Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Час общения для специальных 8 вида, 8-9 классов:
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Час общения для специальных 8 вида, 8-9 классов:

библиотека
материалов

Час общения:

"Мода?"

Воспитатель группы 8-9 «Б» классов: Князева Н.В.





Цель: Создать условия для привлечения внимания воспитанников к проблемам современной молодежной моды и связанным с ней медицинскими проблемам.

  1. Обеспечить условия для понимания красоты.

  2. Способствовать воспитанию бережного отношения к своему здоровью, воспитанию чувства прекрасного, санитарно-гигиеническое воспитанию.

  3. Способствовать развитию познавательного интереса, речи.


Форма занятия: объяснительно-иллюстративная, с элементами игры. Метод: побуждение к действию, сотрудничество: воспитатель - участники.

Оборудование: плакаты, пословицы, таблицы, индивидуальные карточки.

Заранее провести работу о внешнем виде воспитанников.

Подобрать фотографии.

Ход занятия:

Встаньте ровненько, выпрямите спину. У вас был трудный день.

Уберите все плохое, давайте крикнем: «ХА!», руки свободны.

  1. Вступительное слово:

Школа – это самая большая семья, в которой есть свои правила. Они устанавливаются на основе общепринятых правил. Школа – это второй дом. А воспитанный человек ведет себя в доме культурно.

Как нужно приветствовать гостей, которых вы встречаете по дороге в класс?

Дети: Со всеми взрослыми поздороваться – «Здравствуйте».

Друзьям можно говорить «Привет!», «Доброе утро!».

Произносить эти слова нужно с улыбкой, приветливо.

Садитесь!

Сегодня мы поговорим о моде, я вам ее не буду навязывать, просто мы будем выводить результат вашего мнения и в конце нашего занятия, как должен выглядеть модный школьник в нашей школе. В конце нашего занятия мы посадим и вырастим наше модное дерево, какое оно будет, зависит от вас, от вашего мнения.

ІІ. Основная часть.

Новое слово. Мода в переводе с латинского означает - ера, способ, образ действий. В наше время многие часто говорят, что мода – это, прежде всего, здоровье.

Какой должен быть в н е ш н и й в и д у ч е н и к а нашей школы?

Дети: Ученик должен быть умытым, обязательно руки должны быть вымыты с мылом, причесанным. Одежда должна быть чистой, выглаженной.

Воспитатель: На протяжении всей истории человечества, людей окружала красота мира. За много веков, человек научился отмечать особо изысканные формы и виды ее проявления в растительном и животном мире. Древние люди стремились к подражанию этим красивым формам и в одежде и в строительстве жилья и храмов. Люди умели наслаждаться красотой, они несли в мир доброту, радость, милосердие. И конечно они научились оценивать красоту самого человека: красоту линий и форм тела, красоту глаз. красоту тела в танце, во время ходьбы, во время разных состязаний. А критерии оценки красоты тела они брали в мире животных и растений.

Красен человек статью. Как вы ребята понимаете эту пословицу.

Дети отвечают.

Правильно, у человека должна быть хорошая осанка. Осанка – это привычная поза непринужденно стоящего или сидящего человека. Слово «привычная» нам знакомо, относится к разряду привычек. Какие хорошие привычки вы усвоили? Спина прямая, голова поднята, стоять прямо. Привычная осанка есть у каждого из нас. Хорошая осанка в положении стоя означает, что плечи у нас слегка отведены назад, грудная клетка расправлена, а туловище выправлено. Когда мы сидим, хорошая осанка означает, что спина у нас прямая, а голова поднята. Хорошая осанка у спортсменов.

Задание для мальчиков:

Подберите прилагательные, которые характеризуют женскую красоту. Вспомните растения и животных, с которыми сравнивается женщина при помощи этого прилагательного.

Например: Стройная как береза.

Ребята отвечают: Гибкая как верба. Красивая, как цветок.

Задание для девочек:

Вспомните, какими словами описывают мужскую красоту.

Например: Сильный как тигр. Стройный как тополь. Ребята отвечают: Красивый как лось. Быстрый как лев.

А сейчас поведем итог, выберете карточку важен ли спорт.

Выбранную карточку отдайте Ирине.

Воспитатель: Есть люди, которые заявляют, что не признают никакой моды, но, как и все они во что-то одеты, а это «Что-то» принадлежит той или иной моде, следовательно, мода есть явление социальное, часть общественной жизни, у нас часто ребята одеты вот так в спортивном костюме (фото) и с жевательной резинкой во рту.

Наташа:

  По мнению стоматологов, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов.

Все небезопасные компоненты используются при изготовлении жевательных резинок лишь для того, чтобы получить вкусовые, физические и цветовые характеристики. И в наименьшей степени - для защиты ваших зубов.

Таблица

Стабилизатор Е422 - это глицерин (при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови);

Антиоксидант Е320 - это бутилгидрооксианизол (при его частом употреблении повышается содержание холестерина в крови);

Эмульгатор Е322 - это лецитины и фосфатиды (ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта, истощаются компоненты слюны, отсутствие которых приводит к таким заболеваниям, как кариес, пародонтоз, гингивиты);

Кислота Е330 – это лимонная кислота (долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезные заболевания крови).

Наташа:

 Вредное воздействие жевательной резинки на организм человека

Вопрос о пользе и правильном применении жевательных резинок остается открытым. У молодежи отсутствует реальное представление о правилах их использования, реальной пользе от их употребления и что очень важно - о возможных негативных последствиях применения.

1. Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.

2. Со стороны слюнных желез - сухость слизистой оболочки (нарушается ротовое пищеварение, дисбактериоз, возникают заеды).

При жевании прикусываешь губы, щеки.

3. Аллергические реакции, опухоли слюнных желез, дисфункция височно-челюстного сустава.

4. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.

5. На прилепленной под школьную парту жвачке, несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего ее.

6. Из-за жевательной резинки ломаются зубы и выпадают пломбы.

7. Происходит привыкание.

8. Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Но и только! Самые опасные в плане кариеса зоны в промежутках между зубами очистить жевательной резинкой невозможно! А это наиболее важная зона! Кроме того, такой кариес имеет обыкновение сразу уходить под десну, что приводит к кариесу корня и удалению вполне приличного снаружи зуба. Жевательную же поверхность можно великолепно очистить и с помощью морковки, яблока и любого другого полезного овоща или фрукта, заодно получив необходимую организму дозу естественных витаминов.

 Способы очистки одежды от жевательной резинки

Еще одной важной проблемой, связанной с жевательной резинкой, является то, что частенько не очень внимательные особы “влипают”! Влипают, в смысле, прямо в жвачку. Снять жевательную резинку с подошвы ботинок, казалось бы, не составляет труда, но вот если она прилипла к одежде…

Вам предлагается несколько способов удаления несносной прилипалы с новых брючек или любимого свитера:

Максимально очистить от нее одежду вручную. 
Положить на загрязненное место лед (если вещь небольшая, можно просто в морозилку) 
После того, как частички резинки застынут, удалить их жесткой щеткой.


Воспитатель: Выберите карточку и отдайте Ирине жевательная резинка нужна ли нам.



Воспитатель: Все чаще у нас можно увидеть школьников с пирсингом. Наши девочки прокалывают дырки в носу во рту, на подбородке, сами простой иголкой в антисанитарных условиях. Очень всем интересны и татуировки.



Ирина: Татуировки и пирсинг были найдены на Египетских мумиях, датирующихся приблизительно 2000 до н.э.. После появления Христианства, татуирование и пирсинг запрещалось в Европе, но сохранилось на Ближнем Востоке и в других частях мира.

На американских континентах, индейские племена обычно татуировали тело и лицо, делали пирсинг. Татуированные индейцы и жители Полинезии с пирсингом, а также более поздние татуированные за границей европейцы, привлекли огромный интерес на выставках, ярмарках, цирках в Европе и Соединенных Штатах в 18-м и 19-м столетии.

Первые татуировочные студии появлялись в портовых городах во всем мире.

Что можно сказать о мотивах татуировок, наносимых на тело?

В древности - это сакральные символы, связанные с тематикой плодородия и солнечными культами. Основа мотивов кочевых племен имеет корни в практике шаманизма, выраженной через уникальный "звериный стиль".

В период формирования Российской империи существовали гербовые татуировки знати и татуировки - наказания (речь идет о клеймении и насильственном уродовании преступников).

Китай, в свою очередь, ввел позорную практику клеймения-татуирования в ранг общегосударственного наказания - он так и назывался "си-шен", то есть татуировать-сослать.

У медиков есть серьёзные возражения против проникающих нательных украшений. При несоблюдении норм гигиены и безопасности даже в косметических салонах, пирсинг или татуировка может вызвать такие заболевания, как СПИД, гепатит, столбняк, а также аллергические воспаления кожи.

Таково заявление Еврокомиссии.



По данным проведенных исследований, основная опасность заключается в том, что, вставляя пирсинг, работники косметических салонов зачастую используют недостаточно стерильные препараты.

На то, носит ли человек пирсинг, обращают строгое внимание и работники станций по переливанию крови.

Такой пациент донором стать не может, ибо всегда существует риск того, что он, даже сам того не ведая, является носителем вируса гепатита или какого-либо другого опасного заболевания. И исключений в этом правиле нет - даже несмотря на то, что в настоящее время дефицит донорской крови ощущается особенно остро.

Рекомендации по проведению процедуры

Можно подумать, что сделать правильный пирсинг может любой, имеющий под рукой пистолет для прокалывания ушей. Но это не так. Пирсинг должен делать только профессионал.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ САМИМ ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Невнимательное отношение к проколотому месту может привести к местным инфекциям, абсцессу или заражению крови.

При несоблюдении санитарных условий резко повышается риск инфицирования ВИЧ и вирусными гепатитами.

Таблица:

Противопоказания к пирсингу:

  • обострение какого-либо хронического заболевания (гастрит, язва желудка, панкреатит, колит, отит, гайморит, ревматизм);

  • наличие кожных заболеваний (псориаз и т.п.);

  • повышенная температура;

  • плохая свертываемость крови;

  • гепатиты В и С, сахарный диабет (нарушают процесс эпителизации и формирования канала в проколотом месте по причине плохой свертываемости крови);

  • аллергическая реакция на препараты лидокаиновой группы (при проколе с анестезией) или на металлы.

Откажитесь от подобного украшения, если у вас ранее при заживлении сильных порезов и травм возникало образование келлоидных рубцов. Лечение их достаточно проблематично.

Давайте подведем итог:

(Использование методика цветописи (Лутошкин) заключается в предложении учащимся выбрать, с каким цветом у них ассоциируется пребывание в данном коллективе).

При этом используются следующие цвета:

-красный - восторженное настроение;

-оранжевый - радостное;

-желтый - светлое, приятное;

-зеленый - спокойное, уравновешенное;

  • фиолетовый - тревожное, напряженное;

-черный - уныние, полное разочарование, упадок сил.

Написать ответы на листочках разного цвета (собрать дерево). (Дерево получилось зеленого, желтого и оранжевого цвета)

Жевательная резинка или здоровье?

Модный пирсинг или здоровье?

Модные татуировки или здоровье?

Итог: Дерево с ответами разных цветов. Мы выбрали спорт и здоровье.


Какова же польза моды в нашей жизни? Ответы детей.

А может и не надо вовсе следовать моде, а просто подумать о здоровье и заниматься спортом? Решать, конечно вам.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Час общения:

"Мода?"

 Цель: Создать условия  для привлечения внимания воспитанников к проблемам современной молодежной моды и связанным с ней медицинскими проблемам.

1.     Обеспечить условия для понимания красоты.

2.     Способствовать воспитанию бережного отношения к своему здоровью, воспитанию чувства прекрасного,  санитарно-гигиеническое воспитанию.

3.     Способствовать развитию познавательного интереса, речи.

 Форма занятия: объяснительно-иллюстративная,  с элементами игры.   Метод: побуждение  к действию, сотрудничество: воспитатель - участники. 

Оборудование: плакаты,  пословицы,  таблицы, индивидуальные карточки.

Заранее провести работу о внешнем виде воспитанников.

 

Подобрать фотографии.

 

Автор
Дата добавления 19.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров218
Номер материала 449143
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх