Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Доклад на классный час "История Кузнецка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Доклад на классный час "История Кузнецка"

библиотека
материалов

Классный час

«Наш город - Новокузнецк»


Цели и задачи:

  1. Познакомить учащихся с историей родного города.

  2. Расширить кругозор ребят об известных людях города Новокузнецка и его достопримечательностях.

  3. Привить любовь к родному городу истории Кузбасса.


ИСТОКИ ЖИЗНИ

Суровый край – тайга и топи,

Томь широка и вдаль плывёт.

Стоял острог на крутом склоне,

Как гордый кедр среди болот…


Казаки здесь дозор держали

России смелые сыны.

Свой стяг на зорьке поднимали –

Орёл держал восток страны.


И даже в годы лихолетья,

Когда чума затмила свет,

Рождала в своих поколеньях

Борцов за правду и рассвет!


Россия ширилась, крепчала

Летела вскачь через года.

Моя страна, моя держава

Сильней врагов была всегда.


Основан в 1617 году.

С острога начал своё существование город Кузнецк. Основан он был в 1617 году на левом берегу реки Кондомы, недалеко от её впадения в Томь. Коренное население, племена абинцев, русские казаки называли "кузнецкими людьми" за умение выплавлять медь и железо из местных руд и изготавливать оружие, посуду и другие изделия. От их прозвища новый острог стал называться Кузнецким. Через два года новый Кузнецкий острог был перенесён на высокий правый берег реки Томи - более выгодное стратегически и более удобное для пашни и сенные покосов место. Вокруг него начинает складываться поселение, экономической основой которого была торговля пушниной, собираемой для налога. В 1621 году с "благоволения" патриарха Филарета в остроге возводится Преображенский собор, а в следующем году Кузнецкий острог получает статус города с именем Кузнецк. Сюда прибыли первые семьи земледельцев, пашенных крестьян. Они основали небольшую слободку и занимались обработкой государевой пашни в двух верстах от Кузнецка. Для охраны пашенных крестьян. Они основали небольшую слободку и занимались обработкой государевой пашни в двух верстах от Кузнецка. Для охраны пашенных крестьян при городе создаётся небольшой острожёк с конным караулом. В документах сохранилось описание Кузнецка, относящееся к концу XVII века: "Город рублен в забор вышиною в сажень, около города мерою тысяча пятьдесят сажен по стенам пять башен, в городе острог, около острогу сто девяносто четыре сажени по стенам три башни, в городе воевода".

Статус города Кузнецк получает в 1622 году. В 1642 и 1682 годах в Кузнецк после восстаний сосланы московские стрельцы.

Город и его укрепления были деревянными и часто горели. О большом пожаре, уничтожившем многие строения, сохранились сведения в документах под 1658 годом.

Кузнецк входил в Бийскую сторожевую линию, защищавшую пограничный район Южной Сибири от набегов Киргизских и джунгарских ханов. Его население было малочисленным, с середины XVII века оно стало пополняться и за счёт "государевых ослушников". Сюда после восстаний 1648 и 1682 годов были сосланы московские стрельцы. К началу XVIII века в городе насчитывалось 290 дворов и проживало около 1 500 человек.

Царь Пётр I, направляя в Сибирь рудознатцев и мастеров по выплавке металла, предписывал им "чинить промысел со всяким радением, как бы скорее, прочнее и прибыльнее богатую серебряную руду сыскать". Руда была найдена. В Сибири начинается развитие горной промышленности и строительство заводов. Местные племена постоянно совершали набеги на возводимые здесь предприятия, поджигали строения, убивали поселенцев, всячески препятствуя разведывательным работам. Для защиты территории решением правительства создаётся сторожевая линия острогов-крепостей и оборонных городов, в которую вошёл и Кузнецк. Его новые укрепления делают из камня. Кузнецк стал первой каменной крепостью среди сибирских городов. Внутри и вне крепости, кроме домов обывателей, в то время находились две церкви, дом коменданта, пороховой погреб, здание канцелярии, "амбар для поклажи денежной казны", духовное правление, соляные и провиантские магазины, торговые лавки, мясные ряды, винный подвал и пиптейные дома. Кузнецк был утверждён штатной крепостью, получил "регулярную" планировку, гарнизон, "казачий форштат" за крепостными стенами и сигнальный маяк на Маяковой горе. От города линия из 15 форпостов и редутов протянулась по берегу Кондомыи дальше к Бийску. В то время Кузнецк подчинялся двум ведомствам - тобольской губернской канцелярии и горному начальству.

В начале 1770-х годов положение на Алтае стабилизируется и Кузнецкая крепость начинает терять своё оборонное значение. Ликвидируется и двойное подчинение: в городе открывается магистрат и сюда назначают городничего.

В 1804 году Кузнецк получает герб.

С 1804 года по административному делению Кузнецк был отнесён к уездным городам и стал центром Кузнецкого округа Томской губернии. Чуть позднее город получил герб, в верхней части которого находилась эмблема губернского герба, бегущая лошадь, а в нижней на золотом поле изображение кузницы с горном, наковальней и молотком. К середине XIX века Кузнецк окончательно теряет оборонное значение. В 1846 году его крепость упраздняют. Удалённый от основных торговых путей Кузнецк не мог развиваться как торговый центр Сибири. Развитию промышленности в городе мешало запрещение строить на кабинетных землях, на которых он стоял, "лесопильные мельницы и всякие заведения, требующие огненного действия". Административная роль города определялась его центральным местоположением в округе. Основу экономической жизни составляло сельское хозяйство и пушной промысел. По сравнению с XVIII веком население Кузнецка уменьшилось в два раза и составляло чуть более двух тысяч человек. Посещавшие город путешественники и чиновники говорили, что Кузнецк больше похож на деревню: "Вывстроен худо, но красив своим положением".

В 1876 году Кузнецку передают в собственность земли, на которых он был расположен, бывшие кабинетные. В соответствии с городской реформой в городе вводится самоуправление, жизнь делается чуть оживлённей. В конце XIX века здесь действовали три церкви, две часовни, двухклассное уездное и два приходских училища, богадельня. Работали воскобелильный, два мыловаренныех, четыре кирпичных завода. Сам город выглядел земледельческим поселением, основными занятиями жителей которого были земледелие, скотоводство, пчеловодство и работа на золотых приисках.

Несмотря на огромные богатства недр, промышленность в Кузнецке так и не получила должного развития. В начале XX века он оставался провинциальным городком, захолустным даже по сибирским меркам.

Стал называться Новокузнецк в1931г

Современный Новокузнецк образован 3 июля 1931 решением Президиума ЦИК СССР из посёлка Сад-город (с 1929) при строящемся металлургическом заводе. Переименованный в мае 1932 в Сталинск, он перед этим в марте 1932 поглотил Кузнецк. 5 ноября 1961 г., Указом Президиума ВС РСФСР г. Сталинск переименован в г. Новокузнецк.

Сталинская индустриализация СССР превратила в 1930-е город в важный угледобывающий и промышленный центр. Именно Новокузнецку посвящено известное стихотворение Маяковского «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка» («Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране Советской есть»).

В 1929 по проекту американской фирмы «Фрейн» под руководством главного инженера И. П. Бардина было начато строительство Кузнецкого металлургического комбината, пущенного в 1931, в 1941 были пущены эвакуированные Новокузнецкий алюминиевый завод и Кузнецкий завод ферросплавов, Кузнецкий Металлургический комбинат выпускал военную продукцию, из стали КМК были сделано несколько танковых соединений, был построен в 1961 — Западно-Сибирский металлургический комбинат. В 1941 в Новокузнецк было эвакуировано Виленское пехотное училище, которое готовило офицеров для РККА. С 1986 г. в стране начинается перестройка. Неудача экономической реформы 1987 г. приводит к началу шахтёрской забастовки в Кемеровской области. Несмотря на то, что Новокузнецк — больше город металлургов, чем шахт, тем не менее, в 1989 году Новокузнецк стал одним из центров забастовки шахтёров.



Архитектура и достопримечательности

До революции в Новокузнецке было всего несколько каменных зданий: Спасо-Преображенский собор (1792—1835), Кузнецкая крепость с казармами, ликёро-водочный завод.

Спа́со-Преображе́нский собо́р в Новокузнецке — старейший православный кафедральный собор Новокузнецка.

Построен в XVIII веке. Вид на храм, располагавшийся на высокой береговой террасе реки Томи, открывался при подъезде к городу. Долгое время Спасо-Преображенский собор с его сорокаметровой колокольней был самым высоким сооружением Кузнецкого уезда и одним из самых высоких в Сибири. В 1935 году был разорён и закрыт. С 1988 года восстанавливается. Является центром 2 Новокузнецкого благочиния.

Закладка и первый этап строительства осуществлялись иркутской артелью Почекунина при заказчике протоиерее Ефимии Викуловском. Строительство собора закончилось в 1835 году при участии его старосты автора знаменитой «Кузнецкой летописи» И. С. Конюхова. Храм возводили 43 года, это сказалось на его архитектурной стилистике, в ней присутствует классицистическая традиция. Своеобразие храма подчеркивалось обилием барочных главок. Архитектура собора по строгим пропорциям объёмов, сдержанной декоративно-пластической разработке фасадов воплощала стилистику классицизма с элементами позднего «сибирского барокко».

Каменная крепость на Вознесенской горе построена в городе Кузнецке в 1800-1820 годах по распоряжению императора Павла I, как часть Сибирской линии для защиты Южной Сибири от китайской угрозы. Ни разу с момента постройки не участвовала в военных действиях. Упразднена как военная крепость в 1846. Площадь крепости составляет около 20 га. По периметру крепости, имеющей форму вытянутого прямоугольника, укрепления состоят из земляного вала с реданами, с внутренней стороны реданов насыпаны аппарели для подъема орудий. На углах крепости устроены полубастионы, два из них (Томский и Кузнецкий) облицованы плитами песчаника. В промежутке между каменными полубастионами сооружена кирпичная трехэтажная проездная подзорная башня, к этой башне выходила дорога на Барнаул.

Внутри крепости располагалось восемь каменных зданий и одно деревянное.

1. Гауптвахта

2. Пороховой погреб

3. Солдатская казарма

4. Обер-офицерский дом

5. Солдатская кухня

6. Штаб-офицерский дом

7. Цейхгауз

8. Барнаульская проездная башня

9. Деревянный покой для хранения огнегасительных машин


Объекты культурного наследия федерального значения

Музей «Кузнецкая крепость».

Дом, в котором в 1857 г. жил писатель Достоевский Федор Михайлович.

Кузнецкий металлургический комбинат им. В. И. Ленина: здание заводоуправления КМК.

Дворец культуры и техники КМК.

Пантеон — могила Курако Михаила Константиновича (1872—1920).



Люди, связанные с Новокузнецком

Бардин Иван Павлович — металлург.

Дашевский Яков Вениаминович — главный технолог проекта и один из руководителей строительства Кузнецкого завода ферросплавов.

Додин Лев Абрамович — российский театральный режиссёр.

Евдокимов Михаил Сергеевич — родился в Сталинске (Новокузнецке) 6 декабря 1957 года, заслуженный артист РФ, юморист, киноактёр. С апреля 2004 года по август 2005 года глава администрации Алтайского края.

Зиновьев Сергей Олегович — профессиональный российский хоккеист, чемпион мира 2008, 2009 года.

Зинченко Анатолий Алексеевич — советский футболист, нападающий и тренер. Первый советский легионер.

Камбурова Елена Антоновна — советская российская певица и актриса, народная артистка России.

Камский Гата Рустемович — американский шахматист российского происхождения. Обладатель Кубка мира 2007 года.

Климасенко Леонид Сергеевич — первый директор Западно-Сибирского Металлургического комбината (1962—1974 гг.).

Курако Михаил Константинович — советский металлург.

Лисин Владимир Сергеевич — российский предприниматель, миллиардер. Работал в Новокузнецке в объединении «Южкузбассуголь», позже закончил Сибирский металлургический институт[27].

Машков Владимир Львович — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист России.

Моргунов Никита Леонидович — российский баскетболист, 5-кратный чемпион России 1995—1998, 2003 , чемпион Европы 2007.

Немченко Гарий Леонтьевич (род. 17 июля 1936) — русский советский писатель.

Полосухин Виктор Иванович — герой обороны Москвы в 1941 году, командир 32-й Сибирской стрелковой дивизии.

Сельц Евгений (род. 14 июля 1958) —поэт, прозаик, журналист.

Смольянинова Евгения Валерьевна — русская певица, исполнитель русских народных песен, романсов и авторской песни, композитор.

Соломина Вера Яковлевна — сестра милосердия, герой Великой Отечественной войны.

Спасский Григорий Иванович — российский историк, член Императорской Академии Наук.

Чигишев Евгений Александрович — российский тяжелоатлет, вице-чемпион Олимпийских игр в Пекине.

Штоколов Борис Тимофеевич — оперный певец (бас), Народный артист СССР, лауреат государственной премии СССР, профессор.

Шубарин Владимир Александрович — выдающийся танцор, талантливый балетмейстер, Заслуженный артист Российской Федерации.

Яворский Феликс Леонидович — советский киноактёр. С 1954 года — актёр Театра-студии киноактёра. Много занимался дубляжем иностранных фильмов.

Алоян Михаил Суренович — российский боксёр, двукратный чемпион России, чемпион Европы 2010, бронзовый призёр Олимпийских игр 2012.



Награды Новокузнецка:

Орден Октябрьской Революции

1 июля 1981 г. Отмечая заслуги трудящихся города в социалистическом строительстве, их большую роль в индустриализации страны и значительный вклад в обеспечении разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне.

Орден Трудового Красного Знамени

4 февраля 1971 г. За успехи, достигнутые трудящимися города в выполнении заданий пятилетнего плана и особенно в развитии чёрной металлургии.

Но история нашего города очень богата событиями и знаменитыми людьми. Я привела в пример лишь малую часть того, что происходило в нашем городе. Мы продолжаем жить, а значит, история не заканчивается. Город растет и процветает, появляются новые достопримечательности и люди. Вы продолжатели этой истории и от вас зависит, каким быть нашему родному городу.

Новокузнецк родной

На берегу Томи красуясь,

Стоишь, Новокузнецк родной,

Горжусь размахом твоих улиц,

Твоею славой трудовой.


Смотрю, как вырастают горы

Из недр добытого угля,

В сиянье лампочек шахтеров,

Добывших уголь для тебя.


Как сталь упругая сверкает,

Растут могучие мосты.

И парк зеленый подрастает,

И молодеешь снова ты.


Так будь всегда светлей и краше,

Любимый город мой, родной,

Будь гордостью Отчизны нашей,

Её защитой и бронёй.

Л. Лукьянцева

Использованный материал:


ru.wikipedia.org/wiki/Новокузнецк

http://www.kemerovoobl.ru/novokuzneck-history/

http://www.kuzn-krepost.narod.ru/hist_krepost.html

http://podaroknkz.ru/novokuzneck-opodarkach014.html

http://lik-kuzbassa.narod.ru/stihi-o-kuzbasse.htm


Автор
Дата добавления 15.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров423
Номер материала ДБ-033303
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх