1407299
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокМузыкаДругие методич. материалыДоклад на тему: "Влияние итальянской школы на мировую методику преподавания вокала"

Доклад на тему: "Влияние итальянской школы на мировую методику преподавания вокала"

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГНОУ ВО "Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского"

Гуманитарно - педагогическая академия (филиал)

Экономико - гуманитарный колледж







Доклад на тему:

"Влияние итальянской школы на мировую методику преподавания вокала"





Доклад подготовила:

Владимирова В.В., преподаватель

ЦМК по подготовке специалистов

СПО в сфере музыкального искусства

Обсуждено и утверждено на заседании

ЦМК по подготовке специалистов

СПО в сфере музыкального искусства

Протокол № ___от____________

Председатель ЦМК___________

А.Г.Черкашина







Ялта 2016

Формированию национальной итальянской вокальной школы, слава которой в большей степени связана с исторически сложившимся стилем bel canto, предшествовал длительный путь развития, завершившийся рождением нового жанра - оперы, впитавшего все лучшее, что накопилось за века в народном церковном и светском музыкальном искусстве. Нельзя не учитывать и способствующие пению фонетические особенности итальянского языка, с неизменностью звучания гласных относительно любых соседних согласных с частым удвоением сонорных согласных, перед которыми звучание гласных требует высоко поднятого нёба, с отсутствием сложных звукосочетаний, активностью артикуляции.

Центрами вокального обучения в Италии XVII-XVIII веков явились консерватории, представляющие собой закрытые учебные заведения, в которых воспитывались певцы с раннего детского возраста. Вокальное образование начиналось с детства, с шести - семи летнего возраста. Окончательное формирование певца заканчивалось к 17 годам.

В основе обучения пению лежал эмпирический метод: метод показа, подражания. Следовательно, учителем пения мог быть только певец, человек широкой эрудиции и больших творческих возможностей. Такими были известные композиторы Монтеверди, Страделла, Кавалли.

В 1700 году в Болонье открывается "Великая болонская школа" под руководством Франческо Антонио Пистокки - певца, педагога и композитора. Наиболее ярким представителем неополитанской вокальной школы XVII-XVIII веков была школа Н. Порпора. Её отличало предельная педагогическая требовательность - его называли другом, учителем и ... тираном учеников. Он писал для каждого ученика упражнения и сольфеджио. Ежедневные исполнение упражнений в течении пяти лет оттачивало вокальную технику певца, развивало певческое дыхание, подготавливало к исполнению сложных произведений.

В XIX веке немецкий педагог Генрих Фердинанд Манштейн задался целью воссоздать итальянский метод обучения. В 1835 году был создан теоретический труд "Великая болонская школа", в котором подчеркивались высокие требования, предъявляемые к учителю пения. Он должен безукоризненно владеть голосом, ибо как уже указывалось выше, определяющим методом обучения был метод показа. Однако этого было недостаточно. Педагогу необходимы также и такие качества как благожелательность, выдержка, умение подчеркнуть положительное. ценное в ученике, вселив веру в его творческие возможности. Совершенно необходимо умение определить характер голоса, дать правильную профессиональную ориентацию. С этим требованием согласуется принцип индивидуального подхода к каждому ученику как в определении его голосовых возможностей, так и в исправлении недостатков. Второй фактор - режим работы ученика: необходимость систематических занятий с непременным условием постепенного увеличения нагрузки. Настоятельно рекомендуется во время занятий делать большие перерывы, чтобы не утомлять голосовой аппарат, не привыкший ещё к профессиональным нагрузкой. Манштейн советует работать перед зеркалом, что позволяет внешние мышечные зажимы. Характерна и рекомендация стоять прямо, голову держать свободно, не поднимая и не опуская её.

Касаясь вопроса певческого дыхания, первые итальянские педагоги говорили: "Дыхание должно быть легкое, свободное, готовое служить певцу в любых обстоятельствах"(Дж. Качини). А Манчини не только рекомендует легко набирать и экономить набранное количество воздуха, но и внимательно относится к певческому выдоху, от которого, по его мнению, зависят некоторые существенные качества голоса. Манчини даёт советы, говоря о необходимости сохранить дыхание с такое экономией, чтобы приучить аппарат регулировать, умерять и сдерживать голос. Впервые появляется понятие "искусство дыхания". К филировке, по мнению Манчини, нельзя приступить прежде, чем освоено "искусство сохранять, задерживать и усиливать дыхание".

Обобщая опыт итальянской вокальной школы, немецкий педагог Генрих Фердинанд Манштейн подводит своего рода итог развитию педагогической мысли о характере певческого дыхания. Он даёт исчерпывающую формулировку: дыхание должно организовываться таким образом, чтобы экскурсировала грудная клетка. Живот во время пения подтянут. Это указание на грудной тип дыхания, подчёркивая необходимость специальной тренировки.

В переходную пору начала XIX века, когда в оперных театрах Италии звучат произведения, не представляющие большой художественной ценности, появляется Джоаккино Россини. Он выводит итальянскую оперу из тяжелейшего кризиса, вдохнув новую жизнь в умирающее искусство. Россини не только владел своим голосом, но и с увлечением занимался вокальной педагогикой. По совету маэстро, заниматься надо на среднем участке голоса, не злоупотребляя крайними верхними звуками, ибо форсировка крайнего участка диапазона, приводит к фальшивой интонации и напряжению. Для учеников Болонской консерватории Россини составил сборник упражнений "12 камерных ариетт для обучению итальянскому бель канто". Глубокое знание вокального искусства позволили Россини создать удобные для голоса и способствующие его развитию вокальные партии.

Изменение исполнительского стиля, новые задачи, стоящие перед певцами - исполнителями вокальных партий в операх Дж.Россини, В.Беллини, Г.Даницетти, Дж.Верди привели к существенной коррекции вокальной педагогики. Старая методика воспитания не могла обеспечить необходимых качеств певцов XIX века.

Накопление исполнительского опыта позволило сформировать новую методику педагогического процесса. которая сводится к следующему:

- обучение профессиональному пению должно начинаться не ранее 18-19 лет, когда организм подготовлен к большим нагрузкам, эмоциональным и физическим;

- учителем пения может быть не только исполнитель, наделенный педагогическими способностями, но и музыкант (дирижер, концертмейстер), обладающий хорошим вокальным слухом;

- для развития динамических возможностей голоса необходимо воспитывать у певца смешанный - костоабдоминальный, то есть грудно - брюшной тип дыхания;

- педагог обязан в процессе обучения певца выработать "звук на опоре";

- принимая во внимание огромные пространства оперных залов и необходимость перекрывать звучание оркестра, певец должен испытывать вибрационные ощущения в области маски, являющиеся индикатором "полётности" звука;

- открытые гласные, используемые в школе XVII-XVIII веков, должны быть заменены закрытыми "а", "э", реже "и";

- работая над мужскими голосами, следует заботиться о формировании смешанного регистра и "прикрытии" верхнего участка диапазона голоса;

- пение вокализов является обязательным, на них певец тренирует не только вокальную технику, но и элементы выразительности.

Вокальная педагогическая школа Италии оказала огромное влияние и на формирование национальной вокальной француской школы. В 1986 году в Париже издаётся работа Дюпре "Искусство пения", переведенная на русский язык в 1955 году профессором Райским. Основная мысль этой работы - утверждение необходимости формирование смешанного регистра и прикрытия верхней части диапазона мужского голоса. Рекомендации Дюпре: Петь упражнение на закрытый слог "а"; исполнять упражнения полным голосом, но без форсировки; начальные упражнения должны состоять из длительных нот; с первых же шагов следует обучать ученика вокальному дыханию; не форсировать нижние ноты при пении широких интервалов; обучаться мысленному пению: слышать звук, который предстоит спеть; расширять границы грудного звучания. Имя Дюпре вошло в историю исполнительства вошло в историю как реформатора вокального искусства.

Расцветом русской вокальной школы принято считать вокальную школу М.И.Глинки. Глинка не только проявлял интерес к вокальному искусству, но и сам стремился к его освоению. Еще до поездки в Италию, он брал уроки у итальянского педагога Беллоли. До этого неопределенный голос, с носовым призвуком, приобрел звучность и вокальную гибкость. В Италии он осваивает бельканто, позже дает уроки пения в России. Пение Глинка понимал как сложный психофизический процесс. Сам Глинка говорил: "По моему методу надобно сперва усовершенствовать нейтральные тоны, мало-по-малу потом можно обработать и довести до возможного совершенства и остальные звуки"... Вокально-концентрический метод развития голоса Глинки и теперь является основой многих вокальных школ.

В процессе исследования развития национальных вокальных школ, невозможно не отметить влияние итальянской школы на становление мировой методики преподавания вокала.





















Список литературных источников:

1. Багадуров В. Очерки по истории вокальной методологии.

2. Денисова Г. Очерки по истории вокальной педагогики в России.

3. Назаренко И. Искусство пения.

4. Яковлева А. Русская вокальная школа. Исторический очерк развития от истоков до середины XIX столетия.











Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель (Музыкальный руководитель)
Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Лабиринт
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.