Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Современные педагогические подходы к воспитанию у студентов культуры межконфессиональных отношений"

Доклад на тему "Современные педагогические подходы к воспитанию у студентов культуры межконфессиональных отношений"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад по теме:

« Современные педагогические подходы к воспитанию у студентов культуры межконфессиональных отношений»

Современный этап развития СПО в России характеризуется переходом на новые образовательные стандарты третьего поколения, которые предусматривают формирование комплекса компетенций, обеспечивающих умение специалистов быстро адаптироваться в поликультурном пространстве.

Религия в современном обществе продолжает играть важную роль, сохраняется и возможность межконфессиональных конфликтов.

Эффективная профессиональная деятельность в сферах, связанных с межличностным общением возможна лишь при условии учета религиозной принадлежности человека, умения специалиста бесконфликтно общаться в поликонфессиональном коллективе.

Целью данного доклада является анализ современных эффективных педагогических подходов к проблеме воспитания культуры межконфессиональных отношений у студенческой молодежи.

Вопрос о значимости культуры межконфессиональных отношений у современного студенчества актуализируется в отечественной педагогике в 1990-е гг., когда проводилась разработка базовых принципов и направлений воспитания молодежи, исходя из потребностей нового постсоветского общества.

Постепенно осуществлялся отказ от атеистического воспитания и появилась возможность для проявления молодежью своей религиозной идентичности.

Политико-экономическая глобализация приводит к расширению понятия «гражданин как житель определенного государства» до понятия «гражданин мира».

Полифоническая парадигма, отражающая поликультурный подход в педагогике, становится одной из основ разработки современными педагогами моделей воспитания культуры межконфессиональных отношений. Особое внимание данной педагогической проблеме уделялось в российских регионах, отличающихся поликонфессиональным составом населения.

С точки зрения данного подхода современный удмуртский педагог Д.Г. Касимова акцентирует внимание на необходимости изучения молодежью именно культурной составляющей религии с целью профилактики противоречий и теологического уклона.

Педагог обращает внимание на необходимость учета региональной религиозной специфики.

Проблему преимущественного изучения религиозной культуры в религиозном образовании поднимают историки и педагоги Т.Н.Иванова, О.Н. Викторов. Они отмечают, что в условиях поликультурного российского общества с целью формирования бесконфликтных отношений в религиозной сфере следует делать акцент на изучении не какой-то определенной религиозной культуры, а их комплекса в рамках спецкурса «Основы религиозной культуры».

Современный студент ориентируется на то, чтобы стать профессионалом в сфере труда и управления, активным участником общественно-политической жизни. Развитие информационных технологий привело к увеличению потребляемой информации в десятки раз, к ее быстрому старению и обновлению.

Претерпели серьезные изменения требования к работникам. Современный молодой человек должен быть инициативным, ответственным, имеющим навыки общения в сложном поликультурном обществе, коллективе.

Д.А. Иванов характеризует современного молодого человека как самостоятельного, предприимчивого, ответственного, коммуникабельного, толерантного.

В начале XXI века формирование базовой культуры личности следует осуществлять на основе компетентностного подхода. У молодого человека должен быть сформирован ряд знаний, умений и навыков, что на современном этапе развития педагогики рассматривается в рамках термина «компетентность».

Устоявшегося определения для понятия «компетенция» не существует. Приведем ряд наиболее распространенных трактовок.

Д.А.Иванов пишет: «Компетентность – это характеристика, даваемая человеку в результате оценки эффективности/результативности его действий, направленных на разрешение определенного круга значимых для данного общества задач/проблем; знания, навыки, способности, мотивы, ценности и убеждения рассматриваются как возможные составляющие компетентности, но сами по себе еще не делают человека компетентным».

Практические стороны формирования у молодежи толерантности раскрываются в общем плане в работах Г.В. Безюлевой и Г.М. Шеламовой. Исследователи на основе анализа психолого-педагогической литературы сформулировали современное понятие «педагогика толерантности», которое предусматривает и воспитание культуры межконфессиональных отношений у студенческой молодежи. Оно включает:

- формирование толерантного пространства, характеризующегося единством всех субъектов образовательного процесса и такими формами организации их отношений, которые, с одной стороны, являются основным компонентом педагогической этики, с другой – основой нравственного воспитания учащихся;

- культуру общения как постижение другого в диалоге, как взаимопонимание и сопереживание;

- синергетическое мышление, позволяющее понять личностные качества, трансформируя их в сторону эмпатии, взаимоуважения, чувства партнерства;

- личностно-ориентированный подход в образовательном процессе, основой которого являются субъект-субъектные отношения.

Важным аспектом становится создание условий для воспитания у молодежи толерантного сознания. Среди наиболее значимых авторы выделили комплекс условий, необходимых при формировании культуры межконфессиональных отношений:

- создание единого толерантного пространства образовательного учреждения;

- формирование установки на толерантность, состоящую в готовности и способности учащихся и педагогов к равноправному диалогу через синергетическое взаимодействие;

- вариативное использование активных методов обучения;

- развитие у педагогов и учащихся навыков коммуникативной толерантности;

- реализация программы повышения психолого-педагогической компетенции педагогических работников;

- организация просвещения учащихся с целью повышения уровня информированности по проблеме толерантности.

Таким образом, в настоящее время прослеживается интерес педагогов к воспитанию культуры межконфессиональных отношений.

В современной отечественной педагогике преобладают поликультурный, социокультурный и компетентностный подходы к воспитанию у молодежи культуры межконфессиональных отношений.

Основные идеи сводятся к развитию деятельностного компонента, позволяющего активизировать самостоятельность и активность молодых людей в процессе межконфессиональных отношений.





Преподаватель филиала КГА ПОУ «Энергетический колледж» Воинова Я.В.

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров7
Номер материала ДБ-315012
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх