Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Дидактический материал по русскому языку для 9 класса специальной (коррекционной) школы VIII вида
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Дидактический материал по русскому языку для 9 класса специальной (коррекционной) школы VIII вида

библиотека
материалов



















Дидактический материал по русскому языку для 9 класса специальной

(коррекционной) школы VIII вида















Учитель: Дунина Виктория Александровна

















Белым ровным слоем покрыл снег всю землю. Поля и лесные поляны теперь — как гладкие чистые страницы какой-то гигантской книги. И кто ни пройдёт по ним, всяк распишется: «Был здесь такой-то».

Днём идёт снег. Кончится — страницы чистые. Утром придёшь — белые страницы покрыты множеством таинственных значков, чёрточек, точек, запятых. Значит, ночью были тут разные лесные жители, ходили, прыгали, что- то делали.

Кто был? Что делал?

Надо скорей разобрать непонятные знаки, прочесть таинственные буквы. Опять пойдёт снег, и тогда, точно кто страницу перевернул, — снова только чистая, гладкая белая бумага перед глазами.


По В. В. Бианки «Книга зимы»


_________________________________________________________________________


Снег начинает мало-помалу таять, и вода ручейками сбегает с земли в реки и озёра. Скоро и лёд на реках уступит влиянию лучей солнца. По берегам рек появляются большие полыньи. Пройдёт ещё с неделю — и весь лёд подымется. Воды в реке в это время прибывает столько, что она не может поместиться в берегах. Выступает и разливается по лугам. Разлив рек зовут водопольем. Иная речонка такая маленькая, что летом ее переходили вброд, в водополье разливается на пять, на шесть вёрст и более.

Наша Волга-матушка, в которую вливаются тысячи рек и речонок, разливается весною словно море. Люди спешат воспользоваться недолгим богатством воды, и большие барки, нагруженные товарами, ходят весною там, где летом чуть не бродят куры


По К. Ушинскому «Весна»

_________________________________________________________________________


С каждым днем теперь все реже и реже слышится в лесу «ку-ку», и все больше и больше нарастает сытое летнее молчание с перекличкой детей и родителей. Как редчайший случай – барабанная трель дятла. Услышишь вблизи, даже вздрогнешь и думаешь: «нет ли кого?» Нет больше общего зеленого шума, вот и певчий дрозд – поет как хорошо, но поет он один-одинешенек. Может быть, эта песенка теперь и лучше звучит – впереди самое лучшее время, ведь это самое начало лета, через два дня Семик. Но все равно, того чего-то больше уж нет, то прошло, начался закат года.


По М. М. Пришвину «Закат года»

_________________________________________________________________________



Он писал долго, царапая пером бумагу. Пальцы у него были с коротко обгрызенными ногтями, в ссадинах. Шея и уши — давно не мытые. Время от времени он останавливался, нервно покусывал губы, думал, припоминал, посапывал и снова писал. Уже была принесена горячая и холодная вода. Я сам занес ведра и казан, а он все еще скрипел пером. На всякий случай я поставил ведро с водой на печку.

Он закончил, сложил исписанные листы пополам, всунул в конверт и заклеил. Затем взял конверт побольше, вложил в него первый и заклеил так же тщательно.


По Богомолову В. О. «Иван»


_________________________________________________________________________

Мальчик сидел на краю скамейки спиной к раскалившейся докрасна печке; мокрые порты, брошенные им ранее в угол, лежали у его ног. Из заколотого булавкой кармана он вытащил грязный носовой платок, развернув его, высыпал на стол и разложил в отдельные кучки зернышки пшеницы и ржи, семечки подсолнуха и хвою — иглы сосны и ели. Затем с самым сосредоточенным видом пересчитал, сколько было в каждой кучке, и записал на бумагу.

Когда я подошел к столу, он быстро перевернул лист и посмотрел на меня неприязненным взглядом.

По Богомолову В. О. «Иван»



________________________________________________________________________


Ночь прошла в тревогах, которые были бы смертельны для людей менее мужественных. Наконец занялась заря, и лишь только забрезжил свет, ураган как будто стал стихать. С самого раннего утра появились признаки затишья. На рассвете нависшие над морем грозовые тучи поднялись высоко. За несколько часов воронка смерча расширилась, и столб его разорвался. Ураган превратился в «очень свежий ветер», то есть скорость перемещения слоёв воздуха уменьшилась вдвое. Всё ещё, как говорят моряки, дул «ветер на три рифа», но разбушевавшиеся стихии почти успокоились.


По Жюль-Верну «Таинственный остров»




Наступил вечер. Спустилась непроглядная тьма. По земле полз густой туман, похожий на облака. Пошёл дождь, смешанный со снегом. Сразу похолодало. Какая-то влажная мгла нависла над городом. Улицы были пустынны. Ни души и на площади, посреди которой бился на ветру аэростат.

— Неважная погодка! — пробормотал Пенкроф и, ухватившись за шляпу, ударом кулака покрепче её нахлобучил. — Ну, да ничего! Как-нибудь справимся!


По Жюль-Верну «Таинственный остров»



Мама!

Самое прекрасное слово на земле - мама.

Это первое слово, которое произносит человек, и оно звучит на всех

языках мира одинаково нежно.

У мамы самые добрые и ласковые руки, они все умеют. У мамы самое

верное и чуткое сердце - в нем никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не

остается равнодушным.

И сколько бы ни было тебе лет - тебе всегда нужна мать, ее ласка, ее

взгляд. И чем больше твоя любовь к матери, тем радостнее и светлее жизнь.



По З. Воскресенской «Сердце матери»


_________________________________________________________________________


В то памятное августовское воскресенье день начался необычно. Илья

Николаевич ходил по маленьким комнатам квартиры, внимательно оглядывал их,

измерял складным аршином длину и ширину буфета, рояля, своего письменного

стола, потирал от удовольствия руки и чему-то улыбался в усы. И мама была

радостно взволнована.

Дети с недоумением поглядывали на родителей, понимая, что предстоят

какие-то важные события.

- Скоро мы переедем в новый дом. Вот где вам будет раздолье! - объявил

папа, когда вся семья собралась за столом.


По З. Воскресенской «Сердце матери»


_________________________________________________________________________


Весна выдалась не похожая на обыкновенные русские весны. Поздно распустились деревья, поздно цвела по заглохшим уездным садам черемуха. И реки запоздали и долго не могли войти в берега.

Разливы задерживали Лермонтова. Приходилось дожидаться паромов, а иной раз, если паром был поломан или ветер разводил на разливе волну, даже останавливаться на день-два в каком-нибудь захолустном городке.

Из окна было слышно, как далеко, за краем туманной земли, поет, ни о чем не тревожась, пастуший рожок.


По К. Г. Паустовскому «Разливы рек»


_________________________________________________________________________




Однажды, возвращаясь домой, я забрел в какую-то незнакомую усадьбу. Солнце уже пряталось, и на цветущей ржи растянулись вечерние тени. Два ряда старых высоких елей стояли, как две сплошные стены, образуя мрачную, красивую аллею. Сильно пахло хвоей. Потом я повернул на длинную липовую аллею. Направо, в старом фруктовом саду, пела иволга. Я прошел мимо белого дома с террасой и с мезонином. Передо мною неожиданно развернулся вид с деревней на том берегу. На миг на меня повеяло очарованием чего-то родного, очень знакомого, будто я уже видел эту самую панораму когда-то в детстве.


По А. П. Чехову «Дом с мезонином»







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров268
Номер материала ДВ-278015
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх