Инфоурок / Другое / Статьи / Анализ занятия как средство развития профессионально-педагогической компетентности

Анализ занятия как средство развития профессионально-педагогической компетентности


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Салахетдинов Р.Ф.,

преподаватель-организатор ОБЖ, педагог дополнительного образования МОУ Ишеевского многопрофильного лицея им. Н.К. Джорджадзе



Анализ занятия как средство развития профессионально-педагогической компетентности



От грамотно организованного самоанализа занятия во многом зависит совершенствование мастерства учителя и учебного процесса. Если педагог испытывает затруднения в конструировании занятия, именно самоанализ позволит ему выявить причины недостаточной эффективности решения тех или иных учебно-воспитательных задач. Результат анализа занятия позволит совершенствоваться в проектировании урока и учебно-воспитательного процесса.

Учитель, не научившийся осмысливать свои собственные действия, не умеющий оглянуться назад и восстановить ход занятия, навряд ли когда-нибудь по-настоящему глубоко освоит стандарты нового поколения. Самоанализ урока позволяет управлять процессом обучения и повышает уровень компетентности преподавателя. Поэтому самоанализ занятия, рефлексивная деятельность имеет большое значение.

Самоанализ дает возможность:

  • правильно формулировать и ставить цели своей деятельности и деятельности учащихся на занятии;

  • развивать умения устанавливать связи между условиями своей педагогической деятельности и средствами достижения целей;

  • формировать умения четко планировать и предвидеть результаты своего педагогического труда;

  • формировать самосознание ученика, когда он начинает видеть связь между способами действий и конечным результатом.

Поэтому очень важно уделять большое внимание самоанализу с целью эффективного управления процессом обучения.

Повышение квалификации учителя во многом зависит от степени владения умениями анализировать свою деятельность и деятельность своих коллег. Анализ и самоанализ должны быть направлены на сопоставление выдвинутых образовательных, воспитательных и развивающих целей с достигнутым результатом.

Цель анализа заключается в выявлении методов и приемов организации деятельности преподавателя и студентов на занятии. Основной же задачей при этом является поиск резервов, которые повышают эффективность процесса обучения.

На основе анализа деятельности своих коллег и самоанализа, можно выделить направления совершенствования качества процесса обучения и поставить задачи по их реализации. Тем самым, преподаватель может повысить уровень своего мастерства в управлении процессом обучения. Такой анализ является необходимым в работе каждого учителя, как начинающего, так и учителя, имеющего опыт работы.

Анализ – логический прием познания, представляющий собою мысленное разложение предмета (явления, процесса) на части, элементы или признаки, их сопоставление и последовательное изучение с целью выявления существенных, т.е. необходимых и определенных качеств и свойств. (С. В. Кульневич)

Н. Ю. Ерофеева в своей статье, посвященной диагностике и анализу учебного процесса, выделяет пять основных видов анализа современного урока: краткий, структурный, аспектный, полный и комплексный.

С. В. Кульневич предлагает три классификации анализа урока:

  • по общим основаниям (педагогический, психологический, методический, сопоставительный, целевой, выборочный, анализ с точки зрения педагогического общения, физиолого-гигиенический);

  • по времени педагогической деятельности (предваряющий, текущий, ретроспективный, комплексный ретроспективный);

  • на основе усложнения видов анализа (краткий, структурный, поэлементный, системный, аспектный, полный, содержательной направленности, структурно-временной, комбинированный, дидактический, комплексный).

Так же как и анализ, самоанализ имеет несколько видов: полный, краткий, комплексный, аспектный.

По мнению С. Г. Манвелова, наиболее распространенными типами анализа урока является: полный, комплексный, краткий и аспектный.

Полный - проводится с целью контроля качества организации учебно-воспитательного процесса, для изучения стиля деятельности учителя, опыта его работы;

Краткий - отражает основные дидактические категории, с целью общей оценки его качества;

Комплексный - предполагает всестороннее рассмотрение в единстве и взаимосвязи целей, содержания, методов и форм организации урока. Применяется чаще при анализе нескольких уроков по одной теме, а также для обучения специалистов.

Аспектный - используется при необходимости более глубокого рассмотрения какой-то одной стороны урока с целью выявления недостатков или установления эффективности отдельных приемов деятельности учителя.

Каждый из данных типов анализа урока может иметь виды: дидактический, психологический, воспитательный, методический, организационный.

Выделяются следующие уровни самоанализа урока:

Эмоциональный - непроизвольный уровень, когда преподаватель чувствует удовлетворенность или неудовлетворенность своей педагогической деятельностью.

Оценочный уровень - оценивается соответствие результата урока намеченному целям и плану.

Методический уровень - анализируется занятие с позиций существующих требований к уроку.

Рефлексивный уровень - определяются причины и вытекающие из них последствия. Это высший уровень анализа, для осуществления которого необходимо привлечь психолого-педагогическую теорию.

Самоанализ урока как основа контроля эффективности деятельности учителя и учащихся позволяет получать объективную информацию о реализации учебно-воспитательных задач учителем, об эффективности использования им методов обучения и воспитания.

Существует большое разнообразие схем самоанализа уроков. Предлагаю одну из схем анализа занятия.







Анализ занятия театрального кружка «Маска»,

Тема: Распределение и обсуждение ролей

5 класс


  1. Постановка цели и задач учебного занятия:

  • Какое место занимает тема занятия в учебном курсе?

Данное занятие является первым в блоке «Сценка «Горе-доктор» по рассказу А.П.Чехова «Хирургия».


  • Оцените ясность и чёткость постановки цели и задач учебного занятия. Каким образом дети были ознакомлены с целью занятия?

Цели занятия (Развивать интеллектуальную и эмоциональную сферу, творческие способности учащихся средствами театрального искусства) сформулирована чётко, с учётом требований ФГОС. Дети участвовали в определении темы занятия, в целеполагании, отвечая на следующие вопросы:

1. Назовите автора слов: «Краткость-сестра таланта». (Антон Павлович Чехов)

2. Можно ли его рассказы инсценировать? (Да)

3. Почему? (Рассказы по объёму и времени действия короткие, юмористические, текст отточен, много диалогов, события следуют в хронологическом порядке, финал открыт).

4. Сюжет какого из перечисленных рассказов Чехов первоначально определил как «сценку»? («Хамелеон», «Лошадиная фамилия», «Пересолил», «Хирургия», «Медведь»).

5. Что необходимо для инсценирования рассказа «Хирургия»?


  • Обоснован ли выбор цели учебного занятия? Соответствуют ли задачи поставленной цели?

Выбор цели полностью обоснован. Задачи (образовательные, развивающие, воспитательные) соответствуют поставленной цели.


  1. Организация учебного занятия:

    • Как подготовлен кабинет, педагог и дети к учебному занятию? Оцените соблюдение на занятии правил охраны труда педагогом и воспитанниками.

Занятие проводится в приспособленном кабинете, но педагог продумал детали оформления, использовал репродукции картин, иллюстраций, портрет А.П. Чехова для создания атмосферы занятия театрального кружка. Дети к занятию готовы. Правила охраны труда педагогом и воспитанниками соблюдены полностью.


  • Укажите структуру учебного занятия, наличие (или отсутствие) определённых этапов, логической взаимосвязи между ними.

Занятие структурировано. Этапы: 1 – мотивация к деятельности; 2 – работа над сценарными кадрами; 3 – рефлексия. Этапы между собой взаимосвязаны.


  • Оцените оптимальность темпа проведения учебного занятия и рациональность использования времени на учебном занятии.

Темп проведения занятия достаточно высок, оптимален. Время занятия использовалось, в целом, рационально. Был несколько затянут момент целеполагания.


  1. Содержание учебного занятия:

    • Соответствует ли содержание учебного занятия поставленной цели и задачам?

Содержание занятия полностью соответствует поставленной цели и задачам.


  • Насколько полно, доступно и последовательно раскрыто педагогом содержание занятия? Оптимален ли объём содержания для данного занятия и возраста детей?

Педагог полно, доступно для детей 5 класса, последовательно раскрывал содержание занятия.


  • Прослеживается ли связь изучаемого материала с ранее пройденным материалом? Каким образом?

Связь изучаемого материала с ранее пройденным материалом прослеживалась. В частности, дети знакомы с последовательностью работы над инсценированием: 1. Выявить тему и идею рассказа. 2. Создать сценарий. 3.Обсудить характеры, внешность и манеру поведения персонажей. 4. Распределить и обсудить роли.


  • Оптимально ли подобран учебный материал для различных этапов занятия и видов деятельности детей?

Материал для различных этапов занятия подобран оптимально. Виды деятельности детей чередовались, что способствовало сохранению заинтерессованности ребят, их работоспособности в течение всего занятия.


  1. Методика проведения учебного занятия:

    • Оцените:

          • оправданность и оптимальность выбора методов, форм и способов обучения;

Методы, формы, способы обучения на занятии были выбраны с учетом возрастных особенностей учащихся. Результативность занятия показала их оптимальность и оправданность.


          • методическую оснащенность занятия.

Занятие построено методически грамотно.


  • Использовались ли на учебном занятии материалы учебно-методического комплекса, технические средства обучения и электронные образовательные ресурсы? Насколько оправдано и эффективно было их применение?

Педагог активно использовал ИКТ, материалы УМК, ЭОР. Применение позволило оптимизировать темп занятия, способствовало усвоению содержания.


  • Были ли использованы на занятии современные/инновационные образовательные технологии, собственные оригинальные методики?

Использовались современные/инновационные технологии – метод проектов, ИКТ. Педагог использовал игру собственной разработки «Слово – значение».


  • Осуществлялись ли в ходе занятия дифференцированный подход и индивидуальная работа с детьми? Каким образом и с какими группами детей?

В ходе занятия осуществлялся дифференцированный подход и индивидуальная работа с детьми. Ребята были разделены на группы режиссёры, сценаристы, актёры, художники, костюмеры в зависимости от индивидуальных способностей, склонностей.


  • Какие формы были выбраны педагогом для оценки знаний и умений детей в ходе занятия?

Для оценки знаний, умений в ходе занятия педагог использовал самооценку детей, взаимооценивание работы в группах.


  • Укажите способ подведения итогов на занятии.

Для подведения итога занятия детям были предложен вопрос рефлексивного характера: Достигли ли мы цели сегодняшнего занятия? Ребята должны были доказать свои утверждения, отстоять своё мнение.


  1. Характеристика педагогического общения и поведения детей на занятии:

    • Охарактеризуйте речь педагога, ясность изложения.

Речь педагога во время всего занятия была, чёткой, грамотной. Изложение проводилось ясно, последовательно.


  • Опишите стиль общения педагога с детьми.

Стиль общения демократический.


  • Владел ли педагог вниманием группы, сумел ли организовать работу детей?

На протяжении всего занятия педагог владел вниманием детей, сумел организовать творческую работу воспитанников.


  • Оцените степень организованности, познавательной активности, заинтересованности, творчества и самостоятельности детей. Каким образом это проявлялось на занятии?

Степень организованности, познавательной активности, заинтересованности, творчества и самостоятельности детей были высокими, что проявилось в поставленной сценке, оформленной афише.


  • Охарактеризуйте эмоциональную атмосферу на занятии (эмоциональное состояние педагога и детей).

Эмоциональная атмосфера на занятии была психологически-комфортной, дружеской. Это обеспечивалось чутким, внимательным подходом к каждому ученику.


  1. Результативность занятия:

    • Оцените:

          • степень выполнения поставленных цели и задач;

Поставленные задачи были выполнены. Цель занятия достигнута.


          • обучающий, развивающий и воспитательный результат занятия.

На занятии кружка был достигнут оптимальный обучающий, развивающий и воспитательный результат.


  1. Выводы и рекомендации:

    • Общие выводы по занятию.

Занятие проведено на высоком методическом уровне.


  • Предложения педагогу по усовершенствованию работы и преодолению недочётов.

Педагогу необходимо более тщательно продумывать организационный момент, просчитывать время на целеполагание.


  • Что из этого занятия можно рекомендовать для внедрения в практику других педагогов.


Для внедрения в практику других педагогов можно рекомендовать отработанную систему работы над текстом, инсценировки.









Общая информация

Номер материала: ДБ-271876


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»