Инфоурок Другое Научные работыАрхетипы как универсалии кросс-культурной психологии

Архетипы как универсалии кросс-культурной психологии

Скачать материал
библиотека
материалов

«Архетипы как универсалии кросс-культурной психологии»


Тема этого доклада была выбрана не случайно. Так как она тесно переплетена с психологией человека, которая увлекает, наверное, каждого.

Даже на фоне других блистательных учителей жизни фигура Карла Юнга не перестает удивлять – прежде всего своей фантастической энциклопедичностью и продуктивностью. Сделанное Юнгом за его долгую жизнь просто не укладывается в голове – не столько по объему, сколько многообразию, широте и глубине диапазона исследований. Юнг опередил сильно свое время, что оно до сих пор его не догнало.

На сегодняшний день существует множество подходов к изучению архетипов в разных контекстах, в том числе в контексте кросс-культурной психологии. В современной науке архетипы понимаются преимущественно как базисные элементы культуры формирующие константы модели духовной жизни. В каждой национальной культуре доминируют свои этнокультурные архетипы, которые и определяют особые черты народа1.

Поскольку в основе коллективного бессознательного лежат архетипы, тесно связанные с базовыми этническими ценностями, то эти архетипы и являются главным фундаментом, детерминантом жизни (истории) того или иного этноса2. Архетипы коллективного бессознательного этносов играют роль генов культуры, которые в совокупности образуют генокод или геном культуры того или иного этноса. Этот геном лежит в основе идентичности этноса, его уникальной судьбы. Как и в биологических организмах геном культуры данного этноса под влиянием генов культуры других этносов подвержен мутациям и изменениям, в силу чего может наступить или рассвет, симбиоз родственных этносов в суперэтносе, или гибель этноса3. Совокупность генов культуры можно назвать культурным генофондом Земли. Поскольку архетипы тесно связаны с базовыми этническими ценностями, то, изучая ценности, мы изучаем и архетипы. Из многочисленных систем кросс-культурных измерений наиболее разработанной и признанной является система ценностных индексов нидерландца Гирта Хофстеде. Г. Хофстеде на основе изучения многочисленных теорий кросс-культурных измерений, выработал шесть индексов культур, которые применимы к культурам стран и народов и к культурам (субкультурам) отдельных социальных групп и организаций. Вот эти индексы4.

Индекс дистанции власти связан с различными решениями основной проблемы социума — неравенством.

Индекс индивидуализма–коллективизма связан с интеграцией людей в основные группы.

Индекс принятия–непринятия неопределенности (открытости–закрытости) связан с уровнем напряжения в обществе перед лицом неизвестного будущего.

Индекс мужественности–женственности связан с разделением гендерных ролей между женщинами и мужчинами.

Индекс долгосрочной–краткосрочной ориентации связан с выбором того, где находится временной фокус деятельности людей: в будущем, настоящем или прошлом, а также с преобладанием прагматичности или нормативности.

Индекс снисходительности– сдержанности связан с удовлетворением или сдерживанием основных человеческих желаний и имеет отношение к наслаждению жизнью5.

Поскольку индексы дистанции власти и индивидуализма-коллективизма, по утверждению самого Хофстеде, значительно коррелируют друг с другом, то эти индексы были объединены в один, который можно назвать индекс индивидуализма-коллективизма6. Далее к индексам Хофстеде можно добавить еще один индекс — экстравертности-интровертности, который определяет самый общий тип культуры того или иного народа — западный или восточный7. По К. Юнгу, западным авраамическим религиям характерна экстравертность, преобладание внешних факторов (Бог), а для восточных неааврамических религий — интровертность, преобладание внутренних факторов8. Таким образом, культуры с преобладанием западных религий (христианство, ислам, иудаизм) будут обозначены индексом экстравертности, а восточных (буддизм, индуизм и др.) — интровертности.

Эти кросс-культурные индексы должны быть соединены с системой архетипов, поскольку только такое соединение даст целостное описание культуры того или иного народа. И на наше счастье, система архетипов коллективного бессознательного существует и называется она «Канон (Книга) перемен»9. «Канон перемен» был составлен в Шанскую эпоху (ок. 1600 до н. э.) на основе трещин, образуемых в панцире черепахи, и афоризмов, которые повторяли прорицатели шаманы в процессе транса. Таким образом, эта книга предназначалась для проникновения в коллективное бессознательное с целью предсказания будущих событий. В дальнейшем трещины черепахи стали прерывистыми и цельными линиями, а афоризмы обросли комментариями. Важно отметить, что «Канон перемен» явился одним из истоков концепции архетипов коллективного бессознательного Юнга10. Сам Юнг рассматривал символы «Канона перемен» — 64 гексаграммы, образованные шестью целыми и прерывными линиями (ян и инь), как визуальное выражение архетипов коллективного бессознательного. Напомним, что ян обозначает мужское начало, свет, твердость, энергию, силу, творчество и т. д., а инь — женское начало, тьму, мягкость, материю, исполнение и т. д.

До последнего времени архетипы коллективного бессознательного, выраженные в символах «Канона перемен» (И цзин), рассматривались исключительно по отношению к отдельным личностям. В книге «Геополитика Книги перемен» впервые было предложено соединить гексаграммы (И цзин) с национальными культурами. В результате мы получаем 64 генокода культур, которые разделены на 8 групп (царств). Два царства, которые не совпали с индексами Хофстеде, будут принадлежать к царствам стихий Воды (Мирового океана) и Воздуха (Пространства). Из остальных шести царств четыре отнесены к Западу и два к Востоку11.

В основе царств Запада лежат следующие генокоды:

Глобальный индивидуалистический — Царство Цянь (Небо, Творчество). США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Ирландия, Дания, Норвегия, Исландия, Польша.

Глобальный коллективистский — Царство Дуй (Озеро, Радость). Страны Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока.

Европейский индивидуалистический — Царство Ли (Солнце, Сияние). Западноевропейские страны.

Евразийский коллективистский — Царство Чжэнь (Молния, Возбуждение). Россия, некоторые страны восточной Европы и Средней Азии.

К восточным генокодам относятся:

Азиатский коллективистский — Царство Кунь (Земля, Исполнение). Индия, Китай и страны ЮВА.

Азиатский индивидуалистический — Царство Гэнь (Гора, Сосредоточение). Япония12.

В заключении хотелось бы сказать, что синтез архетипов коллективного бессознательного с кросс-культурными измерениями стал возможен ввиду следующих факторов.

1. Существует уникальная система архетипов коллективного бессознательного, которая выражается двузначными цифрами (Канон перемен), то есть с самого начала эта система имеет качественное и количественное измерение.

2. В основе и системы архетипов, и кросс-культурных измерений лежат ценности. Именно ценности и являются мерой количественного и качественного анализа.

3. В системе архетипов каждый архетип связан с другими, что позволяет говорить о взаимосвязи — симбиозе или конфликтности архетипов. Поэтому движущей силой развития национальных культур и цивилизации в целом является комплементарное или конфликтное взаимодействие ценностей — ян и инь-архетипов13.

Используя матрицы «Канона перемен», можно строить долгосрочные стратегии развития национальных культур, знать место каждой культуры во всемирной культуросфере и, таким образом, находить пути к всеобщему процветанию и гармонии. Не случайно главной целью всех восточных учений, в том числе и «Канона перемен», является гармония — гармония внутри каждого человека, внутри семьи, государства, мирового сообщества. На основе синтеза социологических измерений национальных культур и архетипов «Канона перемен» можно поставить вопрос о необходимости образования нового научного направления — генетики культуры, которое бы объединило многочисленных исследователей в философии, этнологии, культурологии, психологии, истории, социологии14.




Литература:

  1. Патраков В. П. Геополитика “Книги перемен”. Время Евразийского меридиана / В. П. Патраков. — М. – Берлин: Директ-Медиа, 2015. — 441 с.

  2. Юнг К.Г. Архетип и символ. М., 1991. – 304 с.

  3. Hofstede G., Hofstede G. J., Minkov M. Cultures and Organizations: Software of the Mind. — McGraw-Hill, 2010. — 576 р.

  4. Патраков В.П. Генокоды национальных культур. Концептуальные основы // Публичное управление, 2016. - №1. – С.194 – 203.

  5. Монина П. Н. Культурный архетип: современные подходы к осмыслению феномена // Мир науки, культуры, образования, 2010. - № 6. - С. 248-249.



1 Монина П. Н. Культурный архетип: современные подходы к осмыслению феномена // Мир науки, культуры, образования, 2010. - № 6. - С. 248.

2Патраков В.П. Генокоды национальных культур. Концептуальные основы // Публичное управление, 2016. - №1. – С.194.

3Там же. С.195.

4Патраков В.П. Генокоды национальных культур. Концептуальные основы // Публичное управление, 2016. - №1. – С.197.

5 Hofstede G., Hofstede G. J., Minkov M. Cultures and Organizations: Software of the Mind. — McGraw-Hill, 2010. — 347 р.

6Патраков В.П. Генокоды национальных культур. Концептуальные основы // Публичное управление, 2016. - №1. – С.198.

7Патраков В.П. Генокоды национальных культур. Концептуальные основы // Публичное управление, 2016. - №1. – С.201.

8Юнг К.Г. Архетип и символ. М., 1991. – 132 с.

9Патраков В. П. Геополитика “Книги перемен”. Время Евразийского меридиана / В. П. Патраков. — М. – Берлин: Директ-Медиа, 2015. — 212 с.

10Там же. С.213.

11Патраков В. П. Геополитика “Книги перемен”. Время Евразийского меридиана / В. П. Патраков. — М. – Берлин: Директ-Медиа, 2015. — 217 с.

12Там же. С.218.

13Патраков В.П. Генокоды национальных культур. Концептуальные основы // Публичное управление, 2016. - №1. – С.202.

14Там же. С.203.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Основы психологии», Столяренко Л.Д.
Тема: 9.6. Типологическая модель К. Юнга

Номер материала: ДБ-1262707

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.