Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое Другие методич. материалыДоклад на тему: «Технология коммуникативных игр, упражнений, как средство для успешной социализации обучающихся с нарушением слуха»

Доклад на тему: «Технология коммуникативных игр, упражнений, как средство для успешной социализации обучающихся с нарушением слуха»

библиотека
материалов

ГБОУ АО «Вычегодская СКОШИ»

















Доклад на тему:

«Технология коммуникативных игр, упражнений, как средство для успешной социализации обучающихся с нарушением слуха»




Прошутинская Л.В.

Воспитатель,

вторая квалификационная категория





















2014 г.



В современных условиях резко возросло внимание к такому социальному феномену, как коммуникация. Изменения, происходящие в современном мире, связанные с превращением индустриального общества в информационно-коммуникативное, способствуют распространению коммуникации на все сферы общества. На первый план выходят коммуникативные знания и умения, необходимые любому члену общества для осуществления культурного взаимодействия и реализации своей личности.

Сформированность коммуникативной деятельности характеризует уровень возможностей ребёнка по овладению достижениями социума. Согласно взглядам отечественных психологов, таких как (Л.С.Выготский, А.В.Запорожец, А.Н.Леонтьев, М.И.Лисина, В.С.Мухина, С.Л.Рубинштейн, Д Б.Эльконин и др.) общение - один из важнейших факторов общего психического развития ребенка. В общении развиваются сфера его эмоциональных переживаний, познавательная активность, произвольность и воля, самооценка и самосознание.

Дети с нарушениями слуха младшего школьного возраста испытывают трудности проникновения в смысл человеческих поступков и отношений в связи с ограниченными возможностями овладения психологическими средствами познания социальной действительности. В основе этих трудностей лежит ограниченность общения детей с взрослыми и между собой. Недоразвитие речи как средства общения, недостаточность представлений ребёнка о явлениях социальной жизни и своём месте в ней, слабость оперирования имеющихся представлений в реальных условиях обуславливает ограниченность социальных контактов, снижает социальную направленность коммуникативной деятельности, приводит к неумению наладить сотрудничество с социумом.

Специальной педагогикой и психологией накоплен значительный опыт формирования коммуникативных умений и навыков у детей с нарушенным слухом (P.M. Боскис, Л.П. Носкова, Е.Ф. Pay и др.). Обучение языку детей с нарушениями слуха в отечественной сурдопедагогике осуществляется в условиях коммуникативно-деятельностной системы (С.А. Зыков, Т.С. Зыкова, Е.Н. Марциновская, Л.П.Носкова и др.). Она позволяет осуществлять работу по овладению глухим ребенком речью по принципу речевого общения, на основе учета социальной сущности и коммуникативной функции языка. Обучение глухих детей языку в условиях коммуникативной системы - это обучение речевой деятельности разных видов: говорения (разговорной и монологической речи), письма, слушания на всех уроках и в ходе всего учебно – воспитательного процесса.

Целью технологии коммуникативных игр и упражнений является развитие языковых и речевых способностей, умений и навыков, культуры речевого общения, разработка способов овладения младшими школьниками с нарушением слуха практического общения в различных жизненных ситуациях. Развитие устной монологической и диалогической речи в младшем школьном возрасте закладывает основы успешного обучения. Наиболее действенными приемами развития речевых умений и навыков правильного речевого поведения является моделирование и обыгрывание реальных ситуаций общения через упражнения, основанные на моделировании проблемных ситуаций речевого общения, ролевые тренинги, дидактические игры и игры – упражнения, а также сюжетно – ролевые игры.

Система игр, условно разделена на 4 блока:

1 блок, включает в себя игры направленные на сближение детей друг с другом. Регулярное выполнение в период адаптации таких упражнений, как: «Давайте познакомимся», «Визитная карточка», «Прорвись в круг», «Подними и покачай» и др., способствует снижению уровня дезадаптации у проблемных детей, укреплению эмоционального благополучия, развитию эмоциональной сферы, сближению детей в коллективе.

2 блок предусматривает игры для развития эмоций – с помощью которых, дети знакомятся с «азбукой эмоций», у них формируются умения произвольно воспроизводить определенные эмоциональные состояния мимикой, жестом, движением. С этой целью проводятся мимические и пантомимические упражнения – «Тренируем эмоции» (нахмурься, как: осенняя туча, злая волшебница, хитрая лиса), «Глаза в глаза», «Тень», «Зеркало», «Азбука настроения», «Ролевая гимнастика» (походи, как младенец, как старик, как медведь, как лиса и др.). Эти упражнения можно включать (выборочно, в соответствии с тематикой занятия) в начале занятия, заключительную часть или физкультминутку.

3 блок игр направлен на формирование навыков социальной перцепции (восприятия) в процессе взаимодействия детей друг с другом, для этого используются обыгрывание конфликтных (проблемных) ситуаций и моделирование выхода из них.

Проведение игр и упражнений «Скажи хорошее о друге», «Как поступить», «Поможем близкому», «Что можно сделать для друга», способствуют формированию у детей умений замечать и оценивать личностные качества и поступки других детей и персонажей, умения выражать черты характера и эмоции свои лично и партнера, усвоению моральных норм и правил поведения.

Систематически вовлекая детей в обсуждение межличностных конфликтов, нужно поощрять их попытки разрешать конфликт без применения силы, а с помощью высказываний своих мыслей и чувств. Для анализа поведения конфликтовавших детей используется аналогичное поведение сказочных персонажей; привлекая в совместные игры разных детей, надо создать ситуацию успеха для каждого ребенка.

В 4 блоке игр акцент сделан на формирование целостного представления о собственном «Я» и отработку коммуникативных навыков. Цели и задачи упражнений на данном этапе – формировать у ребенка умение принимать во внимание точку зрения другого, структурирование и систематизация представлений о себе и другом ребенке, формирование устойчивого межличностного взаимодействия, оценочного отношения к себе, сверстникам, своему поведению и поведению других. Реализации этой цели способствует использование и проведение таких игр и упражнений, как: «Волшебный стул», «Подумай и ответь» (за что тебя можно любить, за что можно пожурить), «Вставь слово», «Какой я», «Составь рассказ» (метод незаконченных предложений) – темы разнообразны: «Я люблю, когда…», «Когда меня обижают…», «Меня беспокоит…», что развивает веру ребенка в свои силы, в свои возможности.

Кроме вышеперечисленных игр и упражнений в течение всего образовательного процесса для совершенствования коммуникативных навыков воспитанников используются различные методы и приемы, такие как:

  • проведение сюжетно-ролевых игр; игр-драматизаций, игр-путешествий. Каждому ребенку в течение занятия предоставляется возможность выступить в какой-либо роли, в зависимости от тематики и содержания занятий. В младшем школьном возрасте это могут быть роли из сказок, различные ситуативные игры. («В магазине», «В библиотеке», «На почте» и т.д.) Во время игры необходимо использовать карточки с опорными фразами для общения.

  • чтение художественной литературы для выражения детьми эмоциональных сопереживаний, драматизации сказок.

  • проведение нравственно-этических бесед, направленных на формирование этических и моральных норм поведения и развитию самоконтроля и самооценки для закрепления правил поведения в игре «За столом», «Подготовка к встрече гостей» и других, разыгрывание сценок-загадок.;

  • использование игровых упражнений и шуточных стихов «Мирилок» для разрешения конфликтных ситуаций;

  • для того чтобы научить детей совершать добрые поступки, дела в классе есть стенд «Мы соревнуемся» где отражаются добрые поступки и хорошие дела. В конце каждой недели мы подводим итог и выясняем, кто из ребят совершил больше всех хороших поступков и замечательных дел. Они награждаются флажками.

Многие творческие игры создаются самими детьми. Очень любят посещать игровую комнату, где есть много возможностей для создания игровых ситуаций. Дети изображают быт семьи, строительство новых домов, праздники. Наблюдая за детьми в процессе игр, можно сделать вывод, что детей привлекают отношения между людьми - забота матери, ласковое обращение бабушки и т.д. Чем содержательнее игры, тем больше дети говорят друг с другом, лучше понимают друг друга, быстрее находят общее интересы. Речь их совершенствуется, становиться ярче. В речи детей формируются мысли о тех сторонах жизни, которые они изображают в игре.

В повседневной жизни в условиях игры дети упражняются в многократном повторении речевых образцов, формируют речевую готовность к речевому общению, тренируются в выборе нужного речевого варианта. В дальнейшем эта игра служит своеобразным повторением уже пройденного материала, средством приобщения к культуре родного языка.

Таким образом, активно включая в совместную деятельность воспитателя с детьми игры и упражнения на развитие коммуникативных способностей детей можно отметить положительные результаты:

  • У детей повысился уровень развития речи;

  • Обогатился словарный запас; сформировалось понятие и употребление обобщающих понятий;

  • Заметно повысился уровень общения детей, как со взрослыми, так и с детьми, что соответствует требованиям обучающегося.





















































Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.