Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Доклад "Арттерапевтические приемы в художественно- эстетической деятельности "

Доклад "Арттерапевтические приемы в художественно- эстетической деятельности "

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Арттерапевтические приемы в художественно- эстетической деятельности с детьми-инвалидами.



Арт-терапия – это воздействие средствами искусства на ребенка.

Выделяют различные ее виды в зависимости от средства воздействия:


  1. музыкотерапия;

  2. литература, книга — это библиотерапия;

  3. театр, образ — это имаготерапия;

  4. изобразительное искусство — это изотерапия;

  5. танец, движение — это кинезитерапия.

В работе с детьми-инвалидами мы используем в основном такие виды арт-терапии как:


Музыкотерапия

Это использование музыки на занятиях с детьми в любом виде: прослушивание любых музыкальных произведений; игра на элементарных музыкальных инструментах; пение и так далее – все это приносит неоценимый вклад в психоэмоциональное развитие ребенка.

При использовании музыкотерапии происходит:


  1. эмоциональная активизация ребенка – он получает заряд положительных эмоций;

  2. ребенок развивает навыки и способности к общению в совместной деятельности с взрослыми и друзьями;

  3. происходит регуляция эмоционального фона, настроения и самочувствия ребенка;

  4. формирование чувства прекрасного.


Какие формы музыкотерапии существуют?
 
Музыкотерапия может быть
активной, когда дети активно выражают себя в музыке, и пассивной, когда ребенку  предлагают только прослушать музыку.

Активная музыкотерапия предполагает активное включение ребенка в художественно-творческом процессе посредством пения или движения, а так же игра на музыкальных инструментах - инструментальная музыкотерапия.


Кинезитерапия (терапия танцем) - это использование физических и эстетических аспектов танца в качестве терапевтического средства. Эта методика часто используется для профилактической работы с обычными и очень часто с детьми-инвалидами. Движение под музыку обеспечивает также коррекцию нарушений коммуникативной сферы, помогают установить контакты в групповом танце.


В результате воздействия названных форм арттерапии дети становятся более раскрепощенными и общительными, при этом у них коррегируются нарушенные психические и физические функции.


Для достижения оптимальных результатов музыкотерапии, целесообразно занятия выстраивать равномерно распределяя психофизическую нагрузку, и проводить по следующей схеме:

1. Приветствие.
2. Ритмическая разминка.
3. Упражнения для развития тонких движений пальцев рук, упражнения для развития речевых и мимических движений.
4. Пение.
5. Слушание музыки и игра на детских музыкальных инструментах.
6. Танцы, хороводы.
7. Игры.
8. Прощание.

Особая специфика занятий состоит в следующем:

-  занятия проводятся 2 раза в неделю по 30 – 40 мин. (в зависимости от группы);
-  структура проведения занятий различна в группах для аутичных детей и детей с другими заболеваниями (умственная отсталость, ДЦП, синдром Дауна и др.);
- опорно-двигательного аппарата, со сложностями ориентировки в пространстве, выполнение задания вместе с ребёнком - «рука – в - руке»;

-при предшествующей длительной социальной депривации; знакомство с новым музыкальным материалом;

-освоение приёмов взаимодействия с ребёнком;

-наблюдение за динамикой его развития);
- один и тот же музыкальный материал используется многократно, чтобы дети в своём индивидуальном темпе смогли его усвоить и постепенно начали присоединяться к исполнению произведения;
- музыкальный материал частично дублируется в разных группах для преемственности.

В процессе занятий некоторые дети значительно продвигаются в своём развитии, на занятии создаётся атмосфера особо доверительных отношений, где возможно быть принятым окружающими без всяких условий.     

За время занятий дети постепенно начинают самостоятельно выполнять несложные движения под музыку. У них появляется песенный репертуар, который можно расширять дальше. Они способны не только пассивно слушать музыку но и петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах. Но самое главное то, что они хотят и взаимодействуют друг с другом и с окружающими их  взрослыми.

Музыка воздействует на нервно-психическую сферу человека, оптимизирует психовегетативные реакции, постепенно по мере прослушивания музыки, даже дети с выраженными интеллектуальными нарушениями становятся в состоянии сосредоточенно слушать ее, концентрировать свое внимание.

Групповая музыкотерапия в процессе реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья необходима как способ эмоционального воздействия на ребенка с целью коррекции имеющихся физических и умственных отклонений, как способ невербальной коммуникации, а также как один из возможных способов познания мира. Музыкотерапию мы включаем включаем в индивидуальную программу развития детей-инвалидов в сочетании с другими видами коррекционной  работы.

Заключение

Арттерапия - один из методов реабилитационной работы, использующий возможности художественно-эстетической деятельности для достижения положительных изменений в интеллектуальном, социальном, эмоциональном и личностном развитии детей с ОВЗ.

Творческий процесс способствует вытеснению, прорыву содержания комплексов в сознании и переживании отрицательных эмоций. Это особенно важно для детей, не имеющих возможности выговориться, выразить свои переживания в творчестве им легче, чем о них рассказать.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров185
Номер материала ДВ-086478
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх