1721351
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Музыка Другие методич. материалыДоклад "Национально-региональный компонент на уроках вокала"

Доклад "Национально-региональный компонент на уроках вокала"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Мир вступил в третье тысячелетие, в новую цивилизацию, связанную прежде всего с информационными технологиями. На этапе переоценки общечеловеческих ценностей и роста общественного самосознания народов большое значение приобретают задачи по воспитанию у подрастающего поколения чувства уважительного отношения друг к другу, миролюбия, толерантности. Как известно, в последние годы в нашей стране произошли общественно – политические, экономические, социальные преобразования, сменились ценностные ориентации. Идет активный поиск наиболее прогрессивных форм и методов обучения, переоценивается и роль народного музыкального творчества в эстетическом воспитании школьников. Несмотря на общеизвестную значимость народной музыки в воспитании детей, большинство учащихся, особенно городских, воспринимают народную музыку, как некую экзотику: непонятный речевой диалект, чуждая эстетика звукоизвлечения нередко вызывают у ребят реакцию неприятия, так как у современных детей сформировался стереотип музыкального мышления на восприятие массовой музыкальной культуры. Сегодня остро стоит проблема сохранения и бережного отношения к народной культуре, не извращая традиций, не выдавая за экзотику. Для характеристики своеобразных начал отечественной культуры особое значение имеет сохранившийся до наших дней комплекс традиций народов Татарстана – одного из самостоятельных районов сложения и бытования явлений, видов и форм национальной культуры. Научная, историко-культурная, художественная ценность разнообразных явлений Татарстана, их диалектная самобытность издавна отмечены исследователями и собирателями. Песни родной земли стоят в ряду самых ярких и значительных явлений в художественном наследии народов республики, их притягательная сила – в искренности, глубине и совершенстве поэтических образов, в жизненной энергии музыкальных ритмов. Народная песня и народная манера пения, наряду с языком – важнейшее составляющее этнической культуры. Они передают дух нации, чувства и переживания людей, в них отражаются обычаи и вера народа.

Народное пение - это вид музыкального искусства, в котором объединяется множество наук: фольклористика, этнография, музыкально - поэтическое творчество, история.

В настоящее время в музыкальном образовании школьников недостаёт специальных программ, в которых знания о культурных ценностях даются с учётом национально-региональных особенностей.

Основой основ любой национальной культуры является, как известно, народное творчество. Великий русский педагог К.Д.Ушинский ввёл понятие

«народная педагогика», зачатками которой он считал народную мудрость,

заключённую в его песнях, сказках, былинах, пословицах и т.д. Для решения

непростых воспитательных задач в народной педагогике использовались различные средства. Одним из них являлась колыбельная песня, уникальное средство развития музыкального начала личности, гуманных качеств и духовности человека. Так, чуваши, характеризуя злого человека, говорили:


«Он слушал, лёжа в колыбели, не пение, а ругань». О влиянии песен на формирование характера малыша марийцы говорили так: «Спокойная песня

воспитает спокойного человека».

Обучение русскому и татарскому традиционному пению является одной из форм освоения отечественной культуры. Песне принадлежит главное место в музыкальном фольклоре. С помощью песенного фольклора можно и нужно приобщать детей к истории и культуре своего народа. Закладывая в школе знания народно- художественных традиций, закладывается фундамент национального мышления, которое формирует основы культуры. Программа "Вокал", по которой я работаю, продиктована острой необходимостью воспитания цельной, жизнеспособной, творческой и нравственно здоровой личности, защиты и развития ее духовности.

В процессе обучения вокальному пению решаются следующие задачи:

Образовательные

- обучение детей навыкам певческой и исполнительской традиции народов Татарстана ;

-обучение навыкам народного звукоподражания, приемам исполнения (скольжение, спады, огласовки), освоение говора, диалекта коренных жителей республики;

-обучение навыкам пения без сопровождения (пения «без заданного тона»);

-формирование умения перенимать песню от носителей традиций;

-развитие навыков интонирования в ладах народной музыки;

-обучение вокально-хоровой технике: певческому дыханию, опоре, дикционным навыкам, художественной выразительности;

- формирование представлений о разнообразных жанрах народных песен, об основных музыкально- фольклорных понятиях;

Развивающие

-развитие голоса и его регистров, диапазон, тембра;

-развитие слуха, музыкальной памяти и мышления;

-формирование эстетического вкуса, познавательного интереса;

Воспитательные

-формирование умения организовывать свой труд;

-формирование умения общаться, уступать, слушать других, понимать интересы коллектива в стремлении к достижению общих целей;

-воспитание чувства принадлежности к народу, его истории и культуре;

-формирование гуманистических нравственных норм жизни и поведения;

-воспитание толерантности.

Учебное занятие я провожу по следующей схеме:

-распевка;

-показ и разучивание нового музыкального материала;

-закрепление пройденного;

-слушание музыки и анализ прослушанного;

-теоретические сведения;

-повторение.

Существуют и другие формы проведения занятий.

Щуров В.М., преподаватель Московской государственной консерватории говорил: «На Руси, в результате постоянного и активного пения к 15-16 годам, молодые люди, обладавшие хорошими музыкальными данными, полностью осваивали музыкальный материал своего села. Не менее 300-500 песен, многие из которых имели развитые напевы и развернутые тексты. Они запоминались с юных лет и на всю жизнь».

Передавая певческий опыт из поколения в поколение, мастера традиционной культуры бережно сохраняли приемы и способы исполнения народных песен.

Следует констатировать, что в настоящее время совершился полный разрыв между певческими, народными традициями и современной поп-музыкой, оказывающей тлетворное и развращающее влияние на духовно-нравственное состояние подрастающего поколения. Истинным бедствием следует считать бесконечный поток рок-музыки , тотально заполнивший ТВ, радио, другие СМИ, несущий в себе огромную силу разрушения веками устоявшихся человеческих ценностей, связанных идеями добра и зла. Подобное отчуждение от подлинной духовной культуры и национальных корней привело к кризису общественного сознания, выразившемуся в крайне неблагоприятной атмосфере, сложившейся в современном обществе. Особенно сложная ситуация возникла в детской и подростковой среде. Поэтому назрела необходимость строить массовое музыкальное воспитание, в гораздо большей степени опираясь на традиции национальной культуры. Одной из них является формирование личности ребёнка через среду, создающую условия для восприятия искусства. В связи с этим обучение музыке следует вести в контексте национальных традиций, постепенно расширяя проблематику и тематику учебного процесса. Приобщение к национальному музыкальному наследию помогает сформировать в детях чувство национального самосознания, причастности к своему народу.

Подчеркну, что фольклор всегда естественным образом входил в народную педагогику. С его помощью в доступной форме передавались от поколения к

поколению эстетические, нравственные, трудовые идеалы, понятия об окружающем мире. Участие детей в календарных праздниках своего рода освоение жизненного опыта, школа восприятия традиций: "Широкая Масленица", "Навруз", "Пришла Коляда".

Отмечу, что народное песнетворчество включает целый спектр сопутствующих, но крайне важных для становления личности и её нравственного развития моментов: формирование критериев прекрасного и безобразного; определение норм общения как в процессе совместной деятельности, так и в обычной повседневной жизни; обучение детей гибкости и ответственности сосуществования, при сохранении личного достоинства, интеллигентности и доброжелательности.

Широкое использование фольклора в процессе обучения музыке способствует развитию эмоциональной отзывчивости, так как элементы игры, танца, драматизации , присущие народной песне, в значительной мере помогают этому.

Музыкальное воспитание в контексте национальных традиций делает возможным наиболее полное раскрытие всех внутренних психологических качеств учащегося (мышление, воображение, память, воля); развитие эмоционально-чувственной сферы психики (тонкости, чуткости, умения через музыку познавать глубину душевных переживаний в себе и других людях ) и, что особенно важно - постоянную и необходимую возможность самореализации, создания духовных ценностей, пусть ещё на детском уровне. Это уже полноценное творчество, которое ведёт к развитию самосознания, чувства собственного достоинства, ощущения собственной значимости и взаимопонимания с другими людьми. Без этих качеств нельзя себе представить полноценную личность.

Воспитать человека, мыслящего творчески и самостоятельного, сложная и очень актуальная сегодня проблема. В современных условиях на начальной стадии обучения важно предоставить ребёнку возможность полностью раскрыть свои задатки и развить творческие способности, воспитать у детей

качества, необходимые для того, чтобы в разных видах деятельности они могли успешно действовать и как исполнители, и как творцы.

Сложившаяся за последнее десятилетие общественная ситуация требует выработки педагогической стратегии, способствующей воспитанию подрастающего поколения, готового принять эстафету отечественных традиций, хранить и приумножать то великое духовно-нравственное наследие, которое « таит в себе драгоценная ноша национальной культуры»

(А. Блок ).

Прекрасным дополнением к вышеизложенному является изучение местных народных традиций через общение со старшим поколением учащихся (родителями, бабушками, дедушками). Методика работы с детским вокальным коллективом на первый взгляд проста, лучший принцип здесь - «Делай как я!», руководитель должен быть не только педагогом – вокалистом, но и хорошим организатором, человеком находчивым, инициативным. Эти качества особенно необходимы в формировании вокально-певческого коллектива, важное значение приобретает использование национально-регионального компонента в содержании современного урока вокала в ДШИ.


Курс профессиональной переподготовки
Учитель музыки
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель (Музыкальный руководитель)
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Доклад "Национально-региональный компонент на уроках вокала" знакомит с историей возникновения национальной культуры, вокала, музыки, с музыкантами, композиторами их взглядами на аспекты развития и становления музыкального воспитания личности. Материал предназначен для выступления на методических объединениях ДШИ, ДМШ.

Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее