Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / А.С. Пушкин. Капитанская дочка. 3 урок. Вожатый.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

А.С. Пушкин. Капитанская дочка. 3 урок. Вожатый.

библиотека
материалов

УРОК 3

ВСТРЕЧА С ВОЖАТЫМ.


Знать: литературный портрет.

Понимать важность внимания к слову.

Словарная работа: милосердие.


ХОД УРОКА

I. Ответы учащихся на вопросы домашнего задания.

II. Задание. Прочитайте эпиграф ко второй главе — отрывок из народной песни о незнакомой стороне. К кому из героев можно отнести слова этой песни?

Мнения учащихся не должны совпасть, так как эпиграф «раздваивается» — и проясняет состояние Гринева, и усиливает впечатление об энергии духа вожатого. В эпиграфе звучат мотивы удали, молодечества и вместе с тем обреченности.

III. Ролевое чтение:

а) эпизода появления вожатого;

б) «воровского разговора» хозяина постоялого двора с вожатым.

Как в речи вожатого отражается веселая удаль? (Рифмованный строй речи этого человека вызывает чувство легкости и лукавства, скрытой силы и талантливости.)

IV. Найдите обращение Гринева к вожатому, когда он вошел в горницу, прочитайте их диалог:

«— Где же вожатый? — спросил я у Савельича.

— Здесь, ваше благородие, — отвечал мне голос сверху. Я взглянул на полати и увидел черную бороду и два сверкающих глаза.

— Что, брат, прозяб?

— Как не прозябнуть в одном худеньком армяке!» и т.д.

Чем необычно такое обращение? (Нарушены социальные условности: дворянин в босяке, мужике увидел брата.)

V. Как наутро благодарит Гринев спасителя? (Он хочет подарить ему полтину1 денег на водку, а затем, когда прижимистый Савельич, верный страж барского добра, возражает, приказывает отдать вожатому свой заячий тулуп.)

VI. Найдите слова, выражающие чувства верного слуги по отношению к вожатому. («Он его пропьет, собака, в первом кабаке...», «Бога ты не боишься, разбойник!.. Ты видишь, что дитя не смыслит, а ты и рад его обобрать...», «И добро бы кому, а то пьянице оголелому!»)

Итак, Савельич боится незнакомца, видит в нем вор, разбойника, пьяницу. Савельич прав в том, что подарок бессмыслен (дело даже не в том, что тулуп дорог). «Ты же изволил подвезти его к постоялому двору!» Действительно, не только вожатый спас путников, подвели его бредущего, плохо одетого, к умету. Да не налезает юношеский тулуп на «окаянные плечища».

VII. А как реагирует бродяга на «барский» подарок? («Его благородие мне жалует шубу с своего плеча...». Он кое-как умудрился и надел его (тулуп), распоров по швам. «... Бродяга был чрезвычайно доволен моим подарком. Он проводил меня до кибитки и сказал с низким поклоном: «Спасибо, ваше благородие! Награди вас Господь за вашу добродетель. Век не забуду ваших милостей».)

VIII. Почему такие теплые слова говорит вожатый за не подходящий ему тулуп? (Тут не в тулупе дело. Тут впервые промелькнуло между Гриневым и беглым казаком не что иное. И помог контрасту, именно Савельич. Два отношения к человеку: для одного - «собака», «пьяница оголтелый», для другого — «брат». «Две правды: одна по-хамски тычет пальцем в греховную наготу другого, другая, все видя, как бы говорит: но ведь и он человек... В благодарности Гринева не просто благодарность. Тут больше, тут жалость, милосердие и уважение к человеку, к его достоинству. А человеку холодно... И если мы безразлично проходим мимо человека, которому холодно, то это, вообще говоря, кощунственно».)2

Что же такое милосердие? (Готовность оказать помощь, проявить снисхождение из сострадания, человеколюбия, а также сама помощь, вызванная такими чувствами.)3

IХ. Чем можно ответить на милосердие? Чем его измерить? (Только милосердием же.)

Но наши герои отправились дальше, и Гринев скоро позабыл и о вьюге, и о вожатом, и о заячьем тулупе.

Х. Как автор возвращает своего героя с высоты нравственного и милосердного поступка и показывает его озорство и легкомыслие? (Комичный эпизод, когда Петруша объясняет генералу-немцу значение поговорки «держать в ежовых рукавицах».)


Домашнее задание.

Читать главы IIIV.


По материалам методических рекомендаций:

Турьянская Б. И., Комиссарова Е. В., Гороховская Л. Н., Виноградова Е. А. Литература в 8 классе. Урок за уроком. — 3-е изд., М.: «Торгово-издательский дом «Русское слово — РС», 2002. — 240 с.


1 Полтина — то же, что полтинник (50 копеек). См.: Словарь русского языка: В 4 т. Т. 3. М.: Русский язык, 1983. С. 270.

2 Касатонов В. Хождение по водам. (Религиозно-нравственный смысл «Капитанской дочки» АС. Пушкина). // Наш современник. № 1. 1994. С. 167.

3 Словарь русского языка: В 4 т. Т. 2. М.: Русский язык, 1982. С. 269.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров437
Номер материала ДБ-154722
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх