Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Буклет "Советы по кормлению птиц зимой"

Буклет "Советы по кормлению птиц зимой"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_53e040e8.pnghello_html_53e040e8.pnghello_html_53e040e8.pnghello_html_53e040e8.pnghello_html_53e040e8.pnghello_html_53e040e8.png

Покормите птиц зимой,

Пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо.

А.Яшин

Зима — суровое время года. В это время самое страшное для птиц — не холод, потому что у них вырастает подпушек под перышками. А самое ужасное — голод! Мало корма для птиц, т.к. насекомые – в зимней спячке, плоды, ягоды, семена трав — под снегом.

Если им не помочь, они могут погибнуть.

Кто же поможет птицам? Конечно же мы, люди.

Кормушки

Изготовить простейшую кормушку можно из любого подручного материала. В дело можно пустить и пустые пластиковые бутылки или коробки, пакеты из-под сока или молока. Но важно помнить несколько основных правил:

hello_html_7a4d0565.pngУ кормушки должно быть 2 отверстия (вход и выход), чтобы птица не боялась залетать в кормушку.

hello_html_7a4d0565.pngОтверстия должны быть широкими, чтобы птица могла спокойно проникнуть внутрь кормушки и покинуть ее.

hello_html_7a4d0565.pngУ кормушки обязательно должна быть крыша, иначе корм может быть засыпан снегом.

hello_html_7a4d0565.pngУ кормушки должен быть сделан порог, чтобы корм не рассыпался.

Виды кормушек


hello_html_158ac78c.jpghello_html_m6d2bb64d.jpghello_html_4f849f9f.jpghello_html_m19c79d79.jpg


Чем кормить птиц зимой


Даже в зимнее время каждый вид птиц питается определенным типом корма. От того, что находится в кормушке, будет зависеть и видовой состав птиц–посетителей. Ниже описаны основные корма, которые можно использовать в зимней подкормке.


hello_html_77aa4399.jpg

Просо, овёс, пшеница

Насыпав в кормушку семена различных растений, особенно злаков, вы привлечете к ней зерноядных птиц.

hello_html_195afe2e.jpg

Семена клёна и ясеня

Семена этих деревьев носят название крылатки. Большая их часть облетает с деревьев осенью и становится недоступной для птиц. Крылатки собирают осенью и вывешивают на кормушки. Их любят поедать снегири, свиристели и некоторые другие посетители птичьих столовых.

hello_html_m95b6564.jpg

Семена подсолнечника

Большое количество растительных жиров внутри семян подсолнечника делает их важным источником энергии. Этот универсальный корм для зимующих птиц могут поедать как различные зерноядные птицы, так и синицы, поползни, дятлы и т.д.

hello_html_97b03d2.jpg

Сало, мясо

Это любимая еда для синиц, поползней и некоторых других птиц. Но птицам можно предлагать только несоленое сало или мясо. Кусочки сала нанизываются на бечевку, которая вешается на ветвях деревьев или кустарников. Подкормку из сала или мяса нужно размещать так, чтобы она не досталась воронам, сорокам, галкам, а также кошкам и собакам.

hello_html_105e32b.jpg

Сушёная рябина и боярышник

Ягоды рябины и боярышника привлекают самых красивых зимних обитателей — снегирей и свиристелей. Плоды нужно заготовить и высушить заранее, с осени.

hello_html_m6cb26d38.jpg

Шишки, жёлуди, орехи

Шишки служат основой зимнего рациона дятлов и клестов. Сойки с осени делают запасы желудей. Заготовив с осени шишки, орехи и желуди, вы можете привлечь на свою кормушку не только дятлов и соек, но и белок.


СОВЕТЫ ПО КОРМЛЕНИЮ

ОСНОВНЫХ ГРУПП ПТИЦ


Подкормка мелких певчих птиц


hello_html_m5d32982f.pnghello_html_m542f63a3.jpghello_html_m2dff6bf4.jpg

Воробей Синица Снегирь




Выбор места:

Кормушки лучше вешать у стены, а не у угла дома. Это не позволяет хищнику взять разгон при охоте на мелких птиц. В парках лучше не вешать кормушки на особенно открытые, свободные от деревьев и заметные для хищника места.

Выбор корма:

Традиционный корм для синиц - семечки подсолнечника, тыквы, ягоды рябины, орехи. Кусочки несоленого сала, связанные вместе прочной ниткой или бечевкой также отлично подойдут для всех видов синиц. Эту связку можно забросить на ветви дерева или повесить за окно, где ее найдут синицы, но корм будет труднодоступен для ворон. Для воробьев идеально подойдут семечки, просо, овес и другие зерновые культуры. Пшеном пернатых кормить не рекомендуется, так как оно не имеет естественной оболочки и быстро портится. Также на ура поедаются остатки канареечных и попугайных смесей. Хлеб крайне нежелателен, т.к. содержит соль, сахар, молоко, масло, различные вкусовые добавки. Особенно опасен ржаной хлеб, т.к. рожь вредна птицам вообще. Также, в желудке птицы хлеб превращается в клейкую массу, которая очень плохо усваивается организмом.





Подкормка врановых

hello_html_207d40c2.jpghello_html_29b9214d.pnghello_html_2e82772b.png

Галка Сорока Ворона


За и против:

Врановые также в подкормке и поддержке. С одной стороны, они будут рады помощи и с удовольствием съедят корм, но с другой - привлечение большого количества врановых повредит более мелким птицам, потому кормушки для них нужно устанавливать вдали от кормушек для остальных птиц.

Выбор места:

Главное - организовать кормежку подальше от развесных кормушек для мелких птичек. Хорошо, если это будет одно определенное место, например на пустыре. Или кусочки пищи можно прикрепить на ветку дерева вблизи от этого места. Но чаще всего, врановые зимой сами близко подходят к людям, будто ожидая корм.

Выбор корма:

Врановых многие считают всеядными птицами, однако нежелательно подкармливать их чипсами, сухариками, консервами и колбасой. Все это содержит соль, сахар, специи и очень вредно. Что можно и нужно давать – мясные нежирные продукты (куриные головы, сердца, суповые наборы), рыба, куриные яйца, овощи, орехи (нежареные и несоленые), семечки, мозговые косточки. Если имеются остатки качественных сухих кормов для кошек и собак, их также можно предложить врановым.


Подкормка голубей


hello_html_5ff54fd9.jpg

Голубь


Выбор места:

При выборе места для подкормки голубей следует учесть, что окна и балконы не очень для этого подходят. Во-первых, мало места, во-вторых, все очень быстро испачкается, что не слишком гигиенично. Для кормления голубей больше подходят лесопарки, скверы, просторные дворы.

Выбор корма:

Корм для голубей – это зерносмесь, особенно просо, пшеница и овсянка. В пшенице содержится много белка и мало жира, поэтому пшеница является полноценным кормом для голубей. Ячмень также считают основным и наилучшим для голубей кормом. Можно скармливать диким голубям и кукурузу, семечки, зерновые корма для попугаев и канареек.


Подкормка лесных птиц








Сойка Снегирь Свиристель Пищуха

hello_html_5dfa2780.pnghello_html_m2dff6bf4.jpghello_html_m66e1735f.jpghello_html_568565d8.jpg








Дятел Клёст Дрозд Поползень

hello_html_m2563edfc.pnghello_html_251ba876.jpghello_html_mb4e6476.jpghello_html_1435001d.jpg


Выбор корма:

В лесу, лесопарке или на дачном участке можно привлечь к кормушкам и лесных птиц. Снегири, свиристели и дрозды предпочитают гроздья калины, бузины, рябины, початки кукурузы, изюм, плоды рябины или кусочки яблок. К кормушке, в зависимости от «меню», наведываются разные пернатые. Дятлы и сойки с удовольствием будут поедать орехи и желуди.

hello_html_53e040e8.pnghello_html_53e040e8.pnghello_html_53e040e8.png9hello_html_53e040e8.pnghello_html_53e040e8.pnghello_html_53e040e8.png


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.07.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров536
Номер материала ДБ-144050
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх