174499
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Физическая культура СтатьиЦенность здорового образа жизни в наши дни

Ценность здорового образа жизни в наши дни

библиотека
материалов

Сапронова Екатерина Александровна

Студентка гуманитарного факультета гр. ГПБ 2-016

РОСЖЕЛДОР ФГБОУ ВО РГУПС

г. Ростов-на-Дону Ростовская область

Ценность здорового образа жизни в наши дни

The value of a healthy lifestyle today

Аннотация: Данная статья посвящена огромной роли здорового образа жизни в наше время, а также формированию культуры здоровья среди растущего поколения.

Annotation: This article is devoted to the huge role of a healthy lifestyle in our time, as well as the formation of culture of health among the growing generation.

Ключевые слова: Здоровье, ценность.

Tags: Health, value.

Я взяла эту тему для своей статьи именно потому, что наша страна сейчас находится на переходном этапе от одной экономической системы к другой. Что же тут общего, спросите вы? А все очень просто. Переходный период всегда характеризуется кризисами. Они в свою очередь возобновляют давно забытые проблемы, а также формируют новые. Все эти постоянно меняющие, нестабильные условия существования на фоне политической, экономической, социальной, военной и экологической угроз становятся самой главной причиной снижения уровня и качества жизни человека. Простыми словами, все эти изменения самым негативным образом сказываются на здоровье человека.

Сильное снижение уровня жизни и здоровья людей характеризуется резкой непереносимостью ежедневных социальных, психических и физических нагрузок. Все эти нагрузки приводят к раннему формированию неврозов и психических заболеваний. Новая социально-культурная ситуация в стране главной проблемой существования поднимает ценность и значимость здоровья. Все это именно потому, что только полностью здоровый индивид готов к продуктивной работе, к продуктивной творческой деятельности, к самосовершенствованию и к активной саморегуляции. При этом, самое важное место в структуре человеческих ценностей должна занимать ценность здоровья. Здоровый образ жизни помогает нам более успешно выполнять наши цели и задачи и справляться с огромными нагрузками, а также успешно приводить в действие все наши планы. Что такое здоровье? Здоровье для нас-главное богатство каждого человека. Вспомните, при встречах с давними друзьями, коллегами, однокурсниками, а также при поздравлениях с днем рождения, мы всегда желаем друг другу здоровья, да побольше. А почему? Да потому, что здоровье- главное условие счастливой и полноценной жизни.

Что же является главными условиями здорового образа жизни? Ответ прост и всем известен. Во-первых, нужно исключить потребление спиртных и наркотических веществ. Стоит только взглянуть на данные экспертов что б стало страшно. На данный момент, согласно статистике,людей, зависящих от алкогольных и наркотических средств, огромное количество. Во-вторых, начать нормально питаться здоровой пищей, а не ходить по фаст-фудам. Опять же, прибегнув к данным статистики можно с легкостью утверждать, что фаст-фуд заполонил жизнь людей. Многие, дабы не утруждать себя покупкой продуктов, а затем и их готовкой, прибегают к фаст-фуду, тем самым, пренебрегая своим здоровьем. Ну и в-третьих, для поддержания отличной физической формы организма стоит заниматься спортом. Необязательно каждый день ходить в спортивный зал, на пробежки и так далее. Для начала не плохо начать с самой простой зарядки по утрам и вечерам. Зарядка тонизирует мышцы организма и помогает справится с сильными физическими нагрузками. Даже самая легкая физическая нагрузка благоприятно влияет на организм. Начните с самого малого, дальше-больше. Дженнифер Кассетта, инструктор по восточным единоборствам из Нью-Йорка, говорит, что никогда не болеет. “Я верю в то, что глобальный подход к упражнениям успокаивает разум и помогает освободиться от стресса”, — утверждает Джениффер. — “И кардиотренировки, упражнения на силу в целом помогают укрепить иммунитет”. По словам Кассетта, её здоровье кардинально поменялось после того, как она начала заниматься восточными единоборствами восемь лет назад. До этого она была курящей девушкой, которая ела поздно по вечерам, а по утрам пила много кофе в свои-то 20 лет.

Таким образом осознание ценности здорового образа жизни становится в настоящее время главным фактором в обеспечении устойчивого развития общества, а также общественных отношений. В самом начале работы было упомянуто, что все это происходит от резких переходов. Да, верно, это так, но не стоит «вешать» все на государство и полагаться на государственные структуры здравоохранения. Необходимо рассматривать возможности других структур и подразделений. Например, социальные работы, образование, общественные организации и движения. Помимо всего это не стоит забывать, что нужны личные качества граждан, а также осознание ими значимости своего здоровья. Отличное здоровье каждого отдельного члена общества делает государство стойким и непобедимым.

Список литературы:

1.Бахтин, Ю. К. Отношение студентов педагогического вуза к употреблению алкоголя и курению табака / Ю. К. Бахтин, Л. А. Сорокина, Д. В. Сухоруков // Профилактическая и клиническая медицина. 2011. № 3 (40). с. 456

2.Сорокина, Л. А. Экология здоровья и экологическая культура как перспективные направления в образовательной среде школы / Л. А. Сорокина, З. В. Быстрова, К. М. Цыпнятова // Астраханский вестник экологического образования. 2014. № 1 (27), с. 97–100.

3.Соломин, В. П. Всероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России» / В. П. Соломин, Л. П. Макарова, Л. Г. Буйнов, Л. А. Сорокина // сборник: Подготовка специалистов безопасности жизнедеятельности в свете стандартов третьего поколения (магистратура и бакалавриат) материалы XIV всероссийской научно-практической конференции. Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена. СПб: Лема, 2010. с. 70–76.

Bibliography:

1.Bahtin, JK ratio of pedagogical high school students to drink alcohol and smoking tobacco / YK Bakhtin, LA Sorokina, DV Sukhorukov // Preventive and clinical medicine. 2011. № 3 (40). from. 456

2.Sorokina, LA Environmental health and ecological culture as a promising direction in the educational environment of the school / LA Sorokina, ZV Bystrov, KM Tsypnyatova // Astrakhan Gazette of environmental education. Number 1, 2014. (27), p. 97-100.

3.Solomin, VP-Russian forum "Health of the Nation - the basis of Russia's prosperity" / VP Solomin, LP Makarova, LG Bujnov, LA Sorokina // collection: Training of health and safety in the light of the third generation of standards (Master and Bachelor) materials XIV All-Russian scientific-practical conference. Russian State Pedagogical University. Herzen. St. Petersburg: Lema, 2010. p. 70-76.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.