Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Библиотечный урок по роману Г. Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома"

Библиотечный урок по роману Г. Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Библиотечный урок

По роману Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома»

«Человек, который был вещью»

Цель:

. Познакомить учащихся с жизнью и творчеством писательницы

. Развить умение анализировать и сопоставлять художественные произведения.

.Воспитать неприятие любого проявления насилия, расовой дискриминации.

Ход урока:

Биография писательницы

Гарриет Бичер-Стоу – американская писательница, педагог. Родилась 14.06.1811 г. в Личфилде в штате Коннектикут, в семье деревенского пастора. В 13 лет она стала работать учительницей в школе, открытой ее старшей сестрой.

Выйдя замуж за профессора богословия, она полностью посвятила себя семье – нянчила детей, шила, готовила, приводила в порядок дом. А чтобы помочь мужу, писала рассказы для местных газет. Она имела удивительную способность писать быстро, без помарок, примостившись на краешке кухонного стола. Так продолжалось лет 15. Но однажды произошло событие, которое, казалось бы, никак не могло затронуть обыкновенную домашнюю хозяйку: Конгресс США принял закон о беглых рабах. Отныне плантаторы получали право преследовать своих негров не только в южных, рабовладельческих штатах, но и на севере страны, где рабство было запрещено. Этот закон возмутил Гарриет. Миссис Стоу решила написать книгу, которая заставила бы людей осознать всю жестокость рабства. По словам сына Гарриет, эта идея пришла к ней во время службы в храме. Перед ее глазами возникла сцена смерти старого негра. Придя домой, она немедленно взяла ручку и бумагу и записала видение… Так доселе мало кому известная миссис Стоу начала создавать главную книгу своей жизни.

Вместе с подругой, миссис Даттон, она совершила путешествие на юг. Достаточно было раз увидеть, как живут невольники в поместье, чтобы представить картину в целом. Недостающее восполняли отчеты о процессах над плантаторами, встречи с беглыми рабами, их рассказы. Все, что увидела Гарриет в поездке, она описала в романе.

Главным прототипом своего героя дяди Тома писательница считала вполне определенного человека. Однажды в руки ей попалась автобиография негра по имени Джоши а Хенсон. Позже Гпрриет встретилась с ним, и они стали большими друзьями. Подолгу рассказывал он ей о нелегкой жизни, дополняя живым рассказом то, что написано в автобиографии.

За несколько месяцев был написан роман «Хижина дяди Тома», напечатан он был в 1851 году в журнале, а в 1852 году вышел отдельной книгой. Успех романа превзошел все ожидания. Бичер-Стоу сделалась в одночасье всемирно известной писательницей. Это произведение потрясло Америку, потому что оно стало первым реальным отображением в американской литературе трагической жизни чернокожих рабов. Когда уже в годы гражданской войны в США президент Авраам Линкольн случайно встретил Стоу, то был удивлен ее хрупкостью и скромностью. «Так, значит, вы и есть та самая маленькая женщина, которая написала книгу, вызвавшую большую войну?» - спросил он. Впоследствии эти слова не раз цитировали историки и литературоведы.

Роман был переведен на множество языков, выдержал огромное множество переизданий. В России «Хижина дядя Тома» была издана приложением к журналу «Современник» в 1858 году.

Со всех сторон раздаются голоса: все в книге ложь, выдумка, преувеличение. Появляются книги, в которых авторы пытаются изобразить картину жизни на юге Америки идиллическими красками. В этой обстановке Гарриет стремится доказать, что все, о чем она рассказала, правда. Гарриет решает написать книгу, основанную на документальных материалах, подлинных фактах. Газетные хроники, описание личных впечатлений, свидетельство негров легли на основу ее нового труда.

В 1853 году писательница выпускает книгу «Ключ к хижине дяди Тома», состоящую из двух томов. Только так можно было заставить врагов замолчать.

Вопрос об освобождении негров, о выборе мирного или кровопролитного пути дискутируется и в следующей книги писательницы «Дред; повесть о Проклятом болоте». В других романах касалась общественных вопросов, в том числе о женском равноправии.

Умерла Гарриет Бичер-Стоу 1.07.1896 г. во Флориде.



Обсуждение романа.

.В этом романе развиваются две сюжетные линии, какие?

( 1. На Север, к свободе, от угрозы быть навеки разлученными бегут рабыня Элиза с ребенком( сын Гарри) и ее муж Джордж. 2.Все дальше на Юг увозят проданного в рабство дядю Тома. Начинается тернистый путь дяди Томв и борьба Джорджа и Элизы за свободу и счастье.)

. Давайте с вами сравним двух рабов. Какие черты характера вы отмечаете у дяди Тома? Как вы оцениваете его поступки?

( Дядя Том - «…человек рослый, могучий, широкий в плечах, с лицом умным, добрым и благодушным. Во всем его облике ощущалось чувство собственного достоинства, доверчивость и душевная простота». Он честный, надежный, смышленый, порядочный, преданный и в то же время кроткий, пассивный – он покорился своей судьбе. Он проповедовал христианскую мораль, призывая рабов покорно нести свой крест до конца, во всем полагаясь на Божью волю: « Надо терпеть и ждать! Нести свой крест до конца. Господи, научи нас любить врагов своих!» Дядю Тома поддерживает Христос, являющийся к нему в видениях.)

. Чем отличается Джордж от дяди Тома?

( Джордж – мужественный, он готов с оружием в руках отстоять свою честь и свободу. В отличие от дяди Тома, он не покорился судьбе, он сопротивляется: « Потерпи? Разве я мало терпел? Нет, довольно терпеть! Довольно!.. «Положись на Бога? Я не могу положиться на Бога, если он допускает такую несправедливость!» Когда хозяин захотел женить его на другой женщине, он сопротивляется этому, пытаясь сбежать в Канаду. «Я буду драться до последней капли крови». – Эти слова стали его девизом.)

.Давайте сравним образы плантаторов, напрмер Гейлии Шелби. Что это были за люди? Симпатичны ли они вам?

( Работорговец Гейли считал негров людьми второго сорта, он говорил: «…не равняйте негров с белым», «негритянская честность», как будто честность может отличаться по цвету кожи. Он не считал свою работу жестокой: «… некоторые говорят, что будто на нашей работе черствеешь душой. Что касается меня, это неправда». Главное дело жизни – заработать деньги, выгодно продав рабов, разлучая жен и мужей, матерей и детей: « Отнять ребенка у матери – только порча товара».

Шелби принадлежал к тому типу людей, каких немало на белом свете. Он был добродушен, мягок, снисходителен к окружающим. Однако он наделал много долгов и вынужден продать Гейли своего лучшего работника Тома и сына преданной служанки Элизы Гарри.)

. Каким образом Том попадает в дом Сен-Клера?

( Тома вез на пароходе работорговец Гейли; Том спасает 6-летнюю дочь Сен-Клера Еву, когда та упала в воду. Благодарный отец покупает Тома.)

. Что вы можете рассказать о Еве?

(Вот как автор описывает Еву: «Личико, пленяющее… выражением мечтательной задумчивости… глубокий, одухотворенный взгляд голубых глаз». Ева – это добрая, отзывчивая девочка, «всеми своими помыслами стремилась к тому, чтобы сделать добро, чтобы согреть лаской тех, кто в этом нуждался. Сердце у нее всегда было доброе, все замечали в ней необычайно трогательную чуткость к окружающим». Она очень привязалась к дяде Тому и просит отца, «когда она уйдет, отпустить Тома на волю».

. В доме Сен-Клера жила еще одна девочка, Топси. Расскажите о ней, почему она вела себя так плохо, и кто повлиял на его поведение?

( Когда девочка была у других хозяев, ее «били кочергой, лопатой, каминными щипцами – всем, что попадается под руку, и , она привыкла к такому обращению». Она считала себя плохой девочкой и все пинки, побои воспринимала как должное. В доме Сен-Клера Топси прислуживала мисс Офелии. Она была большой проказницей, на себя наговаривала, чем вызвала гнев хозяйки; а на самом деле «У нее было доброе сердце, а озорство служило ей только средством самозащиты». Первое доброе слово,которое Топси услышала за всю свою жизнь, прозвучало от Евы. «Ласковый голос Евы тронул сердце маленькой дикарки, и в ее круглых черных глазах блеснуло что-то похожее на слезу. Но она тут же фыркнула и показала зубы в своей обычной усмешке. Да, ухо, которое привыкло к одним попрекам и брана, с трудом воспринимает ласку. Слова Евы показались Топси непонятными и смешными. Она не поверила ей». Когда Ева поняла, что из-за болезни она скоро уйдет, она попросила Топси исправиться, ради нее, потому что Ева искренне полюбила Топси. И сейчас Топси поверила, и пообещала Еве, что будет хорошая.)

. Несмотря на то, что уходят из жизни замечательные люди, маленькая Ева, ее отец, дядя Том, у романа хороший конец. Докажите это.

( В конце романа сын мистера Шелби Джордж дает своим рабам свободу, он выполнил клятву, данную на могиле дяди Тома – теперь никто не сможет продать. Разлучить с родными его работников. Они обрели права, чего были лишены раньше, и могут своей жизнью распоряжаться сами.)



Заключительное слово

По понятным причинам, «Хижина дяди Тома» не оставила равнодушным никого из современников автора. Но почему же эта книга сумела пережить отмену рабства в Америке и продолжает здравствовать уже второе столетие? Вероятно, потому, что была талантлива и говорила с читателями, в сущности, на очень важные, вечные темы – о милосердии и борьбе человека за собственное достоинство.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-066803

Похожие материалы