Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыБрейн-ринг "Байкал - творение природы"

Брейн-ринг "Байкал - творение природы"

Обоснование


Увлекательная игра брейн – ринг «Байкал – творение природы» углубляет и расширяет знания о Байкале посредством вовлечения детей в познавательный процесс через интерактивные формы работы. Использование кукольных мини сцен для пополнения и обогащения знаний о природе родного края является одной из самых эффективных способов воздействия на детейв котором наиболее полно и ярко проявляется принцип обучения: учить, играя. Ведь кукольный театр - искусство синтетическое. Он воздействует на зрителей комплексом художественных средств: наглядным образом героев, использованием музыкального сопровождения, живописно - декоративного оформления и художественного слова.

Театрально-игровая деятельность обогащает детей новыми впечатлениями, знаниями о растительном и животном мире Байкала. Формирует умения взаимодействовать друг с другом, обмениваться информацией, совместно решать проблемы, моделировать ситуации, оценивать; развивает интерес к познанию экосистемы Байкала, активизирует словарь, способствует нравственно-этическому воспитанию каждого ребенка. Игровая и театрализованная форма пользуется наибольшим успехом у детей школьного возраста от 10-13 лет

В такой форме легко усваивается достаточно сложный материал.

Повышенное внимание к театрализованному представлению, строгий контроль за ответами соперников, желание ответить быстро и правильнее - всё это способствует более активному участию ребят в игре и достижению лучших результатов.


Структура игры


Экологический брейн – ринг проводится в два этапа.

1 этап. Жеребьёвка. С помощью предварительных вопросов из аудитории выбираются участники двух команд. За правильный ответ они получают силуэты капельки или солнышка и занимают места за игровыми столами. Каждая команда придумывает название.

2 этап. Брей - ринг. Перед началом игры, ведущий предлагает вытянуть рыбку с числовым номером, который соответствует номеру вопроса.

Если на силуэте рыбки написано «Игра», то она проводится со зрителями.

Перед каждым вопросом предлагается посмотреть кукольное представление, где герои рассказывают о растительном и животном мире Байкала.

Игра идет до 6 очков. Если ответ готов, то участники нажимают на клавишу включателя настольной лампы и загорается лампочка. Отвечает та команда, у кого на столе быстрее включилась лампа. За правильный ответ команда получает силуэт капельки или солнышка.




Материалы

  1. Силуэты капельки и солнышка.

  2. 2 настольные лампы

  3. «Аквариум» с рыбками

  4. Ширма, декорации, куклы: Байкал, Ангара, 2 старика, нерпёнок, Сарма. Танганьика,

  5. Ноутбук


Ход игры


Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья!

Есть на земле живой природный памятник планеты. В его чаше находится вода, она прозрачна и чиста, в недрах его хранятся несметных богатства земли, в его водах течет жизнь растительного и животного мира - это творение уникальной красоты. Немногое может сравниться с ним, о нём сейчас поговорим.

Я вопросы буду задавать, а вы на них отвечать. Тот, кто быстро и правильно даст ответ, будет участвовать в игре. За каждый правильный ответ вы получите силуэт капельки или солнышка. У кого в руках эти силуэты, могут занять места за игровыми столами.


  • Самое глубокое озеро в мире? ( Байкал)

  • В снежном логове родится

Простудится, не боится

Подрастет, начнет нырять

Шубку белую менять,

Если очень повезет, лет полсотни проживет? (Нерпа)

  • Сколько лет Байкалу? (20-25 млн.)

  • Как называется отверстие во льду для дыхания нерпы в зимние время?

(Отдушина)

  • Назовите наибольшую глубину Байкала? (1637м)

  • Как нерпа делает отверстие во льду? ( Животное проскребает лёд передними ластами)

  • Сколько рек впадает в Байкал? (336)

  • Какая река имеет такое же название, как ветер? (Баргузин)

  • Крылья белы, сам весь бел,

Свежей рыбки захотел,

рано утром рыболов начинает клювом лов (Чайка)

  • Спят ли нерпы в воде? (Спят, высовывая мордочку из воды)

  • Что за рыбка невеличка, меньше нашей рукавички

Бледно- розова, нежна, студена вода нужна,

А на солнце рыбка тает,

Рыбьим жиром истекает? (Голомянка)

  • В какое время года голомянка откладывает икру? (Голомянка икру не откладывает. Это живородящая рыба).



Ведущий: У кого в руках силуэты, просим Вас занять места за игровыми столами.

Перед вами силуэты, вы придумайте название об этом. Пока участники придумывают названия команд, я хочу представить компетентное жюри. В состав жюри вошли: (ведущий представляет членов жюри)


В брейн – ринге участвует команда, под названием «…..» и команда «…».

Перед вами аквариум в нем «плавают» рыбки, нужно поймать одну и произнести номер вопроса. Перед каждым вопросом будет звучать монолог, или диалог - вы внимательно смотрите и слушайте. Когда у команды будет готов ответ на поставленный вопрос, необходимо быстро нажать на включатель лампы. Лампочка загорается, и команда имеет право первой ответить на вопрос.

Игра идет до 6 очков.


Все внимание на экран:

1 вопрос:

Байкал: Я древний и седой, уж миллионы лет живу на планете. Я могучий и глубокий, в огромной каменной чаше содержится моя вода. Она прозрачна и чиста. Меня окружают причудливые скалы, уютные бухты, заливы, многочисленные целебные источники. Я прекрасен и неповторим в любое время года.

Вопрос: Как называется это озеро и почему?

Ответ: Это «Байкал». Слово тюркоязычное, произошло от «Бай-куль», что означает богатое озеро.


2 вопрос:

Старик: Эй-гей-гей. Поглядите, поглядите, какая красотища. Тпру-Тпру (Лошадь останавливается)

Аввакум: Ево, горы высокие, утесы каменные и зело высоки – дватцеть

тысяч верст и больше волочился, а не видал таких нигде. птиц зело много, гусей и лебедей – по морю, яко снег.

Старик: А рыбы- то, осетры и таймени, стерляди и омули и жирны гораздо.

Аввакум: Такого океана - моря я еще не видовал.

Вопрос: Кто впервые рассказал о природе Байкала?

Ответ: В 1655-1656г.г. через Байкал в ссылку проезжал Протопоп Аввакум. Он и написал впервые о Байкале в своей книге: « Житьё Протопопа Аввакума».

3 вопрос:

Таньганьика: Здравствуй брат!

Байкал: Здравствуй.

Танганьика: Как долго мы не виделись с тобой. Нас в разных местах

расположила мать- Земля. Ты холоден и крут характером, живешь в северной стране. На весь мир знаменит тем, что у тебя вода чистая и живых организмов не счесть. Несмотря, на то, что я живу в стране теплой и расстояние от поверхности до дна, почти такое же, как у меня и являемся двойниками. Байкал: Но есть у нас отличие.

Вопрос: Как называется озеро -двойник Байкала? И чем они отличаются друг от друга?

Ответ: Танганьика- самое глубокое озеро, после Байкала. Расположено в Восточной Африке. По происхождению и котловины озера, его считают двойником Байкала. Отличие в том, что в озере Таньганьика только 200 м, верхнего слоя обогащено кислородом, в то время как в Байкале, жизнь существует на любых глубинах.


4 вопрос:

Байкал: Кто тревожит мои волны? Кто это сильно дует?

Сарма: Это я, не узнал меня? Я хозяйка Малого моря, остров Ольхон разделяет нас с тобою. Люблю я гулять, волны до небес поднимать. Есть соперники у меня, мечтают со мной потягаться они, нелегко будет тому, кто встретится на моем пути.

Вопрос: Какие на Байкале дуют ветра?

Ответ: Господствуют на Байкале северо - западный ветер – Сарма, северо – восточный – Баргузин, в северной половине озера, его называют Ангара, южный – Култук, юго- восточный – Шелоник.


5 вопрос:

Ангара: Папенька, что-то ты в последнее время грустный стал? Не заболел? Байкал: Нет, просто думаю о тебе, ведь ты единственная дочь у меня. Ангара: Не переживай, ведь мы всегда с тобою вместе, воды твои по моему истоку текут, богаты они животным миром и растительным.

Вопрос: Как зовут единственную дочь? Чем она отличается от других?

Ответ: Ангара - единственная река, вытекающая из озера, имеющая исток реки, который никогда не замерзает.


6-вопрос:

Байкал: Ангара, доченька!

Ангара: Ты звал меня, батюшка?

Байкал: Посмотри, какие богатства я хочу тебе подарить. Эти растения и животные живут только в моей воде.

Вопрос: Как называют растения и животный мир обитающий в одной ограниченной местности ?

Ответ: Эндемики – это организмы, обитающие в одной местности и не распространяющиеся в других регионах.


7 вопрос:

Ангара: Батюшка, посмотри вокруг. В твоей чистой, прозрачной воде течет жизнь.

Байкал: Доченька, воды мои полны кислородом, в водной толще обитают дрейфующие или малоподвижные растения и животные.

Вопрос: Как называются организмы, пассивно плавающие в толще вод озера? Каким общим понятием можно назвать эти организмы?

Ответ: Планктон – собирательное понятие для сообщества дрейфующих или малоподвижных растений и животных, обитающих в водной толще водоёмов. Планктон: фитопланктон и зоопланктон. В фитопланктон входят от микроскопических бактерий до водорослей. Зоопланктон представлен инфузориями и веслоногими рачками – эпишурой.


8 вопрос:

Байкал: Доченька, я хочу рассказать тебе тайну. Живёт в моей воде серебристое животное, вместо ног у него ласты, большие, чёрные глаза, вода – родная стихия этого животного.

Ангара: Батюшка, откуда появилось это животное в твоих водах?

Байкал: Много было легенд, а эта одна из них. Было это давным-давно. Когда реки были во льдах, надвигающихся из Ледовитого океана, это животное и приплыла по Енисею и Ангаре в мои воды.

Ангара: Живут ли в других морях такие животные?

Байкал: О, конечно, ведь они относятся к ластоногим. А их очень много: морские слоны, котики, тюлени, морской леопард.

Вопрос: Как называется это животное? Распишите по классификации название этого животного – тип, класс, отряд, семейство, вид.

Ответ: Это – Байкальская нерпа. Она относится к типу – хордовых (есть сердце, спинной мозг, костяной скелет, защищенный черепом головной мозг). Класс млекопитающих (вскармливает детеныша молоком). Отряд – ластоногих (задние и передние конечности трансформировались в плавники).

Семейство – настоящих тюленей (ушных раковин нет, перебирает передними ластами). Вид – байкальская нерпа.


9 вопрос:

Ангара: Батюшка, батюшка, посмотри, лёд с севера движется!

Байкал: Холодно стало, вода льдом покрывается.

Ангара: Посмотри, посмотри, голова нерпы показалась, и сколько их много.

Байкал: Это начало миграции нерпы, когда холодно она плывет с севера на юг. Но приходит весна, тают воды мои, и за льдами она плывет с юга на север.

Вопрос: Для чего Байкальской нерпе нужен лёд ?

Ответ: Для линьки, отдыха и для рождения молодняка.


10 вопрос:

Ангара: Батюшка, посмотри, кто-то на снегу шевелится?

Байкал: Это же детеныш нерпы.

Ангара: Но почему он белый, а не серебристый, как его мама?

Байкал: Детёныш имеет мех белого цвета, чтоб не заметным быть на снегу. Только глаза и нос чёрные, сияют как угольки.

Вопрос: Как называют детёныша нерпы ?

Ответ: Белёк – новорожденный детёныш нерпы. Кумуткан – впервые перелинявший детёныш нерпы, Хубунок – детёныш дикого зверя (бурятское название).


11 вопрос:

Нерпёнок: Здравствуй, Байкал!

Байкал: Здравствуй, нерпёнок. Зачем пожаловал ко мне?

Нерпёнок: Хочу о своих бедах рассказать. Болеть мы стали, некоторые из нас погибают. Что же случилось с нами, батюшка Байкал?

Вопрос: Назовите причину гибели нерпы?

Ответ: Нерпа гибнет в результате естественного отбора. Здоровые и более сильные особи выживают, а больные и слабые – погибают.


12 вопрос:

Байкал: Что случилось с водами, погибаю я.

Ангара: Батюшка, что с тобою?

Байкал: Уж близок час смерти, давно умираю. Люди, что песни обо мне слагали, проложили по берегам железную дорогу, обручами сдавили побережье. Построили заводы – вся южная часть моих владений отравлена стоками. Родные организмы гибнут, а чужеродные виды размножаются. Распространяется Элодея канадская, спирогира затягивает все мои мелководные участки, ненасытный Ротан-головёшка нарушает пищевые цепи. Эпишура – моя неутомимая труженица, гибнет от загрязнений. А за ней и рыбы вымирают. Что мне делать? Как воды свои спасти?

Вопрос: Какие меры следует предпринять, чтобы сохранить Байкал?

Ответ: (дети предлагают как можно больше путей решения проблемы загрязнения Байкала).


Подведение итогов и награждение команд


Список литературы:

Байкальские легенды и предания. Фольклорные записи, предисл., коммент. Л.Е.Элиасова. – 2-е доп. И перераб. Изд. – Улан-Удэ, бурят. кн. изд-во 1984. – 256 с.

Галазий Г.И. « Байкал в вопросах и ответах». – 3-е изд., испр. И доп.. – М.: Мысль, 1988

Информационно – методический журнал «Волна» - выпуск 9, 1996г


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

Увлекательная игра брейн – ринг «Байкал – творение природы» углубляет и расширяет знания о Байкале посредством вовлечения детей в познавательный процесс через интерактивные формы работы. Использование кукольных мини сцен для пополнения и обогащения знаний о природе родного края является одной из самых эффективных способов воздействия на детей, в котором наиболее полно и ярко проявляется принцип обучения: учить, играя. Ведь кукольный театр - искусство синтетическое. Он воздействует на зрителей комплексом художественных средств: наглядным образом героев, использованием музыкального сопровождения, живописно - декоративного оформления и художественного слова.

Театрально-игровая деятельность обогащает детей новыми впечатлениями, знаниями о растительном и животном мире Байкала. Формирует умения взаимодействовать друг с другом, обмениваться информацией, совместно решать проблемы, моделировать ситуации, оценивать; развивает интерес к познанию экосистемы Байкала, активизирует словарь, способствует нравственно-этическому воспитанию каждого ребенка. Игровая и театрализованная форма пользуется наибольшим успехом у детей школьного возраста от 10-13 лет

В такой форме легко усваивается достаточно сложный материал.

Повышенное внимание к театрализованному представлению, строгий контроль за ответами соперников, желание ответить быстро и правильнее - всё это способствует более активному участию ребят в игре и достижению лучших результатов.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 507 243 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.02.2019 303
    • DOCX 72 кбайт
    • 4 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Серебрякова Марина Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Серебрякова Марина Ивановна
    Серебрякова Марина Ивановна
    • На сайте: 3 года и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2398
    • Всего материалов: 4