Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Презентации / Демонстрация по дисциплине "Операционные системы" на тему "История создания операционной системы LINUX и ПСПО"

Демонстрация по дисциплине "Операционные системы" на тему "История создания операционной системы LINUX и ПСПО"

  • Информатика
История Linux и ПСПО Областное государственное автономное профессиональное об...
Разработка Linux Принято связывать историю создания Linux с 1957 г., с создан...
Родился 16 марта 1953, Манхэттен, Нью-Йорк — основатель движения свободного П...
Родился 28 декабря 1969 в Хельсинки — финский программист, хакер. Воодушевлён...
Debian — операционная система, состоящая как из свободного ПО с открытым исхо...
Открытое — программное обеспечение, исходные тексты которого можно свободно п...
Свободные лицензии — особый вид лицензий, предназначенный для обеспечения юри...
Октябрь 2007 - Распоряжение Председателя Правительства РФ № 1447-р: закупить...
Многопользовательский режим Многозадачность Многоплатформенность Способность...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 История Linux и ПСПО Областное государственное автономное профессиональное об
Описание слайда:

История Linux и ПСПО Областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Белгородский индустриальный колледж» Разработчик: преподаватель Ченская И.Б.

№ слайда 2 Разработка Linux Принято связывать историю создания Linux с 1957 г., с создан
Описание слайда:

Разработка Linux Принято связывать историю создания Linux с 1957 г., с созданием BESYS В 1963 г. появилась идея создать гибкую систему, пригодную для серьезного программирования - Multics (Multiplexed Information and Computing Service) В начале 1970 г., система могла полностью функционировать самостоятельно под названием UNICS (UNiplexed Information and Computing Service) А через несколько месяцев ОС стала более известна как UNIX Историю Линукс принято начинать с 1957 году, однако еще в 1890 году был акт Шермана, первый шаг в создании антимонопольного законодательства. За ним последовали другие законы, акты, которые обеспечивали конкуренцию и боролись с монополиями. В середине 50-х гг. исследовательский отдел корпорации Bell System приобрел для своего компьютерного центра несколько новых компьютеров. Но идущее в поставке программное обеспечение не подходило для полноценной исследовательской работы. А из-за отсутствия операционной системы, все приходилось делать вручную, что отнимало много времени и сил. Так как большинство сотрудников отдела состояло из опытных программистов, они приняли решение разработать ОС своими силами. Общими усилиями коллектива разработка системы BESYS заняла менее года и в 1957 г. она была установлена на всех машинах компьютерного центра. Авторы не собирались распространять BESYS за пределы Bell – программа предназначалась исключительно для собственных нужд. Но, когда некоторые исследовательские институты проявили интерес к разработке, сотрудники крупнейшей телефонной компании выслали всем желающим копии на магнитных лентах. Текст слайда!

№ слайда 3 Родился 16 марта 1953, Манхэттен, Нью-Йорк — основатель движения свободного П
Описание слайда:

Родился 16 марта 1953, Манхэттен, Нью-Йорк — основатель движения свободного ПО, Фонда свободных программ, проекта GNU и Лиги за свободу программирования. Автор концепции «копилефта», призванной защищать идеалы движения; эту концепцию он с помощью юристов позже воплотил в лицензии GNU General Public License (GNU GPL) для ПО. Ричард Мэттью Столлман Gnu — это не Unix (Gnu's Not Unix) Linux сделана по образцу операционной системы Unix. Разработка того, что позже станет GNU/Linux, началась в 1984 году, когда Фонд Свободного Программного обеспечения под руководством Ричарда Мэттью Столлмана начал разработку свободной Unix-подобной операционной системы. Он был приверженцем известной хакерской доктрины, которая гласит, что любая информация должна быть свободной и доступной для всех. На то время это уже не было новой концепцией. В ранние периоды своего развития компьютерная индустрия совершенствовалась именно благодаря свободному обмену идеями и программным кодом. Столмен должен был придумать имя для своего проекта открытого программного обеспечения. Он предложил аббревиатуру GNU (произносится как га-нью), которая представляла собой своеобразный "рекурсивный" акроним: Gnu — это не Unix (Gnu's Not Unix). Для управления проектом GNU Столмен организовал Фонд свободно распространяемого программного обеспечения (Free Software Foundation — FSF), который фактически продавал свободно распространяемое программное обеспечение для того, чтобы поддержать программистов, способствующих развитию проекта GNU.

№ слайда 4 Родился 28 декабря 1969 в Хельсинки — финский программист, хакер. Воодушевлён
Описание слайда:

Родился 28 декабря 1969 в Хельсинки — финский программист, хакер. Воодушевлённый прочтением книги Эндрю Таненбаума, посвящённой операционной системе Minix, Линус создал Linux — ядро операционной системы GNU/Linux, являющейся на данный момент самой распространённой свободной операционной системой. Линус Бенедикт Торвальдс Финский студент Линус Торвальдс создал ядро и предоставил добровольцам исходные коды ядра по лицензии GPL. Поверх этого ядра стали использоваться программы, разработанные при участии Фонда свободного программного обеспечения. Так в 1991 году родилась Linux как версия ОС UNIX для IBM-совместимых персональных ЭВМ. Важнейшую роль в развитии Linux сыграли глобальные компьютерные сети Usenet и Internet. На самых ранних стадиях Линус Торвальдс обсуждал свою работу и возникающие трудности с другими разработчиками в сети. Ключевым решением Линуса стала публикация исходных текстов ещё малоработоспособной первой версии ядра под свободной лицензией GNU GPL. Благодаря этому и получавшей всё большее распространение сети Internet очень многие получили возможность самостоятельно компилировать и тестировать это ядро, участвовать в обсуждении и исправлении ошибок, а также присылать исправления и дополнения к исходным текстам Линуса. Теперь над ядром работал уже не один человек, разработка пошла быстрее и эффективнее.

№ слайда 5 Debian — операционная система, состоящая как из свободного ПО с открытым исхо
Описание слайда:

Debian — операционная система, состоящая как из свободного ПО с открытым исходным кодом, так и из закрытых компонентов. В первичной форме, Debian GNU/Linux — один из самых популярных дистрибутивов Linux, оказывающий значительное влияние на развитие этого типа ОС в целом. Ubuntu  — дистрибутив операционной системы Linux, основанный на Debian GNU/Linux. Проект активно развивается и поддерживается свободным сообществом. Red Hat — американская компания, выпускающая решения на основе свободной операционной системы GNU/Linux: Red Hat Enterprise Linux (распространяется по годовой подписке) и Fedora (распространяется свободно), а также другие программные продукты и услуги на основе открытого исходного кода. ASPLinux (Application Service Provider Linux) — один из российских дистрибутивов ОС GNU/Linux, выпускаемый одноимённой компанией. Разработчики считают, что это один из самых популярных дистрибутивов в СНГ, хотя такое мнение не подтверждено какими-либо серьёзными статистическими данными. Дистрибутивы ALT Linux (Альт Линукс) — это семейство дистрибутивов GNU/Linux, выпускаемых компанией «Альт Линукс» и её партнёрами, основывающихся на разработках русскоговорящей команды разработчиков ALT Linux Team. Линейка продуктов Linux Так как Linux разрабатывается независимыми группами (ядро разрабатывается одной группой) возникает проблема с выбором версии Linux. На текущий момент число версий сборок Linux перевалило за 400. В их числе коммерческие реализации, научные и прочие версии. Вопросы совместимости между ними стали непростой задачей. К движению Linux примыкают крупные корпорации IBM, Oracle. Другие открывают исходные коды некоторых продуктов - SUN Microsystems открыла Open Office – аналог закрытого решения от Microsoft. Развитие Linux спонсируется крупными компаниями. Общеизвестно, что Linux - бесплатен. Ядро Linux, и немалое количество модулей к этой системе – ПО с открытым исходным кодом; но некоторые дистрибутивы, такие как коммерческий Red Hat Enterprise Linux, требуют оплаты. Коммерческие версии Linux уверено шагают на корпоративный рынок, разрабатывают учебные курсы, системы сертификации и партнерство с учебными заведениями. Некоммерческие версии поддерживаются сообществом энтузиастов и производителями коммерческих версий При выборе дистрибутива в первую очередь рассматриваются продукты коммерческих производителей, имеющих хорошую репутацию. Эти производители предлагают дорогостоящие контракты с достаточно высоким уровнем поддержки, официальной сертификацией специалистов. Необходимо отметить, что не только Linux свободна и доступна. Есть и другие, которые тоже используются в компьютерном мире.

№ слайда 6 Открытое — программное обеспечение, исходные тексты которого можно свободно п
Описание слайда:

Открытое — программное обеспечение, исходные тексты которого можно свободно получить, изучать и модифицировать. Проприетарное — программное обеспечение, разработанное некоторой (коммерческой) компанией, которая обладает на него авторскими правами и правом собственности, и распространяемое на коммерческой основе. Типы программного обеспечения · Открытое — программное обеспечение, исходные тексты которого можно свободно получить, изучать и модифицировать. Разработчики открытого ПО обладают авторскими правами на него, но при этом все желающие могут свободно его использовать, распространять, копировать и модифицировать без каких-либо лицензионных отчислений. · Проприетарное — программное обеспечение, разработанное некоторой (коммерческой) компанией, которая обладает на него авторскими правами и правом собственности, и распространяемое на коммерческой основе. Исходные тексты такого ПО недоступны.

№ слайда 7 Свободные лицензии — особый вид лицензий, предназначенный для обеспечения юри
Описание слайда:

Свободные лицензии — особый вид лицензий, предназначенный для обеспечения юридической защиты прав («свобод») пользователя (общественности) на неограниченные воспроизведение, изучение, распространение и изменение (модификацию или совершенствование) различных продуктов интеллектуальной деятельности. Примерами свободных лицензий являются: GNU GPL (General Public License), GNU LGPL, BSD, GNU FDL и т.д. Определение свободного программного обеспечения (СПО) В соответствии с «Концепцией развития разработки и использования свободного программного обеспечения в Российской Федерации», принятой Мининформсвязи России 12 марта 2008 года, под свободным программным обеспечением (СПО) понимается разновидность программ для ЭВМ, лицензионным договором (свободная лицензия) на право использования которых, предоставляются следующие права: 1. Использовать программу для ЭВМ в любых, не запрещенных законом целях. 2. Получать доступ к исходным текстам программы как в целях изучения, адаптации и использования, так и в целях переработки программы для ЭВМ. 3. Распространять программу (бесплатно или за плату, по своему усмотрению). 4. Вносить изменения в программу для ЭВМ (перерабатывать) и распространять экземпляры измененной (переработанной) программы с учетом возможных требований наследования лицензии.

№ слайда 8 Октябрь 2007 - Распоряжение Председателя Правительства РФ № 1447-р: закупить
Описание слайда:

Октябрь 2007 - Распоряжение Председателя Правительства РФ № 1447-р: закупить лицензию на 3 года на проприетарное программное обеспечение для всех школ; обеспечить разработку и внедрение в школы свободного программного обеспечения по перечню программ, входящих в стандартный (базовый) пакет программного обеспечения. 2009 год - проект «Обеспечение поддержки внедрения ПСПО в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации», в рамках проекта «Образование» ПСПО (пакет свободного программного обеспечения) Рассмотрим исторический аспект ПСПО. В октябре 2007 года вышло Распоряжение Председателя Правительства РФ № 1447-р., согласно которому Министерству образования и науки и Министерству связи предписывалось: 1. закупить лицензию на 3 года на проприетарное программное обеспечение для всех школ; 2. обеспечить разработку и внедрение в школы свободного программного обеспечения по перечню программ, входящих в стандартный (базовый) пакет программного обеспечения. Закупка трёхлетних лицензий на проприетарное ПО осуществлена для того, чтобы снять накал проблем, связанных с пиратским ПО, и за это время подготовить систему образования к переходу на СПО. В ноябре 2007 года федеральное агентство по образованию провело открытый конкурс на право заключения государственного контракта по созданию пакета свободного программного обеспечения (ПСПО) и пилотному апробированию этого пакета программ в образовательных учреждениях (ОУ) Российской Федерации. На основе требований стандартного базового пакета программного обеспечения был разработан пакет свободного программного обеспечения (ПСПО) для нужд ОУ, не требующий лицензионных отчислений. В рамках апробации ПСПО, Академия АйТи провела обучение учителей в пилотных регионах с применением дистанционных технологий. 2009 год. Проект «Обеспечение поддержки внедрения ПСПО в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации», в рамках проекта «Образование», включает: • Развитие и модернизация пакета свободного программного обеспечения для общеобразовательных учреждений Российской Федерации • Оказание услуг технической поддержки общеобразовательных учреждений Российской Федерации при внедрении и использовании пакета свободного программного обеспечения • Обучение специалистов сферы образования внедрению пакета свободного программного обеспечения и использованию свободного программного обеспечения в учебном процессе

№ слайда 9 Многопользовательский режим Многозадачность Многоплатформенность Способность
Описание слайда:

Многопользовательский режим Многозадачность Многоплатформенность Способность к взаимодействию Масштабируемость Переносимость Гибкость Надежность Эффективность Свойства операционной системы Linux Какие свойства Linux определили выбор: • Многопользовательский режим. Несколько пользователей могут подключиться к одному компьютеру одновременно. • Многозадачность. Реальный приоритетный многозадачный режим дает возможность ядру операционной системы эффективно выполнять по нескольку программ одновременно. Это крайне важно для работы многочисленных служб, выполняющихся одновременно на одном и том же компьютере. • Многоплатформенность. В настоящее время Linux работает на платформах Intel, Digital/Compaq Alpha, PowerPC (Apple Macintosh), Sun Sparc, Amiga и StrongARM. • Способность к взаимодействию. Linux хорошо взаимодействует с большинством сетевых протоколов и операционных систем, включая Microsoft Windows, Unix, Novell и Mac OS (для компьютеров Apple). • Масштабируемость. Производительность Linux может расти по мере увеличения потребностей ее владельца. Эта операционная система одинаково хорошо работает как на настольных, так и на очень больших, промышленных компьютерах. • Переносимость. Большая часть Linux написана на языке программирования С. Это язык среднего уровня, созданный специально для написания системного программного обеспечения, которое можно переносить на компьютеры с новейшим оборудованием. • Гибкость. Операционную систему Linux можно настроить таким образом, чтобы она была сетевым узлом, маршрутизатором, графической рабочей станцией, офисным компьютером, домашним развлекательным центром, файловым сервером, Web-сервером, кластером или выполняла любую другую задачу. • Надежность. Ядро Linux достигло достаточно совершенно. Нередки случаи, когда серверы под управлением Linux годами работают без каких-либо сбоев. • Эффективность. Модульная архитектура Linux позволяет настраивать систему таким образом, чтобы подключать к ней только те компоненты, которые вам нужны.

Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел Информатика
Подраздел Презентации
Просмотров53
Номер материала ДВ-571409
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх