Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Беседа о житии преподобного Сергия Радонежского и его родителях

Беседа о житии преподобного Сергия Радонежского и его родителях

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:



Святой преподобный Сергий Радонежский и его родители-

прп. схим. Кирилл и прп. схим.Мария Радонежские

1. В конце XIII — начале XIV века в 4 км от Ростова Великого, на берегу реки Ишни, в селе Варницы, находилось поместье знатных ростовских бояр Кирилла и Марии. На месте имения Кирилла и Марии под Ростовом теперь находится Варницкий монастырь.

2. Знатный боярин Кирилл, Мария по происхождению и от простых людей и от знатных татар, возможно чингизидов. Муж сестры Марии, переселившийся вместе с Кириллом в Радонеж - Дюдень, из многочисленных тогда в Ростове знатных крещёных татар.

3. Супруги предпочитали жить не в городе, а на селе, и их дети несмотря на боярское происхождение, росли в трудах и заботах обычных селян, стали мастерами на все руки.

4. Преподобный Кирилл состоял на службе у ростовских князей и не раз сопровождал их в Золотую Орду.

5. В житии преподобного Сергия повествуется о том, что за Божественной литургией еще до рождения сына праведная Мария и молящиеся слышали троекратное восклицание младенца перед чтением святого Евангелия, во время Херувимской песни, и когда священник произнес: «Святая святым».

6. Вместе с мужем дала обещание посвятить чадо Благодетелю всех — Богу.

7. Супруги имели уже сына Стефана, когда Господь даровал им сына, которого назвали Варфоломеем. И 3 мая 1314 года праведных родителей посетила великая радость: родился мальчик. В сороковой день по рождении младенца принесли в церковь, чтобы совершить над ним Крещение. Священник Михаил назвал младенца Варфоломеем, ибо в этот день (11 июня) праздновалась память святого апостола Варфоломея. Это имя по своему значению — «Сын радости (утешения)» было особенно утешительно для родителей. Священник почувствовал, что это особый младенец и, осененный Духом Божественным, предрек: «радуйтесь и веселитесь, ибо будет ребенок сей сосуд избранный Бога, обитель и слуга Святой Троицы».

8. С первых дней жизни младенец всех удивил постничеством: по средам и пятницам он не принимал молока матери, в другие же дни, если она употребляла в пищу мясо, младенец также отказывался от молока. Заметив это, преподобная Мария вовсе отказалась от мясной пищи.

9. Подрастая, Варфоломей, как и в первые дни своей жизни, по средам и пятница не вкушал никакой пищи, а в остальные хранил воздержание.

10. У Марии и Кирилла родился третий сын – Петр и четвёртый ребенок - дочь Анна.

11. Будучи строгими блюстителями всех церковных уставов, они помогали бедным, особое отношение было к путешествующим и странникам.

12. Около 1328 г. преподобные Кирилл и Мария переселились из Ростова в Радонеж – Московское княжество. Верстах в трех от Радонежа был Хотьковский Покровский монастырь, в то время одновременно бывший и мужским, и женским. По распространенному на Руси обычаю под старость иночество принимали и простецы, и князья, и бояре. в 12 км от Троицкой Лавры, по направлению к Москве, есть село Городище или Городок, которое в древности носило имя Радонеж.

13. Старший сын Марии и Кирилла, похоронив жену, оставил двух своих сыновей на своего брата младшего Петра, и ушел в монастырь в Хотькове.

14. Когда ему было около двадцати лет, он попросил у родителей благословения на монашество. Кирилл и Мария не возражали, но просили подождать только до их смерти: с уходом они потеряли бы последнюю поддержку, так как два старших брата были уже женаты и жили отдельно. Благодатный сын повиновался и делал все, чтобы успокоить старость своих родителей, которые не принуждали его вступить в брак.

15. Дух иночества сообщился от сына к родителям: под конец своей жизни праведные Кирилл и Мария пожелали и сами принять ангельский образ.

В этот монастырь и направили они свои стопы, чтобы там провести остаток своих дней в подвиге покаяния, готовясь к другой жизни. Но недолго схимники-бояре потрудились в новом звании.

Перед своей блаженной кончиной они благословили Варфоломея на иноческий подвиг.

16. В 1337 г. они с миром отошли ко Господу.

Дети погребли их под сенью Покровской обители, которая с этого времени стала последним приютом и усыпальницей Сергиева рода.

17. По преданию преподобный Сергий завещал — «прежде чем идти к нему, помолиться об упокоении его родителей над их гробом».

18. После 1917 года Хотьковский монастырь был ликвидирован. В июле 1981 года было установлено празднование Собора Радонежских святых 6 (19) июля, на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Схимонахи Кирилл и Мария были прославлены в соборе Радонежских святых.

19. В 1989 году в Покровском храме бывшего Хотьковского монастыря вновь возгорелась свеча церковной молитвы преподобному Сергию и его родителям. В том же году, в день празднования преподобного Сергия, мощи его праведных родителей перенесли в храм Покрова Пресвятой Богородицы. Возобновилось празднование памяти преподобных Кирилла и Марии 28 сентября (11 октября) и 18 (31) января.

20. 3 апреля 1992 г., открылся Хотьковский женский монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в год празднования 600-летия со дня преставления преподобного Сергия, на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви состоялось общецерковное прославление схимонаха Кирилла и схимонахини Марии. Канонизация достойно увенчала шестивековое почитание родителей великого подвижника, давших миру образец святости и христианского устроения семьи.

21. О раби Божии, схимонаше Кирилле и схимонахине Марие! Внемлите смиренному молению нашему. Аще бо временное житие ваше скончали есте, но духом от нас не отступаете, присно по заповедем Господним шествовати нас научающе и крест свой терпеливо носити нам пособствующе. Се бо вкупе со преподобным и богоносным отцем нашим Сергием, вашим возлюбленным сыном, дерзновение ко Христу Богу и ко Пречистой Его Матери стяжали есте. Темже и ныне будите молитвенницы и ходатаи о нас, недостойных рабах Божиих (имена). Будите нам заступницы крепции, да верою живуще, заступлением вашим сохраняеми, невредими от бесов и от человек злых пребудем, славяще Святую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

22. Дни памяти:

- 31 января; 19 июля – собор Радонежских святых, 5 июня – собор Ростовско-Ярославских святых, 11 октября

23. Им молятся об устроении семейного благочестия, помощи в воспитании и нравственно-религиозном возрастании детей.









































Святой преподобный Сергий Радонежский

1. Преподобный Сергий родился в селе Варницы, под Ростовом, 3 мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. Господь предызбрал его еще от чрева матери: за Божественной литургией еще до рождения сына праведная Мария и молящиеся слышали троекратное восклицание младенца: перед чтением Святого Евангелия, во время Херувимской песни и когда священник произнес: "Святая святым".

2. Бог даровал им сына, которого назвали Варфоломеем. С первых дней жизни он удивил постничеством, по средам и пятницам не принимал молока матери, в другие дни, если Мария употребляла в пищу мясо, отказывался от молока матери. Мария отказалась от мясной пищи.

3. В 7 лет его отдали учиться вместе с братьями - Стефаном и Петром. Братья учились успешно, а он отставал в учении. Родители бранили его, учитель наказывал, а товарищи насмехались. Со слезами взмолился к Господу о даровании ему книжного разумения.

4. Отец послал его за лошадьми в поле. По дороге он встретил посланного Богом Ангела в иноческом образе: стоял старец под дубом среди поля и совершал молитву. Приблизился к нему и, преклонившись, ждал окончания молитвы. Тот благословил отрока, поцеловал и спросил, чего он желает. Варфоломей ответил: "Всей душой я желаю научиться грамоте, Отче святой, помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту". Инок исполнил просьбу, вознес молитву к Богу и, благословляя, сказал ему: "Отныне Бог дает тебе, дитя мое, уразуметь грамоту, ты превзойдешь своих братьев и сверстников". Старец достал сосуд и дал ему частицу просфоры: "Возьми, чадо, и съешь», - сказал он. - Это дается тебе в знамение благодати Божией и для разумения Святого Писания". Отрок просил его посетить дом родителей. Родители предложили угощение. Старец велел перед вкушением пищи их сыну читать Псалтирь.

5. Варфоломей стал читать, и родители удивились перемене. Прощаясь, старец пророчески предсказал о Прп. Сергии: "Велик будет ваш сын пред Богом и людьми. Он станет избранной обителью Святого Духа". С тех пор он без труда читал и понимал содержание книг. С усердием он углублялся в молитву, не пропуская ни одного Богослужения.

6. Уже в детстве он наложил на себя строгий пост, ничего не ел по средам и пятницам, а в другие дни питался только хлебом и водой.

7. Около 1328 года родители переселились из Ростова в Радонеж. Когда их старшие сыновья женились, они незадолго до смерти приняли схиму в Хотьковском монастыре Покрова Пресвятой Богородицы.

8. Впоследствии овдовевший старший брат Стефан также принял иночество в этом монастыре.

9. Похоронив родителей, он вместе с братом Стефаном удалился для пустынножительства в лес (в 12 верстах от Радонежа). Поставили келлию, а потом церковь во Имя Пресвятой Троицы. Но не выдержав трудностей, Стефан перешел в Москов. Богоявленский монастырь, в котором стал настоятелем.

10. Варфоломей 7 октября 1337 года принял пострижение в монашество с именем святого мученика Сергия (память 7 октября) и положил начало новому жительству во славу Живоначальной Троицы. Он стал известен другим инокам. Он всех принимал с любовью, и скоро в маленькой обители было братство из двенадцати иноков. Он отличался трудолюбием. Своими руками строил келлии, носил воду, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежду, готовил пищу для братии. Тяжелый труд соединил с молитвой, бдением и постом. Не без труда иноки умолили принять игуменство над обителью.

11. В 1354 г. его посвятили в иеромонаха и возвел в сан игумена.

12. Патриарх Филофей прислал крест, параман и схиму, Благословенную грамоту, советовал устроить общежительный монастырь.

13. У святителя Алексия получил совет ввести строгое общежитие. Иноки роптали на строгость устава: он покинул обитель.

14. На реке Киржач основал обитель в честь Благовещения ПБ. Порядок в прежней обители был в упадке, и иноки обратились к святителю Алексию, чтобы он возвратил святого.

15. Он повиновался святителю, оставив игуменом Киржачского монастыря своего ученика, преподобного Романа.

16. Еще при жизни удостоился дара чудотворений: воскресил отрока. Слава о чудесах стала, и к нему начали приводить больных. И никто не покидал его, не получив исцелений недугов и советов.

17. Однажды святитель Стефан, епископ Пермский (память 27 апреля) направлялся из своей епархии в Москву. Дорога пролегала в восьми верстах от Сергиева монастыря. святитель остановился и, прочитав молитву, поклонился Преподобному со словами: "Мир тебе, духовный брат". В это время Преподобный сидел с братией за трапезой. В ответ Преподобный встал, прочитал молитву и послал ответное благословение святителю. Некоторые из учеников, догнав святителя, убедились в истинности видения.

18. Однажды во время литургии ему сослужил Ангел Господень, но по смирению своему он запретил рассказывать об этом.

19. Святитель Алексий на склоне лет призвал к себе Преподобного и просил принять Русскую митрополию, но блаженный Сергий по смирению отказался от первосвятительства.





20. Русская земля в то время страдала от татарского ига. Великий князь Димитрий Иоаннович Донской, собрав войско, пришел в обитель Преподобного Сергия испросить благословения на предстоявшее сражение. В помощь великому князю Преподобный благословил двух иноков своей обители: схимонаха Андрея (Ослябю) и схимонаха Александра (Пересвета), и предсказал победу князю Димитрию. Пророчество Преподобного Сергия исполнилось: 8 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали полную победу над татарскими полчищами на Куликовом поле. Во время сражения Преподобный стоял на молитве и просил Бога о даровании победы русскому воинству.

21. За ангельскую жизнь Преподобный Сергий удостоился от Бога небесного видения. Однажды ночью авва Сергий читал правило перед иконой Пресвятой Богородицы. Окончив чтение канона Божией Матери, он присел отдохнуть, но вдруг сказал своему ученику, преподобному Михею (память 6 мая), что их ожидает чудесное посещение. Через мгновение явилась Божия Матерь в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова. От необыкновенно яркого света Преподобный Сергий пал ниц, но Пресвятая Богородица прикоснулась к нему руками и, благословляя, обещала всегда покровительствовать святой обители его.

22. Однажды во время молитвы увидел стаю больших птиц. В видении ему было сказано: «Так умножится стадо твоих учеников».

23. Преподобный, за полгода прозрев свою кончину, благословил на игуменство ученика, преподобного Никона (память 17 ноября). В безмолвном уединении Преподобный преставился к Богу 25 сентября (3 октября) 1392 года. Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: "Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную..."

24. Завещал похоронить себя вне церкви. Похоронен в храме в 1392 г.

25. Через 30 лет после его блаженной кончины (25 сентября 1392 г.) открылись его святые мощи.

26. один из самых прославленных русских святых. Основатель Троице-Сергиевой Лавры, учитель и наставник многих десятков русских святых. Преподобному Сергию молятся о помощи в учении, в иноческом делании, о преодолении страстей, особенно гордыни, о возрастании веры, о сохранении Отечества от нашествия иноплеменных.













Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров36
Номер материала ДБ-271939
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх