Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Читательская конференция «У войны не женское лицо»

Читательская конференция «У войны не женское лицо»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Читательская конференция

«У войны не женское лицо»


Цели:


1. Познакомить учащихся с участницей Сталинградской битвы Шарифьяновой Масрурой Шарифьяновной.

2. Формирование патриотических чувств и сознания учащихся на основе исторических ценностей.

3. Воспитание личности гражданина-патриота Родины, способного на защиту государства.


Задачи:


- сбор материала об участнице Сталинградской битвы Шарифьяновой М. Ш.

- знакомство с биографией Шарифьяновой М. Ш.

- систематизация собранного материала. Одна из пятидесяти

(Урок Мужества, проведенный в честь 65-летия Сталинградской битвы)

На доске висит плакат «У войны не женское лицо». Тихо звучит аудио запись песни «Священная война».


Оформление:


Выставка книг о войне.

Школьные газеты, посвященные Дню Победы.

Фотоснимки из архивов.



Вопросы:


  1. Какие проблемы, важные для нашего времени, подняты в книге В.Казыханова «Повесть о Маринке»?

  2. Как относились к женщине на войне?

  3. «Война – дело мужское» - согласны ли Вы с этим?

  4. Как и почему шли женщины на войну?

  5. Женщина на войне. Какие книги на эту тему Вы читали?


9 мая 2015 года в 70-ый раз прогремит салют Победы. Так уж случилось, что наша память о войне и все наши представления о ней мужские. Это и понятно: ведь воевали в основном мужчины. Но с годами мы все больше и больше постигаем бессмертный подвиг женщины на войне, ее величайшую жертву, принесенную на алтарь Победы.

Низкий поклон женщине, державшей на своих плечах тыл, сохранившей детишек и защищавшей страну вместе с мужчинами.

Сегодняшняя встреча посвящена женщинам, которые наравне с мужчинами добывали Победу. Перед нами предстанет судьба женщины-участницы Сталинградской битвы.

Мероприятие посвящено Шарифьяновой Масруре Шарифьяновне. Она по зову сердца, по призыву комсомола в мае 1942 года ушла на фронт. Пройдя дорогами войны, пережив военные утраты и радость от Великой Победы, Масрура Шарифьяновна вернулась на Родину. Свою послевоенную жизнь она посвятила воспитанию подрастающего поколения в духе верности Родине, самоотверженного служения Отчизне.

Несмотря на преклонный возраст, Масрура Шарифьяновна вела активную общественную жизнь.


Ведущий:

Более 70 лет прошло с тех пор, как началась Великая Отечественная война. Она ворвалась в нашу жизнь неожиданно. Мы не были готовы к ней, нас ошеломляло происходящее. Фашисты прошли всю Европу, покорив ее. У них были тысячи пушек, самолетов и танков. Они расстреливали, вешали, сжигали. Враги считали, что так же легок будет их путь в нашу страну. И просчитались…

Сколько бы лет ни прошло с того трагического дня, в памяти народной всегда будут живы безмерные страдания военных лет и огромное мужество народа. Не ради славы воевали и погибали люди. Путь к победе был долгим и трудным. Каждый день войны – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, радость больших и малых побед, бесстрашие и доблесть героев.


Чтец:

Мяли танки теплые хлеба…

И. Эренбург


Ведущий:


Из Башкортостана на фронт ушли более 710 тысяч человек. Около 300 тысяч из них не вернулись с полей сражения. 11 тысяч дюртюлинцев по зову Родины-матери встали на ее защиту, и более 6 тысяч из них погибли. Воевали все – мужчины и женщины. Великая тяжесть легла на хрупкие женские плечи. С годами мы все больше и больше постигаем бессмертный подвиг женщины на войне, ее величайшую жертву, принесенную на алтарь Победы. На самой страшной войне ХХ века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, но и стреляла, бомбила, подрывала мосты, ходила на разведку. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей.

Шарифьянова Масрура Шарифьяновна в составе 50 девушек в мае 1942 года ушла на защиту города – героя Сталинграда. Какими же они были, девчонки, ушедшие на войну?

Утро 22 июня 1941 года. В тот день жители ее родной деревни Мамадаль собрались косить траву на лугу. Хотели было тронуться, как по репродуктору, установленному на крыше здания магазина, раздался голос диктора: «Сегодня, 22 июня, фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз».

- Односельчане, поездка на сенокос отменяется, - сказал председатель колхоза, - надо связаться с районом , возможно будут какие-нибудь указания.

В то время она работала учительницей начальных классов в деревне Нижний Манчар. Получив благословение матери, Шарифьянова написала заявление в военкомат. Считала, что ее место там, на фронте, где она могла принести наибольшую пользу Родине. Но военком сказал, что пока еще нет никаких указаний по призыву девушек на фронт. Наконец, поступило сообщение: 50 девушек из Дюртюлинского района должны прибыть в Уфу, где формировался комсомольский эшелон для отправки на фронт.

Солнечное утро 5 мая 1942 года. Площадь вокруг пристани Дюртюли полна народу, яблоку негде упасть. Музыка, песни, слезы. Матерей беспокоит лишь одна мысль: «Вернутся ли живыми?». Но матери и дочери старались не показывать друг другу слезы. На повороте со стороны Казани появился трехпалубный пароход . Он довез их до Уфы. Здесь собрались девушки-добровольцы из всех районов Башкирии, их было 1700. В назначенное время всех погрузили в товарный поезд. В каждом вагоне были сделаны дощатые нары, на них постелили солому. Питались сухариками из собственных мешков, воду для питья набирали по пути следования поезда. Во время первого завтрака девушке стало известно, что у одной девушки – Алевтины Янышевой – не было с собой никакой еды. Масрура с удовольствием поделилась с ней сухариками. Позже Алевтина открыла свою душу. В раннем детстве она потеряла маму. Мачеха оказалась злой и жадной. С фронта она не вернулась, устроилась в Москве. Создала семью, воспитала детей. После войны ее и нескольких подруг она пригласила в гости. Неделю гостили у нее и вместе вспоминали военные годы и ту дорогу на фронт.


Чтец:


Один на один со слезами…

М. Исаковский


Ведущий:

За годы войны в различных родах войск на фронте служили 800 тыс. женщин. Никогда еще на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войне. Не страшно ли было?

Масрура Шарифьяновна попала в 1079-ый зенитно-артиллерийский полк. В день прибытия на свою батарею поздно вечером, объявили боевую тревогу. Несколько вражеских самолетов прорвались к Сталинграду. Когда послышались первые разрывы бомб, девушек из землянки словно ветром сдуло.

- А вы куда? Ну-ка марш в землянку! – приказал командир батареи.

- Там страшно, товарищ командир. Разрешите, мы помогать будем. Снаряды подтаскивать, - ответили девушки.

Два часа мы таскали ящики со снарядами. Каждый снаряд – 16 кг, в каждом ящике 4 таких снаряда. У всех на руках мозоли, но никто не жаловался. Ни одна пушка не стояла в ожидании снарядов. Когда речь идет о судьбе миллионов людей, о судьбе Родины, не думаешь о страхе. Перед глазами – родной край, родной дом, мама… и не хочется, чтоб враг дополз до них. Хочется, чтобы быстрее закончилась эта проклятая война.1 декабря 1942 года ее перевели в 748 зенитно-артиллерийский полк и направили разведчиком-телефонистом на наблюдательный пункт. Разведчики воздушных целей стояли в особых окопах, вырытых для наблюдения. Стояли в полный рост, головы на уровне земли, глаза, не отрываясь, смотрят через бинокль в небо. Вот показался немецкий самолет, разведчик-телефонист в один миг точно определяет его координаты и сообщает зенитной батарее. Раздается выстрел и самолет с черной свастикой на борту, летит вниз. На первый взгляд, это было делом несложным. А в действительности, эта обязанность требовала от нас исключительного внимания и огромной усидчивости. Если вражеский самолет пройдет охраняемую линию, тогда жертв не миновать. И каждый раз заново приходилось рыть окопы – для орудия, для машины, для себя. Никогда не думала, что на войне нужно столько копать. С наступлением зимы работа становилась труднее. Но все равно копай, ведь единственное, что спасало от немецкого снаряда – это глубокий окоп.


Чтец:


«Дочери Сталинграда»…

Анна Вильданова


Ведущий:

Когда в связи с 55-летием Великой Победы объявили республиканский конкурс на лучший экспонат времен Отечественной войны, она принесла в музей коврик, вышитый своими руками.


Какова история этой реликвии?


Конец 1944 года. Западная Белоруссия. Полк, где она служила, стоял в городе Барановичи. Отступая, враг уничтожал все на своем пути. Вокруг сожженные деревни, разгромленные города. В землянке жили по 5-6 девушек. Как-то объявили конкурс на самую лучшую и ухоженную землянку. Чтобы украсить ее, решили вышить коврик. Выпросили у старшины новое портянки, приступили к работе. Лена (она из Сталинграда) рисовала, а Масрура вместе с подругами вышивала. Ниток не было. Распускали чулки, выдергивали нитки из пилоток. Коврик получился отменным. Повесили его на самом видном месте землянки. Заодно она сшила себе фартук из портяночного материала, и он тоже стал своеобразным украшением. Эти две вещи дали уют и тепло их землянке и стали как бы частицей той мирной жизни, о которой девушки давно мечтали…

Им присудили первое место.


Ведущий:


Вот так. И на войне женщина остается женщиной. Масруру Шарифьяновну хорошо знали во всех уголках родного Дюртюлинского района. Да и не только в районе. Знали и в республике, и за ее пределами. Именно по ее инициативе в Уфе был создан республиканский Совет ветеранов-женщин- участниц Великой Отечественной войны, проведена их первая встреча. Она вела переписку с однополчанами, каждый год встречалась с ними. К сожалению, многих уже нет в живых. По сравнению со многими участниками Великой Отечественной войны она прожила долгую жизнь.

Не зря говорят: «Брось хлеб-соль за лес – после найдешь». Честным, порядочным людям когда было легко жить? Она всегда говорила: «Не бойтесь трудностей, никогда не жалуйтесь, ищите пути, выходы из любой ситуации, стремитесь сделать жизнь лучше, чище и любите Родину так, как я ее люблю. В этом вы найдете счастье».


Ведущий:


Можно ли было победить народ, женщина которого в самый тяжелый час, когда так страшно качались весы истории, копала окопы, тащила с поля боя раненого солдата? Нет, тысячу раз нет. Мы склоняем головы перед памятью тех, кто не вернулся с полей сражений. (Минута молчания).

В наших сердцах всегда будет жива память о тех, кто погиб на этой безжалостной, суровой войне.



Автор
Дата добавления 30.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров137
Номер материала ДВ-299614
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх