Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Доклад на тему: Использование ИКТ в интегрированных уроках ритмики, музыки и пения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Доклад на тему: Использование ИКТ в интегрированных уроках ритмики, музыки и пения

библиотека
материалов

ГБС (К)ОУ «Нурлатская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа– интернат VIII вида»




Доклад


на тему: Использование ИКТ

в интегрированных уроках ритмики,

музыки и пения



hello_html_246128e7.png



учитель первый квалификационной категории

Айсина Гульсиня Наиловна

2014-15 уч. год

Использование ИКТ

в интегрированных уроках ритмики,

музыки и пения

учитель первый квалификационной категории

Айсина Гульсиня Наиловна

2014-15 уч. год


Цель доклада: распространение опыта работы учителя по применению ИКТ
Интегрированный урок сам по себе очень своеобразен. С одной стороны синтез различных предметов дает больше возможностей для фантазии учителя, с другой стороны – возникают трудности в его проведении. Многолетний опыт работы музыкальным руководителем в школе позволил мне без труда превратить обычные уроки музыки и ритмики в интегрированное занятие для детей с ограниченными возможностями здоровья. В процессе проведения такого музыкального занятия решаются как музыкально-певческие задачи, так и ритмико-пластические. Важно только, чтобы они согласовывались друг с другом и дополняли друг друга.

Такие уроки, как правило, объединены одной темой и становятся неким подведением итога на определенном этапе обучения. В них используется живая музыка, фонограммы, музыкальные инструменты, наглядность, элементы логоритмики и ритмопластики, психогимнастика. Ничего сложного. Необходимо только самому вовремя переключаться с одного вида деятельности на другой, учитывая физические и психические особенности умственно отсталых детей.

Но наша жизнь не стоит на месте. Современное обучение требует от учителя владения компьютером не только для поиска учебного материала, музыкального репертуара, информации, но и для использования этих технологий на уроках, что интегрированный урок ритмики, музыки и пения для детей, по сути, развлечение, почти праздник. На нем они не решают сложных недоступных задач,

а значит, урок должен быть ярким и запоминающимся.

Сейчас понимаю, более кропотливая, масштабная, но, в принципе, обычная подготовка к уроку – важно только расположить в зале все так, чтобы было удобно и мне и детям. Технических средств больше не стало – магнитофон заменил компьютер.

Конечно же, в презентациях к моим урокам есть свои особенности. Необходимо учитывать не только её информационную сторону, но и эмоциональное воздействие.

Так в организационном моменте можно использовать краткие звуковые или анимационные эффекты для привлечения внимания детей, чтобы постепенно перейти к основной теме урока, которая не только устно озвучивается учителем, но и предстанет перед детьми зрительно.

Наибольшее количество эффектов я использую во время слушания музыки. Это помогает усилить эмоциональное восприятие зрительными образами, создать более правильное и длительное представление об образе, корректировать эмоции умственно отсталых детей.

Не стоит перенасыщать презентацию количеством слайдов и эффектов в той части урока, когда дети выполняют какие-либо дыхательные, ритмопластические упражнения или танцевальные композиции. Это будет отвлекать их от учителя, задача которого – обратить внимание детей на правильность выполнения упражнений или танца.

Можно использовать несколько слайдов во время устных ответов детей о положении корпуса, рук, ног в том или ином упражнении или танце, как подтверждение правильности ответа. Это могут быть как анимационные картинки, так и фотографии самих детей.

Во время исполнения песен можно использовать разные варианты. Если песня в стадии разучивания, то после её названия на экране могут постепенно печататься слова (прием караоке), это поможет ребятам вспомнить текст, чувствовать себя увереннее. Если же песня хорошо знакома, то можно размещать текст по куплетам или же использовать видеоряд картинок или фотографий вместо текста, который будет только отвлекать детей, если они не умеют быстро читать.

Для психогимнастики можно использовать картинки с гримасами или ситуациями по теме, а для релаксации достаточно музыкального сопровождения.

Пробуйте вводить элементы презентаций постепенно, особенно на уроках ритмики, хореографии и танцев. Можно, по началу, использовать слайды с названием того или иного движения, танца, игры; картинки и фото с минимальным количеством эффектов, чтобы ученики не отвлекались надолго от вас, ваших замечаний и указаний. Очень сложно привлечь внимание к себе, когда на экране что-то мелькает. Учитывайте и то, как расположены дети по отношению к экрану, все ли хорошо его видят, в какой позе детям удобнее на него смотреть. На экран дети должны обращать внимание только в те моменты, когда вам это необходимо.

Хорошо, когда ребята приучены к использованию презентаций на других уроках – они не отвлекаются от учебного процесса. В любом случае, презентация должна стать помощником учителю, а не заменой. Она не должна быть перегруженной, чтобы не отвлекать ребят от основной цели урока.

И помните, что дети не должны чувствовать, что презентация напрягает вас, создает лишние затяжные паузы, когда вам необходимо переключиться с одного вида деятельности на другой. Используйте время перехода от инструмента к компьютеру для диалога или беседы.

Урок должен пройти так, словно его проводил человек-оркестр.

Конечно же, проще, когда интегрированные уроки готовят несколько учителей, но и в этом случае роли в определенных этапах урока должны быть распределены так, чтобы урок стал монолитом, единым замыслом, содружеством, а не соперничеством коллег.



Автор
Дата добавления 29.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров205
Номер материала ДВ-107975
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх