Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Доклад на тему: «Формирование творческого профессионального мышления при обучении профессии «Токарь-универсал»

Доклад на тему: «Формирование творческого профессионального мышления при обучении профессии «Токарь-универсал»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Тамбовское областное государственное автономное

профессиональное образовательное учреждение

«Промышленно-технологический колледж»













Доклад

на тему:

«Формирование творческого профессионального мышления при обучении профессии «Токарь-универсал»»







Выполнила

преподаватель

Каменская Т.А.









Мичуринск - 2016

В настоящее время в машиностроительном производстве страны активно идет процесс технического перевооружения, что в свою очередь ведет к увеличению парка нового высокотехнологичного оборудования. На смену старым станкам и машинам приходит новое оборудование, оснащенное многоядерными процессорами, способное вести диалог с рабочим и в разы увеличивать объем и качество выпускаемой продукции. Однако у этого столь динамичного и положительного процесса имеется и обратная сторона медали, заключающаяся в дефиците квалифицированного персонала, способного работать на новом высокотехнологичном оборудовании.

Сложившаяся ситуация является подтверждением академика Г.М. Романцева, который считает, что «модернизация производства, расширение применения и развития новых технологий неизбежно ведет к изменению профессионально-квалифицированной структуры спроса на рынке труда, повышению требований работодателей к качеству рабочей силы».

На современном рынке труда востребован не просто рабочий, владеющий определенными профессиональными технологиями, но и обладающий развитым творческим мышлением и профессиональной компетентностью. Будущему профессионалу необходимы такие качества, как инициативность, инновационность, мобильность, конструктивность, стремление к самообразованию в течение всей профессиональной жизни, умение принимать самостоятельные решения, адаптироваться в социальной и профессиональной сфере, умение работать в команде.

Одним из важнейших аспектов образовательного процесса в системе среднего профессионального образования является научно-техническое творчество студентов. Развитие интеллектуально-творческого потенциала, взращивание одаренных и талантливых студентов обеспечивает в дальнейшем возможности научно-технического прогресса, дальнейшего развития всех областей производства. Л.С.Выготский писал: «Жизнь – это система творчества, постоянного напряжения и преодоления, постоянного комбинирования и создания новых форм поведения».

Основой научно-технического прогресса является инновационное творчество. Творчество – это высшая форма активности и самостоятельной деятельности человека, это оригинальное мышление, особый душевный подъем, вдохновение. Особенно это характерно для творческого профессионального мышления. Творческое начало присутствует во всяком труде, особенно оно сильно в профессии токаря.

Токарь – это не просто техническая профессия. Токарь - это ремесло, которое ближе многих иных находится к настоящему искусству. По сути, токарь делает тоже, что делают скульпторы и художники прикладных жанров. Этот специалист способен из грубой необтесанной болванки сделать все, что угодно: от изысканной безделушки до высокотехнологичной детали. Профессия токарь уникальна и освоить ее способен отнюдь не каждый, поэтому настоящий виртуозный токарь ценится чрезвычайно высоко, и также высоко оплачивается его труд. Тем более, что сегодня, как и вчера и завтра, без токарной обработки невозможно изготовить механизм, станок, пресс, автомобиль…да почти все.

Среди тех, кто избрал эту профессию, не должно быть людей без творческой фантазии, творческой инициативы, равнодушных к новому, прогрессивному, совершенному. Инновационной экономике нужны не бездушные исполнители, а профессионально-творчески мыслящие рабочие, способные уверенно усваивать передовые производственные технологии, осуществлять постоянный творческий поиск в работе.

Научно-техническое творчество студентов, развитие их творческих способностей, творческого профессионального мышления открывает новые перспективы для решения проблем подготовки профессиональных кадров на основе стандартов нового поколения. Высокотехнологической экономике нужны целеустремленные инновационно мыслящие работники, способные внести свой вклад в модернизацию экономики.

В связи с вышеизложенным, считаю тему доклада актуальной.

В нашем колледже сложилась определенная система работы педагогического коллектива по формированию творческого профессионального мышления при обучении профессии токаря. Преподавателем спецдисциплин, мастером производственного обучения разработана методика поэтапного обучения творческому профессиональному мышлению студентов, которая предусматривает:

- выявление и поддержка с первого месяца обучения одаренных студентов, имеющих нестандартное мышление, склонных к конструкторско-изобретательской деятельности;

- продуманная организация теоретических занятий по изучению профессиональных модулей, учебной и производственной практики, использование приемов и методов обучения, формирующих творческое профессиональное мышление;

-целенаправленная организация работы кружков технического творчества по начальному обучению техническому творчеству и подготовке к творческой деятельности по избранной профессии.

Формирование творческой личности студента проходит последовательно в образовательном процессе колледжа:

-от пробуждения интереса к творчеству;

-появления творческой увлеченности к самореализации творческого потенциала в профессиональной деятельности.

На уроках междисциплинарных курсов (МДК) используются различные средства и методы стимулирования интеллектуальной сферы студентов. Например, для систематической тренировки творческого профессионального мышления преподаватель использует так называемый метод «Мозговой атаки», сущность которого сводится к запрещению критиковать любую идею, какой бы она ни казалась, выдвигать и подхватывать как можно больше идей и проводить оценку идей только после окончания «творческого сеанса» по выдвижению идей. Оценку идей проводит группа экспертов, которые не участвовали в их выдвижении. Эксперты сначала выбирают идеи, которые могут быть реализованы в конкретных условиях учебной мастерской, а затем из них выбирают наилучшие идеи для возможного применения в условиях производства. «Мозговой штурм» является коллективным методом поиска технических, технологических, изобретательских решений. Этот метод наиболее эффективен при решении технических задач.

Пример. Дан чертеж вала, на котором указан материал, из которого он изготовлен, и технические требования. Необходимо:

- выбрать режущий инструмент (материал режущей части);

- выбрать геометрию режущего инструмента;

- выбрать вид заготовки;

- составить маршрут обработки заготовки;

- выбрать приспособление, оборудование.

Большое влияние на развитие творческого профессионального мышления оказывает использование технологии создания ситуаций межличностного познавательного общения и взаимодействия: студент-преподаватель, преподаватели – учебная группа. Наиболее часто применяемой моделью таких ситуаций является учебная игра.

Деловая игра производственного характера активизирует мыслительную деятельность, направляет творческий потенциал студента на решения профессиональных ситуаций, способствует адаптации к будущей профессии.

Большой популярностью у студентов пользуется тематическая игра «Если …, то …», способствующая развитию технического и логического мышления. Например, что произойдет:

- если вместо развёртки применим зенкер?

- если установить шлифовальный круг, не прошедший балансировку?

- если вместо резца с твердым сплавом установить резец из быстрорежущей стали?

Часто на уроках теоретического обучения и учебной практики используются разного вида проблемные ситуации профессионального характера, которые способствуют выработке умений принимать решения в условиях, имитирующих производственную деятельность. Описывая эту ситуацию, преподаватель или мастер производственного обучения предлагают проанализировать ее, обосновать правильность организации рабочего места, выбора инструмента, материалов, обнаружить нарушения технологического режима и предложить пути их устранения. Производственные ситуации, отражая реальный производственный процесс, формируют развитие технологической грамотности.

Например, предлагается следующая ситуация производственного характера:

- При обработке резцом из быстрорежущей стали заготовки диаметром 20 мм без охлаждения обучающийся установил на станке частоту вращения шпинделя, равную 1200 об/мин. Однако мастер при обходе рабочих мест сделал ему замечание, указав на ошибку. В чём заключается ошибка обучающегося? Каким образом можно проверить справедливость замечания мастера?

- При контроле втулки по внутреннему диаметру обнаружен дефект не соответствия размера чертежу. Требуется выяснить причину появления данного дефекта.

Мобилизовав свои усилия, обучающиеся выявляют несовершенства оборудования, приспособлений, инструментов или приемов работы. Иногда практикуются ситуации с преднамеренным нарушением технологического процесса обработки деталей и предлагаются обнаружить эти нарушения и предложить пути их исправления.

Большую практическую ценность имеют задачи на представление образа изменяющейся детали, так как в них необходимо воссоздать пространственный образ детали на основе описания. В процессе решения развивается технологический стиль мышления, обучающиеся лучше представляют и осмысливают последовательность обработки деталей и основные технологические понятия: установка, переход, проход, операция.

Примером может служить следующее задание:

- на токарно-винторезном станке обрабатывается деталь по следующей технологии:


Операция


Установка


Переход

Содержание установок и переходов

I

А

-

Установить заготовку ø40 мм и длиной 90 мм и закрепить в 3-х кулачковом патроне



1.

Подрезать торец



2.

Проточить ø38 мм до кулачков патрона



3.

Проточить ø36, 5 мм начисто до кулачков



4.

Просверлить ø20 мм насквозь



5.

Расточить ø30 мм на длину 30 мм



6.

Отрезать на длину 70 мм


Требуется зарисовать эскиз детали, полученной в результате обработки.

Положительную роль в формировании творческого профессионального мышления играет разработка студентами и защита творческих учебных проектов. Это самостоятельная работа творческого характера от выдвижения идеи до ее практического воплощения, способствующая развитию мини-рационализаторства, коммуникативных навыков.

В процессе поисков и изучения информации выполнения проекта у студента развиваются такие профессионально важные качества, как желание более глубоко изучить материал, ответственность за выполнение профессионального задания (результатом выполнения проекта обычно бывает изготовление конкретного продукта деятельности).

Например, студенты выполнили такие учебные проекты, как:

- «Разработка карты токарной обработки и изготовление валика»

- «Разработка карты токарной обработки и изготовление втулки»

- «Разработка карты токарной обработки и изготовление диска»

При оценке учебного проекта учитывалось качество изготовленного изделия, правильность выполнения приемов и способов работы, практическая значимость проекта. На защиту проектов приглашаются преподаватель спецдисциплин, мастер производственного обучения, специалист предприятия ОАО «Мичуринский завод «Прогресс».

В профессиональной деятельности токаря обязательно использование информационных технологий. Поэтому на уроках применяются интерактивные тесты, компьютерное моделирование технологических процессов, страницы электронных учебников, компьютерные обучающие программы.

Например, при изучении темы «Построение моделей деталей» в качестве тренировочных упражнений было дано задание по компьютерному моделированию деталей.

Как прием активизации творческого мышления на занятиях кружка технического творчества используются специальные конкретные вопросы по техническому творчеству, например:

  1. Какое новое применение техническому объекту вы можете предложить?

  2. Возможно ли решение изобретательской задачи путем изменения приспособления?

  3. Какие модификации технического объекта возможны путем изгиба, скручивания, сжатия?

  4. Что можно увеличить в техническом объекте? Возможно ли увеличение времени службы? Повышение качества? Возможно ли присоединить новый ингредиент?

  5. Что можно в техническом объекте уменьшить?

  6. Что можно преобразовать в техническом объекте? Изменить модель?

Контрольные вопросы используются как в индивидуальном творчестве, так и при коллективном решении задач. В техническом творчестве контрольные вопросы обычно применяются с целью облегчения поиска новых технических решений.

С первых занятий кружка технического творчества начинается работа от первоначальных навыков по техническому творчеству (к самостоятельной разработке элементов технологического процесса, знакомству с опытом передовых кадровых рабочих, выполнению более сложных вариантов практического задания, выдвижению собственных творческих идей и созданию новых инструментов и приспособлений).

Постепенно совместно с руководителем кружка его участники создают рабочую карту на изделия, состоящую из чертежа, спецификации детали, указание на последовательность операций, студенты выполняют эскиз детали.

Два раза в год в колледже организуются конкурсы профессионального мастерства, которые требуют от каждого студента большой творческой работы по подготовке. В программе конкурса – проверка теоретических знаний, использование информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности, выполнение практических заданий. Оценку выполнения практических заданий на конкурсе делал специалист предприятия ОАО «Мичуринский завод «Прогресс», бывший выпускник колледжа Щугорев Дмитрий, который принимал участие на Всероссийских мероприятиях WRS, в 2013 году в Открытом Чемпионате Москвы и Московской области по специальности «Технология машиностроения» в компетенции «Фрезеровщик на станках с ЧПУ» и стал бронзовым призером.

Цель таких конкурсов – повышение мотивации студентов к освоению профессией и раскрытие их творческого потенциала.

Таким образом, формирование творческого профессионального мышления студентов происходит как в процессе получения теоретических знаний, так и на уроках учебной практики. Но особое место в этом вопросе занимает производственная практика, которую студенты колледжа проходят на учебно-производственном участке ОАО «Мичуринский завод «Прогресс» на высокотехнологическом оборудовании под руководством шефов-наставников из числа опытных работников предприятия. Студенты непосредственно выполняют производственные задания, что требует развитию профессионального творческого мышления. Те производственные проблемные ситуации, которые студенты анализировали на уроках спецдисциплин, выполнение заданий повышенной трудности на конкурсе профессионального мастерства, занятия в кружке технического творчества и другая работа по развитию творческого профессионального мышления – все это создает хорошую основу для успешной адаптации на производстве, для получения благодарственных писем за хорошую и профессиональную подготовку от администрации предприятия.

Думаю, что в дальнейшем студенты заслужат авторитет настоящего профессионала, способного активно участвовать в модернизации и развитии экономики нашего региона.




Литература


  1. Лыжин А.И., Тарасюк О.В., Палкина И.А. Разработка компетентностной модели рабочего в условиях технического перевооружения машиностроительных предприятий // Среднее профессиональное образование. 2014. №10.

  2. Лыжин А.И. Инновационные средства повышения компетентности рабочего персонала машиностроительных производств // Материалы междунар. науч. – практ. конф. «Современные тенденции в образовании и науке». 31 октября 2013 г. Тамбов: ТРОО «Бизнес-Наука- Общество», 2013.

  3. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. – М., 1991.

  4. Карачеев А.А. Техническое творчество учащихся. – Ростов н/Д, 2008.

  5. Лачуга Ю.Ф. Инновационное творчество – основа научно-технического прогресса. - М., 2011.

  6. Михелькевич В.Н., Радомский В.М. Основы научно-технического творчества. – Ростов н/Д, 2005.


















11


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров11
Номер материала ДБ-384549
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх