Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Дифференциация в образовании как средство личностно-ориентированного подхода
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Дифференциация в образовании как средство личностно-ориентированного подхода

библиотека
материалов

«Дифференциация в образовании как средство реализации личностно — ориентированного подхода».

          Изменения в социальной, экономической, культурной жизни общества влияют на систему образования. На необходимость обеспечивать «организацию учебного процесса с учетом современных достижений науки, систематическое обновление всех аспектов образования, отражающее изменения в сфере культуры, экономики, науки, техники и технологий» : указанно в проекте Национальной доктрины образования РФ.

В настоящее время в соответствии с концепцией модернизации Российского образования создается система специализированной подготовки, ориентированная на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся.

На современном этапе перед школой стоит задача создания такой адаптивной образовательной среды, где бы максимально был реализован потенциал учащегося в полном соответствии с социальными личностными запросами.

Одним из направлений решения этой задачи является внедрение современных педагогических технологий в образовательный процесс на основе дифференциального обучения и индивидуального подхода.

В сложившейся ситуации наиболее остро стоит вопрос создания комфортных условий для каждого ребенка, используя коллективные, групповые, индивидуальные, парные способы учебной деятельности, вовлекая всех учащихся в учебный процесс, организуя их взаимопомощь.

С этой целью осуществляется дифференцированный подход с учетом индивидуальных особенностей учащихся, который дает возможность увидеть способности детей. На практике проводится мониторинг, который помогает выявить уровень обучения, прогноз на будущее (тесты, анкетирование, стандартные контрольный работы).

Дифференцирование в переводе с латинского «difference» означает расслоение целого на различные части, формы ступени. В любой системе обучения в той или иной мере существует дифференцированный подход и осуществляется более или менее разветвленная дифференциация. Поэтому сама технология дифференцированного обучения, как применение разнообразных методических средств, является включенной, проникающей технологией.

Дифференциация по уровню умственного развития не получает в современной педагогике однозначной оценки, в ней имеются на ряду с положительными и некоторые отрицательные аспекты, для устроения которых внедряются другие формы работы (индивидуализация обучения, перспективно — опережающее обучение; программированное обучение).

Уровневая дифференциация исключает неоправданные и нецелесообразные для общества уравниловку и усреднение детей. У учителя появляется возможность помогать слабому, уделять внимание сильному. Возможно, деление детей по уровню развития негуманно; может высветиться социально — экономическое неравенство. Поэтому необходимо создать для учащихся условия, позволяющие переход из одной группы в другую.

Отсутствие в классе отстающих снимает необходимость в снижении общего уровня преподавания. При этом может сложиться ситуация, когда слабые лишаются возможности тянуться за более сильными, получать от них помощь, соревноваться с ними. Но у слабых, с другой стороны, усиливается мотивация обучения, развивается самостоятельность. Появляется возможность более эффективно работать с трудными учащимися, плохо адаптирующимися к общественным нормам. Более сильные учащиеся, не желая перевода в слабые группы, совершенствуют свои навыки и знания.

Реализуются желания сильных учащихся быстрее и глубже продвигаться в образовании, по мере индивидуальных творческих или интеллектуальных потребностей и желаний. Здесь можно применять индивидуальную работу с одаренными детьми, вдохновлять учеников, имеющих высокий уровень умственных способностей, на самостоятельный поиск знаний, вооружая их некоторыми приемами, техниками, алгоритмами.

Несовершенство диагностики может порой привести к тому, что в разряд слабых попадают неординарные дети. Поэтому, на учебных занятиях широко применяется и проблемный подход, так как творчество протекает, именно, в проблемных ситуациях, тем самым, уделяется внимание развитию творческих способностей у детей, реализуется личностно - ориентированный подход. Возможность проявить с вои способности дают детям творческие задания и уроки творчества.

В ходе уровневой дифференциации повышается уровень я - концепции: сильные утверждаются в своих способностях, слабые получают возможность испытывать учебный успех, избавиться от комплекса неполноценности. Повышается уровень мотивации ученья в сильных группах. В группе, где собраны одинаковы дети, ребенку легче учиться. При этом важно проконтролировать, чтобы не понижался уровень мотивации ученья в слабых группах, для чего необходимо создание ситуации успеха и избежать в элитных группах возникновения иллюзии исключительности (дифференцированные задания, взаимопомощь не только внутри группы ,но и класса).

Всех выучить до одного уровня нельзя. В условиях современной школы необходимо вести работу по исследованию умственного развития учащихся с использованием как психологической, так и педагогической диагностики для эффективного обучения. Дифференцированный подход, ориентированный по уровню умственного развития (уровню достижений) учащихся, использование разноуровневых заданий способствуют максимальному развитию задатков и способностей учащихся, тем самым обеспечиваются устойчивые положительные результаты в обучении.

Важным аспектом является тот факт, что такое комбинированное обучение, которое строится на основе внутриклассной дифференциации по уровню умственного развития и развивающего цикла уроков по теме, позволяет учитывать индивидуальный темп продвижения школьника, корректировать возникающие трудности, обеспечивать перспективу его развития, предупреждать личностный дискомфорт учащихся. Таким образом, важнейшей составляющей педагогического процесса становится личностно- ориентированное взаимодействие учителя и ученика.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.09.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров416
Номер материала ДВ-007377
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх