Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Статьи / Доклад на тему: "Творческая мастерская как средство реализации проектной деятельности учащихся на уроках технологии в рамках ФГОС"

Доклад на тему: "Творческая мастерская как средство реализации проектной деятельности учащихся на уроках технологии в рамках ФГОС"


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ШКОЛА №72 с УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ







ДОКЛАД на тему:



Творческая мастерская как средство реализации проектной деятельности учащихся на уроках технологии в рамках ФГОС






Подготовила:

Школьникова Н.А.

учитель технологии

МАОУ СШ №72 г. Ульяновска





2015-2016 учебный год


В поисках ключей к смыслам.

Н.И. Белова

Инновационная деятельность в образовании неразрывно связана с научно-методической деятельностью педагогов и учебно-исследовательской деятельностью школьников, развитием их творческого начала. Такие предметы школьной программы, как технология, изобразительное искусство, черчение, имеют широкие возможности для раскрытия творческого потенциала учеников, и мы должны использовать эти возможности в полной мере. Вышеперечисленные предметы объединяют в себе возможности обеспечения систематичности усвоения знаний и практической направленности деятельности учащихся.

        Одна из форм организации учебного процесса, предполагающих творческую деятельность для получения новых знаний – учебная технология «творческие мастерские». Мастерская – это событие, где в организованном пространстве и времени ученики «мастерят» – конструируют, строят свои знания. Целью мастерской является введение педагогом своих учеников в процесс познания, в знание, а не прямая передача информации.

Педагогическая мастерская появилась в практике отечественной школы в результате творческих контактов педагогов России и «Французской группы нового образования», которые начались в 1989 году. «Французская группа нового образования» возникла в 20-х годах ХХ века. У истоков этого движения стояли такие знаменитые психологи, как Поль Ланжевен, Анри Валлон, Жан Пиаже и другие, в последние годы объединение возглавляли Анри и Одет Бассис. В российской педагогике данная технология получила название французских (творческих, педагогических) мастерских и стала известной благодаря публикациям российских педагогов А.А. Окунева,

Н.И. Беловой и других.

Основные идеи творческих мастерских:

  • обращение к личности ребенка, ее саморазвитие через осознание своего места в мире и отношение к другим людям

  • свободный творческих поиск и выбор пути познания

  • свободное взаимодействие

  • общение и обмен информацией

  • интегративная организация познавательного процесса через реализацию игровых, исследовательских и проблемных видов деятельности.


Цели творческих мастерских:

  • предоставить обучающимся средства, позволяющие им личностно саморазвиваться, осознавать самих себя и свое место в мире, понимать других людей;

  • «самостроительство» своих знаний через критическое отношение к имеющимся сведениям, к поступающей информации и самостоятельное решение творческих задач.


Задачи творческих мастерских:

  • активное восприятие учащимися учебного материала;

  • творческое осмысление учебного материала;

  • саморазвитие ученика;

  • повышение интереса к процессу обучения;

  • развитие креативности;

  • повышение уровня грамотности;

  • повышение навыков аргументированного разговора и письма;

  • развитие социальной компетенции

Этапы творческой мастерской:

1.Индукция – эмоциональный настрой на работу. В качестве индуктора могут выступать различные категории или знаки: слово, образ, фраза, предмет, звук, мелодия, текст, рисунок. Мастер (учитель) при подготовке мастерской должен  постараться подобрать как можно больше индукторов различного характера, чтобы воздействовать в комплексе на когнитивную, мотивационную, эмоциональную сферы личности ученика.  На данном этапе должна создаваться атмосфера взаимопомощи, сотрудничества, взаимной поддержки.

2. Самоконструкция – индивидуальное создание гипотезы, решения, текста, ответа, проекта.  Для развития творческого потенциала личности школьника необходимо сформировать у него стремление найти решение проблемы самостоятельно, опираясь на имеющийся жизненный опыт, знания, умения. Учитель просит записать все, что дети знают о познавательном объекте (либо непосредственно дается задание по определению признаков того или иного понятия, проблемы и пр.).

3. Социоконструкция – работа учащихся в парах по построению определенных ранее элементов.  Данный компонент является наиболее необходимым способом воспитания коллективного разума, воспитания умений диалога и парной работы учеников. Появившиеся идеи, гипотезы могут быть  озвучены и зафиксированы.

4. Социализация – процесс рассмотрения гипотез, проектов, идей в малых группах. Групповая работа обеспечивает интеграцию идей, вариантов, вопросов, проблем, оформление общего проекта, разработку модели, совместную корректировку гипотезы. Мастер следит за тем, чтобы не происходило подавление, игнорирование мнения, позиции отдельных учеников, поддерживает атмосферу сотрудничества, взаимопомощи.

5. Афиширование – представление коллективных работ обучающихся, ознакомление с результатами работы каждой группы. Можно сказать, что происходит взаимообмен мнениями.

6. Разрыв – внутреннее осознание участниками мастерской неполноты или несоответствия своего прежнего знания новому, внутренний эмоциональный конфликт, подвигающий к углублению в проблему, к поиску ответов, к сверке нового знания с литературным или научным источником. На данном этапе каждый участник мастерской должен осознать разнообразие вариантов решения проблемы, необходимость получения дополнительной информации, которая позволит лучше вникнуть в суть вопроса, адекватно оценить разнообразие ответов на него.

7. Рефлексия – отражение чувств, ощущений, возникающих у участников в процессе мастерской. Происходит анализ выполненной работы, оценивается эмоциональное состояние и удовлетворенность учеников от результатов их индивидуального, парного и группового труда.

        Решение необычных, творческих заданий на уроках технологии создает условия для творческой самореализации, повышает мотивацию к учению, способствует развитию самостоятельности, умению планировать, принимать решения, оценивать результаты своего труда. Выполнение проектов на уроке развивает творческое мышление учеников, а когда результат их работы востребован другими учащимися, они получают большое удовлетворение от работы и готовы решать новые творческие задачи.




Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров129
Номер материала ДБ-323307
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх