Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Формы работы, повышающие уровень активности обучающихся"

Доклад на тему "Формы работы, повышающие уровень активности обучающихся"


библиотека
материалов

МБОУ «Бетькинская средняя общеобразовательная школа» Тукаевского муниципального района РТ







Доклад на тему:

«Формы работы, повышающие уровень
активности обучающихся».








Подготовила учитель начальных

классов Гайнатуллина Т.Г.







2015 г



Творчество – самый мощный импульс в развитии ребенка.

Стремление к творчеству присуще всем людям и задача учителя – развивать творческие силы в маленьком человеке.

Творчество требует от личности высокой компетентности в той области, в которой она хочет творить. А.С.Макаренко подчеркивал, что развитие творческих возможностей личности – это всегда трудно, так как творчество связано с напряжением всех сил человека, с преодолением лености мысли, с проявлением самостоятельности личности, с поиском нового.

Российские психологи Выготский, Эльконин, Давыдов пришли к выводу, что ведущей деятельностью является «межличностное общение» учащихся, «общественно значимая для ребенка деятельность».

Именно в этом возрасте у школьников появляется стремление к общению с товарищами вне класса, к участию во всех происходящих в школе событиях, тяга к поиску, исследованию, к самореализации.

Опираясь на современные достижения педагогики, мы должны использовать все многообразие приемов и методов обучения главной цели - научить учащихся учиться.
Научить свободно ориентироваться в огромном потоке информации, которую сегодня получают современные ученики.
Научить выделить главное, можно последовательно излагать свои мысли, то есть сформировать такие умения, которые позволили бы школьникам пополнять знания в порядке самообразования в последующей трудовой деятельности.

Эффективным будет считаться лишь то обучение, которое ведёт за собой развитие.

Развивающим будет лишь то обучение, в котором дидактические воздействия обеспечивают развитие как познавательных возможностей учащихся, благодаря чему они оказываются в состоянии овладеть знаниями, умениями и навыками на адекватно их способностям уровне, так и творческих способностей.

Ещё одной из актуальных задач является индивидуальный подход и помощь каждому ученику. Развитие индивидуальных способностей, для проявления личности каждого ученика. Практический опыт школы убеждает, что как общее развитие ученика, так и развитие его творческих способностей, может идти в процессе учебной деятельности.

При решении проблемы развития творческих способностей учащихся предполагается учёт и введение в обиход системы специальных развивающих средств. Важная роль в этом процессе отводится использованию познавательных задач, под которыми понимают осмысление явлений и формулировку целей, что вытекает из необходимости познания и преобразования действительности, и использованию технологий игровых форм обучения в урочной деятельности.

Познавательные задачи проходят через весь учебный процесс, выполняя в нём самые различные функции: активизируют и мотивируют учащихся, побуждают их к учебной деятельности, удерживая ход процесса учения на высоком уровне, являются инструментом для выявления результатов учения. От качества познавательных задач зависит качество знаний, умений и навыков и уровень развития способностей ребёнка.

В процессе обучения в школе необходимо включать интегрированные задачи, которые синтезируют информацию из различных областей знания, т. к. отсутствует система познавательных задач, направленных на "обучение” творчеству в каждом отдельно взятом учебном предмете. Очень важным периодом в развитии и становлении личности является начальный период обучения. Именно этот возраст наиболее поддаётся воспитанию и развитию творческих способностей ребёнка. Благодарный детский возраст наиболее открыт и восприимчив к чудесам познания, к богатству и красоте окружающего мира. Для осуществления развивающих целей обучения необходимо активизировать познавательную деятельность учащихся, создать ситуацию заинтересованности.

Целенаправленное, интенсивное развитие становится одной из центральных задач обучения, важнейшей проблемой его теории и практики. Развивающее обучение, при котором учащиеся не только запоминают факты, усваивают правила и определения, но и обучаются рациональным приёмам применения знаний на практике, переносу своих знаний и умений, как в аналогичные, так и в изменённые условия.

Творческие способности проявляются в решении творческих задач, но оптимальным условием, обеспечивающим интенсивное развитие творческих способностей школьников, выступает планомерное, целенаправленное предъявление их в системе, отвечающей следующим требованиям:
- познавательные задачи должны строиться преимущественно на междисциплинарной, интегративной основе и способствовать развитию психических свойств личности; - задачи должны подбираться с учётом рациональной последовательности их предъявления: от репродуктивных, направленных на актуализацию имеющихся знаний, к частично-поисковым;
- система познавательных задач должна вести к формированию следующих важнейших характеристик творческих способностей: беглость мышления, гибкость ума, оригинальность, любознательность, умение выдвигать и разрабатывать гипотезы.

Творческий подход к детям поможет решить ряд задач, а именно: развить самостоятельное мышление, воображение, речь, поможет установить доверительные отношения между обучающим и обучающимся, позволит ребятам свободно общаться друг с другом, проявлять критичность и самокритичность, свободно выражать своё мнение. В своей работе использую систему познавательных задач, позволяющую целенаправленно осуществлять работу по развитию творческих способностей детей.

Составь слово

Упражнение используется на этапе объявления темы урока с целью тренировки внимания и создания положительной мотивации на изучение новой темы.

В словах, которые я назову, запоминайте первую букву. Если вы всё сделаете правильно, то получится слово, имеющее непосредственное значение к теме урока. Глухой – ф, звонкий -… Предпоследняя буква в слове "ветер”. Стоит за буквой Р. Суффикс в слове "речной”. Первая буква алфавита. Ответ: ВЕСНА.

Цифровой диктант

Упражнение используется на этапе проверки домашнего задания для тренировки внимания и быстроты реакции.

Детям предлагается среагировать на утверждения, которые могут быть составлены верно или заведомо неправильно.
Если учащиеся считают, что утверждение правильно, они ставят в тетради 1, если нет – 0.

Числовой диктант

В любом предмете, почти на каждом уроке есть понятия, которые можно выразить в виде числа.
Проверяя степень усвоения, учитель действует следующим образом: называет понятия опосредованно, через число и предлагает совершить действие между полученными числами.
Пример:

К числу букв в слове "молоко” прибавьте номер склонения этого же существительного (6+2=8).

Число сторон в треугольнике умножьте на количество углов в квадрате.

Номер буквы "Е” в алфавите разделите на число месяцев во времени года.

Буквенный диктант

Ученики не отвечают вслух на вопрос, а молча записывают в тетрадь первую букву ответа. При правильном выполнении задания у детей получается какое-либо слово. (С этим словом можно потом поработать: дать ему определение, составить предложение…). Как называется часть суток после ночи? (утро – У) Часть речи, обозначающая действие предмета? (глагол – Г)

Ребусы, анаграммы

Тренировка быстроты реакции, сообразительности, внимания на этапе изучения нового материала.

Ребусы

Этот вид задания является подготовительным к решению логически-поисковых задач, если в слове присутствуют такие его части, как В, ПОД, НА, НАД, числа и т. д., то можно научить детей подбирать варианты их чтения и разгадывания: У ШКА (подушка) 100Л (стол)

Анаграммы

Как можно быстрее поменяйте буквы в слове местами и получите…

Пример: ЛГУО – угол, РЗОЕО – озеро, ОРУК – урок.

Развиваем логику

По определению назови слово: - хрустящий, зелёный, пупырчатый; - маленькая, пугливая, компьютерная; - интересная, толстая, библиотечная.

Придумай два аналогичных примера.

Найди соответствие

Вставьте в текст прилагательные: После ____, __ зимы с её ____ ненастьем, наконец – то, наступила ____,____весна. ______стаи ____ воробышков с _____чириканьем наслаждались _____ погодой.

Закодированное слово

Кроме быстроты реакции тренирует произвольное внимание. Обозначим следующие буквы цифрами: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

А Б В К М Н О Л Д Т

Какие слова кроются под номерами: 47561101

Этот вид работы можно использовать на уроках русского языка при введении словарных или новых слов. Выписанные с затруднением, они намного лучше запоминаются.

Кто быстрее

Этот блок заданий, вызывающий дух здоровой соревновательности, очень хорошо помогает отработать автоматизм необходимых умений и навыков.

Выбери из слов лишь те, которые относятся к именам прилагательным: красота, красивый, краска, красный, красить… Составьте как можно больше слов по конструкции: с- - о (село, сено, сало…)

Составьте ряд слов, в котором обозначена лишь первая и последняя буквы, а их число не имеет значения: с…г…а…з…т… ( снег, - гора – алмаз – зима).

Работа, направленная на развитие творческих способностей школьников, решение системы познавательных задач путём целенаправленного включения учащихся на всех этапах урока в продуктивный, творческий учебный диалог, обучение на основе принципов, методов и других средств развивающего обучения, использование достижений психологии, внимание к проблемно-поисковым и творческим задачам, значительно повышает уровень творческих способностей учащихся.

В деле воспитания, творчество обычно связывается с понятиями «способности», «интеллект», «развитие» (разностороннее, всестороннее), «личность», «одаренность». К творчеству наиболее подготовлены те дети, у которых ускоренное умственное развитие: интересы, наблюдательность, речь, сообразительность, возможности оригинальных решений; у многих детей - ранняя специализация интересов, интеллекта и эмоциональной сферы; способности к математике, шахматам, музыке, изобразительной деятельности; активность, инициативность, обычно – способность к лидерству, настойчивость в работе или учебе, умение достигать цели. Творческая деятельность наиболее присуща тем детям, которые достигают ускоренного развития в самых разнообразных областях: нравственной, умственной, физической.

Творчество можно расценивать как одно из проявлений разностороннего, гармонического развития личности школьника.

Указанные предпосылки творческой деятельности младших школьников формируют такие средства обучения родному языку как сказки и загадки; уроки чтения, заслуживающие названия уроков искусства; языковые игры и различные олимпиады, конкурсы, викторины; выступления учащихся на утренниках , на уроках – доклады, сообщения по литературному чтению, музыкальному искусству.

На уроках литературного чтения исполнительская деятельность возвышается до подлинного творчества:

это особый вид чтения – чтение сопереживание героям, полное погружение в мир героев книг (эмоционально-творческий), отсюда вытекает выразительное чтение, драматизация, иллюстрирование прочитанного;

часто учащиеся изменяют сюжет рассказа или сказки, вводят новые эпизоды или переставляют их (логический)

составление плана, моделирование сюжета, творческий пересказ с введением сюжетных изменений, новых героев, а также иллюстрирование.

Много внимания я уделяю самостоятельной работе на уроках.

Учащиеся сами ищут способ деятельности, самостоятельно ориентируясь в данных ситуациях.

Включение «конфликтных» слов в задание повышает внимание учащихся, отучает от шаблона в мышлении, ставит их в условия постоянной готовности к поиску новых способов решения.

На своих уроках я создаю благоприятные условия для всестороннего развития индивидуальных способностей учащихся и воспитания творческой личности.

Это способствует развитию у детей абстрактного мышления, пространственного воображения, произвольного внимания, речи.

Это побуждает детей к активности, самостоятельности, воспитывает взаимовыручку, уважительное отношение друг другу.

Творчество всегда самодеятельно, хотя и нуждается в чуткой помощи тактичного, все понимающего учителя.

Развиваю творческие способности детей не только на уроке, но и при подготовке и проведении классных часов, внеклассных мероприятий.



Начало обучения в школе – переломный момент в жизни ребёнка, характеризующийся сменой основного вида деятельности: на смену игре приходит учение. Это новый и неизвестный детям вид деятельности и, как всё новое и неизвестное, он может являться фактором повышенной тревожности ребёнка, способствующим формированию заниженной самооценки. Зачастую ребёнку в школе отводится роль не учащегося, а обучаемого, т.е. пассивная роль незнайки и неумейки, которого знающие и умеющие взрослые всему научат.

Проводя беседы с будущими первоклассниками, мы спрашиваем: хочет ли он учиться, как он будет учиться. И в ответ мы слышим, что каждый намерен получать только пятёрки. Мамы, бабушки, родственники, отправляя ребёнка в школу, тоже желают ему хорошей учёбы и отличных оценок. Первое время сама позиция ученика, желание занять новое положение в обществе – важный мотив, который определяет готовность, желание учиться. Но такой мотив недолго сохраняет свою силу.

К сожалению, приходится наблюдать, что уже к середине учебного года у первоклассников гаснет радостное ожидание учебного дня, проходит первоначальная тяга к учению. Если мы не хотим, чтобы с первых лет обучения ребёнок стал тяготиться школой, мы должны позаботиться о пробуждении таких мотивов учения, которые лежали бы не вне, а в самом процессе обучения. Иначе говоря, цель в том, чтобы ребёнок учился именно потому, что ему хочется учиться, чтобы он испытывал удовольствие от самого учения.

Я считаю необходимым, чтобы ребёнок почувствовал: учение – это радость, а не только долг, учением можно заниматься с увлечением, а не по обязанности.

Одним из приёмов создания положительной мотивации учения я считаю – игру.

В этом возрасте игра является ведущей деятельностью. В ней происходит развитие важнейших психических новообразований ребёнка: усвоение мотивов общественно-значимой деятельности, развитие умственных действий с символами и значениями, становление элементов произвольного поведения, формирование воображения.

Игры, игры-путешествия, игры-спектакли, игры-экскурсии, КВНы – это не полный перечень того, что позволяет сделать урок интересным, доступным, помогает повысить активность детей, усвоить знания. Дети играли дома, в детском саду, игра пришла с ними в школу.

Я всегда приглашаю на уроки известных героев детских сказок, весёлых человечков. Это Буратино, Незнайка, Гномик, Красная Шапочка, Хрюша. Они задают детям «хитрые» вопросы, приносят письма с заданиями. У моих ребят любимцем является Чебурашка, большая мягкая игрушка. Он умеет говорить, погладить по головке, покачать головой, пожалеть, если что-то не получилось, шепнуть слова одобрения. Они верят, что Чебурашка как и они, может думать, сердиться, радоваться. Ведь у детей нет границ между реальным и воображаемым.

Гномик на уроке ознакомление с окружающим миром собрался в гости к детям, дети приглашают его, называя свой адрес и указав безопасный путь от школы к дому.

Дети всегда хотят помочь своим любимцам. Они стараются писать, читать так, чтобы на них обратил внимание наш гость.

Приходила к нам Матрёшка – игрушка с секретом. Открываем по одной, а в каждой задание. Например, в одной – счёт от данного числа в прямом направлении, в другой - в обратном, через один, через два и т.д.

На другом уроке у куклы Маши был день рождения. Она обратилась с просьбой помочь красиво подписать приглашения на праздник. Подписывать будет тот, кто лучше всех напишет в тетрадях.

Перед Новым годом дети встречаются с Дедом Морозом. Выполнив все задания, дети помогают Деду Морозу вернуть похищенную Снегурочку.

Дети очень любят путешествовать, поэтому на уроках я часто провожу игры путешествия. Мы отправляемся на паруснике (выясняем из каких геометрических фигур он состоит) открывать новые острова – острова цветных цифр (красные – счёт от 1 до 10, синие – от 10 до 1), задачные жители которых только, и делают, что решают задачи. Попробуем и мы решить их. Начинается шторм – это разгневался Черномор. Он требует выкупа, мы разгадываем все его загадки.

В страну Математики отправляемся на поезде, который составляем сами. Там увидели много интересного: удивительное дерево, на котором растут цифры и арифметические знаки. Нам пришлось расселить их по квартирам. Заглянули в домик, в котором поссорились числа. Помогли им занять свои места, Мудрец предложил решить интересные задачи и посмотрел, как мы пишем в тетрадях. Для экскурсии в «Волшебный лес», собираем отряд и даём ему название (по количеству учащихся). В лесу мы находим грибную поляну, грибы можно положить в корзинку только тогда, когда правильно решишь пример. Ягоду на поляне можно сорвать только тогда, когда в пример правильно вставить пропущенное число. Так же собираем шишки, орехи, цветы.

Использую сюжеты любимых сказок. Особенно люблю работать со сказкой «Теремок». Всем кто просится пожить в домике даётся задание, например, взобраться по числовой лесенке, составить примеры с ответом 2, 3, 4, 5 и т.д.

На первый урок по обучению грамоте к детям приходят сказочные персонажи Аз и Буки маленькие гномы, жители «Азбуки». Они вводят малышей в страну звуков и букв. Буквы живут в теремках. В красном – гласные, в синем – согласные, в белом – твёрдый и мягкий знаки, не обозначающие звуков. Это пособие помогает детям зрительно запоминать трудные для них термины, классификацию звуков и букв.

Синий теремок делится на части, где флюгер – петушок, живут звонкие согласные, во второй половине, где флюгер – глухарь, живут глухие согласные. На белом – рыбка («Нем, как рыба»).

Эта игра развивается дальше. Буквы, как и дети, дружат друг с другом: «Дружат буквы, посмотрите, ну-ка вместе их прочтите!» Дети читают слияния, так же есть буквы, которые не дружат. Новая буква – именинница. И к ней в гости приходят игрушки, в словах-названиях которых есть новый звук. Учим стихи, на что похожа буква, физкультминутки, загадки, ребусы и т.д.

Я бы еще долго могла перечислять игры и игровые задания, мотивирующие младших школьников к учению, но для большей наглядности прилагаю конспект моего урока.

Самое главное, планируя урок, не надо забывать, что урок – это труд, кропотливая работа, а игра это элемент для достижения главной цели.







Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-257834

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG