоциального поведения состоят на следующих учетах:

1. за уклонение от учебы - 0

2. за кражи - 5

3. за употребление

спиртных напитков - 2

4. за употребление

токсических веществ - 0

5.девиантное поведение - 0

6. бродяжничество - 0

7. на особом контроле у классных руководителей в 2014-2015 уч. году состояло 36 учащихся.

8. за прошедший учебный год в школе совершено преступлений – 0

9. условно осужден - 0



Организация занятости учащихся асоциального поведения: во внеурочное время из 7 детей посещали:

- кружки -1

- спортивные секции -5

- вне школы - 1

Классные руководители, социальный педагог, психолог школы вели на учащихся асоциального поведения диагностические карты наблюдений, где изучались личностные особенности семейного воспитания, слабые и сильные стороны личности, регулярно посещали семьи данных учащихся, организовывали встречи с инспектором ПДН, работниками прокуратуры, инспекторами ГИБДД, Центром мед. профилактики, ветеранами ВОВ и МВД, наркологом Лисициной Н. М.


На каждого учащегося асоциального поведения и состоящего на ВШУ, велось наблюдательное дело, где собраны следующие документы:

1. карта учета на учащегося асоциального поведения;

2. характеристика;

3. акты обследования жилищно-бытовых условий семьи;

4. табель успеваемости;

5. листы индивидуальных собеседований;

6. выписки из протоколов заседаний Советов по профилактики;

7. Постановления КДН;

8. Документы, имеющие отношение к данному учащемуся.


Также на каждого учащегося асоциального поведения составлена реабилитационная программа, включающая в себя взаимодействие всех управляющих и организующих структур. В программе изложены причины дезадаптации, цели, задачи работы с учащимися.

Ежемесячно в Комитет по образованию и молодежной политике составлялся отчет по работе с учащимися асоциального поведения, где показана работа с ними – это количество проведенных бесед с учащимися, рейдов, количество учащихся, рассмотренных на КДН, Совете по профилактике, пед. Совете, родительском комитете и т. д.

Все учащиеся асоциального поведения посещали кружки и спортивные секции. В каникулярное время учащиеся асоциального поведения и учащиеся из семей, находящихся в социально-опасном положении контролировались и проверялись дома. Составлялась карта занятости на каникулы.

В целях профилактики правонарушений и преступлений проводилась диагностика в начальной школе детей, находящихся в социально-опасном положении. Эта работа проводилась психологом школы. Учащиеся, находящиеся в социально-опасном положении выявлялись с помощью различных методик (анкетирования, тестирования и т. д.). таким детям оказывалась своевременная социально-психолого-педагогическая помощь как в учебном процессе, так и во внеурочное время, в помощь родителям и детям на базе школы создан педагогический консилиум.

Ежемесячно проводились рейды в микрорайон школы с целью выявления безнадзорных и беспризорных детей.

Большая профилактическая работа проводилась администрацией школы, социальным педагогом, психологом, классными руководителями с семьями, находящимися в социально-опасном положении. На каждую семью заведено наблюдательное дело, разрабатывалась реабилитационная программа. Оказывалась посильная психологическая, социальная, педагогическая, материальная помощь с привлечением специалистов из РЦ «Надежда», но положительного результата проведенная работа не дала, дети помещены в РЦ «Надежда».



На внутришкольном учете в 2014-2015 уч. г.состояло – 3 семьи (Семьи Бахуревич, Леоновых, Шангиновых), находящиеся в социально-опасном положении (невнимание к воспитанию детей, употребление алкоголя), на учете в ПДН – 3 семьи.


Вопросы, связанные с профилактикой правонарушений и преступлений в 2014-2015 уч. году рассматривались на совещаниях при директоре, на совещаниях классных руководителей.


Работа, которая была проведена в школе по профилактике преступлений и правонарушений, можно считать – удовлетворительной, хотя можно отметить ряд недостатков:

1. инспектором ПДН Жангалиевым И. А. не проводилась профилактическая работа с учащимися девиантного поведения, профилактическая с учащимися склонными к совершению противоправным деяниям;

2. классные руководители несвоевременно доводят до сведения соц. педагога и администрацию школы о посещаемости и успеваемости учащихся;

3. классные руководители при подозрении на неблагополучие в семье учащегося пытаются решить проблему самостоятельно, не привлекая к работе социального педагога, психолога;


В течении всего 2014-2015 уч. г. в школе работали 12 мобильных групп.

Ежемесячно 20 числа с 9.00 до 22.00 мобильная группа выходила в микрорайон школы с целью выявления безнадзорных и беспризорных детей, неблагополучных семей, места скопления подростков с асоциальным поведением с целью профилактики правонарушений, наркотической зависимости. Посещались семьи СОП, семьи учащихся состоящих на разного вида учета.


В течении всего 2014-2015 уч. г. проводилась большая работа по пропаганде ОЗОЖа и по профилактике наркомании, токсикомании, табакокурения, алкоголизма, СПИДа. Проводились уроки нравственности по пропаганде здорового образа жизни (приглашались специалисты Центра мед. профилактики), тематические классные часы (5-11 кл.), профилактические индивидуальные беседы (3-11 кл.), лекции проводили соц. педагог, инспектора ПДН Минаева Т. А., Ряхина Ю. В., Гонителева А, М, врач-нарколог Лисицина Н. М., инспектор ГИБДД , ЮППО «Доброволец». Организовывались конкурсы рисунков, плакатов, стенгазет. Система анонимного посещения нарколога Лисициной Н. М., разработанная в 2006 году, посещение наркологического кабинета подростком, решившим бросить курить, совместно с социальным педагогом анонимно. При анализе опыта прихожу к выводу, что в семье, где курит мать – избавить ребенка от пагубной привычки очень трудно.


Охрана и защита прав детства является главной сферой в жизни нашего государства. Осуществлялся комплекс мероприятий по воспитанию, образованию, развитию и социальной защите опекаемых детей в соответствии с планом по охране прав детства и с планом работы с опекаемыми детьми. На учете в школе в 2014-2015 уч. г. – 24 опекаемых.

На каждого опекаемого велось личное дело, в него входят следующие документы: акт обследования жилищно-бытовых условий, табель успеваемости, акт о сохранности жилья и т. д. Опекаемые дети все обеспечены всем необходимым, по итогам года дети аттестованы. Занятость опекаемых во внеурочное время: в кружках занимались – 10 чел., в секциях –6 чел., вне школы – 8 чел.

Все опекаемые проживают с опекунами. Соц. педагогом проводилась работа с новыми правовыми документами о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и доводилась до сведения опекунов. Индивидуально разъяснялось опекунам правовые акты и постановления Правительства России и Правительства Саратовской области. Проводились индивидуальные консультации и помощь по заполнению годовых отчетов опекунам. Разъяснены условия постановки на учет для получения жилья опекаемыми. Контролировалась своевременная сдача отчетов опекунов.


Проводилась большая разъяснительная работа с родителями, как выступление на родительских собраниях, так при индивидуальных собеседованиях. На общешкольные собрания и классные часы в целях профилактики детского травматизма приглашалась инспектор ГИБДД по пропаганде Кондрашова Л.А.

Большая работа проведена с центром «Семья», по выявлению семей находящихся в трудной жизненной ситуации. Обследовано 65 семей и 24 семьи опекаемых детей, разъяснены условия постановки на учет в центр «Семья» и оказание разовых консультаций. Итогом работы на базе нашей школы был проведен родительский форум, организованный центром «Семья» с привлечением родителей наших учеников из каждого класса.


В 2007 г. на базе СОШ № 19 создан Отряд юных помощников правоохранительных органов. Состав отряда – 28 подростков 7-11 классов. Разработано положение о отряде юных помощников правоохранительных органов (ЮППО) составлен план работы отряда ЮППО.

Ежедневно в течение года членами Отряда проводились дежурства на школьных переменах .

Отрядовцами проводились лекции с учащимися начальной школы по предупреждению детского травматизма и правил дорожного движения, с учащимися среднего и старшего звена профилактические беседы по предупреждению правонарушений и преступлений.

Лекции проведены в параллели 1,2,3,4, 5В, 5Б классах. Всего проведено 27 лекций. Лекции проводили Лебедев Н., Суслова С., Сапарова Г., Дворникова В., Гонага А., Юзикеева М., Мустафина Р., Тютюник А.

В следующем учебном году отряд ЮППО запланировал оформить подписку на газету МВД «Опасный возраст», оформить стенд отряда.

6 членов отряда ЮППО принимали участие в общегородских акциях «Внимание, дети», «Пиво-табак».


В результате анализа проведенной работы для устранения недостатков в работе необходимо:

  1. усилить контроль за подростками склонными к уклонению от учебы;

  2. наладить более тесное взаимодействие с родителями;

  3. чаще посещать семьи вызывающие тревогу;

  4. регулярно посещать родительские собрания с целью профилактической работы с родителями по профилактике девиантного поведения подростков.


Социальный педагог Н. С. Кулькова


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1128
Номер материала ДВ-008910
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх