Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Часть 2. Конспект занятия"«Компетентностный подход в системе дополнительного образования детей»

Часть 2. Конспект занятия"«Компетентностный подход в системе дополнительного образования детей»


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m4171ea41.png

2 часть.

Кондрашкина Вера Викторовна,

методист

ГОАУ ДОД «Детско-юношеский центр Приморского края»

«Компетентностный подход в системе

дополнительного образования детей» 2 часть.

/Интерактивный блок /

ПРАКТИКА

(45 мин)

Цель: Повышение индивидуальной эффективности за счет практического усвоения технологий, методов и умений.

Определить суть ключевых компетенций, которые формируются у детей в процессе реализации дополнительных общеобразовательных программ педагогов дополнительного образования ГОАУ ДОД «Детско-юношеский центр Приморского края» (далее – «Центр»).

Задача: Осознание индивидуальных и организационных возможностей, ограничений при реализации дополнительных общеобразовательных программ педагогов дополнительного образования Центра.

Оборудование: мультимедийное оборудование, листы белой бумаги (30), маркеры (5), магниты и доска, дополнительные общеобразовательные программы педагогов дополнительного образования, раздаточный материал каждой малой группе, столы для малых групп (5).

Методы: структурированный шеринг, работа в малых группах, дебрифинг.

Содержание

1. Структурированный шеринг. «Групповой поиск», позволяет не только выявить и структурировать имеющийся уровень знаний, мнений идей, представлений участников о чем-либо, но и переработать эти мнения, идеи и суждения в определенный продукт, (план действий, перечень, рекомендации). Этот формат, создает контекст для диалога об опыте, знаниях и мнениях участников, и способствующий их взаимообучению[1].

Ход занятия:

1 шаг. Введение. Постановка проблемы. Постановка цели и задач.

2 шаг. Формирование малых групп по направленностям.

3 шаг. Выбор терминологии (handouts – раздаточный материал - каждой группе «Типология компетенций» (Приложение 1), образовательных программ педагогов [3]). Определение формата работы.

4. шаг. Выбор группами участников компетенций (по дополнительным общеобразовательным программам).

Для работы раздаются чистые листы бумаги, в которые заносятся названия компетенций. Участники групп ранжируют материал на магнитной доске.

5 шаг. Работа в малых группах по направленностям – 10 (15) мин.

Обсуждение результатов работы в малых группах: мозговой штурм.

Результат: Участники (каждая малая группа) представляют аудитории как формируется компетенция у детей через дополнительные общеобразовательные программы педагогов.

6 шаг. «Ромашка» - по часовой стрелке передаются заполненные листы другим группам для рассмотрения, анализа. Задаются вопросы группе на отдельных листах (в случае неточностей и непонимания). По три минуты на каждую группу. Вопросы передаются малым группам после прочтения всех вариантов.

7 шаг. Группы корректируют формулировки компетенций, их формирование – 5 мин.

8 шаг. ПРЕЗЕНТАЦИИ компетенций (по программам) каждой группой участников (по 2 мин).

2. Дебрифинг. Это обучающий процесс, помогающий участникам размышлять о пережитом опыте, обнаруживать новые интересные идеи, делать полезные для себя открытия, делиться друг с другом [2].

Серия упорядоченных вопросов ВЕДУЩЕГО к участникам.

ВОПРОСЫ:

1.Чему Вы научились?

2.Кто хочет забрать эти записи с собой?

3.Что Вы намерены с этим делать?

4.Каким образом это поможет в Вашей работе (прояснить): реализации программы?

5 Мы с Вами коснулись 1 компетенции. Есть ли осмысление?

6. А их много! Что делать с остальными?

6.Сколько времени это займет? (осмысление остальных).

7.Есть ли осмысление по другим?

7.Будете Вы это делать или нет?

8. Что будет если Вы этого не сделаете?

9. Какого качества будет Ваша программа?

ИТОГИ

1. «Групповой поиск» позволяет выявить и структурировать имеющийся уровень знаний, представлений педагогов о ключевых компетенциях которые формируются у детей в процессе реализации дополнительных общеобразовательных программ.

3. Дебрифинг/рефлексия дает возможность осмыслить пройденный путь (по одной компетенции), сделать полезные для себя открытия о необходимости пересмотра и доработки некоторых пунктов программ (касающихся формирования остальных ключевых компетенций у обучающихся), обнаруживать новые интересные идеи[2].

Литература

  1. «Six phases of debriefing», по материалам сайта www.thiagi.com.

  2. Панков С.В. Дебрифинг. рефлексирование и планирование» http://www.slideshare.net/permskijkrai/ss-21264684.

  3. Хуторской А.В. Дидактическая эвристика. Теория и технология креативного обучения. Версия 1.0. - М.: Центр дистанционного образования "Эйдос", 2006. – 929 Кб.









Приложение 1.

Типология компетенций (раздаточный материал)

В педагогической литературе встречается различные списки ключевых компетенций. Один из ведущих отечественных специалистов в области проектирования содержания образования А.В. Хуторской выделяет следующий список ключевых компетенций.

1. Ценностно-смысловая компетенция. Это компетенция в сфере мировоззрения, связанная с ценностными ориентирами обучающегося, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения.

2. Общекультурная компетенция. Круг вопросов, по отношению к которым обучающийся должен быть хорошо осведомлен, обладать познаниями и опытом деятельности, это – особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов, культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций, роль науки и религии в жизни человека, их влияние на мир, компетенции в бытовой и культурно-досуговой сфере, например: владение эффективными способами организации свободного времени.

3. Учебно-познавательная компетенция. Это совокупность компетенции обучающегося в сфере самостоятельной, познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесенной с реальными познаваемыми объектами.

Креативные навыки продуктивной деятельности: добывание знаний непосредственно из реальности, владение приемами действий в нестандартных ситуациях, эвристические методы решения проблем.

Сюда входят знания и умения организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности.

В рамках этой компетенции определяются требования соответствующей функциональной грамотности: умение отличать факты от домыслов, владение измерительными навыками, использование вероятностных, статистических и иных методов познания.

4. Информационная компетенция. Формирование умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее при помощи реальных объектов (телевизор, магнитофон, телефон, факс, компьютер, принтер, модем, копир) и информационных технологий (аудио- и видеозапись, электронная почта, СМИ, Интернет).

Эта компетенция обеспечивает навыки деятельности обучающегося с информацией, содержащихся в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире.

5. Коммуникативная компетенция включает

  • Знание необходимых языков,

  • Знание способов взаимодействия с окружающими и удаленными людьми и событиями,

  • Владение различными социальными ролями в коллективе.

Обучающийся должен уметь представить себя, написать письмо, анкету, заявление, резюме, задать вопрос, вести дискуссию и др.

Коммуникативная компетенция формируется в рамках каждой напрвленности.

6. Социально-трудовая компетенция означает владение знаниями и опытом в сфере гражданско-общественной деятельности (выполнение роли гражданина, наблюдателя, избирателя, представителя), в социально-трудовой сфере (права потребителя, покупателя, клиента, производителя), в сфере семейных отношений и обязанностей, в вопросах экономики и права, в области профессионального самоопределения.

7. Компетенция личностного самосовершенствования направлена на освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки. Реальный объект – обучающийся, овладевающий способами деятельности в собственных интересах и возможностях.


Краткое описание документа:

2 часть (интерактивный блок) является продолжением 1 части серии занятий "Компетентностный подход в дополнительном образовании детей" - презентации "Методологические основы компетентностного подхода в дополнительном образовании детей". Разработано для начинающих педагогов дополнительного образования, посещающих "Школу начинающего педагога" (ШНП) ГОАУ ДОД "Детско-юношеский центр Приморского края".

Занятия дают возможность педагогам дополнительного образования выявить и структурировать имеющийся уровень знаний, представлений педагогов о ключевых компетенциях, полезные для себя открытия о необходимости пересмотра и доработки дополнительных общеобразовательных программ.




Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров231
Номер материала ДВ-000383
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх