Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад но тему: «Школьная библиотека как условие реализации Федерального государственного образовательного стандарта»

Доклад но тему: «Школьная библиотека как условие реализации Федерального государственного образовательного стандарта»


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение


«Средняя общеобразовательная школа №2» с. Мугур-Аксы






Доклад но тему:


«Школьная библиотека как условие реализации Федерального государственного образовательного стандарта»








Заведующая школьной библиотеки

Салчак Ч.К.













2014


Сегодня во всем мире быстро меняются стандарты образования, изменяется парадигма образования. Обучение в ХХI веке - это не просто передача знаний как эстафетной палочки от одного человека к другому, это прежде всего создание условий, при которых становятся возможными процессы порождения знаний самими обучающимися, их активное и продуктивное творчество. Сейчас в мире разворачиваются процессы, которые называют революцией в обучении. Школьник на уроке в кабинете учителя-предметника видит мир под углом этого предмета, а библиотека способна раскрыть ребенку целостную картину мира. И школьная библиотека должна стать не просто кабинетом № 1 , а надпредметным кабинетом в школе, развивая не частичное, а системное мышление у школьников.

Таким образом, при смене парадигмы образования школьная библиотека становится местом реализации индивидуального образовательного маршрута учащихся, а также центром творчества учащихся и мощным ресурсом инновационного развития педагогов.

С 1 января 2010 года вступил в силу новый Стандарт начального общего образования, в пункте 27 которого отмечена роль школьной библиотеки. В опубликованном проекте «Федерального Государственного Образовательного Стандарта среднего (полного) общего образования» также есть пункт 27, в котором говорится об учебно-методическом и информационном обеспечении реализации основной образовательной программы.

И очень отрадно, что в стандарт заложены требования об обязательном техническом оснащении Информационно-библиотечного центра (в принятом стандарте для начальной школы – библиотеки) в соответствии с поставленными задачами: «обеспечение широкого, постоянного и устойчивого доступа для всех участников образовательного процесса к любой информации, связанной с реализацией основной образовательной программы, достижением планируемых результатов, организацией образовательного процесса и условиями его осуществления…». Иными словами – в библиотеке (ИБЦ), как и в учебных кабинетах, должен быть скоростной интернет, достаточно рабочих мест (компьютеров) и доступ к интернету по локальной сети (или через wi-fi) для всех пользователей. Работники этого самого ИБЦ (библиотекари, специалисты по чтению, IT-технологиям) осуществляют «информационную поддержку образовательной деятельности обучающихся и педагогических работников на основе современных информационных технологий в области библиотечных услуг…», а сами ИБЦ должны быть «укомплектованы печатными и электронными информационно-образовательными ресурсами по всем предметам учебного плана…».

И что очень важно, помимо учебной, учебно-методической литературы и «материалов по всем учебным предметам и курсам» фонд школьной библиотеки должен быть укомплектован дополнительной литературой, включая «отечественную и зарубежную, классическую и современную художественную литературу; научно-популярную и научно-техническую литературу; издания по изобразительному искусству, музыке, физической культуре и спору, экологии; правилам безопасного поведения на дорогах, справочно-библиографические и периодические издания; собрание словарей; литературу по социальному и профессиональному самоопределению обучающихся». Что ж, языком стандарта трудно более ёмко выразить суть того, что должно соответствовать понятию «современная школьная библиотека».

Немало соображений высказывается по поводу уровня подготовки, количества работников школьной библиотеки и разделения функциональных обязанностей между ними – от традиционно библиотечной работы, до IT-обеспечения интегрированных уроков и формирования информационной культуры учащихся.

Естественно, что в связи с этим повышается роль книги и значение школьных библиотек. Мы видим, что необходимость библиотеки как территории активного познания через творческое чтение государством понимается и прописана в образовательных стандартах. Это осмысление во многом связано с принятыми на государственном уровне документами, включая, прежде всего, «Закон об образовании в Российской Федерации», «Национальную доктрину образования», Национальную образовательную инициативу «Наша новая школа», а также новый проект (второго поколения) Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования (ФГОС ОО), в которых была отражена сущность и содержание модернизации системы современного российского образования, обозначена ориентация на формирование не только образованной, владеющей ключевыми компетенциями, но и богатой личности юных граждан России. Школьная библиотека на данном этапе и ее поддержка является необходимым условием, которое может духовно обогатить школьника. Именно ее квалифицированные специалисты способствуют осознанию школьной библиотеки как центра информации, культуры, духовного развития школьников, расширяют представление о ней как о важнейшем элементе педагогической системы, содействующем воспитанию и образованию, формирующем информационную культуру юных граждан, которым предстоит жить в информационном обществе, переходном к обществу знаний.

Считаю, что именно школьная библиотека и ее квалифицированные специалисты – это гарант реализации Федеральных государственных стандартов и важный инструмент их внедрения. Школьные библиотеки участвуют в реализации основной образовательной программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в соответствии с федеральными государственными стандартами начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования. Сегодня, в условиях ФГОС библиотеки образовательного учреждения являются информационно-библиотечными центрами информационной поддержки. Социальная значимость и востребованность информационно-библиотечного центра и самой книги сейчас увеличивается, центральное место занимает чтение книги. Сегодня, пришло понимание необходимости специальной подготовки человека к жизни в информационном обществе. Федеральный государственный образовательный стандарт определяет цели, задачи, планируемые результаты, и направлен на формирование общей культуры, духовно-нравственное, гражданское, социальное, личностное и интеллектуальное развитие обучающихся, их саморазвитие и самосовершенствование, обеспечивающие социальную успешность, развитие творческих, физических способностей. Библиотеки образовательного учреждения, сегодня реализуют урочную, внеурочную деятельность, дополнительное образование обучающихся. Таким образом, они выполняют поставленные задачи ФГОС. Реализация целей и задач Федерального государственного образовательного стандарта возможна только при поддержке и продвижении книги, чтения, что является сегодня актуальным, приоритетным, исторически главным направлением работы школьной библиотеки.

Школьная библиотека играет важную роль в воспитательном процессе, в поощрении стремления детей к овладению знаниями и привитии им любви к чтению. Из своего опыта работы в школьной библиотеки, могу уверенно сказать, что никакие сверхсовременные технологии и оборудование не могут заменить живого человеческого общения. Наиболее ценной стороной школьной библиотеки является привитие навыков чтения. Опыт работы показывает, что школьная библиотека востребована. Библиотека оказывает помощь детям, родителям, рекомендует литературу, предлагает те или иные пособия, книги, журналы, выпускает рекомендательные библиографические пособия по чтению книг. Совместное общение родителей и библиотеки – родительское собрание в библиотеке «О пользе чтения, книги, библиотеки», экскурсия по библиотеке с родителями будущих первоклассников, детьми работает на детей и на будущее нашей страны. Родительский авторитет в данном случае играет огромную роль в чтении книги. Ребенок, приходя в школьную библиотеку, просит книгу, которую ему порекомендовала мама, папа - это очень здорово, хороший пример родителей для ребенка. Прочитанная книга ребенком, рекомендованная родителями дает возможность обсудить прочитанную книгу, что позволит укрепит связь, понимание ребенка и родителей.

Таким образом, связь библиотеки ребенка и семьи поднимает престиж чтения книги, что позволяет формировать социализацию личности ребенка. Считаю, что даже несколько минут проведенных в библиотеке родителей с детьми, минутная рекомендательная беседа о пользе книги и чтении, просто задушевная беседа – это очень хороший, положительный заряд, хорошая эмоциональная разгрузка для родителей и ребенка. Побывав один раз в библиотеке, даже самый плохой ученик обязательно посетить ее еще раз. Библиотека для наших детей – своеобразная «духовная скорая помощь», аптека для души. Ведь в помещении библиотеки школьной незаметно, но формируется духовное здоровье на

Дмитрий Сергеевич Лихачев писал: «Чтение книг помогает российским школьникам становиться добрее, умнее, и жить по тем высоким духовно-нравственным меркам», чтение путь к житейской мудрости, не гнушайся им!» Прочитанная книга в семье становиться для ребенка очередным уроком о добром, о прекрасном.

В заключении хотелось бы закончить словами В.А. Сухомлинского:

«Школа – это прежде всего книга, а воспитание прежде всего слово, книга и живые человеческие отношения».





































Список используемой литературы:



1. Губанова, Е. В. Федеральный государственный образовательный стандарт: формируем заказ / Е. В. Губанова // Народное образование. – 2011. - № 7. – С. 116

2. Гендина, Н. И. Актуальность и степень разработанности проблемы школьных библиотек / Н. И. Гендина // Школьная библиотека. – 2011. - № 9-10. – С.25

3. Жукова, Т. Д. Доклад «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире» / Т. Д. Жукова // Вестник образования россии. – 2011. - № 19. – С. 62

4. Макарова, Е. И. Технология критического мышления в практике школьных библиотек / Е. И. Макарова // Школьная библиотека. – 2011. - № 9-10. – С.54

5.Тетерина, С. Л. О состоянии библиотечного дела в образовательных учреждениях / С. Л. Тетерина // Школьная библиотека. – 2009. - № 4-5. С. 14

6. Федеральные государственные образовательные стандарты // Вестник образования России. – 2011. - № 15. – С.39

7. Федеральные государственные образовательные стандарты // Вестник образования России. – 2011. - № 16. С. 34



Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров178
Номер материала ДВ-356057
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх