Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Обществознание КонспектыЧеловек как продукт социальной и биологической эволюции. Теории происхождения человека.

Человек как продукт социальной и биологической эволюции. Теории происхождения человека.

Скачать материал
библиотека
материалов

Тема урока: «Человек как продукт социальной и биологической эволюции. Теории происхождения человека».

Цель: способствовать формированию адекватного представления о человеке, обосновывающее преобладание духовно-нравственных качеств.

Задачи: 1. Образовательная: показать неразрывную связь биологической и социальной природы человека.

2. Развивающая: способствовать развитию умений давать определения понятий, формулировать собственные заключения, давать оценки событиям и явлениям.

3. Воспитательная: способствовать пониманию роли окружающей среды   как важного фактора в формировании личности, ее социализации, социальной сущности человека, цели и смысла жизни.

Тип урока: комбинированный, урок изучения нового материала.

Оборудование: учебники, ноутбук, опорные конспекты.

  • Организационный момент

Приветствие. Заполнение журнала


II. Мотивация

  • Изучение нового материала

Ход урока

Запишите слово «человек»

- Какие ассоциации возникают у вас, глядя на это слово?

( антропогенез, антропосоциогенез, индивид, индивидуальность, личность и т.д.)

Антропогенез – это теория происхождения и развития человека.

Теории происхождения человека как биологического вида

1. Креационизм (от лат. creatio - создание, сотворение /креатив, креативный/ - человека создал Бог, Творец.

2. Эволюционизм Эволюционная теория Ч. Дарвина- Уоллеса. Дарвинизм/

Эволюционная теория - комплекс знаний об общих закономерностях и движущих силах исторического развития живой природы. Основой эволюционной теории служит утверждение о том, что все ныне существующие организмы произошли от ранее существовавших путем длительного их изменения под воздействием внешних и внутренних факторов.

Биологическая эволюция определяется наследственной изменчивостью, борьбой за существование, естественным и искусственным отбором.

3.Теория внешнего вмешательства (считается, что люди являются прямыми потомками инопланетян, высадившихся на Землю в доисторическое время ).

Человек - биосоциальное существо, высшая ступень в эволюции жизни.

Все эти факторы сближают нас с другими живыми существами.

  • Биологические факторы антропогенеза (уникальные, которые не свойственны другим живым существам).

  • Сложное строение мозга - ( приводит к формированию абстрактного мышления).

  • Строение челюсти, гортани (способность к членораздельной речи, но если человек лишён общества сам по себе он не заговорит - «Маугли» может быть только в сказках!)

  • Строение кисти руки

  • Способность к прямохождению (мы платим радикулитом и другими неприятными вещами).

Общественное в человеке

Учёные считают наиболее важными следующие отличия человека от других живых существ:

  • Сознание, наличие мышления и словесной речи;

  • способность к целенаправленной, в том числе творческой̆ деятельности;

  • создавать блага и ценности;

  • способность изготавливать с помощью других орудий сложные орудия труда и использовать их в процессе производства.

Сознание – присущая человеку способность воспроизводить действительность в мыслях и образах, понимать происходящее и осмысленно целенаправленно действовать.

ая эпоха

В XIX веке в научном мире произошел настоящий переворот, когда английский ученый Чарльз Дарвин предложил сенсационную теорию, утверждающую, что человек произошел от обезьян. Эволюция человеческой расы стала возможной благодаря естественному отбору и законам наследственности и изменчивости.

Пять основных этапов развития:

  • Австралопитек (“южная обезьяна”). Это переходное звено от приматов к человеку. Тело покрыто густой растительностью, и внешне он напоминал примата, нежели человека, но передвигался на двух ногах, использовал орудия труда, а его мозг по объему превосходил обезьяний.

  • Человек умелый (homo habilis). Первый представитель человеческой расы. Он обладал подвижностью тела и зачатками речи, его мозг на одну треть был больше мозга австралопитека, но его внешний облик был далек от человеческого.

  • Человек прямоходящий (homo erectus). Отличался развитым мозгом, изготавливал сложные орудия и вел коллективную охоту, умело использовать огонь, быстро реагировать на меняющиеся условия среды.

Местом, где археологами были найдены останки первобытных людей, оказалась Восточная Африка, пещера Олдувай. Именно там произошло зарождение человеческой расы, которая постепенно освоила всю планету. По этой причине Африку часто называют “колыбелью цивилизации”.

  • Неандерталец. Мозг был развит так же хорошо, как и у современного человека. Для него характерны социальные связи, развитая культура, искусство, ритуалы.

  • Человек разумный или кроманьонец. Его внешность практически не отличалась от внешнего облика современного человека. Накопленный жизненный опыт и усовершенствованные орудия труда помогли в развитии хозяйственной деятельности – земледелии и одомашнивании диких животных. Пещерная живопись, скульптура, гравировки, ювелирные украшения – лишь часть достижений кроманьонца.

Культура древнейших людей связана с двумя типами общества:

*охотничье - собирательским

* и земледельческо - скотоводческим (табл. 1).

Т а б л и ц а 1.

Этапы развития культурно-хозяйственных типов человеческого общества (читать снизу вверх)

Время тыс. лет


Археологическая периодизация


Тип общества


Вид человека


0,25—0

Железный век

Индустриальное


Человек

Разумный


4—0,25

Железный и Бронзовый века


Земледельческо- скотоводческое


Человек

Разумный


10—4


Неолит и мезолит



Земледельческо- скотоводческое


Человек

Разумный


40—10

Верхний палеолит



Охотничье - собирательское



Человек

Разумный


200—40

Средний палеолит



Охотничье - собирательское


Человек

Разумный и

Человек Неандертальский


2000—200

Нижний палеолит



Охотничье - собирательское



Человек Неандертальский и

Человек Прямоходящий

Общество непосредственного единства человека с природой


Человек Умелый


Основу существования человеческого общества на всем протяжении палеолита составляла охота на крупных животных, сопровождавшаяся собирательством - тип хозяйствования присваивающим.

Есть исследователи, которые придерживаются другого мнения: самый ранний человек — Человек Умелый — не был охотником: он приспособился доедать остатки костного и головного мозга из тел убитых хищниками животных. Для дробления костей обычно использовались камни, которые и стали первыми орудиями труда.

Человек Прямоходящий уже был охотником и применял два способа охоты: скрадывание (отбивание от стада) и загонную охоту, во время которой погибало животных много больше, чем нужно было для питания.

Этому способствовало и изменение природных условий — окончание ледникового периода и последующее глобальное потепление, вызвавшее засухи, а значит, уменьшение урожаев диких питательных растений.

В охотничье - собирательском обществе произошла эволюция каменных орудий труда от примитивных рубил — чопперов —до искусных орудий, создаваемых неандертальским человеком: каменных ножей, пилок, сверл, наконечников для стрел.

Более 1,5 млн лет назад люди начали строить жилища, сначала хижины шалаши, каркас которых составляли ветки и длинные кости животных, а покрытие — травы и листья.

Позже Человек Прямоходящий научился строить палатки из шкур.

Использование огня не только изменившей качества и свойства потребляемой пищи, но и позволившей человеку освободиться от климатической зависимости и расселиться на севере Евразии.

Основным способом передачи информации служил ритуал. Каждый человек до своего последнего вздоха принадлежал роду, а его поведение регламентировалось — табу.

Еще более ощутимый «культурный скачок» произошел в неолите (10—6 тыс. лет тому назад), когда началось выращивание культурных растений и одомашнивание диких животных. Присваивающее охотничье - собирательское хозяйство превратилось в производящее земледельческо-скотоводче кое.

Переход от охоты и собирательства к сельскому хозяйству и оседлому образу жизни получил название неолитическая революция.

К исторически первому разделению труда по половому признаку: мужчины — охотники, женщины — собиратели — прибавилось разделение групп на скотоводческие и земледельческие.

Следующие стадии развития культуры сведены в так называемую систему «трех веков» — медного, бронзового, железного (по тем материалам для изготовления орудий, которые преимущественно использовались).

Цивилизация — это 1) стадия развития культуры, на которой появляются города и письменность; 2) обозначение локального социокультурного мира (египетская, европейская и другие цивилизации).

Цивилизация — это стадия прогресса общества, характеризующаяся более высокой социальной организацией, так как в городе — огороженном поселении — имеется рынок для обмена продуктами, что стимулировало торговлю, социальное расслоение и усиление коммуникаций.

Особенность стадии цивилизации — письменность — появилась 6 тыс. лет назад сначала в виде пиктографической, в которой каждый знак обозначал понятие, потом иероглифической, клинописной, слоговой и алфавитной.

Английский историк А.Тойнби (1889—1975) выделил типы цивилизаций в истории человечества: египетскую, шумерскую, вавилонскую, персидскую, иудейскую, индийскую, китайскую, греческую,римскую, средневековую европейскую, византийскую, мусульманскую, мезоамериканскую, андскую, современную европейскую, современную американскую, южнославянскую, русскую (всего 21 основной тип).

Таким образом, в истории развития человека как вида жизни существовало четыре основных типа обществ, которые отражали разную степень взаимодействия человека с окружающей средой и разный уровень общественного производства.

Таким образом, эволюция типов человеческого общества тесно связана с развитием форм культуры: социальные изменения приводили к культурным и наоборот. Сам человек как биологическое существо за этот период практически не изменился: биологическая эволюция на начальных этапах развития человека сменилась после неолита преимущественно социокультурной.

В процессе социальной эволюции менялись типы взаимодействия общества с природой на основе технического перевооружения человека и параллельно шел процесс эволюции духовной культуры: из первоначальных мистических форм постепенно возникли искусство, мифология, религия, философия и позже, в Новое время, — наука и идеология.

Человек — обитатель двух миров: как животное он имеет тело, нервную систему и даже сходные с животными формы поведения, т.е. принадлежит миру природы. Но в процессе

эволюции он создает такие формы жизни — общество и культуру, которых нет ни у одного другого вида, т.е. становится существом другого, социокультурного, мира. Это выражает

ся в представлении о человеке как о биосоциальном существе, у которого присутствуют и биологические (естественноприродные) и социокультурные потребности, о чем пойдет

речь в следующем параграфе.

Закрепление нового материала:

1 Каковы основные этапы эволюции общества первобытного человека?

2 Какое первое разделение труда возникло в человеческом обществе?

3 Какие отрасли духовной культуры соответствовали первобытному (архаичному) человеку?

4 Какие отрасли духовной культуры возникли в античное время?

5 Какие отрасли духовной культуры возникли в Новое время?

6 Чем отличается понятие «культура» от понятия «цивилизация»?

7 Чем отличается производящее хозяйство от присваивающего?

8 В чем суть неолитической революции?


Подведение итогов (выставление оценок с пояснением).


Домашнее задание: смотреть тетрадь.





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.