Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Статьи / Ароматерапия и здоровье человека

Ароматерапия и здоровье человека

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Ароматерапия и здоровье человека

(заочно)

Чиркова М.А.

ученица 9 а класса

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя школа № 76

E-mail: nomurrra@mail.ru

Научный руководитель: Храмова Ольга Васильевна, учитель химии в МБОУ «СОШ№76»



Окружающий нас мир — настоящий океан запахов. Ориентироваться в этом океане нам помогает умение различать запахи — обоняние. Именно оно позволяет представить то или иное вещество без контакта с ним, не видя, не трогая, не пробуя его на вкус.

Ученые считают, что в мире существует более 110 тысяч запахов. Свой неповторимый запах есть у каждого летучего вещества. У пищевых продуктов запахи более разнообразны, так как они обусловлены не одним летучим веществом, а целым их набором.

Например, за аромат свежевыпеченного хлеба отвечают 159 различных веществ. Среди них 2 углеводорода, 15 спиртов, более 60 карбонильных соединений (альдегидов, кетонов), 15 летучих кислот, 12 эфиров, около 20 оснований, 4 серосодержащих соединений и т. д. Если хлеб потеряет из-за нарушения технологии приготовления хотя бы 2–3 из этих веществ, то его запах будет уже не таким аппетитным. Человек почувствует разницу аромата, поскольку эволюция сохранила ему довольно тонкое обоняние.

Запахи влияют на наше настроение, состояние души и даже на здоровье. О целебных свойствах душистых веществ известно с незапамятных времен. Сложилась целая наука — ароматерапия.

Ароматерапия – один из древнейших видов нетрадиционной медицины, широко распространявшийся во всем мире со времен Древнего Египта. В России же, как один из видов ароматерапии, были распространены так называемые «Чепучинские сидения». Сама история ароматерапии богата и разнообразна, но до сих пор мы пользуемся знаниями, насчитывающими более пяти тысячелетий.

Растительные масли в ароматерапии называют транспортными маслами-основами. В этих маслах прекрасно растворяются эфирные масла, которые, как известно, в чистом виде не употребляются. Кроме того, транспортные масла сами по себе имеют целебные свойства, поэтому многие тысячи лет человек использует их наружно и во внутрь. Человеческий организм устроен так, что он полностью усваивает содержащиеся в растительных маслах вещества благотворно воздействие растительных масел на кожу, волосы и ногти

Растительные масла наряду с эфирными входят обязательным компонентом в различные изделия парфюмерии и косметики. Существует множество масел, оказывающих различное воздействие на организм человека.

Данная тема исследования вызвала интерес потому, эта разновидность альтернативной медицины, воздействующая на человека посредством летучих ароматических веществ, используется во многих аспектах нашей жизни. В наше время она развивается очень динамично и охватывает отрасли промышленности, такие как парфюмерия, косметология, пищевая промышленность, медицина, коммерция, и фармацевтическая промышленность, а также часто встречается в повседневной жизни человека.

Целью исследования было экспериментально доказать правильность суждений о влиянии выбранных мною эфирных масел на психоэмоциональное здоровье человека. Также меня заинтересовала возможность проведения опроса населения для того, чтобы узнать, как относятся социальные группы разного возраста к ароматерапии. Ещё мне захотелось узнать больше о своеобразных Инь и Ян в парфюмерии. Существует классификация запахов для людей, рожденных под разными знаками зодиака

Существует множество теорий и гипотез, при помощи которых учёные пытаются объяснить механизм действия обонятельных рецепторов. Каждый человек по-разному может описать один и тот же запах, но большинство из нас одинаково ощущает прекрасный аромат цветов и хвойных деревьев, запах хлеба или валерьянки. А кто хоть раз в жизни «попробует» нашатырный спирт или мускус, тот никогда не сможет ошибиться при описании этих ароматов.

Проблема данного исследования состоит в том, что влияние ароматических масел на человека условно, потому что если для одного человека такая медицина может быть приемлема, то другому она нанесёт вред, из-за индивидуальной непереносимости.

Мы провели исследование, где брали эфирные масла, обладающие противоположным действием: запах ели, обладает расслабляющим действием, а эфирное масло можжевельника, наоборот, тонизирует и повышает концентрацию внимания.

Наша экспериментальная группа состояла из тридцати человек, учащихся нашей школы, 9-х классов. Время проведения эксперимента - 60 минут. После часа нахождения в кабинетах с аромалампами группе предложили ответить на аналогичные вопросы.

В проведённом эксперименте за основу были взяты два ароматических масла, обладающих противоположным эффектом на психоэмоциональное состояние человека, а именно: масло ели, обладающее расслабляющим эффектом и масло можжевельника, повышающее концентрацию внимания. Эксперимент подтвердил правильность гипотезы о различном влиянии определённых ароматов на физическое и психологическое состояние человека.

Выводы по исследованию.

1. До эксперимента в среднем каждый из экспериментальной группы назвал по три синонима к слову «хороший», запомнил хотя бы три строчки из сонета, сосчитал пульс, оказавшийся в пределах 65-73. После эксперимента в кабинете №1 члены экспериментальной группы вспомнили в среднем на два синонима больше, чем до эксперимента, запомнили на строчку больше, их пульс повысился на 2-3 единицы. В кабинете №2 наблюдалась противоположная реакция. Группа вспомнила в среднем на три синонима меньше, каждый вспомнил на строчку меньше, пульс понизился на одну-две единицы. Описание влияния эфирных масел условно, потому, что из-за особенностей здоровья, каждый человек воспринимает то или иное масло по-разному, но всё-таки есть основные особенности, на которые следует обращать внимание, когда занимаешься ароматерапией.

Изучение ароматических растений продолжается, и дальнейшее исследование их роли в жизни человека, растительного и животного мира поможет нам лучше понять Природу, грамотнее использовать её кладовые и бережней относиться к дарам, которые она хранит. В этом и состоит актуальность данной темы.

Целями исследования работы являются:

1.Изучить влияние масел можжевельника и ели на психологическое и физическое состояние человека.

2.Доказать, что эти эфирные масла обладают противоположным действием: запах ели обладает расслабляющим действием, а эфирное масло можжевельника, наоборот, тонизирует и повышает концентрацию внимания.

3.Узнать отношения разных слоев населения к ароматерапии.

Задачи исследования:

1. Провести эксперимент доказывающий, какое влияние оказывают масла ели и можжевельника на членов экспериментальной группы.

2.Рассмотреть влияние эфирных масел на человека

3. Провести опрос прохожих и узнать отношение к ароматерапии.

4. Полезные советы по применению ароматических масел.

Интересно заметить, что некоторые магазины используют ароматерапию как способ рекламы. Так, запах свежей выпечки усиливает чувство голода, слюноотделение и желание покупать продукты. В модных бутиках часто используют ароматы базилика, лимона, ванили, мяты и лаванды. Существует также классификация запахов для людей, рожденных под разными знаками зодиака. Главный результат данной исследовательской работы - это правильное понимание природы запахов и его составляющих. Человек должен знать, какое влияние запахи оказывают на его здоровье и психоэмоциональное состояние, как восстановить нервную систему и улучшить физическое состояние с помощью запахов, а также уметь не навредить себе, обращаясь к этому виду альтернативной медицины.

Природа запахов не объяснена до конца. Например, почему людям, страдающим аллергическими реакциями необходимо осторожно подходить к выбору ароматов. Так, если имеется аллергия на цитрусовые фрукты, то стоит избегать ароматических масел с ароматом лимона, мандарина, апельсина и грейпфрута, и бергамота (который тоже относиться к семейству цитрусовых).

Это предстоит сделать будущим исследователям.

Список использованной литературы

1. Балаян В.М., Короткий Р.М. Химический язык насекомых. - М.: Колос, 1981. - 128 с./текст с.84-85/

2. Энциклопедия для детей. Том 17 Химия /Глав. Ред. В.А.Володин. -М.: Аванта+, 2000. - 640 с.:ил. /текст с. 623-627/

3. bezvreda.com - Мир без Вреда

4. http://s-sovetom.ru/aromaticheskie-svechi-svoimi-rukami/

5. http://www.justlady.ru/articles-129202-aromaticheskie-svechi-dlya-nastroeniya#ixzz3qbJA4unv

6. http://lavandovy-svet.ru/articles/table-of-essential/





Автор
Дата добавления 03.07.2016
Раздел Химия
Подраздел Статьи
Просмотров46
Номер материала ДБ-137520
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх