Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / День семьи,любви и верности.

День семьи,любви и верности.

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:









Сценарий

 «День семьи, любви и верности»







Выполнила: Бурковецкая Олеся

Валентиновна























Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи — вот мерило развития и прогресса страны.  является актуальной. Эта тема на данном этапе весьма актуальна, так как обусловлена заметной деградацией семьи в современном обществе. Разрушаются ценностные основы семьи, увеличивается число разводов, разрушается связь поколений.

Цель: познакомить учащихся с историей праздника «День семьи, любви и верности», способствовать развитию у детей интереса к русской духовной традиции, показать основы семейных взаимоотношений на ярком примере супружеской жизни Петра и Февронии.

Задачи: 
- образовательные: рассказать о святых Петре и Февронии Муромских, о почитании их на Руси, о святых местах, связанных с их именами; 
- развивающие: развивать речь учащихся, их кругозор и творческие способности; формировать у учащихся интерес к истории своей Родины, желание изучать её традиции, развивать умение устанавливать связи между прошлым и настоящим в истории Отечества;
 
- воспитательные: воспитывать у учащихся нравственные ценности, уважение к традициям своей Родины, её культурному наследию.

  1. Эмоциональный настрой. 

Звучит стихотворение «Семья – это самое ёмкое слово…» (стихотворение читает заранее подготовленный ученик). 
Семья – это самое ёмкое слово.
 
В нём слышится «семя» - жизни основа.
 
Семь «я» - это семеро, связанных прочно,
 
И будущих жизней – надёжный источник.
 

Семья – это радостный детский смех.
 
Семья – то, что в жизни нам дарит успех!
 
Пусть будут опорой друг другу родные,
 
И пусть всех минуют несчастья любые!
 

Семья – нашей жизни надёжный оплот,
 
Что в детстве и в старости нас бережёт.
 
Семья – на любви построенный дом,
 
Радость и счастье царствуют в нём!



2.Вступительное слово.

Семья – это материальная и духовная ячейка для супружеского счастья и радости. 

Основой, стержнем семьи является супружеская любовь, взаимная забота и уважение. Именно такие отношения были в семье православных святых – Петра и Февронии. Православная Церковь вспоминает их 8 июля. В истории Церкви не так много святых, прославившихся исключительно любовью и верностью друг к другу. Этот день многие называют православным Днем Влюбленных, потому что Петр и Феврония – покровители счастливого супружества.  Сегодня мы с Вами совершим заочную экскурсию в Древний Муром – град Петра и Февронии, познакомимся с историей праздника, связанного с именами этих святых, с историей их жизни и любви.

  1. Инсценирование   «Повести о Петре и Февронии Муромских»  

( приложение 1)

С тех пор супружеская чета стала символом той самой большой и чистой любви, преодолевающей все преграды. В 1547 году они были канонизированы православной церковью, а день их памяти — 8 июля (по новому стилю) — с того времени перекочевал в разряд благоприятных для влюбленных и семейных людей. Поэтому к святым праведникам стали обращаться с молитвой все желающие, прося поддержки и помощи в любовных и семейных вопросах.

Таким был на Руси день Петра и Февронии — святых, которых очень почитали наши предки. Это и понятно: праведники дали людям новый, доселе неведомый идеал любви, основанной на родстве душ, взаимном уважении и многолетней привязанности...

И как в старину, так и в наше время любой страждущий может обратиться к ним со своей молитвой, попросить помощи в любовных делах, благополучия и добра в семейной жизни. Если же отправиться в древний городок Муром да найти там Свято-Троицкий женский монастырь, в котором и ныне почивают мощи супругов, да загадать там сокровенное желание, оно непременно исполнится.

Во всяком случае, так утверждают знающие люди. Видимо, потому туда и сегодня неиссякаемым потоком люди приходят и приезжают издалека с глубокой верой в то, что Петр и Феврония заступятся за просящих перед Господом, помогут разрешить разногласия между влюбленными и супругами и вселят в их души покой и благодать...

4.Заранее подготовленная выставка.

Ребята, сегодня у нас в стране большой праздник «День семьи, любви и верности» и я вас приглашаю на нашу фотовыставку « Моя семья», которую мы с вами и вашими родителями подготовили заранее.
- (звучит любая музыка на выбор).
Ребята вы видите перед собой фотографии своей семьи? Кто хочет о ней рассказать?
( Дети по желанию берут свои фото, рассказывают о своей семье).
( Обобщаю ответы детей, задаю вопросы).
- Кто изображен на фото?
- Где папа, мама, сестра, брат, дедушка, бабушка? Как зовут?
- Какое настроение? Что они делают? (Дети отвечают полным предложением).
- Ребята, а вы обратили внимание, что все дети говорили о своей семье и улыбались?
- Кто догадался почему? (так как очень любят семью).
- Когда родители рядом, всегда в семье хорошее настроение, радость, счастье, приятно вспомнить тот день, когда все вместе фотографировались.
- Недаром гласит народная мудрость: « Вся семья вместе и душа на месте».
- Да ребята, хорошо, что у вас есть семья вы самые счастливые дети на свете, потому что в ваших семьях любят друг друга, понимают друг друга, весело живут все вместе
- Семья бывает большая и маленькая. Главное в семье всегда была любовь, дружба, уважение и понимание друг друга.
- Ведь семью почитали с древних времен. Народ сложил много пословиц про семью:
 
- « Вся семья вместе и душа на месте».
- « При солнышке тепло, при матушке добро».
- « Нет лучше дружка, чем родная матушка».
- «Золото и серебро не стареют, отец, и мать цены не имеют».
 
- Устали. А теперь можно немного отдохнуть и поиграть.
 
Игра называется « Угадай кто?». Мы с вашими родителями подготовили для вас игру, на ватмане расположены ваши фотографии, но вы на них, очень маленькие, сейчас, вы будете выходить по очереди и угадывать на этих фото какого-нибудь одного вашего друга, если узнали, следующим выходит он, и так далее по цепочке! Начали!

5.Символы праздника (презентация)

Ромашка является символом Дня семьи, любви и верности. Издавна на Руси ромашка является цветком любви. Нет в России человека, я так думаю, кто хотя бы раз не погадал на ромашке. "Любит, не любит… " - приговаривали мы, отрывая заветные лепестки. И как хотелось, чтобы последний лепесток отрывался со словами "любит". 

6. Мастер-класс по изготовлению ромашки проводят родители.

(приложение 2)

7.Далее полученные ромашки вставляются в поролон и получается ромашковое поле.

День семьи, любви и верности - очень добрый и красивый праздник, который быстро обрёл популярность в нашей стране. Конечно, жизнь с тех времен, когда жили Пётр и Феврония, изменилась, но остались и вечные, непреходящие ценности, к которым относятся Семья, Любовь, Верность. Эти общечеловеческие ценности очень важны в нашей жизни. Семья дает человеку любовь, поддержку, стабильность и радость. Нам следует стремиться к идеалам, о которых напоминает нам этот праздник. Мы должны брать пример с этих святых, семейная жизнь которых стала идеалом супружества, любви и верности.

8.После праздника можно организовать «семейное чаепитие» или обед.

(дети вместе с родителями отправляются в столовую)



Использованная литература:

1.Классные часы: /Авт-сост. А.В.Давыдова.- М.:ВАКО,2010.

2. Школа классных руководителей: картотека воспитательных форм работы / авт.-сост. Т.Н.Феодосова ( и др.) – Волгоград: Учитель, 2011.-186 с.

ISBN 978-5-7057-2443-7

3. Организация общешкольных мероприятий: сценарии тематических и творческих праздников, викторин, интеллектуальных игр и игр-путешествий, фестивалей, конкурсов и турниров / сост. С.А.Цабыбин. – Волгоград: Учитель, 2007.- 216 с. ISBN 5-7057-0978-1
















Приложение 2

Для изготовления ромашек нам понадобится: цветная бумага, клей, ножницы, линейка, простой карандаш, ватные диски, картон или вата. Из зеленой плотной бумаги вырезаем круг Д – 6 см. Из картона маленький кружок Д – 2, 5 см. В большом круге делаем надрез по радиусу.

hello_html_m54cb1a0f.jpg

Далее по месту разреза склеиваем, формируя конус. В центре конуса вырезаем такое отверстие, чтобы в последствии в него можно было вставить стебель.

hello_html_m6bd09606.jpg

Намазываем клеем по краю конуса и приклеиваем ватные диски.

hello_html_m42a27b1d.jpg

Вырезаем квадрат из желтой бумаги 10 на 10 см. Этим квадратиком оборачиваем маленький кружок (картонный) и скручиваем его, чтобы получился хвостик.

hello_html_5356c29c.jpg

Из зеленой бумаги нарезаем полоски 25 на 6 см. Смазываем клеем по одному по одному длинному краю (25см) и наматываем на карандаш, начиная с другого сухого края.

hello_html_m542d48af.jpg

Намазываем желтый хвостик клеем и проталкиваем его во внутрь стебля, сделанного с помощью карандаша. Сам стебель проталкиваем в отверстие, которое было сделано в конусе.

hello_html_5fa7e41.jpg

Вырезаем листья для ромашки. Приклеиваем по два листочка на стебель ромашки. И цветок готов. hello_html_m46246aa.jpg

Приложение 1



  «Повести о Петре и Февронии Муромских»  

Давным-давно жил-был в Муроме княжич по имени Петр. К несчастью, объявился в тех краях злой крылатый змей, причинявший, как водится, много вреда. Храбрый Петр не убоялся чудища, выступил против и убил его, но змеиная кровь брызнула на юношу, и все его тело покрылось струпьями и язвами. Никто из лекарей не мог вылечить княжича.

И тут прослышали, что в селе Ласково в Рязанской земле живет мудрая девушка Феврония. Она умеет исцелять от недугов, предсказывать будущее и творить многие чудеса.

Когда от Петра пожаловал посыльный, девушка так велела передать княжескому отпрыску: если не возьмет меня в жены, лечить его не стану. Петр удивился такому требованию, но, подумав, рассудил: пусть лечит, как умеет, а вылечит — женюсь. Тогда Феврония зачерпнула ковшом хлебную закваску, дунула на нее и вручила княжескому гонцу, напутствовав: мол, пусть истопят баню, вымоют больного и помажут этой закваской. Сказано — сделано.

После первого же «сеанса» Петр поправился. Велел передать девушке дары, а сам, позабыв об обещании, укатил в Муром. Феврония же подарки не приняла, и вскоре Петр заболел еще сильнее. Но на сей раз раскаялся и сам пришел к ней просить прощения. Она же без обид снова исцелила его — на этот раз окончательно и бесповоротно. Они поженились и зажили в мире и согласии.

Вскоре старший брат княжича умер, пришлось самому Петру принимать Муром во владение. И все бы хорошо, только бояре со своими женами с первого дня люто возненавидели Февронию. Обидно им было, что они, родовитые мужи, должны простой крестьянке кланяться. Каких только козней и наветов не возводили на княгиню, но Петр был настолько очарован умом и добрым сердцем супруги, что и слушать не хотел никаких пересудов.

Несколько раз приступали к нему враги Февронии с требованием отослать ее куда подальше, пока наконец князь не предоставил своей мудрой жене рассудить всех. Супруга его, не долго думая, поставила ультиматум: я уеду, сказала, лишь возьму с собой то, что захочу. Бояре согласились. Тогда Феврония, к великой радости знати, объявила, что покинет этот город только вместе с законным мужем. Короче говоря, кончилось все тем, что пара села на корабль да поплыла куда глаза глядят.

Вместе с ними, как оказалось, путешествовала еще одна супружеская чета — тоже князь и княгиня. И надо ж такому случиться, что этому самому князю больно приглянулась Феврония. Княгиня заметила его взгляды, разгадала нечистые помыслы и решила наглеца проучить. — Зачерпни воды из реки левой рукой и испей, — сказала она ему. Тот удивился, но сделал, как просила. — А теперь зачерпни правой и скажи, одинаковая вода или одна другой слаще? Князь признался, что одинаковая. — Так и женское естество всегда одинаково, — вразумляла его мудрая женщина. — Почему же ты, забыв о жене, помышляешь о чужой?

Однако Феврония не только чужие мысли читала, но и настоящие чудеса творила. Как-то на берегу срубили молодые дерева, чтобы повесить на них котлы и сварить ужин. Увидев это, княгине жалко стало обрубки. Тогда она благословила их со словами: «Да станут они утром большими деревьями с ветками и листвой». Утром, когда все проснулись, то увидели, что рядом шумят два огромных исполина.

Между тем в их родном Муроме бояре передрались, как пауки в банке, желая захватить власть в свои руки. Тогда народ попросил Петра вернуться, что тот и сделал. С тех пор князь и княгиня руководили городом и слыли самыми справедливыми и кроткими правителями, принимали странников, помогали бедным.

А еще неустанно молили Бога, чтоб умереть им в один день. Даже сделали себе заранее один гроб с тонкой перегородкой.

Перед смертью Петр и Феврония приняли монашество, как было заведено об ту пору у князей на Руси. Его стали величать Давидом, а ее — Ефросиньей.

Однажды князь почувствовал приближение смерти и послал сказать Февронии: «О сестра Ефросинья, чую я, что умираю, но жду тебя, чтобы нам вместе отойти к Богу». Княгиня же в это время заканчивала вышивать покров для церковных сосудов и просила его: «Подожди, господин, пока закончу свою работу». Справившись с ней, Феврония легла рядом с мужем, они вместе помолились и отдали свои души Богу в двадцать пятый день месяца июня (по новому стилю 8 июля).

Супругов пытались разлучить и после смерти. Князя решили похоронить в городе в соборной церкви Пресвятой Богородицы, а Февронию — в загородном женском монастыре. Сделали им разные гробы и положили тела на ночь в разных церквах. Однако утром обнаружили гробы пустыми, а князя и княгиню лежащими в общем гробе, том самом, который они велели сделать для себя незадолго до смерти. Неразумные люди снова попытались разлучить их. Но и на следующий день супруги оказались вместе. После этого их тела уже не смели трогать. Петра и Февронию наконец похоронили так, как они того хотели.



















Приложение 3

Структура сценария акции в детском оздоровительном лагере

Информация об акции и её проведении прописывается в объявлении.



























Заявка.

1 Бурковецкая Олеся Валентиновна

2 Село Дурой

3 21 марта 1983 г.

4 МБОУ Дуройская СОШ

5 Учитель начальных классов

6 Стаж 10 лет

7 83024337152 durojskaya-shkola@yandex.ru

Автор
Дата добавления 13.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров19
Номер материала ДБ-191424
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх