Инфоурок Другое Конспекты"Диалог в музыке". Полифония на уроке музыки

"Диалог в музыке". Полифония на уроке музыки

Скачать материал

Открытый урок музыки в 5 «В» классе

Тема: «Диалог в музыке»

Цель: определить роль диалога на уроке музыки.

Задачи:

1.     Составить представление о понятии «Диалог»;

2.     Выявить варианты использования диалога на уроке музыки;

3.     Определить как формы диалога реализуются в процессе восприятия музыки;

4.     Опытным путем проверить возможность организации слушания и пения на основе диалога.

Ход урока:

1.     Слушание Токкаты и фуги ре-минор BWV 565 И.С. Баха (аудиозапись);

2.     Беседа: - Диалог голосов в музыкальном произведении;

              - понятие «Диалог».

3. Повторное слушание (видеозапись);

4. Беседа: разбор понятия «Внешний диалог»;

5. Распевание;

6. РНП «Вьюн» - диалог голосов в песне;

7. Подведение итогов.

Конспект урока

Здравствуйте, ребята! Сегодняшний урок мы начнем с одного очень интересного произведения. Прослушайте его и скажите:

 -Где могла звучать данная музыка и  почему?

- Сколько образов вы себе представили? Дайте им характеристику;

            -Что испытывали во время службы прихожане слушая данную музыку?

Подвожу итог сказанному:

Данное произведение, Токката и фуга ре-минор, написал Иоганн Себастьян Бах (1685-1750), великий немецкий композитор, органист, , педагог 18 века.  Данное произведение написано очень давно, но несмотря на это оно все еще волнует исполнителей и слушателей. Это связано с тем, что Бах искренне раскрывал мысли и чувства, которые понятны людям прошлого и настоящего.

Музыка эпохи Барокко часто исполнялась на органе, что ассоциировалось с величественным образом соборов. Монументальность ее звучания была связана с такой формой выражения чувств и мыслей, которая получила название полифония.

Полифония (в переводе с греч. многозвучие) – вид многоголосия, основанного на одновременном сочетании двух и более самостоятельных мелодий.

 Начинается данное произведение с токкаты (с итальянского – прикосновение, удар) – виртуозная пьеса импровизационного характера. Затем следует фуга.

По словам Баха, каждое произведение – это беседа разных голосов, которая представляет собой  различные индивидуальности.

Это высказывание непосредственно относится к такой музыкальной форме, как фуга- вершина полифонической музыки. В фуге краткая музыкальная мысль – тема – имитируется (повторяется, развивается) в разных голосах так, что при одновременном звучании эти повторы, переплетаясь, сходятся и вновь расходятся.

 

Как вы считаете, на что похоже данное проведение тем в музыке? (на диалог)

А кто может сказать, что такое диалог?

Диалог – это форма общения. Прослушав данное произведение, согласны ли вы с тем, что диалог возможен не только в словесной форме?

 

Исходя из вышесказанного мы можем сделать вывод, что в данном произведении постоянно звучит общение голосов – диалог тем. По мнению самого Баха, в данном произведении он описывает три начала: божественное, человеческое и сатанинское. Это ярко выражено в средствах муз. выразительности (динамика, склад письма, темп, ритм, тембральная окраска голосов).

 

Теперь еще раз прослушайте данное произведение, глядя на экран и вдумываясь в каждое проведение темы и скажите, при слушании музыки, происходит ли еще какой-нибудь диалог? (кого? С кем?)

 

Диалог между композитором, исполнителем и слушателем

 

 

               

                 композитор                      исполнитель

 

 

                                 

                                   

 


                                         Слушатель

Если бы не было хоть одной составляющей, то любое музыкальное произведение не имело бы место быть.

Можно сделать вывод, что в любом виде искусства, существуют диалоговые связи: внешние и внутренние. Внутренние – это диалог в самом произведении, а внешние – между его участниками.

 

Скажите пожалуйста, какие виды музыки существуют? (вокальная и инструментальная). Только ли в инструментальной музыке возможен диалог?

В вокальной музыке, как и в инструментальной, возможен диалог. Будь то диалог в словесной форме, или диалог голосов.

Какое вокальное произведение из уже известных вам имеет диалогичность?  (РНП «Вьюн» - диалог двух голосов).

Распевание.

Поем песню «Вьюн». При этом, пытаемся вступить в диалог (умение слушать и слышать свою партию и партию второго голоса).

 

Заключение: Из всего услышанного на уроке, можно ли сказать, что музыка, как произведение и вид искусства диалогична по своей сути?

Слушать музыку, значит не только эмоционально откликаться на нее, но понимать и переживать ее содержание, хранить ее образы в своей памяти, внутренне представлять ее звучание, а значит вступать с ней в диалог!

 

Самоанализ

На данном уроке использовались следующие УУД:

1.     Личностные УУД: понимание социальных функций музыки (познавательной, коммуникативной, эстетической и др.)  в жизни людей, общества, в своей жизни; осмысление взаимодействия искусств как средства расширения представлений о содержании музыкальных образов, их влиянии на  духовно-нравственное становление личности; понимание жизненного содержания народной, религиозной классической и современной музыки (на примере РНП «Вьюн» и Токкаты и фуги ре-минор И.С. Баха), выявление ассоциативных связей музыки с литературой, различными видами искусства (текст РНП, культура эпохи Барокко), России, мира,  разнообразных форм музицирования, использование полученных на уроках музыки способов музыкально-художественного освоения мира во внеурочной ,досуговой деятельности, в процессе самообразования.   

2.     Познавательные УУД: устойчивое представление о содержании, форме, языке музыкальных произведений различных жанров, стилей народной и профессиональной  музыки в ее связях с другими видами искусства; усвоение словаря музыкальных терминов и понятий в процессе восприятия (эпоха Барокко, полифония, токката, фуга, РНП, сведения о композиторе), размышлений о музыке (диалоговая форма общения с музыкой), музицирования (пение, звуковысотный показ); применение полученных знаний о музыке и музыкантах, о других видах искусства в процессе самообразования, внеурочной творческой деятельности.

3.     Регулятивные УУД: владение умением целеполагания в постановке учебных, исследовательских задач в процессе восприятия, исполнения и оценки музыкальных сочинений разных жанров, стилей музыки своего народа, других стран мира; планирование собственных действий в процессе восприятия, исполнения музыки; прогнозирование результатов художественно-музыкальной деятельности при выявлении связей музыки с  литературой, различными видами  искусства; осмысленность и обобщенность учебных действий,  критическое отношение к качеству восприятия и размышлений о музыке, музицирования, о других видах искусства, коррекция недостатков собственной художественно-музыкальной деятельности; оценка воздействия музыки разных жанров и стилей на собственное отношение к ней, представленное в музыкально-творческой деятельности (индивидуальной и коллективной).

4.     Коммуникативные УУД: передача собственных впечатлений о музыке, других видах искусства; совершенствование учебных действий самостоятельной работы с музыкальной и иной художественной информацией; инициирование взаимодействия в группе, коллективе; знакомство с различными социальными ролями в процессе; самооценка и интерпретация собственных коммуникативных действий в процессе восприятия, исполнения музыки.

5.     Информационные УУД: осмысление роли информационно-коммуникационных технологий в жизнедеятельности человека; обращение к электронным образовательным ресурсам с целью самообразования.

 

 

 

 

 

 

 

             

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Диалог в музыке. Полифония. Самоанализ. Роль диалога на уроке музыки, представление о понятии «Диалог»;варианты использования диалога на уроке музыки;

  • Определить как формы диалога реализуются в процессе восприятия музыки;
  • Опытным путем проверить возможность организации слушания и пения на основе диалога.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 935 915 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.12.2017 1024
    • DOCX 20.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Широбокова Елена Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Широбокова Елена Сергеевна
    Широбокова Елена Сергеевна
    • На сайте: 6 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 24934
    • Всего материалов: 10

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой