Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Доклад на тему "Инновационные технологии в преподавании искусства"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Доклад на тему "Инновационные технологии в преподавании искусства"

библиотека
материалов

Доклад на тему "Инновационные технологии в преподавании искусства"

Мунадиева Э.Я. учитель ИЗО и искусства


Учить детей радостно, без принуждений – возможно, если в своей работе педагог использует новые технологии. Как говорил Е.И.Рерих «Чем выше и дальше каждый из нас идет, тем яснее видит, что предела достижений совершенства не существует. Дело не в том, какой высоты ты достигнешь сегодня, а в том, чтобы двигаться вперед вместе с вечным движением жизни».
Изобразительное искусство – сложный предмет, который содержит в себе знания о композиции, пропорциях, перспективе. 
Задача современной школы – формировать способность действовать и быть успешным в условиях динамично развивающегося современного общества. Думаю, каждый учитель старается сделать процесс обучения более результативным. 
Педагогическая инновация – намеренное качественное или количественное изменение педагогической практики повышение качества обучения. Очевидно, что невозможно решать педагогические проблемы устаревшими методами. Для решения этих задач применяю многочисленные инновационные технологии: метод проектов, обучение в сотрудничестве, дифференцированное обучение, «портфолио ученика», модульное обучение и т.д., а также применение этих инноваций трудно представить без технологии мультимедиа. Появляется возможность совмещать теоретический и демонстрационный материал (слайды, фильмы, видеоролики, музыка, презентации к урокам). Так как уроки ИЗО построены на зрительном ряде, использование возможностей мультимедийного оборудования облегчает подготовку учителя к уроку, где используется часто наглядность. Компьютер также может использовать и сам учащийся в качестве выполнения домашнего задания (проект). Тем самым показывая высокий уровень самостоятельности – творческий. Погрузиться в мир искусства, побывать в роли художника, дизайнера, архитектора, не требуя при этом материалов, которые детям порой не доступны. При этом надо учитывать, что компьютер не заменяет учителя, а лишь дополняет. Считаю, что наилучшим средством наглядного обучения является рисунок самого педагога на классной доске, на листе бумаги и на полях альбома самого ученика. Не думаю, что когда-нибудь компьютерные технологии вытеснят из образовательного процесса живой педагогический показ.

В данной теме мне хотелось бы затронуть проблему применения коммуникативных технологий на уроках ИЗО и, в первую очередь, внеурочной деятельности. Сегодня общение является одной из самых важных для ребенка сфер жизни, ведущей деятельностью для подростков. Потребности современного общества таковы, что в стремительно развивающемся мире массовой культуры ребенок должен не только ориентироваться и находить информацию, но и уметь выразить себя, свою индивидуальность. Уроки «Искусства» помогают детям осознать свое место не только в современной цивилизации, но и в истории развития культуры. Эти уроки дают ребенку возможность создать картину мира, насыщенную уникальными личностными переживаниями. Они воспринимаются каждым учеником как открытие, которым хочется поделиться, о котором хочется говорить и быть услышанным. Приведу здесь притчу о понимании: "Однажды к мудрецу из далекой деревни пришли молодые люди.
— Мудрец, мы слышали, что ты даешь всем мудрые советы, указываешь правильный путь, открываешь истину. Помоги и нам! Старшее поколение в нашей деревне перестало нас понимать, а с этим нам очень трудно жить. Что нам делать?
Мудрец посмотрел на них и спросил:
— А на каком языке вы говорите?
— Все молодое поколение говорит на тарабарском.
— А старшие жители?
Задумались молодые люди и признались:
— Мы у них не спрашивали.
— Именно поэтому у вас получается их только слушать, но не слышать!" 
Коммуникация представляет собой средство для обмена информацией, знаниями, а также ожиданиями, настроениями, чувствами, которые передаются партнеру в разговоре или при невербальном общении. Цель применения коммуникативной технологии - обучение на основе общения, она позволяет успешно развивать и совершенствовать способность учащихся к речевому взаимодействию и социальной адаптации.
Приведу различные примеры применения данной технологии (во внеурочной деятельности "Музей в твоём классе" - Перспективная начальная школа)
1. Работая в паре, учащиеся рассматривают художественное произведение и выражают общее эмоциональное отношение к нему. Что получаем: познание другого человека через произведение, установление эмоционального контакта. Познание соседа по парте через представленные им информацию или образ.
2. Организация двустороннее или многостороннее обсуждения произведения, использование методов стимулирования коммуникативного процесса. Что получаем: взаимное или одностороннее обогащение знаниями, воздействие на поведение партнера.
В зависимости от индивидуальных особенностей восприятия информации, часть обучающихся предпочитает получать новую информацию в виде картинок, образов, другая часть лучше понимает учителя при устном изложении темы, а третьим для качественного усвоения новых знаний требуется, что называется, попробовать их «на зубок» — потрогать, ощутить, повертеть в руках, разобрать и собрать, сделать что-то самим. Технология обеспечивает легкость взаимодействия и обмена информацией всех участников, формирование ясных и понятных представлений по обсуждаемой теме, взаимопонимание, а также получение удовольствия от совместной работы.
Формируемые компетенции, учебные умения. Ожидаемый результат применения технологии коммуникации. Личностный, в котором создается мотивация к данной деятельности, формируется культура и формы общения, отрабатываются понятия и навыки сетевого этикета, формы перевода визуальной информации в вербальную и, наоборот, развивается словарный запас, освоение языка искусства, навыки сбора информации из различных источников и отбора необходимых сведений, развивается критическое мышление и навыки коллективной работы.

Проблема разностороннего художественно-творческого развития детей обусловлена социокультурными изменениями в обществе, новыми формирующимися взаимоотношениями между людьми. Обучение изобразительному искусству предполагает вхождение ребенка в пространство художественного образа через различные направления творческой деятельности. Данный аспект обеспечивается введением в педагогическую практику школьного художественного образования различных педагогических технологий. Эффективность любой педагогической технологии во многом зависит от того, на какой научной концепции она построена. Современные образовательные технологии - такие как технологии "полного усвоения знаний", "разноуровневого обучения", "коллективного взаимообучения", "модульного обучения", проектного, исследовательского обучения, ТАО и др. - позволяют приспособить учебный процесс к индивидуальным особенностям школьников, различному уровню сложности содержания обучения, специфическим особенностям каждой школы - все это личностно ориентированные технологии. Вопрос остается в том в какой мере мы должны их использовать в процессе обучения и воспитания исходя из специфических особенностей нашего многогранного в своем роде предмета. В конечном итоге у каждого вдумчивого учителя формируется своя технология, позволяющая лаконично организовывать учебный процесс. Верно было подмечено, что, например, ИКТ-технологии не должны подменять живого общения с искусством, а только лишь стимулировать мотивацию познавательного процесса. Самое важное, на мой взгляд обеспечить сознательное отношение к предмету, вызвать живой интерес детей и создать условия для воплощения художественных образов в конкретном материале, в творческой деятельности.

На уроках изобразительного искусства и в своей внеурочной деятельности, наряду с другими инновационными технологиями, уже не первый год я использую метод проекта. Данный метод в настоящее время находит применение при изучении различных учебных предметов. Часто данный метод применять затруднительно, так как этот вид деятельности требует глубокой и тщательной подготовки со стороны преподавателя, и все же этот метод обучения, на мой взгляд, должен присутствовать в образовательном процессе.
Данный метод ориентирован в первую очередь на самостоятельную деятельность учащихся – индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Метод проекта помогает сформировать у детей устойчивый интерес к поиску, изучению, накоплению информации по различным направлениям изобразительного искусства, а также информации о своей малой Родине. Я стараюсь, чтобы все продукты деятельности учащихся могли бы применяться в дальнейшем на практике: на уроках ИЗО не только в классах, работающих над проектом, но и на уроках краеведения, истории, классных часах. Это формирует у ребят устойчивую мотивацию. Процесс обучения становится более интересным. Вместе ребята преодолевают трудности в изучении определенных вопросов, что повышает их коммуникативные навыки, а это очень важно в современной жизни. Работа с помощью метода проекта помогает развить в учащихся уверенность в собственных силах. Результатом стало развитие креативного мышления, повышение уровня успеваемости, более активное участие обучающихся во всевозможных конкурсах рисунков, и т.д.

Использование метода проекта на уроках ИЗО позволяет сделать урок современным, более увлекательным и интересным для учащихся. Это позволяет перейти на новый, более высокий уровень обучения, направленный на творческую самореализацию развивающейся личности, развитие её интеллектуальных и художественно-творческих способностей. Метод проектов повышает интерес к уроку, влияет на качество обучения, развивает познавательные навыки учащихся, помогает учащимся ориентироваться в информационном пространстве, даёт возможность развития творческих способностей каждого ребёнка, развивает возможность учащихся в их исследовательской деятельности, повышает интерес к предмету, развивает мышление, фантазию, практические умения и навыки. В основу метода проектов положена идея, составляющая суть понятия «проект», его прагматическая направленность на результат, который можно получить при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. Чтобы добиться такого результата, необходимо научить учеников самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, умения прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения. Развитие творческого начала, творческих способностей человека всегда волнует как ученых-исследователей, так и педагогов, непосредственно занимающихся практической работой. Очень важно организовать работу над проектом, создав максимально благоприятные условия для раскрытия и проявления творческого потенциала учеников. Основными этапами работы над проектом являются подготовка проекта, защита проекта, самооценка. Целенаправленная деятельность учителя с применением метода проекта, должна быть направлена на становление опыта художественно-творческой деятельности школьников. Современный проект учащегося – это дидактическое средство активизации познавательной деятельности, развития креативности и одновременно формирования определенных личностных качеств. По моему мнению проект, как элемент творчества учащихся, часто рассматривается как альтернатива классно-урочной системе, как органичная составная часть современных педагогических технологий.

Хотелось бы затронуть еще одну тему в инновационных технологиях преподавания искусства – это формирование специальных компетенций учащихся. Под художественно-эстетическими компетенциями подразумевается - способность и готовность понимать роль искусства в человеческой жизнедеятельности; развивать художественное восприятие, стремиться к эстетическому развитию и самосовершенствованию. Специальная компетенция – подготовленность к самостоятельному выполнению профессиональных действий, оценке результатов своего труда. Специальные компетенции - особенности, формирование которых обусловлены разными областями, в которых будет проходить профессиональная деятельность. Ввиду особой важности специальная компетенция формируется, начиная с первых дней творчества учащихся и в течение всего срока преподавания предмета «Изобразительное искусство». Уроки изобразительного искусства разнообразны по тематике, которая простирается от наскальных рисунков до симфоний архитектурных композиций зданий – все это с помощью мультимедийных презентаций и объяснений учителя доступно для изучения. На уроках каждый найдет себе направление искусства или тему урока по душе. Я не ставлю целью сделать из учащихся специалистов в той или иной области изобразительного искусства, хотя среди выпускников есть и дизайнеры, и художники, и архитекторы, а пытаюсь почувствовать, как происходит процесс творчества. Я также надеюсь на то, что кем бы ни был ученик в дальнейшем, это все это обязательно пригодиться ему в жизни.
Сегодня особое внимание уделяю технологиям личностно-ориентированного обучения, концентрирующим внимание на целостной личности учащегося. Вижу огромные возможности в использовании данных технологий на уроках искусства. Во-первых, потому, что «способ существования ребенка в пространстве личностно-ориентированного образования – это исследовательский поиск и творчество». Во-вторых, потому, что уроки искусства помимо предметного, художественно-профессионального опыта должны давать ребёнку универсальный общечеловеческий опыт – опыт собственно человеческого способа бытия, опыт жизни в человеческом обществе. Технологии личностно-ориентированного обучения как раз и позволяют создавать такие условия, в которых усвоение любого компонента содержания образования способствует обретению ребёнком духовно-нравственного, социального опыта, опыта «быть личностью», субъектом общественных отношений. Формирование данного опыта обеспечивается развитием сферы личностных функций учащихся (избирательности, рефлексии, смыслообразования, самооценки, самоорганизации, самореализации, социальной ответственности и др.). В данных условиях учение становится самостоятельным, личностно значимым, а потому и более действенным источником развития наших детей.

  Сейчас, в век ускорения, система ценностей несколько сместилась. На первое место вышли денежные отношения… Хочется верить, что вечные ценности: любовь к своей малой Родине, своей стране, сострадание страждущему, доброта и сопереживание, искренняя любовь к окружающему миру, к миру природы, к миру животных - вернутся в наше сознание и в сознание подрастающего поколения. В настоящее время это крайне необходимо для возрождения духовности и формирования нравственности в душах наших детей. Изобразительное искусство помогает сформировать систему знаний и ценностных ориентиров на основе собственной художественно - творческой деятельности и опыта приобщения к выдающимся произведениям русской художественной культуры. Только очень жаль, что часто далеко не все взрослые и даже образованные люди правильно понимают значение предмета «изобразительное искусство», сводя его лишь к двум понятиям: умеет рисовать - не умеет рисовать. Ведь рисовать нужно душой…


Список литературы:

  1. Брыксина О.Ф. Конструирование урока с использованием средств информационных технологий и образовательных электронных ресурсов.// Информатика и образование. 2004 №5

  2. Ястребов Л.И. Создание мультимедийных презентаций в программе MS PowerPoint 2002. – Ж-л «Вопросы Интернет-образования», № 44

  3. Новые педагогические и информационные технологии  в системе школьного образования. Полат Е.С., - М., АСНДЕМА, 2001

  4. Зубова О.А. "Исследовательская работа в начальной школе"

  5. Ясавеева Д. М. «Инновационные технологии в начальной школе»

Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров75
Номер материала ДБ-358021
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх