1159575
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое Другие методич. материалыБлок рекомендаций: «Инновационные образовательные программы, методические комплекты воспитания и обучения детей в дошкольных образовательных организациях»

Блок рекомендаций: «Инновационные образовательные программы, методические комплекты воспитания и обучения детей в дошкольных образовательных организациях»

библиотека
материалов

Блок рекомендаций: «Инновационные образовательные программы, методические комплекты воспитания и обучения детей в дошкольных образовательных  организациях»

Из истории мы знаем, что проблемам первоначального обучения маленьких детей числу и счету уделяли внимание выдающиеся мыслители прошлого (Я. А. Коменский, И.Г. Пестолоцци, К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой), видные деятели в области дошкольного воспитания за рубежом (Ф. Фребель, М. Монтессори ) и в нашей стране (Е.И. Тихеева, Ф.Н. Блехер).

Передовые педагоги прошлого, русские и зарубежные, признавали необходимость первичных математических знаний в развитии и воспитании детей до школы, выделяли при этом счет в качестве средства умственного развития и настоятельно рекомендовали обучать ему детей как можно раньше, примерно с трех лет.

Программа развития элементарных математических представлений у дошкольников постоянно совершенствуется, обновляется в соответствии с последними результатами научных поисков психологов, математиков, педагогов.

Многие современные методические пособия для дошкольных учреждений созданы на основе дидактической системы формирования математических представлений A.M. Леушиной, которая разработала программу, содержание, методы и приемы работы с детьми 3-6-летнего возраста.

В современной практике из всех методических пособий, которые используют педагоги в своей работе с детьми дошкольного возраста наибольшее распространение находят: «Занятия по математике в детском саду» JLC. Метлиной; «Математика уже в детском саду» М.Фидлер; «Формирование математических представлений» Е.В.Соловьевой.

Методической основой занятий, разработанных Метлиной, является дидактическая система А.М.Леушиной. В пособии четкое распределение материала поквартально, последовательность подачи материала, постепенное усложнение, соответствие предлагаемого материала возрастным особенностям детей, разнообразие предлагаемых заданий, постоянное закрепление усвоенных знаний. Это пособие дорабатывалось и переиздавалось несколько раз, но существенных изменений содержание занятий в переизданных вариантах мы не найдем. И все же, не смотря на то, что это пособие не меняется на протяжении достаточно длительного периода времени по содержанию, за что и критикуется в последнее время, оно остается самым системным из тех, что вышли за последний период.

Воспитатели, работающие по программе «Радуга», познакомились с занятиями, разработанными Е.В.Соловьевой. Задачи и содержание работы с детьми по разделу «Математика» включает много нового, интересного, порой сложного:

-      счет наизусть до 20;

-      представление о преобразованиях, изменяющих и сохраняющих количество;

-      представление о преобразованиях, изменяющих длину, форму, площадь, объем;

-      представление о действии сложения (знак «+»), вычитания (знак «-» ), отрицательные числа;

-      запись цифрами чисел второго десятка;

-   понятия «луч», «отрезок» т.п.

'Занятия предлагается проводить 2 раза в неделю.

Материал дается блоками, т. е. полностью прорабатывается одна тема, затем другая.

Многих педагогов привлекает новизна материала, необычность, интересное содержание занятий, в то же время они отмечают, что материал дается не всегда последовательно, нет четкой системы повторяемости пройденного из-за того, что материал дается блоками; детям, которые долго не посещают группу, или приходят в нее не сначала года, сложно усваивать материал.

          Большинство математических понятий усваивается через систему знаков и схем. И все же большинство педагогов использует в работе пособие Л.С.Метлиной.

Занятия, которые она предлагает можно дополнить дидактическими играми и упражнениями, занимательными задачами и задачами-шутками, математическими играми, головоломками. Обычное занятие легко превратить в «Путешествие в зоопарк», пригласить детей на морское дно, в любую сказку, даже в гости к Бабе-Яге, подняться в космос, заглянуть в «треугольную страну», помочь Гному-часовщику починить «время» и многое другое можно предложить детям, чтобы помочь им полюбить математику, развивать умственные и математические способности, увлекать и развлекать детей, расширять, углублять математические представления, закреплять полученные знания и умения, упражнять в применении полученных знаний и умений в других видах деятельности, новой обстановке.

Нередко занятия с дошкольниками сводятся к обучению их счету и знакомству с геометрическими фигурами. Между тем научно-педагогические исследования, многолетний опыт педагогов-практиков показывают, что для эффективного обучения детей важно сформировать у них познавательный интерес, желание и привычку думать, стремление узнать что-то новое. Важно научить их общаться со сверстниками и взрослыми, включаться в совместную игровую и общественно-полезную деятельность и т.д. Поэтому основными задачами математического развития дошкольников в программе «Игралочка» (Л.Г.Петерсон, Е.Е.Кочемасова) являются:

  • Формирование мотивации учения, ориентированной на удовлетворение познавательных интересов, радость творчества.

  • Увеличение объема внимания и памяти.

    • Формирование приемов умственных действий (анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, аналогия).

    • Развитие вариативного мышления, творческих способностей.

    • Развитие умения аргументировать свои высказывания, строить простейшие умозаключения.

              Формирование общеучебных умений и навыков (умения обдумывать и планировать свои действия, осуществлять решение в соответствии с заданными правилами, проверять результат своих действий и т.д.).

                 Эти задачи решаются в процессе ознакомления с разными областями математической действительности: с количеством и счетом, измерением и сравнением величин, пространственными и временными ориентировками.

         Новое знание не дается детям в готовом виде, а постигается ими путем самостоятельного анализа, сравнения, выявления существенных признаков. Таким образом, математика входит в жизнь детей как «открытие» закономерных связей и отношений окружающего мира. А воспитатель подводит детей к этим «открытиям», организуя и направляя их поисковые действия. Поэтому, занятия по сути являются системой дидактических игр, в процессе которых дети исследуют проблемные ситуации, выявляют существенные признаки и отношения, соревнуются, делают «открытия». В ходе этих игр и осуществляется личностно ориентированное взаимодействие взрослого с ребенком и детей между собой, их общение в парах, в группах. Дети не замечают, что идет обучение - они перемещаются по комнате, работают с игрушками, картинками, мячами, кубиками... Вся система, организации занятий должна восприниматься ребенком как естественное продолжение его игровой деятельности. Насыщенность учебного материала игровыми заданиями и определила название программы - «Игралочка».

Большое внимание в программе уделяется развитию вариативного мышления и творческих способностей ребенка. Дети не просто исследуют различные математические объекты, а придумывают образы чисел, цифр, геометрических фигур. Начиная с самых первых занятий, им систематически предлагаются задания, допускающие различные варианты решения.  Работа с детьми в данном курсе ведется на высоком уровне трудности (то есть в зоне их «ближайшего развития», или «максимума»): им предлагаются, наряду с заданиями, которые они могут выполнить самостоятельно, и такие задания, которые требуют от них догадки, смекалки, наблюдательности. Решение их формирует у детей желание и умение преодолевать трудности. В итоге все дети без перегрузки осваивают необходимый для дальнейшего продвижения «минимум», но при этом не тормозится развитие более способных детей. Таким образом, основой организации работы с детьми в данной программе является следующая система дидактических принципов:

C:\Users\Людмила\Pictures\pic4.png

  • создается образовательная среда, обеспечивающая снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса (принцип психологической комфортности);

  • новое знание вводится не в готовом виде, а через самостоятельное «открытие» его детьми (принцип деятельности);

  • обеспечивается возможность продвижения каждого ребенка своим темпом (принцип минимакса);

  • при введении нового знания раскрывается его взаимосвязь с предметами и явлениями окружающего мира (принцип целостного представления о мире);

  • у детей формируется умение осуществлять собственный выбор и им систематически предоставляется возможность выбора (принцип вариативности);

  • процесс обучения сориентирован на приобретение детьми собственного опыта творческой деятельности (принцип творчества);

  • обеспечиваются преемственные связи между всеми ступенями обучения (принцип непрерывности).

Практический курс «Игралочка» содержит методические рекомендации для воспитателей и родителей по организации занятий с детьми. Их объем и содержание могут корректироваться в соответствии с конкретными условиями работы, уровнем подготовки детей, особенностями их развития.



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.