Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Анализ урока (карта) постановки учебной задачи в 5 кл. по теме "Фонетика".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Анализ урока (карта) постановки учебной задачи в 5 кл. по теме "Фонетика".

библиотека
материалов

План и анализ урока постановки учебной задачи (русский язык – 5 класс)

Этапы урока

Действия учителя\учащихся

Анализ - оценка

ПЭУ

(подготовительный этап урока)

  • ОМ: дети готовят к уроку всё необходимое, приветствуют учителя, учитель приветливо здоровается с учениками, хвалит за быструю подготовку к уроку, обеспечивая тем самым позитивный настрой учащихся на совместную работу.

  • РАБОТА С «ДОСКОЙ СОЗНАНИЯ» (левая половина доски): совместная фронтальная практическая работа, связанная с воспроизведением известных знаний, способов действий (актуализация знаний).

Организационный момент приносит положительные эмоции, «заряжает» учащихся.





Привычная работа настраивает сразу детей на «деловой» лад, кроме этого создаётся ситуация успеха, что также позитивно влияет мотивацию.

I этап

  • ЦЕЛЬ1: формулирую и записываю на правой половине доски («Новое на уроке») цель предстоящего исследования, подсказанную детьми.



  • + новая мотивация: на уроке дети сами могут открыть новые законы в науке русский язык!

  • СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (фронтальная работа) по решению нетипичной задачи (ситуация затруднения, «разрыва») на примере стихотворения А. Шибаева «Грустные вести».

  • ИТОГ подводят ученики: решить задачу – почему Мишка не прав – «обычным» способом не удастся, так как герой стихотворения не знает закона русского письма


Именно работа в ситуации разрыва, затруднения подталкивает ребят на продуктивную деятельность.

Стихотворение-шутка, которое так напоминает обычную ситуацию из жизни любого ученика, уже само по себе создаёт хорошее настроение и помогает в совместной деятельности подойти к постановке УЗ





Дедуктивный ЭЛП

(эмоцион.-логический переход к новому этапу ур.)

  • Формулируется самими учениками ЦЕЛЬ (№2) II этапа аналитической (квазиисследования) работы

  • Возникает новая МОТИВАЦИОННАЯ ОСНОВА предстоящей деятельности с предложенным для исследования материалом

Ученики настраиваются на групповую работу, так как новая цель не только поставлена, но дети успели её обговорить с учителем.

II этап

  • ГРУППОВАЯ РАБОТА по карточкам и ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГРУПП: поиск причин Мишкиной неудачи (учитель «включён» в формулирование гипотез, контролирует работу групп, поощряет нестандартные решения, приветствует «мозговой штурм» и т.д.)

  • ДЕТИ и УЧИТЕЛЬ совместно ПОДВОДЯТ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ II этапа урока

Во время КРД явно обозначают себя лидеры групп, не остаются в стороне и «пассивные» обычно ребята: кто-то из них записывает сказанное, кто-то следит за временем и т.д.

Индуктивный ЭЛП

(эмоцион.-логический переход к новому этапу ур.)

  • УЧИТЕЛЬ формулирует ВОПРОС о теме урока, предлагает её записать в тетрадях на оставленной свободной строке, после числа: «Мена звуков в одной морфеме» или «Позиционные чередования звуков в слове» (по выбору учащихся)

  • ДЕТИ записывают формулировку ПОНЯТИЯ в СПРАВОЧНИКИ

  • УЧИТЕЛЬ даёт установку на предстоящую работу (ЦЕЛЬ № 3) – проверить, как действует найденный закон, всегда ли и везде в словах он верен


Только в середине урока оформляется его тема, которую называют дети; идёт формулировка понятия (способа), как же действует найденный способ и найден ли он.

III этап

  • Упражнение «ПИКТОГРАММА» - анализ неодинаковых рисунков при ОДНОЙ ДЛЯ ВСЕХ задаче (дети убеждаются в НЕХВАТКЕ собственных знаний по записанной теме урока

  • ОБСУЖДЕНИЕ и ОБОБЩЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ совместной работы по решению учебных задач

  • РАБОТА в ситуации ДОГАДЫВАНИЯ – дети, вспомнив изученное ранее, приходят к выводам о значении позиционных чередований в речи, по аналогии с ГРАФЕМОЙ, МОРФЕМОЙ делают ВЫВОД о ФОНЕМЕ (термин называет учитель) как о «ГЛАВНОМ ЗВУКЕ» – звуке в сильной позиции, по которому мы все и должны писать букву

Новые задания и опять в ситуации затруднения: идёт проверка найденного решения.



К месту демонстрируется портрет Б. де Куртене – основателя науки фонологии. На основании сравнения, по аналогии школьники делают вывод, что же такое фонема и зачем её необходимо знать при изучении науки русский язык.





ЗЭУ

(заключительный этап урока)

  • На правой половине доски, где записана ЦЕЛЬ урока («Новое на уроке») дети под руководством учителя моделируют и вычерчивают «ЛИНИЮ ЖИЗНИ» фонемы, от которой зависит написание любых орфограмм в слове

  • Устно подводят итоги урока, вспоминая последовательность действий (АЛГОРИТМ), с помощью которого пришли к открытию НОВОГО СПОСОБА проверки трудных написаний

  • Дети получают творческое домашнее задание, которое должно СМОТИВИРОВАТЬ их на изучение НЕПОЗИЦИОННЫХ чередований и ПОНИМАНИЕ сути открытого ИМИ способа: рассказать домашним, что такое позиционные чередования звуков, чем они важны, что такое фонема - невидимка и почему именно с ней связан ОСНОВНОЙ ЗАКОН РУССКОГО ПИСЬМА (устно), а кроме этого и письменное задание: в записанных словах найти чередующиеся звуки и постараться определить, чем эти чередования похожи и чем отличаются от изученных в классе.

  • ДОПОЛНИТЕЛЬНО некоторые учащиеся по желанию могут придумать задания-«ловушки» на различение видов чередований

Моделирование, составление «схемы» жизни фонемы, а вместе с тем и проверка найденного способа вновь проходят в игровой форме и практически не вызывает затруднений у школьников.



Творческое домашнее задание (и не одно – можно выбрать!) настраивает учеников на дальнейшую интересную работу, мотивирует на продолжение исследования: как «работает» фонема и как связан с ней основной закон русского письма.



Итак, первоначальная гипотеза – урок представляет логически завершённый познавательный цикл – это проблемное продуктивное индивидуализированное обучение, очень близкое к личностно-ориентированному, – подтвердился. По методике В.И. Нифонтова (см. Нифонтов В.В. как разобраться в тонкостях современного урока: в 2-х частях. Екатеринбург МУ ИМЦ Екатеринбургский Дом Учителя 2009 г.) данный урок соответствует уроку учителя высшей квалификационной категории





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-491817

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"