Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Беседа в начальной школе " поговорим о культуре поведения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Беседа в начальной школе " поговорим о культуре поведения"

библиотека
материалов

Беседа на тему « Поговорим о культуре поведения»

Цель: Вооружить учащихся умениями, навыками и привычками, которые облегчают установление контактов, сохраняют естественность в общении людей, помогают в создании атмосферы доверия.


Культура поведения—культура речи, культура общения и культура внешнего вида.

Мы говорим о нормах и правилах, которые предъявляет общество к речи, внешнему виду людей. Но внешний вид—это не только одежда человека, это его поза, жест, мимика. Эти три составляющие человеческого общения очень важны, и надо учиться пользоваться ими. Нужно учиться не только слушать собеседника, но и смотреть ему в глаза, наблюдать за осанкой, походкой. Подчас они могут рассказать о состоянии, настроении человека куда больше, чем слова.

-- Как замечательно, что люди научились пользоваться речью. Благодаря ей, мы находимся в постоянном общении друг с другом. Наше хорошее настроение во многом зависит от доброго взгляда и слова собеседника. И наоборот: небрежно оброненное, злое слово больно ранит нас. Сейчас даже трудно представить то время, когда люди жили в пещерах и не умели говорить, пользоваться речью. Как же они общались? (Выслушиваются версии детей)

--Да они использовали те приемы общения, которыми сейчас пользуются животные. Как собака показывает свое расположение к ласке, играм? (Виляет хвостом, подпрыгивает, трется о ноги) Собака без слов показывает свое настроение, используя только различные позы своего тела. Человек тоже меняет позу тела в зависимости от самочувствия и настроения.

--Скажите, какую позу имеет больной человек? (Ляжет, так как такая поза не требует физических усилий) Такую же позу принимает человек, который очень устал.


-- А теперь посмотрим, наблюдательны ли вы? Что обозначают эти позы человека?


  1. Человек стоит, чуть опустив голову и плечи, одной рукой подпирает щеку. ( Человек, погруженный в свои мысли)

  2. Человек стоит, втянув голову в плечи, обхватив себя руками, еле заметно покачиваясь. (Человеку холодно)

  3. Человек стоит, выставив ноги на ширине плеч, голова опущена, взгляд насупленный, руки « в замке» на груди.(агрессивно настроенный человек)

  4. Человек, голова которого приподнята, на лице улыбка, руки протянуты вперед. (человек радостно встречает гостя)


-- Скажите, что используют для общения люди, лишенные слуха?

Вспомните телепередачи с сурдопереводом.

Использование различных, определенных положений рук, головы для передаяи мыслей—это язык жестов. Все мы ежедневно пользуемся этим языком. То, что я произнесу словами, вы попробуете изобразить жестами.

--- Тишина Тс-с-с! ( указательный палец поднесите к губам)

--- Иди-ка сюда! ( поманить пальцем, ладонью)

---Нет, нет! ( вертеть головой или рукой из стороны в сторону)

---Выслушай меня! ( рука поднята вверх)

---Восхищение чем—либо! ( звучат аплодисменты).

Эти жесты стали международными, понятны людям многих народов. Но некоторые жесты одного народа могут быть непонятны другим народам. Вспомним жест прощания ( рукой помашем сверху вниз). Латиноамериканец воспринял бы такой жест как жест приглашения в гости. В давние времена китайцы, здороваясь, пожимали руки самим себе. В наши дни этим жестом оратор приветствует слушателей.

Жест приветствия у египтян раньше напоминал отдачу чести: ладонь прикладывалась ко лбу. Сегодня примерно так же приветствуют друг друга военные. Большой палец, поднятый вверх или опущенный вниз, как знак одобрения или неодобрения, был известен со времен Древнего Рима.

Бывают в жизни моменты, когда без жестов не обойтись. Например, две футбольные команды из разных стран не поймут друг друга и судью, так как они говорят на разных языках. Или представьте себе такую ситуацию: под водой работают водолазы. Как им понять друг друга? Для таких случаев люди придумали язык профессиональных жестов.

Есть жесты, которые не положены в обществе воспитанных людей. Во время разговора не приятно во все стороны махать руками, хлопать собеседника по плечу, крутить пуговицы или теребить одежду. Неприемлемо в присутствии посторонних чесать голову.

Младенец еще не умеющий говорить, знает « азбуку» лица. Изменения выражения лица при помощи лицевых мышц называется мимикой. Малыш прекрасно различает мимику взрослых, определяя по ней отношение к себе. Мать улыбнулась—и он широко улыбается в ответ, она нахмурила брови—у ребенка мгновенно проявляется настороженность в глазах, кривится готовый заплакать ротик. Недаром говорят « читаю на твоем лице»

--- А сейчас я приглашаю вас воспользоваться своей мимикой. Покажите мимикой лица.

  1. Сердитый человек. 2. Радостный человек. 3. Удивленный человек. 4. Грустный человек.


--А сейчас вспомним м/ф про Крошку енота. Мать посылает малыша собрать осоку, но он никак не может это сделать, потому что ему кажется, что кто-то сидит в пруду и корчит ему страшные рожи, угрожает палкой. Крошка енот не понимает, что видит в воде собственное отражение. Так и мы подчас, глядя на усталые, угрюмые лица, не осознаем, что видим…себя. Постарайтесь расслабить мышцы вашего лица, не делайте их « каменными». Вид улыбающегося человека создает хорошее настроение у окружающих. Недаром в конце Крошка енот поет песню « от улыбки станет день светлей» ( исполнение песни)


Итог :

  1. О чем говорили на сегодняшнем занятии?

  2. Что такое культура поведения?

  3. Какие три составляющие входят в понятие « культура поведения»?

  4. Что такое « культура речи»?

  5. Что такое « культура общения»?

  6. Что такое « культура внешнего вида»?

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров210
Номер материала ДВ-123961
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх