Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Чтобы я рассказала детям о Боге.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Чтобы я рассказала детям о Боге.

библиотека
материалов

Чтобы я рассказала детям о Боге? Свои размышления на эту тему мне хотелось бы начать с одной очень поучительной истории. Однажды ученики Христовы заспорили, выясняя, кто больше в Царствии Небесном. С этим вопросом подошли они к Божественному Учителю. Ответ Спасителя был необычен. Он подозвал ребенка, обнял его и, указывая на него апостолам, сказал: « Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». «Итак,- прибавил Господь,- кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном. И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает» (Мф.18,3-5). C:\Users\ХачатурянНМ\Desktop\jay-bryant-ward-handsigned-numbered-limited-edition-print-under-his-wing-3.jpg



















Мне кажется, что говорить с детьми о Боге легко, когда в сердце твоем живет любовь, когда ты сам, уподобляясь детям, взращиваешь в душе своей надежду и веру к Богу. Нельзя руководить сердцем ребенка, если твое собственное стало вместилищем страстей, которые заслоняют от него свет Истины. Я считаю себя счастливым человеком. Я живу с верой в Бога, с любовью к людям, к своим ученикам. Я искренне верю, что в каждом из них есть искра Божья. Любой человек бесценен и уникален. У каждого свой путь к Богу. Моя задача, как учителя и наставника, помочь детям найти этот путь и стать такими, о которых Господь сказал: «Вы - свет миру».

Учитель должен быть примером для своих учеников. Ведь дети, как губка впитывают все, что их окружает: любовь и ненависть, благочестие и цинизм, радость и уныние. И можно сколько угодно твердить о заповеди Христа «возлюби ближнего своего, как самого себя», но если дети видят ругающихся взрослых, их перекошенные от гнева лица и злые глаза, и даже в свой адрес получают бранные слова, то сложно, очень сложно им будет научиться любить.

В этом учебном году я набрала новый 5 класс. Всего 10 детей: 5 мальчиков и 5 девочек. Два месяца подряд каждую перемену они прибегали ко мне и ябедничали друг на друга. Все наши разговоры о том, что мы теперь одна семья, в которой все должны друг друга любить, уважать, беречь, защищать, были тщетны. На классном часе я предложила детям посмотреть небольшой фильм на православную тему «За имя твое». Это история маленькой девочки, рожденной в немецком плену и оставшейся сиротой во время Великой Отечественной войны. Деревенская детвора называла ее «фашисткой». И только отец Александр, окрестивший девочку Анной и приютивший ее, смог подружить детей и примирить их сердца. В финале фильма батюшку увозят чекисты. А он, успокаивая баб, говорит им, что едет за наградой. Я смотрела на своих детей. В их глазах были слезы. Потом они долго просили друг у друга прощения. Я тоже плакала вместе с ними. Это были слезы радости. Передо мной были открытые, чистые, не знающие тяжести и не пораженные накопленными обидами души. А еще я увидела их желание узнавать новое, идти вперед и расти, расти…

Накануне проведения конкурса я предложила своим детям письменно ответить на вопрос: «О чем бы вы хотели попросить Бога и Ангелов?» Вот что написали дети.

-«Господи, я хочу, чтобы все были счастливы, чтобы никто не болел».

-«Боженька, я хочу, чтобы ты остановил войну в Украине».

-«Я хочу, чтобы люди не были злыми и не ругались матом».

-«Господи, я хотела бы, чтобы моя семья была здорова, чтобы никогда больше не было войны».

-«Я хочу вырасти и стать мамой».

Я внимательно прочитала ответы своих учеников. Эти добрые детские просьбы, молитвы по сути – прекрасная иллюстрация того, что любовь к миру, к людям органично присуща детской душе. Не эту ли любовь имел в виду Спаситель, указав ученикам, чтобы они были как дети? И может быть, достаточно лишь немного просто помочь ребенку. Ведь если душа по природе христианка, то особенно ясно мы наблюдаем это в наших детях, порой без всякого научения взрослых, тянущихся к Господу. C:\Users\ХачатурянНМ\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\20160112_115047.jpg

Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров120
Номер материала ДВ-530023
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх