Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Чем педагог-психолог может быть полезен учителю-предметнику.

Чем педагог-психолог может быть полезен учителю-предметнику.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Как «отрыть» талант,

или Особенности отбора и психолого-педагогической подготовки обучающихся к участию в олимпиадном движении.

Кто может быть в команде «олимпийцев»? По какому критерию можно точно сказать: «Это борец, он будет сражаться до победы!»? Кто может сойти с дистанции раньше времени, имея недюжинный запас знаний? А кто может «выпрыгнуть» даже имея средний уровень потенциальных возможностей?»

Определить потенциальных победителей очень сложно. Имея различные данные тестов: потенциальных возможностей, интеллектуального развития, личностных особенностей и т.д., можно лишь предположить кто из ребят займет достойное место среди победителей; выделить ребят, которым необходимы занятия по развитию «бойцовских качеств» (в хорошем смысле), кто сойдет с дистанции едва начав борьбу, а кто тихонько будет довольствоваться своими отметками «не напрягаясь».

В литературе хорошо описаны различные виды одаренностей, критерии соответствия педагогов, могущих работать с такими ребятами, условия обучения и даже определенные занятия, но жизнь вносит свои коррективы и мы вдруг наблюдаем, что совершенно рядовой мальчишка(или девчонка), имеющие довольно скромные отметки вдруг обходят своих одноклассников, вырываются вперед и начинают показывать великолепные результаты. От чего это зависит?

От педагога, который заинтересовал и заставил поверить ребенка в свои силы (как известно, каждый ребенок талантлив), «повел за собой», открыл путь эврике.

В нашем лицее каждый учитель – УЧИТЕЛЬ. Поэтому, наверное, самые рядовые ребята, «серенькие мышки» к концу обучения превращаются действительно в прекрасных лебедей – умных, талантливых, дерзких, красивых..

Как работает учитель и где ему полезен психолог? Есть три важных момента, которые в союзе психолог-учитель могут привести к получению высоких результатов:

- отбор диагностического материала для диагностики потенциальных «олимпийцев» - психолог выполняет функцию эксперта;

- проведение психологических исследований и анализ полученных результатов - на этом этапе психолог выполняет функцию аналитика;

- психолого-педагогическое сопровождение при подготовке ребят к интеллектуальным испытаниям (конкурсам, олимпиадам и др.) – выполняет поддерживающую функцию, проводит коррекционно-развивающую работу.

Традиционно, учитель приходит в новый класс 1 сентября и начинает знакомство с новыми ребятами. Но в нашем учебном заведении предметник получает сведения о поступивших ребятах начиная с момента проведения психологического тестирования (за три месяца до начала основных занятий – ещё в мае). Это золотое время, которое надо разумно использовать. Этого времени и мало, и много. Смотря как считать и как его использовать. Если для отдыха и пополнения сил и здоровья ребенка – много, если для подготовки к интеллектуальным конкурсам, олимпиадам – мало.

Поэтому мы разработали свою систему отбора высокомотивированных на результат ребят. Для выявления способных, наиболее подготовленных и нестандартно мыслящих ребят мы используем творческие, интересные задания, которые нелегко выполнить ребятам со стандартным запасом школьных знаний. По результат выполнения – качеству и количеству выполненных заданий провести дифференциацию учащихся и выделить тех, у которых есть творческий и интеллектуальный потенциал в сочетании, например, со способностями к точным наукам (математике, физике), языковое чутье и др.

По результатам исследований мы составляем «Карту учебной группы» (далее «Карта»), в которой отражены основные параметры, необходимые для учета и создания развивающей среды для каждого поступившего ребенка.

Уже сама по себе эта «Карта» имеет ценность для педагога, классного руководителя, которые должны помочь в короткие сроки адаптироваться в новой группе, в новом учебном заведении, к новым педагогам подросткам 13-15 лет (9-10 класс). В карте содержатся сведения об экстраверсии, нейротизме, самооценке, уровне притязаний, мотивах выбора учебного заведения и профиля, самостоятельности в принятии решений, готовности к обучению в лицее и на выбранном профиле и др.

А также, «Карта» - это и бесценный помощник для предметника в выборе наиболее подготовленных к обучению ребят, нестандартно мыслящих, имеющих творческие задатки и академические достижения. На основании результатов вступительного тестирования можно собирать группу ребят и начинать подготовку к интеллектуальным конкурсам и олимпиадам.

На этом этапе психолог выполняет роль диспетчера – дает характеристику и рекомендации для отбора в команду потенциальных олимпиадников.

Далее - важная роль учителя – академическая подготовка на фоне выраженного познавательного интереса к выбранному предмету, стимулирование интереса и мотивация на получение результатов.


Однако, не все ребята могут показать результат в «нужное время и в нужном месте».

Вот тут опять важной становится помощь психолога, который выбирает стратегию коррекционно-развивающей работы с каждым ребенком исходя из особенностей затруднений и личностных качеств. Это может быть групповая работа: тренинги, практические занятия и др., а может быть тьюторство с использованием индивидуальных образовательных маршрутов.

При выборе стратегии тьюторства цели определяются психологом вместе с учителем-предметником. При выборе традиционного психолого-педагогического сопровождения цели ставятся педагогом-психологом, при этом выделяется главная цель для всего комплекса занятий и цели для каждого отдельно-взятого занятия.

Такая целенаправленная и «союзная» работа позволяет развить у обучающихся устойчивую познавательную мотивацию по предмету, творческий потенциал и желание дойти «до победного финиша».

На что обратить внимание педагогу-психологу при разработке коррекционно-развивающей программы? Конечно же, на затруднения у каждого конкретного ребенка – это первостепенно. Другая задача – интеграция ребенка в коллектив и поиск совместных эффективных подходов.

Очень важны когнитивные навыки. При работе со всеми профилями, например, важно развивать (это может быть целью отдельного упражнения или целого занятия):

- умение внимательно слушать инструкции и формулировки каждого задания, вычленять смысловую информацию – именно на получении первой инструкции бывает большинство затруднений (отвлекся, не посчитал важным, не услышал, не придал значения и др.);

- умение, понимать текст с первого предъявления, читать по ключевым словам,

- уметь извлекать главную информацию в том объеме, который необходим для решения конкретной задачи (отделять от второстепенной) и игнорировать неизвестное, если оно не мешает выполнению поставленной задачи;

- уметь решать задания на множественную подстановку, множественный выбор.

Кроме того:

- работать со справочной литературой и словарями, использовать сноски и комментарии, предлагаемые в тексте, интерпретировать и трансформировать текст и т.д.;

- уметь находить конкретную информацию, восстанавливать недостающее…

В упражнения необходимо включать задания, способствующие развитию таких важных умений как:

- умение анализировать

- умение аргументировать

- умение доказывать

- умение излагать

- умение опровергать

- умение обосновывать

- умение сопоставлять

- умение характеризовать...

Кроме того, уметь составлять:

- аннотацию

- отзывы

- опорные тексты

- планы

- тезисы

- уметь задавать вопросы;

- красиво и разборчиво писать...

Также, развитие коммуникативных навыков:

- коммуникативной культуры у ребят с низким уровнем коммуникации;

- быстроту у неторопливых ребят, умение «собраться»;

- ораторские качества у говорящих «себе под нос» или у ребят, которым предстоит выполнять любые устные задания и т.д.

Важно научить ребят дистанцироваться, играть, перевоплощаться.

Подобрать соответствующие упражнения под эти цели не составляет труда. Важно учитывать возраст ребят, предмет (или направление).

А также, личностную готовность и ребенка и педагога-психолога.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.07.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров28
Номер материала ДБ-146259
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх