Инфоурок / Музыка / Конспекты / Аннотация произведения к хороведению.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Аннотация произведения к хороведению.

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

















ЗАКЛИНАНИЕ ЗМЕЙ

Аннотация на произведение Н.К.Гильена и С.Ревуэльтаса Санчеса
































СИЛЬВЕСТРЕ РЕВУЭЛЬТАС САНЧЕС



Родился 31 декабря 1899 в Сантьяго-Папаскьяро — умер 5 октября 1940 в Мехико — мексиканский композитор, скрипач и дирижёр. Величайший национальный музыкант XX века.

Сильвестре Ревуэльтас Санчес происходит из известной семьи, давшей стране крупных писателей, художников, актёров: один из его братьев — Хосе Ревуэльтас Санчес (1914—1976) — известный писатель и публицист. Закончил консерваторию в Мехико, учился в Остине и Чикаго. Входил в авангардистскую группу эстридентистов. Давал скрипичные концерты, выступал как дирижёр (ассистент главного дирижера Национального симфонического оркестра Мексики), пропагандист новейшей музыки. Дружил с Октавио Пасом, Пабло Нерудой, Николасом Гильеном, Рафаэлем Альберти, Давидом Альфаро Сикейросом. В годы Республики и гражданской войны в Испании сотрудничал с республиканскими силами, после победы Франко вернулся на родину. Бедствовал, пил, болел, попадал в психиатрические лечебницы. Скончался от воспаления лёгких.

Работал в кино, писал вокальную и симфоническую музыку. Автор четырех струнных квартетов, нескольких симфонических поэм, балетов «Гуляка-головастик» (исп. El renacuajo paseador) и «Полковница» (исп. La Coronela, не завершён), камерно-инструментальных сочинений, музыки для кино.

Глубокое влияние на его музыкальное творчество оказал кубинский поэт Николас Гильен. Ревуэльтас положил три его поэмы на музыку, «Идущий», «Я не знаю, почему ты так думаешь» и «Сенсемайя», а год спустя он переработал их в прекрасное симфоническое произведение, возможно наиболее известное из его работ. Оригинал – это песня для баритона под аккомпанемент камерного ансамбля. Выбор этих трех поэм не случаен: в Caminando («Идущий») мы слышим голос раба, который больше не протестует и не обличает, а кричит в отчаянии:

"Один, которого я возьму и сожму, шагая, Этот один платит за всех, шагая; Я сломаю ему шею, шагая, и даже если он будет молить о пощаде, Я съем его и выпью его, шагая, шагая, шагая."

Малопонятный диалог с солдатом, в котором он узнает самого себя – это текст другой песни:

"Я не знаю, почему ты думаешь, солдат, что я ненавижу тебя, если мы с тобой одно и то же, я, ты. Ты беден, и я тоже; Я вышел из низов, и ты тоже".

«Сенсемайя», поэма с подзаголовком «Песня для заклинания змеи», основана на тексте, воспроизводящем ритмы традиции мулатов:

"Mayombe bombe mayombe! У змеи глаза-бусины; змея приползает и оборачивается вокруг палки; с глазами-бусинами, вокруг палки; с глазами-бусинами. Змея передвигается без ног; змея прячется в траве; передвигаясь, прячется в траве, передвигается без ног." Через год Франко одержал победу в Испании, а через два года Ревуэльтас умер от пневмонии, в то время когда его музыка исполнялась во Дворце изящных искусств в Мехико. Свои последние годы он провел в больницах, пытаясь справиться с алкоголизмом методами, которые сегодня выглядят средневековыми. Во время одного из таких неизбежных заточений он написал следующие строки: «Печаль и боль прячутся и в то же время кричат о своей надежде испуганными или отчетливо молящими глазами. Взгляды, которые оставляют след позади закрытой двери. Надежды запирают себя на ночь. Бесконечная ночь. Только ритм боли служит нам указателем. Только тени отмечают минуты. Тишина. Только тишина слышит сердце, которое кричит беззвучно. Только тишина слушает дребезжание смерти и стон, который остается в теле, не проявившись. Иногда нет даже дуновения. Иногда только тень тихо проходит мимо. И ночь, везде ночь. Без конца". Но иногда музыка Ревуэльтаса звучит, неся с собой взрыв смеха в середине глубочайшего горя или вызывая у нас слезы среди фиесты. Музыка, которая изображает мексиканцев не греческими богами, и не героями-ацтеками, а сложными, противоречивыми, хрупкими и непоследовательными людьми, которыми мы, мексиканцы, на самом деле и являемся.





НИКОЛАС КРИСТОБАЛЬ ГИЛЬЕН БАТИСТА

Родился 10 июля 1902 , умер 16 июля 1989. Кубинский поэт, лауреат Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами».

Окончил Гаванский Университет по специальности «юриспруденция». Однако, вскоре оставил карьеру юриста и работал печатником и журналистом.

Первые стихи опубликованы в 1919 году. Печатался в различных журналах с 1920-х гг.; в 1930 году издан первый сборник «Мотивы сона». В нём и в следующем сборнике «Сонгоро Косонго» (1931, рус. пер. 1967) повествуется о жизни кубинских негров.

В сборнике «Вест-Индская компания» (1934) обратился к политической лирике.В 1936 году Гильен вместе с другими участниками журнала «Полдень» был арестован по сфабрикованному обвинению и заключён в тюрьму. В следующем году он вступил в коммунистическую партию, участвовал в Конгрессе писателей и художников в Испании, а также вёл репортажи о гражданской войне. Тогда же выходит сборник «Песни для солдат и соны для туристов» и поэма «Испания. Поэма в четырёх печалях и одной надежде» (1937).

Гильен возвратился на Кубу и был выдвинут кандидатом на местных выборах от коммунистической партии. Революционному движению Кубы и других стран Латинской Америки посвящён цикл «Все песни» (1947). В последующие годы он много путешествовал по Южной Америке, Европе, Китаю. Гильену было отказано во въездной визе в США. Также, в 1953 году ему было запрещено возвращаться на Кубу, где он смог появиться только после победы революции.

По возвращении на родину был назначен президентом Национального союза писателей Кубы.Гильен получил широкую известность как типичный представитель «чёрной поэзии» (poesia negra), соединяющей в себе традиции европейской и африканской культуры.

Характерным становится использование ономатопоэтических приёмов, имитации звука барабанов и соновых ритмов. В частности, на основе стихотворения Гильена «Сенсемайя» была написана знаменитая одноимённая композиция Сильвестре Ревуэльтаса.



Литературный текст.

Майомбе, бомбе, майомбе.

Майомбе, бомбе, майомбе.

Майомбе, бомбе, майомбе.

Майомбе, бомбе, майомбе.

У змеи глаза из стекла,

Она обвилась вкруг стекла.

Глаза из стекла, она у ствола,

Глаза из стекла, она у ствола.

Змея передвигается без ног;

Змея укрывается в траве.

Майомбе, бомбе, майомбе.

Майомбе, бомбе, майомбе.

Майомбе, бомбе, майомбе.

Майомбе, бомбе, майомбе.

Сенсемайя, змея, сенсемайя.

С глазами её, сенсемайя,

С языком её, сенсемайя,

С зубами её, сенсемайя.

Мёртвая змея не может шипеть,

Мёртвая змея не может глотать,

Не может ходить, не может бежать.

Да, мёртвая змея не может глядеть,

Да, мёртвая змея не может пить.

Не может кусать, не может дышать.

Майомбе, бомбе, майомбе.

Майомбе, бомбе, майомбе.

Майомбе, бомбе, майомбе.

Сенсемайя, змея, сенсемайя…

Сенсемайя, тиха, сенсемайя…

Сенсемайя, змея, сенсемайя…

С зубами её, сенсемайя…

Сенсемайя, умерла!











Произведение «Заклинание змей» написано для женского хора a cappella.



Жанр произведения – медитационная песня с использованием ударных инструментов.



Стиль письма - Гомофонно-гармонический с использованием подголосочной полифонии. Сложные, весьма насыщенные аккорды. Используются аккорды субдоминантовой и доминантовой функций, D7 с обращениями.



Основная тональность - ре мажор

Тональный план:



Тональность

D

G

D

G

D

Такты

1-4

5-9

10-34

35-36

37-64





Гармонический язык богатый и красочный. Cмена тональностей, использование неустойчивых и альтерированных ступеней вносят в музыку эффект раскачивания,что соответствует содержанию литературного текста.

Начинается произведение унисоном всего хора на pp .











Со второго такта гармония начинает усложняться – к основной теме поочерёдно добавляются голоса, звучащие на устойчивых ступенях основной тональности.

В четвёртом проведении произошло отклонение ( Д7) в G-dur .

Плавное голосоведение. Ритм упругий и очень чёткий. Мелодическое развитие рисунка соответствует образной сфере этого хорового произведения.











В 8 такте меняется характер звукоизвлечения. Сопрано на f исполняют новую мелодическую линию. Здесь присутствуют подголоски в альтовой партии.











В 16 такте сопрано исполняют унисон в октаву, что придает объёмность музыкальному материалу.









В 18 такте у альтов раскачивающееся движение мелодии происходит по полутонам, пониженные II и VI ступени придают неустойчивость и особый колорит произведению.















Во второй части, начиная с 22 такта, звучит основной лейтмотив произведения. Но, в отличие от начала, где хор пел в унисон, здесь трёхголосье с постепенным добавлением голосов, усилением фактуры и доведением звучания до шестиголосья. Также идет постепенное нарастание динамики – от p до mf, и далее до f .













С 35 такта повторение музыкального материала.В 56, 59 тактах хоровой речитатив.













В коде хор на f поет вокализ, на фоне которого сопрано пропевают текст. Заканчивается «Заклинание змей» на ff общим унисоном в октаву.













1Сопрано – мелодическая линия исполняется поступенно и с ходами по трезвучию в звучащих тональностях. Скачки на ч.4, м.3, б.3.

2Сопрано - появляется эпизодически, поступенное движение мелодии , скачки на б.6. В 26 такте партия сопран делится на 3 голоса, и уже в 29 такте все сливаются в унисон.

Альты – в мелодии преобладает поступенное движение. Эпизодически партия делится на двух и трёхголосье. Скачки на ч.4, м.3, б.3. Необычно звучит с 14 такта ход по целым тонам.













Музыкально-тематический материал между партиями распределён равномерно.



Метроритмика. Произведение исполняется в высшей степени ритмично и упруго. Используется штрих marcato. Главная партия начинается с середины сильной доли, как бы запаздывая, музыкальное полотно в основном состоит из восьмых.













Побочная партия звучит более мягко. Здесь происходит сочетание восьмых, четвертных, шестнадцатых и половинных нот.











Размер переменный четырёх и трёхдольный.

Темп – умеренный.

Динамика – В основном на протяжении всего произведения хор звучит негромко – в полголоса. Начиная с pp , идет динамическое развитие к mp- mf и затем к f , возвращение к p, контраст f и p , что придает особый колорит музыкальному материалу и помогает полностью раскрыть литературный текст. Все музыкально-выразительные средства направлены на достижение кульминации – дробление ритма для активизации движения, динамические оттенки, уплотнение фактуры, за счет увеличения количества голосов ( сопрано и альты делятся на 1 , 2 и 3 голоса). Кода звучит на ff.







Вокально-хоровой анализ.

Тип хора – однородный.

Вид хора - двухголосный. Присутствуют элементы divisi.

Каждая хоровая партия разделяется на два, и эпизодически три голоса.



Диапазон партий.

Сопрано – до 1й октавы – фаhello_html_m11f730ee.gif 2й октавы.

Альты – соль малой октавы –ре 2й октавы.



Диапазон всего хора: от соль малой октавы до фа hello_html_m11f730ee.gif2й октавы.

Партии написаны в удобных тесситурных условиях.

Хоровой ансамбль, уравновешен во всех партиях.



Хоровой строй.

Кроме горизонтального мелодического строя необходимо создать, выстроить в произведении вертикальный гармонический строй, который представляет собой правильное интонирование созвучий, аккордов в их последовательном движении. Произведение крайне сложно для интонирования из-за смен тональностей, альтерированных ступеней и неудобного движения мелодической линии. Партиям необходимо слушать друг друга, подстраиваться, выравнивать аккорды, т.е. создавать гармонический ансамбль. Так как произведение в основном исполняется на пиано, партиям удобно будет прислушиваться к общей гармонии, но это, в свою очередь добавляет трудностей в артикуляционном и дикционном плане.







Вокальные трудности.

Музыкальный материал очень ритмичен и исполнять его нужно собранным звуком, очень активно, утрируя слова и почти полушёпотом. Необходимо петь на опоре, развивать певческую артикуляцию на основе прикрытия и единообразного произношения гласных. Без этого невозможно добиться качественного звучания хора. Умение точно и вовремя оценить неверное звучание, подобрать приемы и методы для его устранения является основой профессиональной компетентности руководителя и залогом роста его коллектива.

Скачки на небольшие интервалы следует увязывать с конкретной тональностью, чтобы проинтонировать устойчивые ступени и их опевание, особо следует обратить внимание на движение мелодии по целым тонам. Использование таких средств выразительности придают музыке причудливый, застылый, лишённый теплоты характер, что соответствует общему содержанию произведения. При нисходящем движении тон нужно петь с тенденцией к понижению, а при восходящем – к повышению.

Сложность представляет и исполнение на pp – здесь необходима активная певческая позиция, крепкое дыхание и хорошая дикция. Это – четкое произношение согласных и округлое исполнение гласных звуков.

Дыхание берётся по фразам, а в середине фраз – цепное, оно предназначено для того, чтобы добиться непрерывности звучания и развития во фразах, а, следовательно, добиться точной передачи настроения и замысла произведения.

Характер звуковедения и атака звука: звуковедение плавное, мягкое, на legato, и активное на non legato. Характер звука – собранный, прикрытый, аккуратный.

При работе с хором необходимо чередовать различные темпы, а отдельные мелодические ходы или аккордовые соединения по вертикали отстраивать вне ритма по руке дирижера. Целесообразно пропевать произведение или его фрагменты в различной динамике и с применением различных вокальных штрихов.



Дирижёрские трудности.

Успешное исполнение этого произведения зависит от слаженной работы коллектива и хормейстера. Дирижёрский жест должен быть понятен хору. Маленькая амплитуда жеста, показ синкопированного ритма, вступление на 2 долю, выдержанные звуки на третью долю, ауфтакты и снятия должны быть чёткими, исполнены упругим жестом. При смене размера с четырёхдольного на трёхдольный меняется характер жеста – он становится несколько мягче и распевнее.

Руководителю необходимо показать динамическое движение внутри фразы. Кода требует широкого активного жеста и яркого снятия.

Произведение предназначено для исполнения профессиональным хоровым коллективом.

hello_html_m2e81c9af.png

hello_html_3a211da1.jpg

hello_html_m47a0ae37.png

hello_html_m2b84107f.png

hello_html_m45a0d4ef.jpg


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-232020

Похожие материалы