Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Доклад "Формирование нравственных ценностей на занятиях изобразительного искусства"

Доклад "Формирование нравственных ценностей на занятиях изобразительного искусства"


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование нравственных ценностей на занятиях изобразительного искусства. Педагог И З О Уланова Галина Алексеевна МОУДОД «ЦВР» муниципального Серпуховского района п. Оболенск.

Нравственное развитие и воспитание учащихся являются первостепенной задачей современной образовательной системы и представляют собой важный компонент социального заказа для образования. Образованию отводится ключевая роль в духовно-нравственной консолидации российского общества.

Вся деятельность учителя изобразительного искусства подчинена, прежде всего, воспитанию духовно-нравственной, культурной и толерантной личности. На уроках изобразительного искусства дети учатся рисовать, лепить, писать красками, конструировать. Но не только. Еще есть умение видеть в окружающей жизни то, что не замечают, не видят другие. Умение вглядываться в жизнь - самое главное умение!

Цель учебного предмета «Изобразительное искусство» в общеобразовательной школе — формирование художественной культуры учащихся как неотъемлемой части культуры духовной, т. е. культуры миро отношений, выработанных поколениями. Эти ценности как высшие ценности человеческой цивилизации, накапливаемые искусством, должны быть средством очеловечения, формирования нравственно-эстетической отзывчивости на прекрасное и безобразное в жизни и искусстве, т. е. зоркости души ребенка.

Талантливое художественное произведение побуждает нас думать, анализировать жизнь, строить догадки, что-то представлять, воображать, искать отзвук своим чувствам, переживанию, настроению, проникать в замысел автора, в мир его чувств, мыслей. Основные виды учебной деятельности — практическая художественно-творческая деятельность ученика и восприятие красоты окружающего мира и произведений искусства.

Практическая художественно-творческая деятельность - ребенок выступает в роли художника и деятельность по восприятию искусства. Ребенок выступает в роли зрителя, осваивая опыт художественной культуры.

Восприятие произведений искусства предполагает развитие специальных навыков, развитие чувств, а также овладение образным языком искусства. Только в единстве восприятия произведений искусства и собственной творческой практической работы происходит формирование образного художественного мышления детей.

Развитие художественно-образного мышления учащихся строится на единстве двух его основ: развитие наблюдательности, т.е. умения вглядываться в явления жизни, и развитие фантазии, т. е. способности на основе развитой наблюдательности строить художественный образ, выражая свое отношение к реальности.

Наблюдение и переживание окружающей реальности, а также способность к осознанию своих собственных переживаний, своего внутреннего мира являются важными условиями освоения детьми материала курса. Конечная цель — нравственное развитие личности, т. е. формирование у ребенка способности самостоятельного видения мира, размышления о нем, выражения своего отношения на основе освоения опыта художественной культуры.

Восприятие произведений искусства и практические творческие задания, подчиненные общей задаче, создают условия для глубокого осознания и переживания каждой предложенной темы.

Приоритетная цель художественного образования в школе –нравственное развитие ребенка, т. е. формирование у него качеств, отвечающих представлениям об истинной человечности, о доброте. Например, дети изучают великие, вечные темы искусства:

1.«Материнство». Дети рассматривают произведения изобразительного искусства: икону «Владимирская Богоматерь», «Сикстинскую мадонну» Рафаэля. Педагог задает вопросы: опишите картины; какие чувства она у вас вызывает; что общего между этими картинами. Учащиеся высказывают свое мнение. Задание: нарисовать «Улыбку мамы». Главное не сходство, а чувства, которые у вас вызывают при создании портрета.

2. «Мудрость старости». Перед детьми предстают автопортреты великих художников Леонардо да Винчи, Эль Греко, а нарисовать предлагается портрет близкого пожилого человека. Передать свои чувства к пожилому человеку.

3. «Сопереживание». Картины: «Старик и мальчик» Пикассо, «Возвращение блудного сына» Рембранта не оставляют равнодушными ни одного из ребят. И задание особое: найти и придумать сюжет о том кто страдает рядом, услышать его боль и выразить в рисунке. «Иллюстрации к Библии».

Самая высокая цель в искусстве это помочь людям понимать друг друга. Уметь чувствовать чужие радости и страдания, ощущать их как свои собственные – именно это делает человека по- настоящему Человеком.

Через изображения библейских сюжетов можно выразить самые сложные человеческие чувства.

1. «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, рассуждая о которой, необходимо остановить свое внимание на жертвенной любви Бога к человеку и на проблеме предательства;

2. «Возвращение блудного сына» Рембрандта говорит о прощении раскаивающегося грешника, рядом – тема любви и веры в добро, главной здесь стала идея родительской доброты и человечности.

Задание: выполнить иллюстрацию к библейскому сюжету. Или поискать идеи композиции из своей жизни. Что значит добрые родители. Попытаться выразить эти чувства в рисунке.

Культуросозидающая роль занятий состоит также в воспитании гражданственности и патриотизма. Прежде всего, ребенок постигает искусство своей Родины, а потом знакомиться с искусством других народов.

Этой задаче в программе отводится много тем, в каждом классе.

Знакомство с истоками искусства родного края. В предметах быта, в постройках, в том, как люди одеваются и украшают одежду, раскрывается представление о мире, о красоте человека.

У каждого народа свое понимание женской и мужской красоты. Образ мужчины неотделим от его труда. В русской крестьянской культуре это образ пахаря. В нем соединены представления о силе и добре, умении ухаживать за своей землей и защищать ее. Так и говорят: «добрый молодец».

Работы А. Венецианова, В. Васнецова, А. Пластова.

А в женщине видели начало жизни, мать всей природы, всего мира. Ее понимали как заступницу, как хозяйку дома, ценили ее достоинство и душевную отзывчивость, теплоту.

У нас всегда большое значение придавали лицу как выражению души и характера. Заглянуть в лицо человека – значит заглянуть в душу.

В образе женской красоты выражались представления о самом дорогом и светлом в жизни. Люди верили: красота – это добрая, оберегающая сила. Поэтому женщину стремились украшать, а красоте женского костюма уделялось столько внимания.

Зрительный ряд: И.Аргунов «Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме», Б.Кустодиев «Праздники в деревне»

Задание: создать портрет русской красавицы или доброго молодца. Передать чувства красоты в портрете. Передать чувства доброты в портрете. Учащиеся выражают свое индивидуальное отношение к портрету и передают это отношение в рисунке.

В 4 классе по теме Историческая картина», дети работают над композициями «Картины о русской истории». «Александр Невский», «Куликово поле».

Тема Великой Отечественной войны – главная тема. Отношение к Великой Отечественной войне наполнено не только чувством победы, но и чувством утрат: «Битва под Москвой», «Салют победа», «Портрет ветерана», «Враги сожгли родную хату».

Одна из главных задач занятий — развитие у ребенка интереса к внутреннему миру человека, способности углубления в себя, осознания своих внутренних переживаний. Это является залогом развития способности сопереживания.

Пейзаж – это непосредственный отзвук души человека, зеркало его внутреннего мира. Подчас он решает крупные задачи, воплощает тончайшие духовные коллизии.

Пейзажист Ф.А Васильев безгранично верил, что искусство обладает огромной силой воспитательного воздействия на общество, что мораль и художественность неразделимы, утверждал, что без любви к природе невозможно полное счастье и долг пейзажиста – помочь людям обрести это счастье. Обогатить и возвысить его.

С 1-ого по 4 класс изучается жанр пейзажа.

И.Левитан «Золотая осень». И. Шишкин «Полдень». И. Грабарь «Февральская лазурь». Ф Васильев «Мокрый луг». Эти произведения которые дети должны знать обязательно. В 4 классе дети создают свою творческую работу на тему «Времена года». Создают художественный образ осени, зимы. Выражают эти образы художественными средствами на бумаге, ткани. Например, образ осени в портрете девушки в сарафане осенних красок, с венком осенних листьев и ягод на голове.

Человек с его духовным миром всегда является основным предметом искусства. Человек – это огромный мир, большой и сложный, и к наиболее глубокому, полному и яркому раскрытию его всегда стремились настоящие великие художники всех времен и народов.

С 1-ого по 4 класс ребята рисуют образ человека. Главная задача – это уметь находить красоту, гармонию, прекрасное во внутреннем и внешнем облике человека.

Люди всех народов стремятся к счастью и верят, что в будущем жизнь будет лучше. В искусстве всех народов есть светлая тема радости жизни, красоты молодости, тема счастья. Задание: нарисовать радость ( можно это выразить цветом, а можно линией). Задание: нарисовать птицу счастья ( объяснить, что значит счастье для тебя).

Глаза мальчика с портрета замечательного русского художника В. Тропинина смотрят в наш мир пытливо. Он задает ему вопросы. И ему же отвечать на них.

Пусть сегодня он, мечтая, смотрит в голубое небо и верит в огромную силу добра. Пусть сам он будет добр к миру природы и миру людей.

Таким образом, особая роль искусства в этическом и духовно-нравственном воспитании заключается в способности произведений изобразительного искусства максимально приблизить к ребенку тот мир переживаний, радостей и тревог, нравственных ценностей и безнравственных поступков, при столкновении с которыми, руководимая опытным и любящим наставником, формируется личность ребенка. Происходит обретение норм и ценностей, становящихся фундаментом, внутренним стержнем внутри самой личности, способной выстраивать свою жизнь в этом мире, в соответствии с внутренним естественным нравственным законом, обнаруженном еще Святыми Отцами Церкви, и со своей совестью, являющейся личным судьей каждого человека.






Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров230
Номер материала ДВ-163956
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх