Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Анализ стихотворений философского вида лирики
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Анализ стихотворений философского вида лирики

библиотека
материалов

4

Анализ стихотворений философского вида лирики


Наибольшие затруднения испытывают учащиеся при анализе стихотворений философского вида лирики. Предлагаю некоторые приёмы обучения учащихся этому виду творческой деятельности.

Первое предложенное здесь стихотворение А. С. Пушкина «Если жизнь тебя обманет…» анализировалось на уроке в 9-м классе совместно с учениками. Это помогло им пронаблюдать от начала до конца поэтапно сам процесс мыслительной деятельности и частично самим в нём участвовать при подсказках и наводящих вопросах учителя.

Второе стихотворение Б. Л. Пастернака «Быть знаменитым некрасиво» было предложено учащимся 11-го класса для самостоятельного анализа на уроке, поскольку они уже имеют некоторые навыки подобной работы. В ходе проверки работ я составила коллективный образец анализа, отобрав лучшие находки из различных работ. На следующем уроке ознакомила учащихся с расширенным коллективным анализом стихотворения, чтобы они могли увидеть перспективу, возможность с разных сторон взглянуть на содержание стихотворения.


Анализ стихотворения А. С. Пушкина «Если жизнь тебя обманет…»

Стихотворение относится к философскому виду лирики. Поэт написал его в форме разговора с читателем, поэтому использовал односоставное определённо-личное предложение (в 1-й строфе – второе).

Тема стихотворения – размышления поэта о значении в жизни человека прошлого, настоящего и будущего.

Главная мысль – попытка утешить человека в минуты печали и напомнить ему о том, что жизнь устроена как череда печалей и радостей. Поэт предостерегает читателя от негативных чувств и мыслей, которые нельзя запускать в душу даже в тяжёлые минуты. Для этого он использует отрицательную частицу «не»: «не печалься, не сердись». Поэт утверждает, что только смирение и вера помогут человеку преодолеть уныние. Здесь Пушкин заставляет нас вспомнить о том, что уныние, злость – это грехи, о которых говорится в Библии, а вера и смирение относятся к христианским добродетелям.

Вторая строфа состоит в основном из кратких нераспространённых предложений, в которых Пушкин сконцентрировал свой жизненный опыт, свои размышления и хочет поделиться ими с читателем.

Поэт сопоставляет три времени в жизни человека и считает, что утешение можно найти только в будущем (оно привлекательно, потому что неизвестно, скрыто) и в прошлом (оно уже прошло и потому «мило»). Эти периоды – утешение в настоящем, которое «уныло», но «мгновенно».

Свои размышления автор облекает в такое художественное средство, как антитезы: уныло – мило, уныние – веселье, сердись – смирись, будущее – настоящее. Антитезы подтверждают мысль о скоротечности жизни и переменчивости её явлений.

Череду радостей и горестей в жизни передают и эпитеты, выраженные краткими прилагательными: уныло, мгновенно, мило.

Стихотворение построено таким образом, что ведёт читателя от минора к мажору: в 1-й строфе от «обманет», «не печалься», «не сердись», «день уныния» - к «дню веселья»; во 2-й строфе от «уныло» - к «мило». Таким образом, композиция стихотворения утверждает оптимизм, жизнерадостность, веру в лучшее. Это качество присуще всей лирике Пушкина, поэтому мы и любим его стихотворения, ведь они могут утешить в трудные минуты и не позволить печалям сломить человека. В этом – главная и вечная ценность стихотворения.

Пушкин учит нас любить жизнь и принимать её во всём разнообразии. Глаголы в повелительном наклонении: не печалься, не сердись, верь, смирись – создают впечатление, что мудрые слова поэта адресованы лично каждому из нас. Прочитав это стихотворение, мы ощущаем, что поговорили с Пушкиным по душам, как с лучшим другом. После такого разговора печали отступают, а вера в лучшее расцветает в душе.

Краткие, отрывистые строки стихотворения передают удивительную энергию пушкинского стиха, а подтверждает её размер стихотворения: двухсложный хорей. Это превращает строки стихотворения в размеренные удары сердца поэта, и мы тоже настраиваемся на его жизнеутверждающую ритмику.


Анализ стихотворения Б. Л. Пастернака «Быть знаменитым некрасиво»

Стихотворение относится к философскому виду лирики. Оно посвящено размышлениям о назначении поэта.

Уже в первой строке, которая является и названием стихотворения, поэт формулирует свою художественную и личностную позицию: «Быть знаменитым некрасиво». И это вопреки тому, что, как известно, чуткие и ранимые творческие люди во все времена нуждались в понимании и успехе. Победа их окрыляла, а поражение порой оказывалось непереносимым. Автор же, говоря о себе, обращается ко всем творческим личностям: «Но пораженье от победы ты сам не должен отличать».

Его человеческое и поэтическое кредо непреклонно: «Ни единой долькой не отступаться от лица, но быть живым…» А остальное неважно, о нём позаботится «будущего зов».

В стихотворении мы слышим убедительный, страстный призыв автора к честной самооценке своего труда, к преодолению соблазна поддаться иллюзорному стремлению «быть притчей на устах у всех», забыв при этом о том, что успех может быть незаслуженным и незначительным («ничего не знача…»).

Но в страстном убеждении поэта нет надрыва, ведь в стихотворении отсутствуют восклицательные предложения. Чувствуется, что автор давно выносил в себе эти мысли и теперь настойчиво повторяет: «быть живым», «по живому следу», что означает твёрдое решение не изменять себе ни при каких обстоятельствах: «Ни единой долькой не отступаться от лица». Только при таком условии лицо, то есть человек, может стать личностью.

Видно, что поэт уже прошёл испытание медными трубами и сейчас (а стихотворение написано в 1956 году, на склоне лет) может спокойно сближать и не различать слова-антонимы: «Но пораженье от победы ты сам не должен отличать». В такой постановке вопроса чувствуется внутренняя свобода личности, не зависящей от внешних обстоятельств. Ведь призрачные «шумиха» и «успех» могут помешать поэту услышать «будущего зов», то есть, осознать свой истинный вклад в поэзию, отделить вечное от сиюминутного.

Своё негативное отношение к погоне за славой поэт выражает, используя частицу «не» в первых строфах: «некрасиво», «не это», «не надо», «не шумиха», «не успех», «не значит», а также намеренно сниженных просторечных выражений: «шумиха», «над рукописями трястись». Авторская оценка ложной популярности передана наречиями «некрасиво», «позорно», деепричастным оборотом «ничего не знача».

Пастернак противопоставляет два подхода к творческому труду в словах, начинающихся на один корень: «самоотдача» и «самозванство». Самоотдача – это готовность вложить данный Богом талант в каждодневный, упорный труд, и тем самым «привлечь к себе любовь пространства». А самозванство – стремление поднять вокруг себя «шумиху», привлечь к себе внимание (не любовь!) пространства.

Читая внимательно стихотворение, чувствуем, что у поэта был нелёгкий выбор: идти по дорогам, проторённым другими, или создавать в поэзии своё, новое, неизведанное. Честность истинного поэта требует новизны. Пастернак, мастер ассоциативных образов, передаёт это устремление словами: «И окунаться в неизвестность, и прятать в ней свои шаги, как прячется в тумане местность, когда в ней не видать ни зги». Здесь поэт, как и природа, познаёт и творит новое из мглы, на пустом месте, и только когда мгла и туман рассеиваются, местность предстаёт во всей красе.

Для передачи своих ассоциаций поэт использует фразеологизмы «не видать ни зги», «ни единой долькой», усиливая свои утверждения частицей «ни».

В этой ассоциации заложена и скромность истинного русского интеллигента, желание остаться в «неизвестности» до тех пор, пока сможешь повести за собой других. И пусть эти «другие» быстрее добьются того, что поэт-новатор создавал на протяжении жизни. Они пройдут уже проторённым путём за первооткрывателем «по живому следу», «за пядью пядь». Упорный, кропотливый труд, стоящий за этим «живым следом», подчёркнут повторяющимися словами «за пядью пядь», «в конце концов».

Важность поднятой проблемы назначения поэта чувствуется и в словах из «высокого» стиля поэзии: «уста», «зов», «судьба». Убеждённость поэта в правильности избранной позиции передана единоначалием 3-й и 4-й строф: «но надо», «и надо». За этим «надо» стоит главный критерий оценки писательского труда: должно пройти ещё немало времени, и уже потомки («будущего зов») определят судьбу его творений, решат, нужны ли им «архивы» и «рукописи», или только «живой след» поэта, заложенный в его творениях. «Позорно», если и архивы, и рукописи будут пылиться на полках библиотек, всеми забытые, никому не интересные.

Развёрнутая ассоциация в 4-й строфе напоминает читателю известную истину о том, что жизнь – это книга, которую каждый пишет сам. А на полях книги-судьбы человек обычно отчёркивает самые главные «места и главы жизни целой», которыми можно гордиться или, наоборот, которых человек стыдится. А «пробелы в судьбе» нужны для того, чтобы осознанно их заполнить.

Таким образом, не только о назначении поэта рассуждает Пастернак, но и преподносит хороший урок честности и скромности всем читателям.

Ритм стихотворения торжественный, но неспешный, приглашающий к размышлению. Рифмы перекрёстные. Размер – двухсложный четырёхстопный ямб.

Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров54
Номер материала ДБ-291682
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх