Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Доклад на тему "Межпредметные связи в обучении младших школьников"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Доклад на тему "Межпредметные связи в обучении младших школьников"

библиотека
материалов

Межпредметные связи в обучении младших школьников.

Слайд 2. Предметная система обучения предусматривает рассмотрение отдельных тем и ориентирует обучающихся на усвоение знаний в той или иной области, слабо связанных между собой. Между тем, начальное образование может быть первой ступенью, обеспечивающей межпредметную интеграцию как базу для дальнейшего развития ключевых знаний в последующих этапах общеобразовательной школы.

Специфика учителя начальных классов такова, что он один обучает детей по нескольким дисциплинам. Чем это интересно? А тем, что каждый предмет представляет собой базовые знания из разных областей действительности. Так, например, природоведение объединяет 7 областей знаний, математика – 3 и т.д. При отборе учебного материала учитываются возрастные особенности младших школьников, а также современный уровень науки. Следовательно, объективно заложенные внутрипредметные связи могут способствовать и естественному установлению связей в целях интеграции знаний при рассмотрении определённых объектов, явлений, процессов.

Проблема межпредметных связей – это не новая проблема для педагогики, да и проблема ли? Дидактическая важность этой проблемы всегда обосновывалась философскими взглядами на процессы дифференциации и интеграции. Актуальность задачи использования межпредметных связей в учебном процессе в разные периоды подчёркивали Я.А.Коменский, К.Д.Ушинский и др.

Отличительная черта использования межпредметных связей состоит в том, что изучаются предметы не изолированно, а выдвигаются центральные темы.

Для реализации межпредметных связей на уроках важно установить по предметам их общую содержательную связность, которая предполагает отбор метапредметного лексического материала, выявление общих сквозных тем, позволяющих интегрировать содержание разных предметов на данном уроке.

Слайд 3. В педагогической литературе имеется более 30 определений категории «межпредметные связи». Так, большая группа авторов определяет межпредметные связи как дидактическое условие, причём у разных авторов это условие трактуется неодинаково. Например: «Межпредметные связи есть отражение в курсе интеграции, они выполняют роль дидактического условия повышения эффективности учебного поцесса» (Ф.П.Соколова).

Слайд 4. Исходя из того, что состав межпредметных связей определяется содержанием учебного материала, формируемыми навыками, умениями и мыслительными операциями, то в первой их форме можно выделить следующие типы межпредметных связей:

1)содержательные;

2)операционные;

3)методические;

4)организационные.

Слайд 5. Межпредметные связи могут включаться в урок в виде фрагмента, отдельного этапа урока, на котором решается познавательная задача, требующая привлечения знаний из других предметов.

В начальной школе межпредметные связи могут устанавливаться по составу научных знаний (фактические, понятийные, конкретные).

Слайд 6. Фактические межпредметные связи, например, устанавливаются в процессе ознакомления с многочисленными фактами симметрии в строении тел природы. Так, на уроке математики изучается тема «Симметрия тел», на уроке окружающего мира «Осень пришла». Демонстрируются фотографии, гербарии листьев деревьев (клёна, ясеня и т.п.) и обсуждаются вопросы: «В чём красота листьев? Какое значение имеет симметрия? Что симметрично?» Это помогает учащимся увидеть и понять, что факты симметрии имеют место не только в математике, но и в природе, в изобразительном искусстве, в технологии изготовления объектов наблюдения..

Слайд 7. Понятийные межпредметные связи имеют особое значение для формирования естественно-научных понятий. Например, на уроке окружающего мира дети знакомятся с понятием «лиственные и хвойные» деревья. На уроке изобразительного искусства это понятие закрепляется в рисовании веток лиственного и хвойного деревьев, на уроках технологии – в соответствующей лепке, при этом понятие не просто дублируется, а ассоциативно закрепляется.

Слайд 8. Материал других предметов на таких уроках включается эпизодически; сохраняются самостоятельность каждого предмета, цели, задачи; в целом сохраняется программа урока; тема может быть рассмотрена и только на программном учебном материале, и с введением дополнительного материала.

Например, на уроках природоведения используется математический материал: измерение площадей, расстояний, размеров природных объектов. А на уроке математики, наоборот, природоведческий материал: размер и возраст животных, растений и т.д. Воспитание бережного отношения к природе можно продолжать и на уроках чтения на произведениях писателей и поэтов.

Слайд 9. Трудовое обучение в младших классах выполняет ряд функций общеобразовательного значения. К ним относятся : развитие процессов обучающихся (мышление, память, внимание), познавательна функция, развитие творческих способностей, организация самостоятельной работы, воспитание эстетического вкуса.

Слайд 10. Предмет «Изобразительное искусство» является, по сути, интегративным, объединяющим основы всех визуально-пространственных видов искусств: живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, архитектуры, дизайна.

Слайд 11. Межпредметные связи являются основой интеграции.

Урок – это часть жизни ребёнка, и проживание этой жизни должно совершиться на уровне высокой общественной культуры.

Сорокаминутный момент жизни – это продолжение домашней, уличной жизни, это «кусок истории» личной судьбы ребёнка. На интегрированных уроках дети работают легко и с интересом усваивают обширный по объёму материал. Важно и то, что приобретённые знания и навыки применяются младшими школьниками в их практической деятельности не только в стандартных учебных ситуациях, но и дают выход для проявления творчества, для проявления интеллектуальных способностей.

Я провожу интегрированные уроки при повторении и закреплении пройденного материала. На уроках математики можно увидеть географические карты, таблицу Менделеева, энциклопедии, толковые словари и др. Интеграция на основе сюжетного построения урока позволяет побуждать детей к разнообразным занятиям, перерастающим в активное участие в групповых, парных и других формах коллективных занятий. Домашние задания способствуют раскрытию творческого потенциала детей. Ребята составляют интересные задания для одноклассников: ребусы, кроссворды, чертежи, таблицы.

Слайд 12. Проведение интегрированных уроков под силу каждому учителю. Интегрированный урок, как отмечают многие преподаватели, способствует личностно значимому и осмысленному восприятию знаний, усиливает мотивацию, позволяет более эффективно использовать рабочее время за счёт исключения дублирования и повторов.

Слайд 13. При подготовке к уроку необходимо:

- познакомиться с психологическими и дидактическими основам протекания интеграционных процессов в содержании образования;

- выделять в программе по каждому учебному предмету сходные темы или темы, имеющие общие аспекты социальной жизни;

- определять связи между сходными элементами знаний;

- изменить последовательность изучения тем, если в этом есть необходимость.

Слайды 14-17. Проиллюстрируем приведённые выше теоретические положения примерным конспектом урока изобразительного искусства.

Тема «Красота родной природы в творчестве русских поэтов и художников» (3 класс).

Цели: формировать систему читательских умений, уделив особое внимание умению видеть изменение настроения; сформировать умение определять характер пейзажа; решать композиционно-цветовое построение на основе текстовых материалов; развивать эмоционально-эстетическое отношение к природе и объектам изображения; развивать творческие способности, образное мышление и воображение.

Материалы и оборудование: репродукции картин русских художников, П.И.Чайковский «Времена года. Октябрь»

  1. Подготовительный этап.

- Экскурсия в природу с целью наблюдения за изменениями, происходящими в природе, и за отдельными объектами.

- Задания от «Волшебницы осени», которые находятся в красиво оформленном почтовом ящике с надписью «Осенняя почта»: выполнить отдельные наброски и зарисовки объектов пейзажа, имеющих интересные особенности формы (стройное дерево, колючий кустарник, придорожный камень, извилистая дорожка и др, изобразить некоторые объекты с натуры, которые можно охватить одним взглядом: дерево, пенёк, траву, группу камней и др.

Ход занятия.

  1. Организация класса. Проверка готовности учащихся к уроку.

  2. Сообщение темы урока:

- Я сейчас вам прочитаю стихотворение А Кушнера, а вы догадайтесь, чем мы сегодня будем заниматься на уроке.

Если видишь, на картине нарисована река,

Или ель и белый иней,

Или сад и облака,

Или снежная равнина,

Или поле и шалаш,

Обязательно картина называется…..(пейзаж)

Что такое пейзаж? Сегодня на уроке мы поговорим о красоте русского пейзажа в литературе и живописи.

  1. Работа над восприятием литературных текстов и произведений искусства.

а) подготовка к первичному восприятию

- Сейчас мы мысленно перенесёмся в волшебный осенний лес, остановимся и послушаем шорох листьев, тишину волшебного леса.

б) первичное восприятие

Чтение учителем отрывка из стихотворения А.С.Пушкина «Осень» на фоне пьесы П.И.Чайковского «Октябрь»

в) проверка первичного восприятия

- Есть ли что-нибудь общее в настроении этого стихотворения и в музыке? Какие бы цвета вы выбрали, чтобы нарисовать картину к этому стихотворению? Как вы думаете, как автор относится к осени?

г) вторичное восприятие

Самостоятельное чтение стихотворения учащимися.

- Почему поэт, говоря об осенней поре, употребляет такие выражения: унылая пора, очей очарованье, пышное природы увядание? Что означает выражение «в багрец и золото одетые леса»? Как поэт изображает в стихотворении лес, небо, солнце?

д) выборочное чтение

- Найдите в тексте описание неба, солнца, леса и прочитайте.

Понравилось ли вам стихотворение?

Поэзия родной природы находит отражение в произведениях искусства.

е) вопросно-ответная беседа по картине И.Э.Грабаря «Рябинка»,

по картине В.К.Бялыницкого-Бирули «Задумчивые дни осени».

ё)первичное восприятие

Стихотворение С.Есенина «Нивы сжаты, рощи голы» (работа по аналогии)

  1. Выбор сюжета рисунка

- В каждый из осенних периодов природа особенная, всегда разная. Эти мгновения можно остановить в рисунках. Какие картины можно изобразить, чтобы в них было выражено настроение авторов произведений, которые мы прочитали на уроке? (Золотистые берёзки на пригорке, синяя река с красным кустарником по берегам, осенний лес, туманное серое небо с бледным месяцем).

- Что в вашем рисунке будет являться главным? Какие цвета мы будем использовать для передачи спокойного настроения в рисунке? Для передачи грустного настроения? Почему в рисунке важно выдержать единую цветовую гамму?

5. Самостоятельная работа.

6. Итог урока.

- Итак, сегодня на уроке мы познакомились с прекрасными поэтическими произведениями о красоте природы и с произведениями художников-пейзажистов. А свои впечатления от этих произведений вы передали в рисунках


Слайд 18. Учащиеся особенно чутко воспринимают то, что часто звучит на уроке, - это литературное слово и музыка, как современная, так и классическая. Поэтому при работе над многими темами по изобразительному искусству в 1 – 4 классах я использую не только репродукции картин, но и отрывки из литературных произведений, т.е. различные виды искусства в комплексе.

Слайд 19.

Слайд 20. Для того, чтобы выявить понимание учителями начальных классов значение межпредметных связей в учебном процессе, а также опыт их работы по установлению связи между предметами и выявить мнение относительно этих связей, учителям была предложена анкета:

  1. Каково, на Ваш взгляд, значение межпредметных связей в учебном процессе?

  2. Устанавливаете ли Вы межпредметные связи при обучении младших школьников? Если да, то между какими предметами?

  3. Что важно, на Ваш взгляд, учитывать при проведении интегрированных уроков?

Слайд 21. Анализ материалов анкет показал, что большинство учителей осознают необходимость использования межпредметных связей в процессе обучения. Ими приводятся, например, следующие аргументы:

-возможность изучения материала по разным предметам как единого целого;

- широкая возможность для развития речи учащихся, для расширения кругозора;

-развивается умственная деятельность;

-усиливается желание учиться;

-формируются нравственные качества.

Данные ответы свидетельствуют о понимании учителями позитивной роли межпредметных связей в решении задач образования, развития и воспитания учащихся начальных классов.





Слайд 22. Литература

  1. И.В.Кошкина «Интеграция в начальной школе», журнал «Начальная школа» №10 2003г.

  2. Н.Ф.Бакалова «Интеграция в преподавании предметов эстетического цикла», журнал «Начальная школа» №4 2007г.

  3. Г.А.Бакулина «Интеллектуальное развитие младших школьников на уроках» М.1999г.

Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров138
Номер материала ДБ-406262
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх