Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Дети без обид и унижений
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Дети без обид и унижений

библиотека
материалов

Родительское собрание "Дети без обид и унижений"

Дата проведения 21.11.2013

Евсюкова Татьяна Анатольевна, учитель начальных классов

В хорошей семье наказаний никогда не бывает, и это самый правильный путь семейного воспитания.
Макаренко.

Папа вазу опрокинул.

Кто его накажет?

Это к счастью, Это к счастью!”

Всё семейство скажет.

Ну, а если бы к несчастью,

Это сделал я.

Ты разиня, Ты растяпа” –

Скажет мне семья.

Воспитывая детей, родители ежедневно прибегают к тому или иному способу воспитания. Будь то наказание, или поощрение родители должны помнить, что они должны быть соизмеримы содеянным поступкам.

На минуту задумайтесь над тем, как вы разговариваете с сыном или дочерью. Часто ли критикуете, что-то напоминаете, угрожаете, читаете лекции или мораль, допрашиваете, высмеиваете, придираетесь и ворчите? Никогда? Иногда? Эти распространенные методы общения с детьми даже при самых благих намерениях родителей приводят к потере хороших отношений, затрудняют и обедняют общение. Представьте себе, что вы читаете нравоучительные лекции друзьям или, насмехаясь, критикуете их. Вряд ли они надолго останутся вашими друзьями.

Если вы будете обращаться с детьми как с лучшими друзьями, то ваши отношения могут улучшиться.

Когда вам трудно или у вас неприятности, чего вы хотите от окружающих? Чтобы вас оставили в покое? Внимательно выслушали и поняли ваше состояние?

Дети любого возраста будут делиться с теми, кто умеет слушать. Ребенку, как и взрослому, свойственно стремление поделиться с кем-то своими проблемами. Если родители не умеют слушать ребенка, он будет искать другого слушателя, а для родителей будет упущена замечательная возможность установить более тесный контакт с ребенком.

Анализ проведённых анкет.


Анкета для детей:

1. Наказывают ли вас?

2. Если да то, как наказывают?

З. За что наказывают?

4. Целуют ли вас родители?

5. Как будете наказывать своего ребёнка?


Анкета для родителей:

1. Наказываете ли вы своих детей?

2. Как наказываете?

З. За что наказываете?

4. За что поощряете?

5. Как поощряете?

б. Ваше отношение к физическим наказаниям.


Показ инсценировки стихотворения М. Гребневой. (видео записано заранее)


Автор: Как-то осенью в лесу

Прокатилась вдруг молва:

На поляне ровно в восемь

Собирает всех Сова.

Побросав дела и деток

Не закончив сбор грибов.

Кто пошёл, кто полетел

На тревожный этот зов.

Медведь: Ты, не ведаешь, кума,

Чем встревожена Сова?

Может твой Лисёнок снова

В школе мучает Косого?

Лиса: Ничего, Медведь, не знаю.

Я сама переживаю.

Волк, дружище, твой сынок

Не срывал Сове урок?

Волк: Я не знаю, может быть,

Он ведь так умеет выть!

Лиса: А скажи-ка мне, Медведь,

Твой сынок ведь любит петь?

Может, он Совы терпенье

Испытал прекрасным пеньем?

Медведь: Не могу сказать, соседка,

Я Мишутку вижу редко.

Автор: Нацепив очки на нос,

Задала Сова вопрос…

Сова: Поднимите, звери, лапы,

Кто не бил детишек, папы?

Автор: Зашумела тут толпа.

Лиса: Что за глупости, Сова? 

Я Лисёнка лишь вчера

Долго за уши драла.

Медведь: Про медведя говорят:

Он на ухо глуховат”.

Я за шалости сыночка

Приласкаю лишь пруточком.

Автор: Папа-Заяц на пеньке, 

Хрумкая морковку, 

Важно с пафосом изрёк:

Заяц: Я же против порки!

Я косых своих детей лапою не трону.

Каждый день им внушаю строго:

Не ходите “на ушах”, не грызите двери

И хвосты своих друзей вы не суйте в щели”.

Автор: Протрещала тут Сорока...

Сорока: Я в беде не одинока.

Моим детям каждый день

Все уроки слушать лень.

Коль трещат они помногу,

Я ремень беру в подмогу.

Автор: Зашумела вдруг толпа,

Кто был “против”, кто был “за”.

Долго не могла Сова

Донести до них слова.

Сова: Я прошу вас, звери-мамы,

А в особенности папы,

Прекратить в своей семье

Воспитанье “на ремне”.

Ваши дети так привыкли

К выволочкам за проступки,

Что от нас, учителей,

Ждут таких же вот вещей.

Медведь: Как не бить! Он же Медведь!

Дома как начнёт реветь!

Белка: Ну а как же быть мне с Белкой?

Делать что с моей пострелкой?

Как накрасится румяной,

Подведёт себе глаза — 

И порхает на поляне,

И порхает до утра.

Автор: Тут родительские страсти

Накалились докрасна.

Не в Совиной было власти

Перекрыть их голоса.

Нерешённая проблема

О битье и небитье

Стать должна несовременной

Если мир царит в семье.



Обычный метод воздействия - наказание ремнём, который не требует ни усилий, ни много времени, этот единственный метод поддержания дисциплины, который широко признан и доступен пониманию родителей, является наименее пригодным из всех мыслимых приёмов воспитания.

Цель наказания — не столько кара за проступок, не страх, который предупреждает повторение его ребенком, а сознание вины ребенком. Для этого нужно, чтобы он понимал справедливость наказания.

Одобрение, поощрение — мажорный, светлый метод: он рождает стремление жить, учиться, работать ещё лучше. Поэтому это всегда — профилактика против проступков.

Поощрения могут быть моральными и материальными, как известно. Естественно следует стремиться к тому, чтобы дети больше ценили моральные: сам факт эффективности их — это уже свидетельство о довольно высоком уровне воспитанности.

Обсуждение письма в журнал “Семья и школа” №1О за 1991 г.

Прости меня, сынок!

Это история семьи “неблагополучной”, как у нас принято называть. Мать растит сына, одна, без мужа, развелась, когда сыну и года не было. И вот сыну уже 14 лет, ей 34, она работает бухгалтером в небольшом учреждении. За последний год жизнь превратилась в ад. Если до пятого класса сын учился хорошо, то потом появились тройки. Дальше хуже, она хотела только одного, чтобы Володя закончил девятилетку, получил хоть какую-то специальность! Постоянные вызовы в школу: в разговоре классная руководительница не церемонилась, выговаривала ей в присутствии множества учителей, которые тоже не упускали рассказать о провинностях Володи и его неуспеваемости. Подавленная, раздражённая, она шла домой, ощущая полное бессилие что-либо изменить. Её упрёки и назидания выслушивал он молча и угрюмо. Уроки по-прежнему не учил, дома не помогал.

Вот и сегодня пришла домой, а в комнате опять не убрано. А ведь утром, уходя на работу, строго-настрого приказала: “Придёшь из школы, прибери в квартире!”

Поставив чайник на плиту, она устало и нехотя стала прибираться. Вытирая пыль, вдруг увидела, что вазы, хрустальной вазы, подаренной её когда-то подругами на день рожденья (самой ведь сроду не купить!), единственной ценности в доме — нет. Она замерла. Унёс? Продал? Мысли одна страшнее другой лезли в голову. Да, совсем недавно она видела его с какими-то подозрительными мальчишками. На вопрос: “Кто это?” сын буркнул в ответ что-то невнятное, а на лице явно читалось: “Не твоё дело!”

Это наркоманы!” — прорезало её мозг. О, боже! Что делать это они заставили его! Он сам не мог! Он не такой! А вдруг и он курит зелье? Или?.. Она бросилась вниз по лестнице. Во дворе было уже темно, по улице спешили редкие прохожие. Медленно вернулась домой. “Сама виновата! Сама! Во всём! Дома ему давно житья не стало! Даже бужу по утрам окриком! А вечерами! Весь вечер ору на него! Сыночек, родненький, да что за мать тебе досталась непутёвая!” она долго плакала. Потом принялась тщательно убирать в квартире — сидеть просто так не было сил.

Протирая за холодильником, она наткнулась на какую-то газету. Потянула. Послышался звон стекла, она вытащила завёрнутые в газету осколки разбитой хрустальной вазы...

Разбил... Разбил!” — вдруг сообразила она и опять заплакала. Но это уже были слёзы радости. Значит, он разбил вазу и никуда её не уносил, — спрятал. И вот теперь, Дурачок, не идёт домой, боится! И вдруг она опять замерла — нет, никакой он не дурачок! Она представила себе, как увидела бы разбитую вазу, представила и свою ярость... тяжко вздохнула и принялась готовить ужин. Накрыла на стол, расстелила салфетки, расставила тарелки.

Сын пришёл в двенадцатом часу. Вошёл и молча остановился в дверях. Она бросилась к нему: “Володенька! Да где же ты так долго пропадал? Я заждалась совсем, измучилась! Замёрз?” она взяла его холодные руки, погрела в своих, поцеловала в щеку — и сказала: “Иди, мой руки. Я приготовила тебе твоё любимое”. Ничего не понимая, он пошёл мыть руки. Потом направился на кухню, а она сказала: “Я в комнате накрыла”. Он прошёл в комнату, где было как-то особенно чисто, опрятно, красиво, осторожно сел за стол. “Кушай, сыночек!” — услышал он ласковый голос матери. Он уже забыл, когда мама так обращалась к нему. Сел, опустив голову, ни к чему не притрагиваясь.

Что же ты, сыночек?

Он поднял голову и сказал дрогнувшим голосом: - Я разбил вазу.

Я знаю, сынок, — ответила она. — Ничего. Всё когда-нибудь бьётся.

Вдруг, склонившись над столом, сын заплакал. Она подошла к нему, обняла за плечи и тоже тихо заплакала. Когда сын успокоился, она сказала:

Прости меня, сынок. Кричу на тебя, ругаюсь. Трудно мне, сыночек. Думаешь, я не вижу, что ты одет не так, как твои одноклассники. Устала я, работы невпроворот, видишь, даже домой приношу. Прости меня, никогда больше тебя не обижу!

Поужинали молча. Тихо легли спать. Утром его будить не пришлось. Сам встал. А провожая в школу, она впервые произнесла не “смотри у меня... ”, а поцеловала в щёку и сказала:

Ну, до вечера!”

Вечером, придя с работы, она увидела, что пол помыт, а сын приготовил ужин — пожарил картошку.

С тех пор она запретила себе вообще говорить с нам о школе, об оценках. Если ей мучительны, даже редкие посещения школы, то каково же ему?

Когда сын вдруг сказал, что после девятого класса пойдёт в десятый, она не показала своих сомнений. Однажды тайком заглянула в его дневник — там не было никаких двоек.

Но самым памятным днём для неё стал день, когда вечером, поужинав, разложила свои счета, он сел слева, сказал, что поможет ей считать. После часовой работы она почувствовала, что он положил голову ей на плечо. Она замерла. Был маленький, сидел часто возле неё и, утомившись, клал голову ей на руку и нередко так засыпал. Она поняла, что вернула себе сына.

История, которую я рассказала, подлинная. Может быть; она окажется для кого-то поучительной.

Обсуждение следующих вопросов:

При каких условиях надобность наказаний в семье отпадает?

Надо ли извиниться перед ребёнком, если выяснилось, что наказали несправедливо?

Надо ли наказывать за плохую оценку?

Можно ли наказывать дважды за один и тот же проступок?

За какие из перечисленных видов деятельности надо поощрять? Хорошая учёба, примерное поведение, благородный поступок.

Надо ли наказывать трудом?

В чём вред физических наказаний?

Обсуждение нескольких педагогических ситуаций по теме собрания:

  • В семье наряжали елку. Игорь и его старшая сестра Света трудились с великой радостью. Вдруг мальчик уронил красивую игрушку. Мать стала кричать на сына, он стоял и плакал. Света не выдержала и вступилась за брата:

- Мама, разве можно из-за игрушки так ругать Игоря?

- Не твоё дело, своих детей будешь воспитывать, тогда поймёшь! — прервала она дочь и выставила Игоря в коридор.

Стихотворение.


Я заработал двойку

Из-за трёхзначных чисел.

Мой папа рассердился.

На голос не повысил.

Уж лучше бы мой папа

Кричал, ногами топал,

Швырял бы вещи на пол,

Разбил тарелку об пол,

Нет, он молчит часами..

Ни слова не проронит,

Как будто я не Павлик,

А кто-то посторонний.

Он мне не отвечает,

Меня не замечая,

Молчит и за обедом,

Молчит во время чая...

Он с безразличным видом

Меня оглянет мельком,

Как будто я не Павлик,

А стол или скамейка!

А мне молчанье в тягость!

Я с горя спать улягусь!(А. Барто)


Обзор литературы по теме.

Памятки родителям «Прочти, запомни, расскажи!»

  • Если ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть.

  • Если ребенок живет во вражде, он учится агрессивности.

  • Если ребенка высмеивают, он становится замкнутым.

  • Если ребёнок живёт в упреках, он учится жить с чувством вины.

  • Если ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать других.

  • Если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя.

  • Если ребенка хвалят, он учится быть благородным.

  • Если ребенок растет в честности, он учится быть справедливым.

  • Если ребенок живет в безопасности, он учится верить в людей.

  • Если ребёнка поддерживают, он учится ценить себя.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров260
Номер материала ДВ-102440
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх