Инфоурок Доп. образование СтатьиДоклад на тему "Кляксография"

Доклад на тему "Кляксография"

Скачать материал
библиотека
материалов

Методическая разработка на тему «Кляксография»




«Кто сказал, что пишут красками?

Пользуются красками,

а пишут чувствами».

Ж.-Б.С.Шарден


Жан Бати́ст Симео́н Шарде́н (фр. Jean Baptiste Siméon Chardin; 1699—1779) — французский живописец, один из известнейших художников XVIII столетия и один из лучших колористов в истории живописи.



Маленькие дети любят оставлять на бумаге кляксы. Родители, недооценивая «картины» собственных детей, избавляются от непонятных рисунков. Но, оказывается, из оставленных клякс можно создать уникальный рисунок. Существует даже такая техника рисования — кляксография.

В последние годы кляксография набирает небывалую популярность, так как благодаря данной технике рисования, у ребенка усиленно развивается творческое воображение.

Казалось бы, что полезного может почерпнуть малыш из обычной кляксы. На самом же деле, случайно сделанное краской пятно имеет уникальную, неповторимую форму, цвет и размер. И если приложить немного фантазии, то обычной кляксе можно придать очертания какого-либо предмета или создать образ животного. Кстати, этой нетрадиционной техникой рисования зачастую увлекаются и взрослые.

Кляксография относится к силуэтному искусству, но история возникновения фигуративной росписи восходит еще к Древней Греции. Изображения на амфорах раскрывают сцены мифологии, олимпийских игр и жизни богов Олимпа. Но наиболее популярным этот вид искусства стал в 18-19 веке. Многие художники начали работать в этой технике и создали огромное количество работ. Кляксография незабыта и современными художниками-акварелистами.

Рисунки, выполненные в технике кляксография – это уникальный способ заинтересовать детей рисованием, вызвать у них желание научиться данному виду изобразительного искусства и самим вспомнить детские годы. Способ абсолютно не сложный, но очень увлекательный, развивающий не только навыки и способности к рисованию, но и фантазию, смекалку, усидчивость. Кляксография – это, пожалуй, один из самых необычных способов в рисовании. Более того, его принято считать нетрадиционной техникой, как, впрочем, и многие другие, где используется необычный для этой цели материал.

Положительные стороны кляксографии

В последнее время, данный вид рисования стал очень популярен. Случайное пятно, появившееся на бумажном листе из-за неосторожности, может иметь неповторимую структуру. Как бы вам не хотелось, такой узор больше не повторить. Добавив немного фантазии и креативности мышления, любую кляксу можно превратить в предмет, животное, растение или выдуманное существо.

Данный вид деятельности не имеет абсолютно никаких ограничений в возрасте. То есть, кляксографией могут заниматься, как дети, так и взрослые.

Кляксография как техника рисования

Для создания уникального рисунка необходимо подготовить следующие материалы:

  • Художественная кисть. Для создания клякс и брызг желательно использовать жесткие кисточки или зубную щетку. Порой дети, чтобы изобразить кляксу большого размера прибегают к помощи пипетки.

  • Краски. В этом виде искусства применяют жидкую акварель. Необходимой для рисунка консистенцией обладает и разноцветная тушь. Ее также можно использовать для рисования.

  • Белый картон или лист белой плотной бумаги.

  • Емкость для воды.

  • Ватные палочки и тонкие кисти для дорисовывания.

  • Влажная тряпочка. Используется для удаления загрязнения с рук и излишков краски с листа.

Этапы творческого процесса

Итак, кляксография техника рисования. С чего начать? Если вы новичок в этой области, то первоначально следует определиться с темой будущего рисунка. Здесь крайне важно направить мыслительную деятельность в нужное русло, говоря другими словами, задать направление. Сделав кляксу на листе бумаги, включите фантазию и попробуйте увидеть в ней очертания какого-либо предмета или живого существа. Может быть, перед вами расположилась удивительная планета, сказочное существо или живописный подводный мир.

Создать рисунок с помощью кляксографии можно несколькими способами.

Наиболее распространенный — капельный метод.

Здесь потребуется широкая, жесткая, объемная кисть. Ее следует тщательно напитать краской, и затем, расположив ее над листком бумаги начать разбрызгивать акварель. Если вы хотите чтобы капли оросили небольшой участок, постучите кисточкой о палец или руку. Когда же кистью просто встряхивают, область разбрызгивания увеличивается. Для точечного нанесения краски используют пипетку, с ее помощью можно создать кляксу большого размера изобразив, таким образом, к примеру, солнце. Чаще всего при помощи такого способа кляксографии создают пейзажи.

 Во втором способе кляксографии используют метод растекания.

Для этого в угол листа с помощью кисти наносят большую кляксу. Важно, краска должна быть очень жидкой. Затем с помощью питьевой трубочки начинают раздувать краску по поверхности бумаги. Желательно направлять краску в разные стороны. Теперь нужно присмотреться к полученному рисунку и дорисовать детали. Для этого можно воспользоваться ватной палочкой или тонкой кистью. Просто смочите «инструмент» в краске нужного цвета и прорисуйте листочки и ягодки. Полученный рисунок при желании можно украсить оригинальной рамкой.

Первые несколько уроков ребенку может потребоваться помощь взрослых. Чаще всего малыши не могут сразу разглядеть в кляксе знакомые очертания.


Для развития творчества и систематизации знаний детей поставлены следующие задачи:

  • вызвать интерес к «оживлению» необычных форм (клякс),

  • учить дорисовывать детали объектов (клякс), для придания им законченности и сходства с реальными образами;

  • учить видеть необычное в обычном;

  • развивать образное мышление, гибкость мышления, восприятие, воображение, фантазию, интерес к творческой деятельности;

  • воспитывать аккуратность в рисовании красками.

Методы и приёмы: репродуктивный (способ организации деятельности учащихся по неоднократному воспроизведению сообщённых им знаний и показанных способов действий. Репродуктивны метод называют также инструктивно-репродуктивным, т.к. непременная черта этого метода - инструктаж.), практический (Практические методы обучения основаны на практической деятельности учащихся).

Кляксография – это отличный способ весело и с пользой провести время, поэкспериментировать с красками, создать необычные образы. Раздувая кляксы нельзя точно предугадать, как они разойдутся, перельются друг в друга, и каков будет окончательный результат... Такое занятие будет интересно и взрослым и детям. Причем не только интересно - но и полезно: например, в качестве артикуляционной гимнастики. Также рисование выдуванием через соломинку укрепляет здоровье и силу легких и дыхательной системы (что особенно полезно при кашле).

В процессе рисования картинки, в которой используется техника кляксография, у  детей:

  • развивается глазомер и координация рук

  • развивается фантазия, творческое виденье и воображение,

  • отрабатываются навыки работы с красками, кистями,

  • дети учатся передавать силуэты людей, растений и животных,

  • развивается старательность, внимательность, аккуратность.

  • стимулируется положительная мотивация, появляется радостное настроение, снимается страх перед процессом рисования

Кляксографию можно совмещать с разными техниками изобразительного искусства, такими как монотипия, аппликация и другими. Этот способ рисования «кляксами» можно использовать в работе с детьми 3-4 лет и старше.

Трудности при применении данного опыта нетрадиционных техник рисования могут заключаться :

- в планировании и построении системы занятий с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей;

- подборе оборудования и материалов;

- разработке критериев отслеживания уровня освоения знаний, умений и навыков детей.

Подведение итогов занятия проходят в виде мини-выставки, где дети демонстрируют свои работы, дают оценку своей и другим работам. Применяемый метод поощрения создает ситуацию успеха у дошкольников и развивает способность к анализу, а также воспитывает доброжелательное отношение к товарищам.

Таким образом, можно сказать, что кляксография помогает формировать умение передавать силуэтное изображение, отрабатывать навыки работы красками, кистью. Она отлично развивает творчество, фантазию, воображение, воспитывает эстетическое восприятие произведений изобразительного искусства, а также воспитывает сопереживание. Кляксографию с успехом применяют психологи на коррекционных занятиях. Этот вид рисования помогает развить глазомер, координацию.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Педагог среднего профессионального образования. Теория и практика реализации ФГОС нового поколения»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Дуальное образование как основа подготовки в СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Анализ финансово-хозяйственной деятельности в образовании»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания трудового права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Контрольно-надзорные мероприятия в общеобразовательных организациях»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации производственного обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы как средство реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения при преподавании экономики в современном образовании»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.