Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад на тему «Развитие и коррекция памяти детей с ограниченными возможностями здоровья с использованием активных методов обучения»

Доклад на тему «Развитие и коррекция памяти детей с ограниченными возможностями здоровья с использованием активных методов обучения»


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«Развитие и коррекция памяти детей с ограниченными возможностями здоровья с использованием активных методов обучения».


Основной целью специального образовательного учреждения для умственно отсталых школьников является подготовка учащихся к самостоятельной жизни и труду, обеспечивающая условия их социальной реабилитации и интеграции в обществе. Одним из важнейших направлений такой подготовки  является развитие памяти. Формирующий эксперимент показал, что хотя в задачи технологии активного обучения входит развитие познавательной сферы, обучающихся и сознательное активное осмысление и усвоение ими информации, ее можно использовать только тогда, когда обучаемые уже владеют основами необходимой информации, полученной, как правило, традиционными методами. Поэтому нецелесообразно противопоставлять традиционные и инновационные методы. Необходимо находить разумное сочетание и использование сильных сторон в зависимости от стоящих перед учебно-воспитательным процессом задач и возникающих ситуаций.

В школе, особенно в начальной, мало используются такие методы, как:

1. создание проблемной ситуации;

2. сотрудничество и кооперация;

3. коллективное взаимодействие;

4.управление формированием и развитием индивидуально-психологических особенностей обучаемых;

5. вовлечение обучаемых детей в постоянную активную деятельность.

У умственно отсталых учащихся память формируется в процессе деятельности так же, как у успевающих в учебе школьников. В полной мере технологией активных методов обучения на своих уроках, я не могу воспользоваться в меру умственного развития своих учеников. Как известно к активным методам обучения относятся проблемные ситуации, обучение через деятельность, групповая и парная работа, деловые игры, драматизация, театрализация, творческая игра, «Диалог», «Мозговой штурм», «Круглый стол», дискуссия, метод проектов, методы удивления, любования, уверенности, успеха, диалога, метод эвристических вопросов, игровое проектирование, имитационный тренинг, организационно-деловые игры , организационно-мыслительные игры дискуссия, и другие. Частично, из выше перечисленного, я применяю на всех своих уроках. Уже к 9 классу мои ученики подключаются к проведению дискуссий, споров. Все игровые моменты проходят под руководством учителя.

Технология активного обучения включает в себя методы, стимулирующие познавательную деятельность обучающихся. Такие методы, которые вовлекают каждого из них в мыслительную и поведенческую активность. А мыслительная деятельность в полной мере развивает память, и направлена на осознание, отработку, обогащение и личностное принятие имеющегося значения каждым учеником.

А. Дистервег считал, что надо заставить ученика работать, работать самостоятельно, приучить его к тому, чтобы для него было немыслимо иначе, как собственными силами, что-либо усвоить.

Смысловая память основана на понимании, то есть на деятельности мышления, и связана с развитием языка. В процессе смыслового запоминания в первую очередь создаются пригодные для запоминания связи – крупные структурные единицы припоминания, так называемые мнемические опоры, что позволяет преодолевать ограничения кратковременного запоминания. Связи, используемые для запоминания, носят не самостоятельный, вспомогательный характер, они служат средством, помогающим что-либо вспомнить. Игровые методы повышают активность, а главное, мотивацию к запоминанию, что очень важно для наших детей.

Игра – основной вид деятельности младшего школьника. Большую часть своего времени младшие школьники проводят в играх. Поступая в школу, ребенок с ограниченными возможностями здоровья остается в кругу игровых интересов. При этом такие дети не могут включится в школьную деятельность. Ребенок, умственно отстающий от своих сверстников, на первый взгляд, не вписывается в атмосферу класса массовой школы, но в то же время он прекрасно чувствует себя в игре, прибегая к ней. Как правило, младшие школьники с задержкой психического развития играют в одиночку.

Игра – один из тех видов детской деятельности, которые используются взрослыми в целях воспитания школьников, обучения их различными действиям с предметами, способами и средствам общения. В игре ребенок развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых впоследствии будут зависеть успешность его учебной и трудовой деятельности, его отношения с людьми. Учитель в полной мере владеющей технологией АМО получает хорошие результаты.

Стремясь усилить воздействие игры, я старалась придать ей частично-поисковый характер. При отборе игр я выделяла в них содержание (речевые) и форму (вопросно-ответные). Учитывала, что участвовать в игре будет весь класс. Любая словесная игра имеет целью помочь ученикам овладеть знаниями, умением самостоятельно припоминать нужный речевой материал и пользоваться им. Однако, нужно помнить, что олигофрены легко возбуждаются, быстро отвлекаются, забывая о главном. Правила игры должны излагаться кратко, доступно. результат игры должен быть хорошо понятен учащимся. Сложную по содержанию игру можно объяснить по этапам. В процессе игры следует помнить, что учащиеся олигофрены из-за свойственной им неуверенности в себе нуждаются в постоянной помощи, в одобрении своих действий. После окончания игры необходимо подвести ее итоги, определить победителей, учитывая то, что умственно отсталые школьники недостаточно критично относятся к своей деятельности. Использование интересных форм игры дает возможность развивать вербальную память учеников, активизировать ее, углублять и закреплять знания.

При выборе игры учитывается также и уровень речевых умений и навыков, степень готовности учащихся к выполнению условий игры, пробелы в знаниях детей, интересы учащихся класса.

Прежде всего, я готовила учеников к проведению игры: создавала определенный настрой, разбирала условие игры, нацеливала: слушайте внимательно задание, чтобы потом уметь рассказать; затем предлагала ученикам повторить условие игры (после ее проведения дети рассказывали, как она выполнялась). Начинали игру, только убедившись в том, что ученикам все понятно. Для сравнения я проводила по этой же теме урок в параллельном классе. Уровень запоминания материала в классе, где я использовала АМО на порядок выше.






















Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров148
Номер материала ДВ-278178
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх