Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Что такое лингвистическое рогнозирование
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Что такое лингвистическое рогнозирование

библиотека
материалов

hello_html_4517a0bf.gifhello_html_482f10a1.gifhello_html_7c84d9b.gifhello_html_5dcff863.gifhello_html_497866b0.gifhello_html_1dc7b76f.gifhello_html_1dc7b76f.gifМБОУ СОШ №11 г. Балахна Нижегородской области










Статья на тему: "Лингвистическое прогнозирование, что это?"





Составитель: Лебедева Ольга Сергеевна











2015 г.

Лингвистическое прогнозирование, что это?

Следует начать с того, что сам по себе прогноз – это не самая легкая задача. Прогноз - это вероятностное суждение о состоянии, какого- либо объекта (процесса или явления) в определенный момент времени в будущем и (или) альтернативных путях достижения каких-либо результатов.

Само по себе прогнозирование осуществляется на предстекстовом этапе, поэтому прогнозирование содержание текста бывает:

Виды прогнозирования на предтекстовом этапе

Внутреннее содержание текста

логическое начало

смысловое,

идея

тема

проблемы

Внешнее содержание текста

особенности построения текста





Лингвистическим прогнозированием или языковой догадкой лингвисты называют умение человека угадать значение незнакомого слова (в родном или иностранном языке) из контекста, а также умение понять новое значение уже знакомого слова на основе понимания логики языка.

Прогнозирование

Виды прогнозирования

Структурное (лингвистическое)

Смысловое





Смысловое прогнозирование определяется знанием контекста, а соответственно и возможных ситуаций, которые, в свою очередь, предполагают использование определенных структур, клише, речевых форм. Поэтому перед предъявлением текста или аудиотекста учащихся необходимо ознакомить с проблематикой и примерным содержанием текста. В этом случае смысловой уровень прогнозирования способен оказать значительную помощь учащимся в процессе восприятия текста.

Структурное (лингвистическое) прогнозирование связано со знанием спектра сочетаемости лексических единиц.

Чаще всего данное прогнозирование используют при чтении и аудировании. Ведь при чтении книги на английском языке не стоит смотреть в словаре значение каждого незнакомого слова, нужно постараться угадать его из контекста. Именно такое свойство мышления, как лингвистическое прогнозирование (языковая догадка), помогает на основе определенных умозаключений выяснить из контекста или анализа слова, что значит то или иное понятие.

Лингвисты различают следующие виды языковых догадок.

Виды языковых догадок

Вид

Характеристика

Контекстуальная

Встречается чаще всего. Слово не знакомо, его угадывают по значению из контекста.

Восстановительная

Слово знакомо, однако его либо неправильно произнесли, либо получилось услышать только его часть, либо оно написано с ошибкой.


Но для того, что бы правильно «угадать», предвосхитить значение слова, нужны подсказки, лингвисты выделяют три вида подсказок:









Виды подсказок

Вид

Характеристика

Внутриязыковая

Указывает на часть речи, поясняет, какую функцию выполняет слово в предложении.

Межъязыковая

Содержится в словах или выражениях заимствованных из других языков. Например, слово perfect (совершенный), о его значении мы можем догадаться из модного сейчас в русском языке понятия «перфекционизм» - стремление к совершенству.

Внеязыковая

Связана, скорее, с логическим мышлением. Возникает в случае перечисления однотипных слов, например: времен года, названия месяцев и тому подобное, а так же при использовании наглядных пособий.


Но возникает вопрос, стоит ли доверять языковой догадке или своим умениям лингвистического прогнозирования, ведь это все так неоднозначно? Вопрос этот очень сложный и простыми ответами «да» или «нет» ответить нельзя. Ведь это умение может не только выручить, но и поставить весьма в неловкое положение, все зависит от того, насколько хорошо ученики владеют языком. Но как было описано ранее, ученые лингвисты выделяют три вида подсказок, а так же существует масса упражнений для развития лингвистического прогнозирования и предвосхищение текста или аудиотекста.

Таким образом, на предтекстовом этапе, лингвистическое прогнозирование смысловой структуры текста происходит на основе заголовка текста, установки учителя и дотекстовых упражнений.

Поэтому следует отметить, что лингвистическое прогнозирование предполагает знание языковых средств и правил оперирования ими. Чем прочнее лексические и грамматические навыки учащихся, тем лучше учащиеся знают типовые речевые ситуации и владеют речевыми моделями, тем проще им распознавать их. Прогнозированию следует обучать на всех уровнях, поскольку это развивает умения учащихся воспринимать и принимать смысловую структуру текста. Это полезное умение, которое не раз выручит и облегчит изучение английского языка



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров648
Номер материала ДВ-050231
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх