Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Доклад на августовской конференции учителей на тему "Применение семи модулей на уроках английского языка как средство повышения мотивации учащихся"

Доклад на августовской конференции учителей на тему "Применение семи модулей на уроках английского языка как средство повышения мотивации учащихся"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

«Применение 7 модулей на уроках английского языка – как способ повышения мотивации учащихся»

Цель моей работы: повысить уровень мотивации отдельных учащихся и качество знаний в 7-11 классах.

Для достижения своей цели я поставила следующие задачи: через применение интерактивных методов на уроках английского языка повысить качество знаний по предмету, способствовать развитию критического мышления, воспитать лидерские качества.

Модули, которые я применяю на уроках : это новые подходы в образовании и обучении, критическое мышление, возрастные особенности, оценивание обучения и оценивание для обучения. Подробнее остановимся на формах, методах и применяемых технологиях.

Формы работы я предпочитаю индивидуальные и парные. Но и групповыми методами мы пользуемся достаточно часто. Работу в группах мы делаем при изучении больших по объему текстов или при игровых методах работы. Например, дети во всех классах любят играть в интеллектуальную игру «Своя игра». На предметной неделе мы как раз провели ее среди учащихся 9-11 классов. Вопросы были по трем странам: Великобритания, Австралия и США, в которых был использован материал по географии, истории, политологии. Дети с удовольствием соревновались и, несмотря на разницу в возрасте, показали достаточно высокий уровень знаний фактического материала. Во время игры, наблюдая за поведением детей, я пришла к выводу, что дети боятся лишний раз брать на себя ответственность, так как, если ответ неправильный, дети в группе очень остро на это реагируют. На уроках при изучении текстового или грамматического материала в группе наблюдается пассивность со стороны некоторых учащихся, поскольку активные дети их быстро подавляют и не дают вставить слово. Это одна из отрицательных сторон работы в группе.

А среди учителей, напротив, групповая работа имеет много положительных моментов, один из которых - синтез новых идей в решении проблем повышения мотивации к учебе и качества знаний, а также эффективного распределения времени урока. В этом мы убедились при проведении коучинг-сессии «Обучение талантливых и одаренных. Проблемы и пути их решения». Вовремя проведения коучинга я работала сама в составе группы и изнутри могла наблюдать, как учителя проявляют свои лидерские качества. Хотя для многих коучинги – это трата времени и ресурсов. Некоторым неинтересно какое решение принимает группа, они пассивны и хотят только одного – чтобы коучинг побыстрее закончился.Так и в ученической среде: поначалу групповая работа, взаимооценивание, распределение ролей играло важную роль в повышении мотивации, со временем, когда групповые формы работы стали повторяться на разных уроках, учащиеся постепенно потеряли интерес к работе и тоже стали формально относиться к таким формам проведения уроков.

Не секрет, что применение информационно-коммуникативных технологий чаще всего бывает на открытых уроках, но если в кабинете есть интерактивная доска или моноблок, то можно их использовать для актуализации знаний учащихся. Например, на уроках в 6-7 классе на уроках по разделу «Еда». Я провела ее с использованием ИКТ: на слайдах изображены картинки с продуктами питания, дети должны назвать их по-английски и сказать исчисляемое это слово или нет.

Названия потом всплывали на слайде, благодаря анимации, для того, чтобы дети проверяли себя.

Затем они выполняли задание : « найди соответствия». Эта работа почти повторяет предыдущую, но я сознательно пошла на это потому что детям нравится работать с ИД и писать стрелки специальной ручкой, либо подводить картинку под слово. Такие задания раскрепощают детей, в классе даже возникает некоторый шум: дети подпрыгивают с мест, чтобы их вызвали к доске. Но самое главное даже не это – главное , что при таких заданиях работают все слабоуспевающие учащиеся, и они счастливы, что могут правильно ответить на поставленный вопрос и решить задачу наравне с сильными учащимися.Таким образом, использование новых информационных технологий в преподавании английского языка является одним из важнейших аспектов совершенствования и оптимизации учебного процесса, обогащения арсенала методических средств и приемов, позволяющих разнообразить формы работы и сделать урок интересным и запоминающимся для учащихся. Широкое распространение также получило использование презентаций. Они удобны и для учителя, и для учеников. Презентация кроме текста может включать картинки, графики, таблицы, видео и музыкальное сопровождение. Мы используем приготовленные как домашнее задание презентации при изучении тем «Животные», «Географическое положение различных стран», города и т.д.
Еще популярным становится компьютерное тестирование. Этот способ контроля вызывает определенные эмоции учащихся, являя собой нетрадиционный вид контроля знаний.
Наряду с этим эффективным способом повышения интереса учащихся к изучению иностранного языка является использование на уроках электронных учебников. Они, как следствие, повышают наглядность и увлекательность урока, визуализируют урок с помощью мультимедийных элементов, которые, в отличие от плакатов, можно корректировать по мере необходимости.





После изучения текстовых материалов мы часто просим детей приготовить презентации на ватманах о том, что они запомнили и просим поделиться своими соображениями с другими детьми. Например, при изучении темы «Eating in Britain» после выполнения ряда упражнений дети готовили презентации по группам:1-ая группа – воскресный обед британцев, 2-ая группа – ланч, 3-я группа – британский ужин.

Затем дети, приготовив презентации, выступили по группам: выступая дети использовали данные из текста, таким образом, они еще раз повторили изученную лексику, запомнили фразы и выражения на тему «Еда в Британии".

Ну и наиболее, на мой взгляд, мощным средством пробуждения интереса к предмету является, несомненно, игра. Она является самым сильным мотивирующим фактором, который удовлетворяет потребность школьников в новизне изучаемого материала и разнообразии выполняемых упражнений. Игра, а именно, ролевая игра дает широкие возможности для активизации учебного процесса. Она эффективна как на младшем этапе обучения, так и на среднем.

Ролевая игра мотивирует речевую деятельность, так как обучаемые оказываются в ситуации, когда актуализируется потребность что-либо сказать, спросить, выяснить, доказать, чем-то поделиться с собеседником. Школьники убеждаются в том, что язык можно использовать как средство общения. Игра активизирует стремление ребят к контакту друг с другом и учителем, создает условия равенства в речевом партнерстве, разрушает барьер между учителем и учеником.

Игра дает возможность робким, неуверенным в себе учащимся говорить и тем самым преодолевать барьер неуверенности. В ролевой игре каждый получает роль и должен быть активным партнером в речевом общении. Являясь моделью межличностного общения, ролевая игра вызывает потребность в общении, стимулирует интерес к участию в общении на иностранном языке, и в этом смысле она выполняет мотивационно — побудительную функцию. 

Ну и в заключении хотелось бы сделать вывод: поскольку мы ставили перед собой цель – повышение качества знаний по предмету, то и судить о работе надо по уровню качества знаний. Применение семи модулей в обучении влияет на повышение интереса учащихся к предмету и вследствие этого к повышению качества знаний. За этот год оно у меня составило 67%, что на 2% выше, чем в прошлом году. Рост незначительный, но стабильный.





КГУ «Средняя школа № 7 имени К. Ушинского»





Доклад на августовской конференции учителей

«Применение 7 модулей на уроках английского языка как средство повышения мотивации учащихся»



учитель английского языка Ахмад Л.М.























Талдыкорган 2015

Общая информация

Номер материала: ДБ-100845

Похожие материалы