Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Беседа на тему: "День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Беседа на тему: "День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества"

библиотека
материалов

Беседа:"День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества "


ЦЕЛЬ:

Знакомство учащихся с военными событиями за пределами Отечества.

Задачи:

  • воспитание чувства долга, патриотизма, любви к Родине, своему народу;

  • формирование представления о воинском долге и верности Отечеству;

  • формирование у воспитанников уважительного отношения к участникам афганской войны;

  • развивать личностные качества: наблюдательность, активность, интерес к изучаемому материалу.

Ход занятия:

1.Оргмомент

2. Сообщение темы занятия

В. Сегодня наше мероприятие посвящено Афганистану, а точнее: Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

(Слайд 1) Звучит песня «Пароль – Афган».

3. Основная часть

В.  Начиная с 2011 года, в России отмечается эта памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом и подписан президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны.

15 февраля 1989 года закончилась эта война, после достижения соглашения о мирном урегулировании. Наши войска были выведены из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война.

Основными военными конфликтами, в которых принимали участие наши солдаты, были войны в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе. Российские военнослужащие направлялись в такие «горячие точки», как Чечня.

(Слайд 2) - карта

Со времени второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом.

В. Но чтобы не забыть – надо знать и помнить!.

И память эта будет жива, пока мы об этом помним, говорим и поём.

Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен.

Афганистан – ты стих души моей

О верности Святой солдатской чести,

О памяти той круговерти дней,

Где всё смешалось: ложь и правда вместе.


 В. 25 декабря 1979 года в 15.00 часов наши войска, верные воинской присяге, отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять “интернациональный долг”.  Родина послала своих солдат на защиту южных рубежей, не подчиниться приказу они не могли.

(Слайд 3)

Каждый из полумиллиона наших солдат, прошедших через эту войну, стал частью Афганистана. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там. Глупцы называли Афганистан «школой мужества».

Время выбрало нас.

Закружило в афганской метели.

Нас позвали друзья в грозный час –

Мы особую форму надели.

Верность, доблесть, отвага и честь –

Эти качества не напоказ.

У Отчизны героев не счесть,

Время выбрало нас.

В.  Служба советских войск в Афганистане была нелегка. Это и резко меняющиеся погодные условия, бой и короткие передышки. Действуя в суровых и непривычных природно-климатических условиях Афганистана, вдали от Родины, советские военнослужащие с честью выдержали военные испытания, отстояв интересы Отечества. 

(Слайд 4)

В. Письма с фронта. Послушайте, что писали солдаты домой.

1) С конца февраля до конца марта здесь постоянно идут дожди, затем наступает страшная жара, температура достигает до 80 градусов.

2) Поразила в Афганистане нищета. Когда приехали, зима была, снега не было, но ветер – пронизывающий до костей, злой какой-то. Мы солдаты в ватных бушлатах и то мерзли. А местные крестьяне в это время босиком ходили. Тогда же я видел, как дерево продают, на килограммы, тщательно взвешивая…

3) Как-то раз поехали в рейд. Сопровождали продукты в Тиринкут. Там и узнали, что представляют собой душманы. Постоянные обстрелы на дорогах. Все время в напряжении. Однажды в садах возле рек душманы устроили засаду. Спрятались на деревьях, привязав себя к стволам. Было очень трудно определить, откуда ведется огонь. Вызвали на помощь вертолеты. Те обстреляли сады. Мы после обстрела ходили их прочесывать. Некоторые душманы так и остались висеть на деревьях…

4)Положение складывалось критическое, дальше идти мы не могли, прервалась связь с соседями. Вдруг огонь со стороны духов прекратился, и в тишине посыпались бородатые. Сделав несколько выстрелов в набегающую толпу, мы вступили в рукопашную схватку. Духи, как и мы, дрались молча и с ожесточением. Только иногда раздавались стоны и крики раненых. Вот и мне пришлось применить все то, чему меня учили инструктора по рукопашному бою. Первый дух упал, не добежав до меня, сраженный выстрелом наповал. Второй получил такой удар по голове прикладом, что больше не встал. Третий вдруг остановился и стал крутить что-то над головой. Свист, и…исцарапав руки, он вырвал у меня винтовку. Я опешил на мгновение. Снова свист, я едва успеваю присесть. Невидимое для моих глаз оружие вновь завертелось над головой бородатого. Похоже, этот собирался со мной разделаться, но мне никак не хотелось расставаться с жизнью. Я схватил камень и бросился на него, но получил такой удар в лицо, что отлетел метра на четыре. Вытирая разбитое в кровь лицо, увидел духа, бегущего ко мне с ножом. Но длинная очередь прервала его бег. Я поднял голову и увидел руку Игоря. «Порядок?» - спросил он. «Вот гад, видал, чуть не убил», - ответил я. «Спасибо, выручил», - «Да ладно», ответил он.

В. Когда закончилась война, солдаты и офицеры с чувством выполненного долга вернулись на родную землю. 

(Слайд 5) Песня «Уходим»

В. За девять лет через Афганистан прошли около 600 тысяч советских воинов. Мы потеряли убитыми и умершими от ран 15053 человека, ранеными и искалеченными – 49985 человек, пленными и пропавшими без вести – 330 человек. Стали инвалидами войны – 6669 человек. Из Брянской области в «горячие точки» было отправлено 3000 человек, 132 из них – не вернулись. Среди них был наш соотечественник – Сапонов Михаил Степанович, который не вернулся домой .

За мужество и героизм орденами и медалями СССР награждено 200 тысяч военнослужащих, в том числе посмертно – 10900. Удостоены звания Героя Советского Союза 66 военнослужащих, из них – 23 посмертно.

В. Воины-интернационалисты, прошедшие Афган и Чечню, живут и работают среди нас. Это наши соотечественники – Воробьев Григорий Николаевич, Солодовников Владимир Павлович, Ковалёв Виктор Владимирович, Кулаков Сергей Владимирович. Они – наша гордость. Мальчишки, волею судьбы, оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что они достойные и верные сыны, надежные защитники её интересов.

Нельзя забывать о солдатах этой войны! Десятки тысяч солдат и офицеров, прошедших Афганистан, честно и до конца выполнили свой воинский долг. Афганцы – настоящие солдаты в самом высоком значении этого слова. Честь им, слава и низкий поклон.

Давайте склоним головы перед светлой памятью тех, кто отдал свою жизнь, уйдя в бессмертие. Вспомним всех поименно, сердцем вспомним своим, это нужно не мертвым, это нужно живым! (Слайд 6) метроном

Минута молчания.

В. Взрослейте, мальчики, мужайте,

А вот когда придет пора,

Отчизну стойко защищайте,

И никогда не отступайте,

Какие б не были дела!

(Слайд 7) видео


4. Подведение итогов

Наше занятие подошло к концу.

Что нового вы узнали сегодня?

Ответы:
1)Мы познакомились с событиями афганской войны; 
2)Осмыслили события афганской войны с общечеловеческой точки зрения; 
3)Узнали о подвигах афганцев. 
4)Подтвердили, что ратную славу и горячую признательность заслужили наши замечательные солдаты, героически проявившие себя в Афганистане и, несмотря на то, что жизнь многих солдат оборвалась в пламени Афганистана, память о них будет жива и на афганской, и на отчей земле.

- Вам понравилось мероприятие?

До свидания, до новых встреч, всем спасибо.


5


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров533
Номер материала ДБ-280617
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх